413

А давайте ка я Вам друже историю поведаю.
Назначена мне была встреча сегодня. Заказчик серьёзный и годами проверенный, солидный такой.
Договорённость была на 8:30 у него в офисе. И вот звонит он мне в 8:15 и сообщает что встреча переносится на 9:15 и состоится в кафе таком-то. Приехал я туда значится заранее. Выбрал столик в пустом и только что открывшемся кафе. Сижу, ничего не заказываю, жду.
Появился он как то странно, не заметил что б его авто на парковке объявилось. На входе чуть не упал, стул отодвигает как в кино замедленном, а уж когда сел напротив и поприветствовал, стало ясно – не спал человек сегодняшней ночью и перегаром пахнуло знатно.
Подозвал официантку, заказал 2 по 100 коньяка и закусить. Никогда таким его не видел, ну бывает, чё. Переговорили, решили что нужно было, удалились каждый в свою сторону.
Выпил я с ним с утра пораньше. Не в моих правилах конечно, но уж раз так получилось … Отзвонился на работу – сказал что б сегодня не ждали.
А день то только начался. И посещает меня мысль, раз выходной внеплановый, а не прогуляться ли мне по берегу Волги (в Волгограде живу). Давно что то пешком не гулял. Так и сделал.
Ээх, ребята, как же хорошо солнечное утро на берегу великой реки! Бакины ставят, к навигации готовятся. Гуляю значит в местах диких, хоть и в черте города. Тихо так, спокойно, прям от городской суеты отдыхаешь.
Иду значится вдоль воды. Далеко прошёл, километра 2 наверное. Голову от берега повернул и накрыли меня воспоминания детства!
Завод здесь был, мама там работала, а я к ней на работу приходил, меня там все знали и я всех знал, практику от школы на том заводе проходил.
Дай ка думаю хоть вдоль забора пройду, 25 лет не был в краях тех. А забор поломан весь, 10 метров есть, 20 нет, за забором развалины и деревья растут. Зашёл на территорию, блядь … нет ничего знакомого, развалины и мусор только. Ориентир труба заводская с датой постройки 1930 год. Мамин цех нашёл, столовую где меня обедами в детстве кормили. Так душу защемило – пиздец просто!
И в этот момент вижу быстро ко мне двое движутся, резко так. Сначала думал охрана может, ан нет, всё по серьёзному! Опера из ГУВД !!! Драсте говорят, а что это Вы мужчина здесь делаете? Да вот отвечаю, память восстанавливаю. Мама здесь работала и я пацаном практику проходил. А живёте где, а документики предъявим. Опешил я как то. А чего собственно нарушил? Заборчика как такового и нет, знаков что заходить нельзя то же, свалка, мусор и руины везде. Да и пил я не далее как полтора часа назад с нынешним владельцем этой земли.
Говорю – а документы Вам зачем, основания какие для установления личности моей? Говорят – основания – проверка документов. Отвечаю – не военное положение вроде у нас да и про введение режима КТО я в Волгограде то же не слышал, а носить документы не обязан, нет такого закона вроде бы. В ответ – а мы Вас щаз в ГУВД доставим на три часа, там типа и выясним всё. Ладно говорю, поехали. Тут один ко мне как кинется и давай руку ломать, рьяно так. Куртка по швам трещит, орёт руки из карманов! Охуел я маленько, говорю – да покажу я Вам паспорт! В ответ – поздно и тащит по битому кирпичу. Что ж Вы делаете, зачем? Остановился, не будем грит накалять ситуацию. Посмотрел паспорт, фамилия у Вас известная говорит (прикололся типа). Нет у нас больше вопросов к Вам. Спросил могу ли я здесь походить ещё? Ходите отвечают, но только осторожно и удалились.
Вернулся обратно на руины столовой заводской. Осмотрелся вокруг. Знаете, как в кино показывают, ну там где время меняется. Вот стена разрушенная, вот гора мусора, вот куски битой плитки, вот руины цехов, а память на их месте рисует то что было раньше. Увидел кусочек пола без мусора, не большой, метр на полтора где то, сел я на этом кусочке на корточки и заплакал. Не помню когда плакал в последний раз, а здесь прям навзрыд. Что то такая тоска накрыла, прям жуть, людей вспомнил, как здесь раньше жизнь кипела, как кормили вкусно в той столовой, как весело там было, была надежда что ли какая то на что то светлое.
В общем дома я сейчас. Коньяка по дороге купил, пью сижу. А на душе паскудно что не в сказке сказать не пером описать.
P.S. А я кажется понял почему опера ГУВДшные приехали а не ППС. Думаю информатор у них где то рядом обитает. Там частный сектор напротив. Сдают когда какую то активность на развалинах завода видят. Опера себе палочки по 158 (кража) статье рубят похоже. Там ещё много чего растащить можно, вот они кормушку себе и организовали.
Да, а куртку мне всё же порвали.