Как я был безработным, получал субсидию и боролся с мошенниками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TimaKras
29.03.2019 - 12:27
Статус: Offline

Шутник

250
ЯП привет! Представленный ниже текст - краткое изложение моего опыта обращения на биржу труда, получения денег от любимого государства, обороны от мошенников и не очень мошенников. Пруфов не будет, сомневающиеся в достоверности -сомневайтесь дело ваше, граммар-наци в рес, ыскать лесу (лыжую) в ресу. Когта найдете токта и прыходити.

Глава первая - ниочемная.

Весной 2018г., на многострадальном предприятии, где я работал последние 2 года, сменился генеральный директор. Событие, в общем-то рядовое, (если бы это не был третий ГД за 2 года, не считая И.О.), да и метод решения проблем выбранный новым ГД – сокращение штатов, тоже не блещет индивидуальностью. Уволившись по сокращению (а шо делать?!), я как желающий получать положенные по закону выплаты (з\п за два месяца в случае отсутствия трудоустройства) встал на биржу труда. Ну или по правильному – обратился в отдел занятости населения (ОЗН) по адресу регистрации с целью признания меня безработным в установленном порядке и получения государственной услуги – содействие в трудоустройстве. Не буду останавливаться на приключениях в ОЗН – ничего нового я вам не открою, перейду сразу к делу. Про порядок предоставления услуги тоже не буду – лень, да и не очень это интересно.
Имея высшее юридическое образование и з\п на старом месте работы – 60 т.р. «на руки», из имевшихся в распоряжении ОЗН вакансий, я мог рассчитывать по специальности – max 30 т.р. (юрист в муниципальных организациях – обязательное знание ФЗ-44 и ФЗ-223 - закупки), либо если 60 т.р. «на руки» - сварщик, крановщик и т.п. Вспоминая и завидуя разгильдяям своего детства, ушедшим в ПТУ после 9 класса, ронял слезы неудачника на бумажку с вакансией - «юрисконсульт в отдел соцзащиты N-го района, 15 т.р.» и грел себя мыслью, что свои 60 я еще 2 раза получу. И тут пришло оно – озарение! Не скажу за всю РФ, но в Красноярском крае (КК), каждый гражданин признанный в официальном порядке безработным, может получить 125 т.р. от любимого государства на открытие собственного дела. Для этого надо всего-то:
1. Быть официально признанным безработным
2. Защитить бизнес-план (об этом подробнее ниже)
3. Зарегистрировать ООО (ИП)
4. Отчитаться о целевом расходовании субсидии – аренда, приобретение инструментов, расходных материалов и т.п.
5. В течении года быть этим самым – учредителем ООО, либо ИП, вести деятельность
Разумно посчитав, что 125 т.р., на дороге не валяются, а я не только красивый, но и умный, располагая нужными связями – знакомые «шабашники» «колымят» без какого-либо оформления и регулярно жалуются на конские проценты за оформление документов от каких-то левых организаций. Я принял решение самому стать генеральным директором, взять в штат этих самых шабашников, принять на себя вопросы оформления документов, расчета и уплаты налогов и т.д., предоставив возможность парням работать с соблюдением действующего законодательства, без всяких левых схем – когда за оформление договора и «нал» нужно отдать чуть ли не 50%, иначе только копеечные «физики», т.е. физические лица. Сказано – сделано, делов то – бизнес-план, да регистрация ООО! Да и делать мне сейчас нечего – нормальная работа не один месяц ищется. Но есть один нюанс, оказывается.

Глава вторая – жульническая-коррупционная.

Пропив процентов 10, еще не полученной субсидии, в ходе обсуждения нашего треста, который никогда не лопнет, со знакомыми шабашниками (у них не сезон, а я вообще официально безработный), стало понятно, что бизнес-план (БП) сам себя не напишет. А нет БП – нет лавэ. Было принято волевое решение – писать БП самостоятельно с привлечением профильных специалистов из тех областей, где я «плыву». Ну а что – нефть на даче не качаю, что бы платить дяде 10 - 30 т.р., за БП, «под ключ». Обошелся помощью с расчетами основных экономических показателей, прогнозам по налогам и т.д. и тп. Воды налил сам, заодно вспомнив молодость и навыки написания дипломной работы (вот когда мне все это пригодилось))). Родив в муках 20 страниц текста + 5 страниц таблиц с расчетами, я попрыгал, сжимая в потной ладошке, свежеотпечатанные листы БП, в ОЗН. И вот тут оно – коррррупция!

Спустя дней 5 после сдачи БП в ОЗН и предварительного одобрения моего предпринимательского зародыша высокой комиссией с участием сотрудников администрации района, ОЗН, каких-то представителей центра содействия развития малого предпринимательства КК (ну или как их там), раздается звонок на мой мобильный:
- «Здрасте» - незнакомый голос (НГ)
- «Драсте» - это я (Я)
- НГ – вы подали БП, он не соответствует установленным требованиям, надо доработать. Это стоит 5 т.р., иначе фиг вам, а не предпринимательская деятельность с субсидией.
- Я - %:%%% ?!
- НГ – жись штука сложная, хочешь одобрения – плати.
Не буду утомлять пересказом двух разговоров мин на 10 (они записаны), суть в следующем – некое ООО зарегистрированное в Кемеровской области, выиграло тендер на проведение экспертиз БП представленных в ОЗН Красноярского края (и др. субъектов), со снижением максимальной цены – 98 %. Т.е., ООО за вознаграждение в 1 тыс.руб., (при первоначальных 130 т.р. – от КК, стоимость от др. субъектов не знаю), подрядилось в течении 2019г., готовить экспертные заключения о соответствии БП установленным требованиям. По словам сотрудника данного ООО, они готовят экспертные заключения о соответсвии\несоответствии БП для всей Сибири, при этом БП даже не читают!!! Одно из требований к оформлению БП – контактные данные заявителя (получателя субсидии) на титульном листе. Т.е., гражданин сдает БП в ОЗН, ОЗН направляет БП на экспертизу в ООО, сотрудник ООО звонит гражданину – «платим?». Отказ платить – не прошел экспертизу. Оплатил – прошел! Но БП даже не открывается!!! Одновременно со мной БП сдавало человек 10-15. Со слов сотрудников ОЗН в месяц в КК, 2 группы т.е. 20-30 человек обращаются за субсидией. Не сложно посчитать, что со всей Сибири (12 субъектов) ООО имеет (если не врут, что готовят экспертизы для все Сибири) 12*20=240 чел. (в среднем) * 5 т.р. = 1,2 млн. руб. С безработных. Просто так.

Глава третья – правоприменительная.

Опупев от наглости ООО, осознав, что лох и дойная корова в данном случае – я, а исчо 240 (в среднем) нечего плохого мне не сделавших человек со всей Сибири ежемесячно, я озадачился вопросом - а как привлечь мерзавцев к установленной законом ответственности? Юрист я или не юрист? Ну и вот тут опять полезли нюансы. Не буду врать - с официальным заявлением в МВД, ФСБ, СК, прокуратуру я не обращался. Проконсультировавшись с действующими сотрудниками (не скажу чего), я пришел к выводу, что в нормальных условиях т.е., без общественного резонанса, политической воли и др. волшебных заклинаний, этих жуликов не привлечешь. Не верите? Давайте вместе посчитаем в столбик, дано:
- ООО выиграло тендер на проведение экспертиз БП для ОЗН
- некто утверждает, что он сотрудник в должности эксперта в этом ООО – назовем его - сявка.
- этот сявка предлагает свои услуги по доработке БП, за 5 т.р., прямым текстом сообщая, что без доработки БП не получит одобрения.
Вопросы:
- действия сявки это нарушение УК или положений госконтракта?
- сявка субъект с точки зрения УК при таких обстоятельствах? Даже если он по договору подряда (вообще без договора) в этом ООО? Если да, то субъект какой статьи УК? Аргументировано пжлст
- ГД ООО несет ответственность за сявку? Даже если он по договору подряда? А если сявка не трудоустроен официально и без договора подряда?
- правоприменитель ФЗ-144 – ОРД, в такой ситуации может проводить ОРМ на межрегиональной основе? Т.е., есть один факт (это я, остальные это предположения) требования 5 т.р., за доработку БП. Этого достаточно, чтобы местный опер залез на чужую территорию (другой субъект)? Нет? Ну вот, весь правоохранительный механизм на этом заглох.

Ситуации с группой лиц с участием высокопоставленных сотрудников ОЗН – должностных лиц, не берем, мне об этом ничего не известно. Мои предположения, это только предположения.

Вывод к которому пришел я – без скандала или «политической» воли жулики так и будут собирать дань с безработных граждан, прямым текстом сообщая и при этом, абсолютно не боясь - плати, лох, плати. Те законы которые позволяют воровать миллиардами, позволяют воровать и тысячами. И они действуют.

Глава четвертая – регистрационно-жульническая

Не заплатив ни копейки сявке (слился сопляк, не выдержав прямого разговора), я таки получил (со второго раза) одобрение своего БП. Осталось чуть-чуть – зарегистрировать ООО. Вариантов мне известных два – сайт Госуслуги, или личный прием в регистрационном органе. Сайт Госуслуг оправдал ожидания – завис при отправке документов. При повторном обращении написал – «заявление в очереди на обработку», статус не меняется уже 2 недели. При личном обращении в МИФНС, на вопрос – «а что там с госуслугами?» - ответ – «мы за госуслуги не отвечаем, иди в лес». Вообщем сдал документы на регистрацию ООО лично, скоро забирать.
О регистрации ООО на мое имя я узнал случайно. Смеркалось. ЯП бурлил – японский физик признал бога. Раки сливали бой в танках. Чубайс за кого-то там ручался – миллиард предлагал. И тут началось.
- «Драсте» - Даша, какой то образовательный центр (Д)
-«Драсте» - я (Я)
- Д – звоню вам по поводу выигрышного сертификата, сообщите данные своей карты, мы вам приз пришлем и премию выплатим.
- Я – Даша идите на, срочно.

В течении 4-х часов звонков наверно 20-ть, не меньше. Я и победитель лотерей, и скидка мне за обслуживание всего что можно, и услуги мне готовы оказать любые бесплатно. Даже нашлись желающие замуж за меня выйти, ну или на крайняк жениться. За 10 лет владения нынишним тел номером, было столько же разводов как за четыре часа сегодня. По ходу общения я узнал, что мой тел в базе ИФНС, как новорожденного генерального директора. В связи с чем, сделал вывод об успешной регистрации ООО. Скоро значит пойду забирать документы о регистрации меня хозяином шабашников. Вывод – регистрируешь ООО – заведи рабочий номер. Жулики такие же, как при экспертизе БП.

Глава пятая – промеж уточная.

Как зарегистрируюсь, да начну бизнес вести – сообщу о результатах (если кому-то будет интересно). Ну или если кто-то серьезный решит жуликов прижать (да, я все еще наивен), сообщу, а пока - ЯП до встречи!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Клэрвоянт
29.03.2019 - 12:45
32

Ярила

Цитата
Как зарегистрируюсь, да начну бизнес вести – сообщу о результатах (если кому-то будет интересно).

Ждём-с продолжения!

[^]
дщслтт
29.03.2019 - 12:48
16

Приколист

Цитата
Глава пятая – промеж уточная.

Утка-- V глава --Утка.
smile.gif

[^]
DaaN
29.03.2019 - 12:58
10

Ярила

Как только сявка присылает письменный отказ, так и влетает на УК. Там уже можно крутить и фирму....не?
Всем разводилам предлагай сначала оплатить твое время/внимание/ну на что фантазии хватит. Главное требовать денег/действий нужных тебе сначала от них...ну как-то так.

[^]
ПРИМа25
29.03.2019 - 13:00
20

Дед-пердед

Прикольно пишешь о серьезном, интересно читать. Ждем продолжения.

[^]
TimaKras
29.03.2019 - 13:23
9

Шутник

Цитата (DaaN @ 29.03.2019 - 12:58)
Как только сявка присылает письменный отказ, так и влетает на УК. Там уже можно крутить и фирму....не?
Всем разводилам предлагай сначала оплатить твое время/внимание/ну на что фантазии хватит. Главное требовать денег/действий нужных тебе сначала от них...ну как-то так.

Все сложнее, к сожалению. Формальных оснований зарубить БП можно найти массу начиная от -шрифт/поля не те, до - тема не расскрыта, конкурентный анализ недостаточен. А если нет устойчивой правовой связи между ООО и сявкой (трудоустройства например) то претензии предьявлять некому.

[^]
zedsmx
31.03.2019 - 02:49
2

Весельчак

Пиши конечно, ждём продолжения.

[^]
serg2773
31.03.2019 - 03:02
0

Ярила

Продолжения хочется. Интересно.

[^]
makahito
31.03.2019 - 09:06
3

Пацифист и либераст

Цитата
Не буду останавливаться на приключениях в ОЗН

В моей организации, происходит сокращение, сокращают с десяток человек(те же условия), среди них пара моих хороших знакомых, интересно, какие их ожидают приключения? Напишите, пожалуйста, может что-то им посоветую.

[^]
dirmor
31.03.2019 - 09:16
6

Ярила

зарегистрировать ооо это наименьшая из проблем.
цена вопроса 4 000 руб. госпошлина и неделя ожидания и всё.
+ печать 300 рублей.

деньги берут не за одобрение или отказ, а видимо за рассмотрение и это скорее всего официальная какая-то такса.

не могли же тендер выиграть, чтоб потом все эти одобрения делать за свой счёт, так не бывает.

[^]
dirmor
31.03.2019 - 09:18
4

Ярила

Цитата (DaaN @ 29.03.2019 - 13:58)

для начала надо установить связь между звонившим и тем, кто отказал.
в итоге окажется, что отказали по реальным причинам, а кто и кому звонил ооо не в курсе, мало ли кто там звонил. и в итоге ни кто и ни куда не попадает.

[^]
Zoo
31.03.2019 - 09:18
21

Приколист

Цитата (TimaKras @ 29.03.2019 - 13:23)
Цитата (DaaN @ 29.03.2019 - 12:58)

Все сложнее, к сожалению. Формальных оснований зарубить БП можно найти массу начиная от -шрифт/поля не те, до - тема не расскрыта, конкурентный анализ недостаточен. А если нет устойчивой правовой связи между ООО и сявкой (трудоустройства например) то претензии предьявлять некому.

Вот и пусть зарубают отказом в писменной форме. После устранения формальной причины в установленный законом срок, повторный отказ по БП является основанием для обращения в надзорные органы с заявлением о проверке соответствия оказываемой услуги по экспертизе БП описанной в госконтракте. Рисковать прибыльным делом из-за пяти тысяч? Попутного ветра в жопу. Особенно если подателем "нечитаемого" бизнес-плана практикующий юрист с кучей свободного времени выступает.

Весь расчёт этих обсосов только на то, что сумма взноса мелкая и искатели субсидии люди в массе неосведомлённые и пугливые.

[^]
dirmor
31.03.2019 - 09:20
7

Ярила

тс, когда получишь деньги, плати с них только за аренду, не вздумай тратить на покупку чего-либо, заебут бумажками, сертификатами и прочей ахинеей, которую надо предоставить в отчёте. только официальная аренда офиса с расчётами через рс и с назначением платежа - аренда.

никакой субаренды, только аренда у прямого собственника с договором и с выпиской из реестра.

[^]
chuvakB
31.03.2019 - 09:22
4

Ярила

Я так и не понял, как ты сявку обошёл без кап.вложений в 5 косарей?

[^]
Сквиртолог
31.03.2019 - 09:23
0

Шутник

Автор пиши дальше свои приключения, очень интересно

[^]
TimaKras
31.03.2019 - 09:28
3

Шутник

"Весь расчёт этих обсосов только на то, что сумма взноса мелкая и искатели субсидии люди в массе неосведомлённые и пугливые" - абсолютно в точку! Но народ ведется.

"В моей организации, происходит сокращение, сокращают с десяток человек(те же условия), среди них пара моих хороших знакомых, интересно, какие их ожидают приключения? Напишите, пожалуйста, может что-то им посоветую". - основание увольнения - только по сокращению - никаких "по собственному" - не выгодно. 1 з\п получаете при увольнении + то что заработали, 2-ую з\п в случае отсутствия трудоустройства, 3-ю з\п при наличии оснований - иждивенцы, кредитные обязательства и пр., + компенсации больничного еще 6 мес после увольнения. Курите интернет - все подробно расписано. Мои приключения в ОЗН - регулярно сбивающаяся электронная очередь и смешные разборки по этому поводу.

[^]
AdventL
31.03.2019 - 09:29
1

Ярила

Цитата (chuvakB @ 31.03.2019 - 09:22)
Я так и не понял, как ты сявку обошёл без кап.вложений в 5 косарей?

ТС просто правильно с сявкой поговорил, тот и слился. Выше все описано dont.gif

[^]
Wolf1936
31.03.2019 - 09:30
2

Приколист

Забавный побудительный мотив начать собственный бизнес - получить халявные 125 000.
Очень интересно, что выйдет в итоге, буду болеть за тебя, надеюсь все получится (я имею ввиду не только получение 125 000 рублей).

Держи в курсе

Это сообщение отредактировал Wolf1936 - 31.03.2019 - 09:30

[^]
папаигоря
31.03.2019 - 09:30
1

Ярила

Цитата
Не заплатив ни копейки сявке (слился сопляк, не выдержав прямого разговора), я таки получил (со второго раза) одобрение своего БП.

а подробности?
не уловил

[^]
TimaKras
31.03.2019 - 09:40
2

Шутник

Цитата (dirmor @ 31.03.2019 - 09:16)
+ печать 300 рублей.

деньги берут не за одобрение или отказ, а видимо за рассмотрение и это скорее всего официальная какая-то такса.

не могли же тендер выиграть, чтоб потом все эти одобрения делать за свой счёт, так не бывает.

Да регистрация в целом без проблем - согласен. Регорган за три дня все оформил.
Деньги за рассмотрение ООО уже взяло с ОЗН - выиграв тендер и заключив контракт по условиям тендера, за вознаграждение в 1 т.р., как предложившие мин цену. Тем самым жулики получили 1 т.р.+доступ к персональным данным лиц, желающих получать субсидии, в обмен на "экспертное заключение о соответствии БП требованиям" т.е., меняй реквизиты да распечатывай - "соответствует", "не соответствует"

[^]
TimaKras
31.03.2019 - 09:55
1

Шутник

Цитата (dirmor @ 31.03.2019 - 09:20)
тс, когда получишь деньги, плати с них только за аренду, не вздумай тратить на покупку чего-либо, заебут бумажками, сертификатами и прочей ахинеей, которую надо предоставить в отчёте. только официальная аренда офиса с расчётами через рс и с назначением платежа - аренда.

никакой субаренды, только аренда у прямого собственника с договором и с выпиской из реестра.

По условиям моей ситуации - покупка оборудования, аренда не подходит. Хотя честно признаться, этот вопрос изучил "по диагонали", может и аренда пойдет.

[^]
Толикк
31.03.2019 - 10:14
4

Хохмач

ООО-налоги на зарплату 42,3 процента. ИП надо оформлять. С налогами проще.

[^]
фусовод
31.03.2019 - 10:21
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (dirmor @ 31.03.2019 - 09:16)
+ печать 300 рублей.

С 1 января 2019 года при подаче документов в электронном виде ,госпошлину платить не надо вообще.

[^]
astmik
31.03.2019 - 10:24
2

Весельчак

Цитата (Толикк @ 31.03.2019 - 10:14)
ООО-налоги на зарплату 42,3 процента. ИП надо оформлять. С налогами проще.

Прежде чем оформляться как ИП, нужно своё имущество переписать на третьих лиц(жену маму дочку и ТД). ИП в отличии от ООО отвечает всем своим имуществом

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Энвер
31.03.2019 - 10:51
-1

Аккаунт взломан!

Дочитал до места, где ТС собирается открыть свое дело за 125 кило деревянными. Дальше не интересно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23961
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх