55

Конкретно этим супермаркетом, я вам точно говорю, руководит или сам Кафка или большой поклонник абсурда.
Еще год назад эта самая “Пятерка” функционировала по стандартной модели - как в абсолютно любом российском городе. Камеры, охранник, бдительные кассиры-женщины 40+. Традиционный ассортимент. Потом начались метаморфозы.
Сначала в ней стали появляться товары, которые считаются “запрещенкой” - элитный сыр, дорогое вино и, яблоки из Польши. Такое невозможно найти в элитном супермаркете, например, в “Азбука Вкуса”. А в рядовой "Пятерке" есть. С этим вполне можно было смириться, чего уж там. Но...
Далее в магазине исчез охранник, работавший там два миллиона лет.
Потом на камерах погасли красные лампочки и они обвисли также безжизненно, как… Ну в общем, перестали работать. Затем исчезли турникеты и специальные штуки, которые пищат, если вы украли товар. Их тоже убрали.
Потом у входа пропали камеры хранения - теперь каждый мог заходить со своим пакетом.
Уверен, что воровство в этой “Пятерке” издревле было явлением ежедневным, но теперь размах мог стать невероятным.
Глаза бдительных славянских кассирш 40+ стали стеклянными, безучастными. Почти неприступная брестская крепость “Пятерки” превратилась в Брюссель перед вторжением немецких войск.
Я ждал от этих изменений чего-нибудь исключительно кинематографичного и, конечно, дождался. Буквально вчера.
Он зашел победителем и привел с собой падавана. Крайней степени bomzhara и его собутыльник буквально ввалились в самую демократичную “Пятерку” на планете. Еле передвигаясь они, порядка для, шлялись по магазину и наконец-таки дошли до стойки с алкоголем. Потом главарь произнес: “А теперь смотри, Илюха!” Он бережно взял бутылку дорого коньяка и с многозначительной физиономией медленно и картинно уложил ее за пазуху”. Я расплачивался на кассе в пяти метрах от места действия - все прекрасно слышал и видел. Уверен, слышала и кассир.
Расплатившись я дождался на выходе еле выползающих из торгового зала алкоголиков и поплелся за ними. Они шли молча метров 10, потом “молодой стал причитать:
"Серега, ну достань, Серега, ну достань, Серега, ну давай..."
Но первопроходец был невозмутим и только метров 30 спустя остановился, пафосно вытащил из-за пазухи дорогой сыр, Священный Грааль с коньяком и завопил:
"Я же тебе, Илюха, говорил, что это ЭЛЬДОРАДО!!!! Это, blyad, ЭЛЬ-ДО-РА-ДООууу!!!"
Пару секунд он вопил, как рок-звезда, а потом незамедлительно выпил полбутылки одним махом.
Кажется, эта “Пятерочка” начинает свою новую жизнь интереснее, чем начинаются новые романы Пелевина.
И что-то там определенно еще назревает...