Просто тема из фейсбука

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fordshelby
15.06.2019 - 00:33
Статус: Offline

Ярила

60
До слёз

Купили мы дом в деревне. Продавала его молодая пара, мол родителям дача не нужна, а бабушка умерла год назад... После смерти старушки никто в дом не наведывался, только вот продать приехали. Спрашиваем, забирать будете вещи? Они в ответ - зачем нам этот хлам, мы иконы забрали, а остальное можете выкинуть. Муж на стены посмотрел, где светлели квадратики от икон.

- А фотографии что же не взяли?

Со стен деревенской избы смотрели женщины, мужчины, дети... Целая династия. Раньше любили стены фотографиями украшать.

Я помню к бабушке приедешь, а у нее новая фотография в рамочке появилась, моя и сестренки.

- Я, - говорит бабушка, - с утра проснусь, родителям поклон, мужу поцелуй, детям улыбнусь, вам подмигну - вот и день начался.

Когда бабушки не стало, то мы добавили ее фотографию на стенку и теперь, приезжая в деревню (которая стала именоваться дачей), всегда утром бабушке шлем воздушный поцелуй. И кажется, что в доме сразу пахнет пирогами и топленым молоком. И чувствуется бабушкино присутствие. Дедушку мы никогда не видели, он в войну погиб, но его фотография висит в центре, бабушка много про него рассказывала, а мы в это время на снимок смотрели и нам казалось, что дедушка с нами сидит, только было странно, что он молодой, а бабушка уже старенькая. А теперь вот ее фотография висит рядом с ним...

Для меня эти выцветшие снимки настолько ценные, что если бы стоял выбор, что забрать, то я бы несомненно забрала фотографии. А тут их не просто одиноко оставили на стене и в альбомах, но и цинично записали в хлам. Но хозяин-барин.

После покупки мы принялись за уборку и знаете... Рука не поднялась выкинуть вещи этой женщины, которая жила для своих детей и внуков, а они ее просто бросили...
Откуда я это знаю? Она им письма писала. Сначала писала и отправляла, без ответа. А потом перестала отправлять и три аккуратные стопочки любви и нежности так и покоились в комоде. Каюсь, прочитали... И я поняла, почему она их не отправила. Побоялась, что затеряются, а тут они в сохранности, она думала что после ее смерти они все же прочитают... А в письмах целая история, про годы жизни в войну, про ее родителей, бабушек, дедушек и пра-пра - она пересказывала то, что ей поведала ее бабушка, чтобы не умерли семейные ценности, чтобы помнили. Как выкинуть такое?

- Давай, отвезем ее детям? - со слезами предложила я мужу. - Такое нельзя выкидывать!

- Думаешь они лучше внуков? - с сомнением протянул муж. - Ни разу, вон, не появились...

- Может они старенькие, больные, мало ли...

- Я им позвоню, спрошу.

Через внуков узнали телефон и услышали бодрый женский голос:

- Ой, да выкиньте вы все! Она нам эти письма пачками слала, мы даже не читали в последнее время! ей делать там нечего было вот она и развлекалась...

Муж даже не дослушал, трубку бросил. Говорит, вот стояла бы она сейчас рядом, придушил бы!

- А знаешь что? Ты же писатель, вот и переложи эти письма на рассказы!

- Они потом предъявят...

- Да, они, я уверен, и книжки-то такие не читают! - хмыкнул муж. - Но я ради тебя съезжу к этим, тьпу, возьму у них письменное разрешение.

И он действительно съездил и оформил все нотариально. А я тем временем добралась до подполья. Знаете, в деревенских домах прямо из избы спускаешься вниз под пол и там прохладно так, вроде погреба. А там банок с соленьями, вареньями... А на каждой баночке бумажка приклеена с выцветшей надписью: "Ванятке его любимые грузди" - Ванятка умер десять лет назад, так и не пригодилась баночка; "Сонечке лисички"; "Соленые огурцы для Анатолия"; "Малина лесная для Сашеньки"...

P.S. Всего у Анны Лукьяновны было 6 детей. Все они умерли раньше нее (в основном несчастные случаи), кроме последней, поздней дочки, которая записала все в хлам...

А мама ждала, что дети приедут с внуками, заботливо катала банки, с любовью подписывала... Последние банки с грибами датированы прошлым годом, ей на тот момент было 93 года. 93 года!!! А она в лес ходила, чтобы внучкам грибов, ягод насобирать! А они...

Автор Алиса Атрейдас

источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
stive77
15.06.2019 - 00:37
13

Приколист

да их дети так же их выкинут на помойку когда станут не нужны

Это сообщение отредактировал stive77 - 15.06.2019 - 00:37

[^]
bdv1988
15.06.2019 - 00:48
6

Шутник

Иваны, родства не помнящие...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fordshelby
15.06.2019 - 00:48
5

Ярила

уверена, все родители боятся такого исхода. все мы умрём, но память о нас живёт в потомках.

[^]
saabakevich
15.06.2019 - 00:52
7

Япа Япа Яп Пая Пая

А они умерли, судя по рассказу. Некому было привезти внуков! Так случилось, что выжила та, о которой говорят: «в семье не без урода».

[^]
EXPUPS
15.06.2019 - 00:54
3

Ярила

Родительское сердце для ребёнка- мёд.
Сердце ребёнка, для родителя - камень !!!

[^]
Reichstag
15.06.2019 - 01:54
7

Ярила

Тяжело такое читать, до слёз...

[^]
0001
15.06.2019 - 05:37
0

Ярила

Что-то в глаз попало..

[^]
АКЕАНДР46
15.06.2019 - 05:44
3

Ярила

Печально это. Иконы взяли для продажи, а совесть и человечность на деньги не меняются.

[^]
Gdialex
15.06.2019 - 05:46
-2

Ярила

Цитата (stive77 @ 15.06.2019 - 01:37)
да их дети так же их выкинут на помойку когда станут не нужны

Не городи огород.
У всякого овоща свой срок.
Не забывай - новоделы с рук идут.
А байки потом пишут

Подобных вещей слышал еще в начале 90хх.
Много чего было. Особенно со своими родственниками и их фотографиями.

Много чего было.

[^]
denisovalik
15.06.2019 - 06:46
2

Ярила

Как же мамки не хватает , не могу глаза режет ...

[^]
JBM
15.06.2019 - 07:28
1

Ярила

Ай-ай-ай, какие чёрствые выросли внуки. Она им про любовь и про войну, а они даже не читали... Почему дети забыли мать? Кто воспитал их такими? Ай-ай-ай...

Открою "тайну": дети копируют родителей.

Цитата (denisovalik @ 15.06.2019 - 06:46)
Как же мамки не хватает , не могу глаза режет ...
Многим здесь непонятно как же можно не любить маму! Ребята, радуйтесь - вам повезло, у вас была благополучная семья. Но не всем так везёт, увы.

Это сообщение отредактировал JBM - 15.06.2019 - 07:31

[^]
Andrews1977
15.06.2019 - 08:06
-1

Балагур

Алиса Атрейдас? Серьезно? Неизвестная дочь герцога Лито? С Дюны? Спайс наверное привезла с собой...

[^]
EVGpro
15.06.2019 - 08:59
1

Я есть Грут

Вот и пришли мы к светлому капиталистическому будущему.
В "развитых" странах считается нормой отправлять стариков в дома престарелых. Это так к сведению.

[^]
ЯКассандра
15.06.2019 - 19:02
1

Ярила

Старушка жила в своем мире. В том, где все ее любимые детишки были еще живы.
Восхищаться? - Чем?
Жалеть ее? - 93 года прожил человек, и все ее, очевидно, в такой жизни устраивало.
Не навещали ее дети? - так мертвые не могут приехать и навестить. А насчет живых откуда такая уверенность, что бабушка действительно была заброшена?
А что фотографии со сотенок не взяли - так фотоальбомы с другими экземплярами нужных фото у нормальных людей есть. Где все нужное сохранено.
В общем, мне не понятны эти рыдания по поводу старого никому кроме умершей старушки не нужного хлама. Он был ее памятью (не о ней, а ее). Ведь ценность фотографий в запечатленных мгновениях нашей жизни. И никому кроме нас они по большому счету неинтересны. Точно так же как и стопки неотправленных писем. Ну не отличаются наши эпистолярные упражнения чем-то особенным от писем огромного большинства других людей.
Если мы не знаменитости, конечно. Чьи письма интересны именно тем, что показывают, насколько все люди похожи...

[^]
Hexuss
29.06.2019 - 11:59
1

Ярила

Цитата (EVGpro @ 15.06.2019 - 08:59)
Вот и пришли мы к светлому капиталистическому будущему.
В "развитых" странах считается нормой отправлять стариков в дома престарелых. Это так к сведению.

не путай дома престарелых в России и у буржуев
у них это вроде хорошего санатория на деньги благотворителей(они имеют налоговые льготы с этого)
у нас почти турма только без решеток с обязательством поделится пенсией и имуществом
как содержат стариков у нас красноречиво говорят недавние пожары в наших домах престарелых

Это сообщение отредактировал Hexuss - 29.06.2019 - 12:02

[^]
Тангут
29.06.2019 - 12:26
1

Ярила

Да, сильный рассказ. Я бы сказал сильнейший. И очень поучительный.

[^]
zorex
23.11.2024 - 17:54
1

Добрейшей души цинизм

Побуду случайно некромантом, но за душу взял этот рассказ

[^]
Gerhart
23.11.2024 - 18:28
0

Ярила

Да уж. Грустно. Живёшь так ради детей и внуков, всё для них. А они после твоей смерти, вещи - в мусорку, а через неделю и тебя забыли, как и не было. Как будто саму память о тебе тоже на помойку выбросили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3225
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх