Всех с большим праздником — с Днем Победы! Собственно, именно он и является причиной моего первого поста здесь у вас на форуме (прошу слишком строго не судить, если что не так...).
Сегодня разговаривал с одним приятелем и он поведал мне, что потратил около 5000 рублей в одной конторе, где ему нашли информацию о его деде: где он воевал, сканы каких-то справок, информацию о части, где служил и т.д. Полазив по интернету, к своему удивлению я обнаружил, что почти все это можно найти самостоятельно и бесплатно!
Для начала поисков (все же) необходимо знать минимальные сведения: ФИО деда, желательно когда родился/умер (совсем не лишним где он проживал на момент начала войны). По большому счету, чтобы начать поиск хватит даже ФИО (правда, в этом случае придется потратить чуть больше времени на "осмотр" баз).
Ссылки для поиска: 1. как искать (инструкция) — линк 2. базы данных (для начала поисков) — Память народа, ОБД Мемориал, Подвиг народа 3. информация о том, куда обращаться за более подробными сведениями — линк
Базы данных (как я понял) созданы Министерством обороны РФ, и чтобы искать в них информацию — даже регистрироваться не нужно! Достаточно указать фамилию, имя и нажать искать. Если фамилия у деда редкая — возможно вы сразу же наткнетесь на него.
Отмечу, что можно найти как очень подробные сведения о родственниках (даже сканы документов, справок, отуда призывались, каким военкоматом — вплоть до конкретных дат, номеров частей и т.д.), так и весьма скудные сведения (особенно, если документы были написаны непонятным почерком, или они были частично утеряны, испорчены, смазаны и т.д.).
Если ничего не находится: 1. проверьте вводимые ФИО, попробуйте "поиграться" с ними: возможно в базу фамилия или имя занесены с ошибкой; 2. проверьте для начала все сайты (возможно, что на одном нет — на другом есть). Вообще, чем больше у васб удет изначальных сведений — тем легче искать. 3. Возможно, что в базы пока еще не занесли информацию о ваших родственниках (все-таки цифровизация у нас идет не так быстро, особенно в гос. структурах).
PS Как то странно тут работают картинки: хотел вставить несколько фото между абзацев (для пояснения, как и что), но форма добавления ооочень странная (нужно что-то нажать внизу, а картинка все равно не появляется).
Если ничего не находится: 1. проверьте вводимые ФИО, попробуйте "поиграться" с ними: возможно в базу фамилия или имя занесены с ошибкой; 2. проверьте для начала все сайты (возможно, что на одном нет — на другом есть). Вообще, чем больше у васб удет изначальных сведений — тем легче искать. 3. Возможно, что в базы пока еще не занесли информацию о ваших родственниках (все-таки цифровизация у нас идет не так быстро, особенно в гос. структурах).
А так-то, да! Никто не забыт....
Это сообщение отредактировал zubilo2 - 9 мая 2019 в 13:31
Все эти сведения берутся различными поисковыми организациями из личных дел и из таблиц частей и соединений которые храняся в ЦАМО в г. Подольске. Если хотите увидеть первоисточник, прикоснуться руками и мыслью к документам тех времен, к автобиографии своего дедушки написанной собственоручно, найти родственников, (так как там указаны и другие сведения которые в интернет не пропускают) то езжайте в архив и добивайтесь выдачу личного дела своего дедушки или бабушки как это сделал я. там не без проволочек но все же. Да, и все же. не дед а дедушка, лично для меня.
Аффтар минусит? Ну ладно, может и не автор, а поцреот. Ну так, навскидку вопрос. Сегодня, за праздничным столом, после третьего тоста - за невернувшихся, возник вопрос. Вернее просьба человека, не искушенного в интернетовских тонкостях - найди, мол, деда, пропавшего без вести. Его данные - Емельянов Сергей Дмитриевич. 1906 года рождения, политрук, призван Лиманским РВК. Минусатору вопрос - где служил, где погиб, где похоронен? Просто по твоим ссылкам и бесплатно. Ответь здесь. А общие сведения, составленные после войны служащими военкомата - просто не интересны, потому, как и без них известны.
Как то странно тут работают картинки: хотел вставить несколько фото между абзацев (для пояснения, как и что), но форма добавления ооочень странная (нужно что-то нажать внизу, а картинка все равно не появляется).
Принцип здесь простой: одно сообщение - одна картинка. Больше одной в сообщение не вставишь.
Несколько лет назад зашел на Подвиг народа. Забил данные деда. Нашел. Ту, чем он больше всего дорожил. За отвагу. Офицеру. В 1941. А тогда просто так не давали. То есть, найти можно и бесплатно.
Огромное спасибо создателям сайтов с архивными данными!!! Но всё же как жаль что интернет и эти сайты стали всем доступны относительно недавно... Моя бабушка так и не узнала где погиб и похоронен её любимый Борис. Знала только что возле белой церкви, я даже одно время думала что в городе Белая Церковь надо искать. А оказалось что церковь та в местечке Литени в Румынии. И более того, сестра моей приятельницы вышла замуж и живёт в тех местах неподалёку! Нашли могилу поисковики, спасибо им большое. На сайте у них случайно увидела, буквально обомлела - это же дедушка мой! Мечтаю съездить туда, родной земли отвезти. Надеюсь моя мечта исполнится.
сайты работают три года как, я в свое время все нашел, ну про кого знал. Но в этом году нет такой возможности как посмотреть - путь бойца. И кто уж сидит на Япе всяко сможет информацию добыть - главное захотеть.
Аффтар минусит? Ну ладно, может и не автор, а поцреот. Ну так, навскидку вопрос. Сегодня, за праздничным столом, после третьего тоста - за невернувшихся, возник вопрос. Вернее просьба человека, не искушенного в интернетовских тонкостях - найди, мол, деда, пропавшего без вести. Его данные - Емельянов Сергей Дмитриевич. 1906 года рождения, политрук, призван Лиманским РВК. Минусатору вопрос - где служил, где погиб, где похоронен? Просто по твоим ссылкам и бесплатно. Ответь здесь. А общие сведения, составленные после войны служащими военкомата - просто не интересны, потому, как и без них известны.
А у тебя данных больше чем нужно, зайди и сам найди...а или ты уже прибухиваешь, ну да, для тебя это главнее.
Я своих нашёл без проблем - прадед по отцу жив ещё. В этом году в июле поеду ставить памятник маминому папе и его отцу - орденоносцу. Через прадеда и деда нашёл. Денег не просили вообще. Теперь мой долг сделать так, чтобы их могилы не были забыты пока я жив. Дай-то боги сына так воспитать, чтобы и после меня не поросли травой их могилы.
Это сообщение отредактировал Darkkom - 9 мая 2019 в 14:15
А у тебя данных больше чем нужно, зайди и сам найди...а или ты уже прибухиваешь, ну да, для тебя это главнее.
Так эти данные родным и так известны. Ты бы не умничал, а ответил на мой вопрос. (Сам- то уже закусил?). Где служил, где погиб, где похоронен вышеназванный политрук. Вот зайди и найди, а я тебе, сынок, в знак благодарности и признания за эти сведения, поставлю литр коньяку хорошего. Ну или, что сам пожелаешь. Идёт?
Это сообщение отредактировал zubilo2 - 9 мая 2019 в 14:14
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)