124

К написанию подтолкнула вот эта
тема. Вроде все и человек с руками, и сделал все как хотел, но почему-то называет сауну баней. Постараюсь вкратце объяснить разницу между паровой баней и сауной.
Оговорюсь сразу. Банные ортодоксы, ратующие за баню по черному, исключительно кирпичную печь, и т.д. и т.п. потому как предки так парились, встают в колонну по три и идут вдаль, писать друг другу смски на бересте.
Так уж сложилось, что у нас 95% населения не делают различия между баней и сауной. И это плохо. Охеренно плохо. Потому как, по большому счету, технически, сауна от бани отличается печью. Все. Точка. Всякие там моменты, вроде расположения полков, это уже вкусовщина.
Баню и все с ней связанное я люблю и уважаю. И так случилось, что жил я себе спокойно и однажды в командировке принимающая сторона пригласила меня в баню. И вот там я сначала очень сильно удивился предложению "Пошли, там уже 60 градусов, можно греться" а потом у меня вообще все шаблоны порвались в клочья, т.к. в возрасте за 35 попасть в русскую баню, после всяких саун и так называемых бань, это, бля, настоящий шок. Оказывается, можно париться при 60-70 градусах, причем при 80 это уже жестко может выйти. Если забыл снять с себя злато-серебро, ничего страшного. И дышится легко, и начинаешь понимать смысл поговорки "С легким паром". И ощущаешь, что веник в парилке это не садистский инструмент, а необходимая принадлежность. Разница в ощущениях настолько велика, что становится обидно за бесцельно прожитые годы)))
Немножко сухой теории. Что имеем в сауне: температуру 90-100-110... и влажность, стремящуюся к нулю. Бонусом ко всему этому идет раскаленная печка с открытой каменкой, которая постоянно, за счет тепловой конвекции, "крутит" воздух в парилке и добавляет жесткого ИК-излучения от которого волосы на ногах дымятся))).
Что есть в бане: температура в районе 65-70, влажность при этом где-то 60%. Печь, если металлическая, то экранированная, с закрытой каменкой, и экранированный же дымоход, задача которых не допустить тепловой конвекции и отсечь ИК-излучение в парилке. Причем, бороться с ИК-излучением удается настолько удачно, что в протопленной парной, закрыв глаза, невозможно телом определить расположение печки.
Теперь про разницу режимов сауны и бани. В сауне все просто: жарко, сухо, от печки жарит ИК, камни в каменке имеют температуру до 200 градусов. Пар получаемый при поддавании при такой температуре камней будет тяжелым, крупным, и будет разноситься конвекцией по всему объему парной. Всякие нехорошие люди с банных форумов сауну за это называют "геноцидкой"

В бане все малость сложнее:горячо, влажно (для меня оптимально когда температура+влажность=130), камни в закрытой каменке прогреты до 300+ (это может быть и 500) градусов. Пар с таких камней получается более "легким", мелким. Пар, в привычном нам понимании, при поддаче в каменку увидеть нельзя, он струится над печкой как марево над асфальтом в июле. И вот весь этот перегретый пар поднимается к потолку и скапливается там (конвекции то нет) образуя "паровой пирог". И вот когда этот пар с потолка зачерпывают веничком и разгоняют по телу, вот тогда и ощущается наглядно пропасть между сауной и паровой баней.
Я к чему это все написал. Все кто, только собирается строить (ремонтировать-переделывать) баню, поройте интернет по теме русской бани. Надеюсь потом скажите спасибо.
Всем бобра.