Добрая история из детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
3.10.2019 - 09:50
Статус: Offline

Дед Ломыч

94
Автор: Chunia

В середине семидесятых годов ХХ века я учился в школе , которая находилась на границе старого московского района Марьина роща. Тогда, правда, этот район так не назывался, а был частью то ли Кировского, то ли Дзержинского района.

С нами в классе учился парень, который жил в этой Марьиной роще в бараке. Там был целый посёлочек этих бараков. Позже на этом месте построили кинотеатр "Таджикистан" ( В народе "Кишлак".) Который, со временем, стал театром "Сатирикон", а "Таджикистан" возродился в районе Строгино.

Нам страшно нравилось ходить в гости к этому парню. Барак был роскошен. Длинный коридор с мутной лампочкой по центру.
Куча дверей, за которыми жили всякие интересные персонажи, но , главное, у Серегиной семьи был свой огородик, сарайчик, и настоящие крысы. Они бегали, почти не стесняясь, по коридору, приводя нас в безумный восторг.

Сереге, правда , такое жильё не очень нравилось. Он по очереди приходил к нам помыться.

Это сейчас выглядит диковато. Типа одноклассник твоего сына приходит к тебе в квартиру раз в месяц, для помывки и постирушки , а тогда это было нормально.
И вообще жизнь была безопасней что ли. И интересней. Мы катались в товарных вагонах от станции Ржевская, мы забирались в наглухо задраенный бронепоезд в музее Советской армии, мы с чердака общественных бань, что находились в Банном переулке, смотрели сквозь вентиляционное отверстие на голых тёток.

Ну это все для краткого описания эпохи.

И вот Серега решил, что надо что-то делать.
И написал письмо Л.И.Брежневу. В письме было описание барака. Было удовлетворение от того, что есть огород и сарай, но , вместе с тем, были щемящие строки о том, что маленькая сестренка очень боится того, что её во сне укусит крыса и она плачет по ночам.

И послал это письмо в газету "Пионерская Правда" с окончательным адресатом - Леонид Ильич Брежнев.

Конечно все это обсуждалось среди корешей, но вскоре забылось. А зря. Через месяц или два, я уж не помню, в середине урока в класс вошла немного побледневшая директриса школы и двое серьёзных дяденек.
Они забрали Серегу, а дальше рассказ с его слов.

"Посадили в "Волгу" черную и поехали мы домой. Там забрали маму с сестренкой, а потом поехали далеко. " Оказалось в новый район Свиблово. Там зашли в шестнадцатиэтажный дом.
Поднялись в квартиру и в этой квартире Серегиной маме были выданы документы на эту квартиру. Трёхкомнатную. Уже даже с ремонтом. ( Серые обои, межкомнатные двери, ванна, раковина, туалет.)
Короче письмо дошло до Леонида Ильича.

Потом, когда справляли новоселье, Серегина мама молчала и смотрела на Серегу влюбленным взглядом. А папа подарил ему велосипед "Орленок". И Серега ушел из нашей школы.

Как мне уже много лет спустя объяснил бывший партийный функционер Брежневской эпохи, тут сработал бюрократический механизм. Письмо от Сереги пришло в самый солидный молодежный печатный орган. В "Пионерскую Правду".
Но конечный адресат был Л.И.Брежнев и сотрудники газеты не рискнули кинуть это письмо в корзину. И оно уже пришло в администрацию генсека не как личное послание, а как письмо из печатного органа ЦК ВЛКСМ.

А такая корреспонденция на этом уровне тоже не выбрасывалась.

Так письмо и попало на стол дорогому Леониду Ильичу. А он был человеком не злым и сентиментальным.
А в письме - "маленькая девочка очень боится того, что её во сне укусит крыса и она плачет по ночам. "

Я не очень люблю СССР. Но в то время было и много хорошего. Эта эпоха прошла. Может быть осколок того времени кому-то будет интересен.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
RUSSOBALT
3.10.2019 - 09:56
12

Пилимстроим Vk

Сижу в вагончике, на стройке, пишу в спортлото, дорогому ВВ...

Это сообщение отредактировал RUSSOBALT - 3.10.2019 - 09:56

[^]
Maxoid
3.10.2019 - 09:57
27

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

Хороший район Свиблово... Был до соплянина... Зелёный, тихий ..фильм "Операция Ы" здесь снимался и много сюжетов "Ералаш" , ребят по школам и дворам отбирали- рядом ВГИК и киностудия Горького..ВДНХ , ботанический Сад...живу здесь с 1974 года . Купались в Яузе даже пару раз перед олимпиадой..переехали тоже из Марьиной рощи
Мальчик Макс 50 годков
PS строки теплые, ламповые. Бабушки Брежнева уважали , сейчас родители говорят -"да он просто святой , по сравнению с нынешним ворьем"
Сатурн - до эры VHS и интернета центр культурной жизни - ходили сюда по 5 раз на пиратов 20 века, да на всё подряд , детский сеанс 10 копеек, автоматы , газировка , мороженое.

Это сообщение отредактировал Maxoid - 3.10.2019 - 10:25

[^]
principale
3.10.2019 - 09:58
6

Весельчак

[^]
Kimayt
3.10.2019 - 09:58
3

Юморист

Интересный рассказ. И финал в принципе в духе той эпохи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LEONARDOVICH
3.10.2019 - 09:59
27

Хохмач

Леонид Ильич был человеком с большой буквы! Что бы про него не говорили! Я знаю лично много людей которые с ним общались по работе, мненю и воспоминанию которых я доверяю, Брежнев Л.И. заботился о людях, потому что прошёл войну, голод и холод!

[^]
Тиранка
3.10.2019 - 10:03
26

Королева целлюлита

Думаю,если б современный мальчик послала бы такое письмо Путину,то получил бы в подарок современную мышеловку с наворотами..

[^]
zyguli2105
3.10.2019 - 10:03
3

Ярила

Сейчас напишешь, тебя в дурку, семью с работы выгонят, и заставят перед кадыркой извиняться moderator.gif

[^]
goshmann
3.10.2019 - 10:08
12

Юморист

Мой старший брат тоже писал письмо Леониду Ильичу, с жалобами, что заставляют в школу ходить, ну и всякое такое.. хорошо письмо не сам отправил, а маман попросил )) ..спустя какое-то время ему передали от "Леонида Ильича" пламенный привет, пиздюли и новый портфель для школы..
Уж сколько лет прошло и сколько воды утекло, но история эта вспоминается с большой теплотой!

[^]
kott01
3.10.2019 - 10:08
16

Ярила

Цитата
Я не очень люблю СССР. Но в то время было и много хорошего. Эта эпоха прошла.

А я, сука, люблю! (может быть потому, что тогда я был молод и мне казалось, что все впереди и только хорошее).

[^]
staryj07
3.10.2019 - 10:11
11

Приколист

Как же здорово окунуться в такое прошлое, не раскрашенное и не обосранное, наподобие нынешних писак из глянцевых барбержопных изданий!
Всё знакомо, всё! И друзья из барака с неординарными соседями вместо театра и жилищные проблемы больших семей. Моя тётка тоже долго не могла получить жильё из-за своего правдолюбия. В магазинных очередях бесцеремонно выдергивала пытавшихся влезть к знакомым, в автобусе запросто обхаять парня, сидящего перед девушкой, ну и на производстве ебала все начальство в хвост и гриву за недогляд и попустительство))) Просто пиздец! За это ей долго «отодвигали» очередь.
Написала в Москву, но не Леониду Ильичу, а члену политбюро, не помню уже.
И дали, охуительную трёшку в новостройке! И выебали руководство и профком!
Тётя Тоня, привет!

[^]
ВредныйДед
3.10.2019 - 10:14
16

Ярила

Было время, люди были добрее и не зациклины на зарабатывании на пропитание. В детстве, начало и середина 80-х рядом с нашими домами была плодоовощная база так мы постоянно просили у грузчиков на разгрузке составов, то картошку для запекания в костре, то фрукты разные (арбузы, дыни, яблоки, сливы) и всегда нам ребята тайком от учетчика давали. Мы сидели у крстра до сумерек и родители не особо переживали, знали что мы тут, рядом и скоро вернемся чумазые и пропахшие костром.Это было счастливое детство.

[^]
Клэрвоянт
3.10.2019 - 10:21
18

Ярила

Всё было в Союзе, и много плохого, и много хорошего. Но это была Наша Страна! С большой буквы!

[^]
Тиранка
3.10.2019 - 10:27
0

Королева целлюлита

Цитата
Но это была Наша Страна! С большой буквы!

И мы ее дружно Просрали(тоже с большой буквы).

[^]
Кан
3.10.2019 - 10:58
8

Ярила

Цитата (Тиранка @ 3.10.2019 - 10:27)
Цитата

Кто просрал то? Мы, нынешние 50-летние? Вспомни, как ты жила тогда, если верен твой возраст в прфиле. Нам было по 20 лет, мы учились и думать не думали о политике. Все трудности воспринимались как что то временное. Я учился и на геологическую практику мотался из Свердловска на север Якутии. Мне это нравилось и была возможность. Билет стоил 36 рублей, как счас помню. Что я мог просрать из тундры то, а???

[^]
Вадюньчик
3.10.2019 - 11:03
-1

Приколист

Цитата (principale @ 03.10.2019 - 09:58)

Не понял, дык звОнишь или звонИшь?

[^]
alex888
3.10.2019 - 11:26
3

Приколист

Отправил я как то фантастический рассказ в редакцию "Пионерская правда", написан он был по большей части моим одноклассником, но он побоялся сам отсылать.
Через пару месяцев пришол ответ от одного из редакторов. Казалось бы ничего необычного, но для детей из маленького посёлка в Киргизии это было нечто.
Родители привезли мне это письмо в пионерлагерь где оно было зачитано до дыр всем лагерем.

[^]
Клэрвоянт
3.10.2019 - 11:28
2

Ярила

Цитата

Кто мы?

[^]
Mordwinenok
3.10.2019 - 11:42
7

Вярьгиз

На уровне райкома, тоже многое решалось. Работал помощником комбайнера, ранее утро, только выехали в поле, ну мы с пацанами решили по завтракать, кто что с дома взял. Останавливается Уазик подходит к нам мужик, прилично одетый и нас спрашивает, а что всухомятку кушаем и привозят ли в поле завтрак, ужин вечером. Ну мы и сказали что не хрена только обет и то не очень вкусный. Где то через час прилетает предколхоза, и докопался до комбайнеров почему нажаловались первому секретарю райкома партии . Они и делов не знали. За то , и завтрак и обет и ужин в поле был.

[^]
mrnemo
3.10.2019 - 11:53
5

Ярила

Цитата (Клэрвоянт @ 3.10.2019 - 11:28)
Цитата

Кто мы?

Граждане Советского Союза.
Мы его разворовывали, разбазаривали и развалили. Не американские сионисты, а мы, по большей части сами своими руками.
Бардак и безхозяйственость наша вина, черезжопная работа гос.плана - наша вина, даже охуевание партийной номенклатуры - тоже наша вина.
Именно по-тому, что это была наша стана, а не чья-то чужая.

[^]
mrnemo
3.10.2019 - 11:54
2

Ярила

А история тёплая ламповая и, имхо. очень праводоподобная.

[^]
Тиранка
3.10.2019 - 11:55
1

Королева целлюлита

Цитата
Вспомни, как ты жила тогда, если верен твой возраст в прфиле. Нам было по 20 лет, мы учились и думать не думали о политике.

Вот именно,мы не думали о политике,мол,само как-то разрулиться. Вот и "разрулилось".

[^]
Codra
3.10.2019 - 12:02
-2

Ярила

Цитата (staryj07 @ 3.10.2019 - 10:11)
ну и на производстве ебала все начальство в хвост и гриву за недогляд и попустительство))) Просто пиздец! За это ей долго «отодвигали» очередь.
Написала в Москву, но не Леониду Ильичу, а члену политбюро, не помню уже.
И дали, охуительную трёшку в новостройке! И выебали руководство и профком!
Тётя Тоня, привет!

Сказочник, фильмы снимать не пробовал. При СССР можно было нах... послать максимум бригадира. А за критику выше могла загреметь в дурдом, очень легко. У нас как раз один такой правдоруб и загремел. И при СССР была мафия неслабая. Прям сказочник, выебли и руководство и профком. Может твоей тётке как раз и обеспечили трёшку в дурке.

[^]
ЕNОТиК
3.10.2019 - 12:13
2

Дурнина ты!(Солнышко@)))

Годный рассказ biggrin.gif

[^]
ПростоКонь
3.10.2019 - 12:15
1

Ярила

Цитата
Позже на этом месте построили кинотеатр "Таджикистан" ( В народе "Кишлак".)

"Кишлаком" звали еще и кинотеатр "Киргизия", ныне уж снесенный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3066
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх