Как мужик столовую открыл — с утра кормил малоимущих бесплатно и чем это ему обернулось...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OBrian
27.03.2019 - 11:31
Статус: Offline

Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом

372
По жизни мне всегда везло на встречи с очень интересными людьми. Был у меня один заказчик, который поведал мне следующую историю. Для упрощения буду вести рассказ от лица самого товарища. . Да, история произошла задолго до знакомства со мной.

С начала 2000 я жил в небольшом городке, население примерно тысяч 100 человек не более. И проблемка у нас была в том, что хлеба постоянно в магазинах не было, не выгодно было к нам возить. И я оказался один из первых, кто открыл пекарню. Взял в долгосрочную аренду старое здание, отремонтировал его и дело пошло. Даже стал хлебным монополистом — всегда следил за рынком, всякие новомодные круассаны, булки....

10 лет было даже очень хорошо. Хлеб у меня всегда хороший был, там же небольшой магазинчик при пекарне. За счет того, что мой хлеб доставлялся в магазины города жил я нормально. Бизнес шел.

И тут наступили времена, когда все эти мини пекарни стали открываться. Как грибы. Потом кофейни с этим кофе на вынос и всякими искусственными пирожными (заморозка). В общем начал я потихоньку сдуваться, уменьшил объемы. Пришлось даже 3 печи продавать в соседний регион — смысла держать не было.

А потом вообще к нам приехала целая сеть магазинов с мини пекарней в каждом. И я стал работать в убыток. Решил я столовую открыть в этом же помещении, как раз рядом завод крупный был и в последнее время рабочие стали уж больно активно ко мне заходить за всякими хлебобулочными. 3 месяца у меня ушло на ремонт, на оборудование, мебель. Вложил все деньги.

Открылся. Объявление дал. Также и булки и хлеб пек. Печка то у меня осталась. Народ стал ходить, вроде бы все пошло хорошо. Первая прибыль, первые деньги. Конечно уже не так как с хлебом, но все же. Хоть что-то. И тут как то заходит бабушка старая, старая и говорит:

— Кушать так хочется, но денег нет. Покормите меня... Стыдно мне... Сын всю пенсию забрал...

Валька, что стояла на раздаче уже было хотела отказать, но я распорядился накормить бабушку.

И что то меня это так растрогало, что я решил сделать бесплатный обеденный час для малоимущих с 11 до 12 часов.

По началу народа было немного, я особо это не афишировал — просто повесил небольшое объявление про бесплатные обеды с указанием на то, что бесплатно кормят не более 5 человек одновременно с 11 до 12.

Начали приходить действительно нуждающиеся. Вначале 1-2 человека, через 2 недели уже стабильно 10-20 человек. Все проявляли солидарность или ели быстро (чтобы освободить столик другим) или приносили с собой банки или пакеты. Дисциплина на удивление была хорошая.

Я не особо страдал — готовили мы всегда много, ведь чем больше готовишь, тем дешевле выходит. А рядом как раз на заводе столовую закрыли и платных клиентов у меня было много. Народ, который кушал бесплатно никаких неудобств мне не доставлял, даже наоборот — мне дарили носки, горшочные цветы, какие-то книги в знак благодарности.

Я еще так запланировал все, что днем это столовая, а вечером кафе. Получил нужные лицензии на напитки.

Все было хорошо где-то месяца 3. Сарафанное радио быстро разнесло по всем близлежащим населенным пунктам — тут бизнесмен всех бесплатно кормит. Стали приходить на "бесплатный обед" уже человек 50. Электричкой приезжали!

Понятно что мы уже не справлялись, да и постоянные клиенты стали уходить... И тут я совершил ошибку: ввел бесплатные обеды только для тех, кто с местной пропиской. Своих то я всех знал в лицо.

Что тут было?... Какие только слова о себе я не услышал:

— Ты жадный !

— Ты богатый, а тебе жалко, дал собаке кость облизнуть!

— Ты врун! Пиарился за счет бесплатных обедов, а потом и вовсе отказал...

— Да мы встретим тебя после работы и сами так накормим...

Вот что же я плохого то сделал?

Люди же не понимали, что кормил то я их с тех денег, что зарабатывал на обычных гостях. Чтобы все это утихло решил я закрыть столовую на санитарную неделю. Сам тоже решил уехать к родителям, давно собирался.... Ну как только прилетел я, так мне звонят мои:

— Все окна выбили, все разворотили хулиганы.

Прилететь я смог через неделю только — заболел от таких известий. Разграбили мое кафе, а охрана которая прибыла на вызов по сигнализации сама получила... Страховки не было. Репутация моя была испорчена, даже местная газета выпустила опус "Бизнесмен отказался кормить голодных и они разгромили его кафе".

Снова все начинать мне уж точно не хотелось.

Сказал жене, продали дом и уехали к родителям. Больше людям я добра никогда не делал — чтобы не получить зла. Конечно, я сам виноват что не рассчитал, но мне кажется что тут сложно было что-то рассчитать. Теперь у меня небольшое сезонное кафе на набережной, ценник гну, хамлю и никого никогда бесплатно не накормлю.

Мораль: излишняя доброта порождает зло. Притом зло как и в человеке который делает добро, так и к тем людям на которых добро было направлено.

@rublevkalive

Как мужик столовую открыл — с утра кормил малоимущих бесплатно и чем это ему обернулось...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
tolia0611
27.03.2019 - 11:35
150

познавший дзен

Даж сказать нечего
Благими намерениями....

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 27.03.2019 - 11:36

[^]
tor8106
27.03.2019 - 11:36
274

Шутник

надо было за работу кормить - тогдаб дармоедов было мало

[^]
Gibonchik
27.03.2019 - 11:36
11

Ну и хули?

Не делай добра,и не будет тебе зла!©

[^]
noname366
27.03.2019 - 11:37
104

Ярила

По поводу столовых/кафе ничего не скажу, не в теме
но самые агрессивные пассажиры общественного транспорта - это халявщики с карточками безлимитного проезда. вот от кого тонны морального говнища, так это от них..

[^]
bodaibo
27.03.2019 - 11:38
52

Юморист

что-то "вдруг" стало всплывать куча подобных историй, и почти все происходили относительно недавно, но так чтобы проверить их нельзя было (ну за исключением магазина с бесплатной откровенной просрочкой)

[^]
KoBaJlcku
27.03.2019 - 11:39
22

Шутник

сделал добро, отойди подальше.

[^]
superradg
27.03.2019 - 11:39
5

Ярила

тыж, бизнесмен
тыж богатый...

[^]
kott01
27.03.2019 - 11:40
8

Ярила

А в принципе, так оно в жизни и есть.

Это сообщение отредактировал kott01 - 27.03.2019 - 11:40

[^]
AlKoyot
50

Ярила

Ожидаемый исход.

Во-первых люди привыкают к хорошему, во-вторых считают, что им обязаны, особенно остро это проявляется у бедных и инвалидов. Тем более у нас культура не протестантская, где бедным быть позорно, а православно-коммунистическая, где бедный значит честный.

[^]
барабаныч123
90

Ярила

есть такая фигня, я тоже так попадал

[^]
ПРИМа25
27.03.2019 - 11:41
29
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата
С начала 2000 я жил в небольшом городке...хлеба постоянно в магазинах не было

Ну как то..не верится.
Пекарни частные начали в 90-х появляться.
Я в это время жил в посёлочке с населением 8000 - хлеб был всегда.
Это сейчас засилье ТЦ весь бизнес мини-пекарен похерили.

Бля, докатились, хлеб привозят из Владивостока за 500-600 км. А в помещении местного хлебокомбината открыли...да да, очередной продовольственный мини-маркет! Которых пруд-пруди уже.

А то что люди злые - уже не первая история.
Голодающие дети Поволжья, на электричках приезжают пожрать, ага..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 27.03.2019 - 11:42

[^]
raftman
29

#Супернатурал

Цитата
что я решил сделать бесплатный обеденный час для малоимущих с 11 до 12 часов

- а вдруг ко мне повалят толпы дармоедов!?!?! Да нет, бред какой-то.

пииииу-дыщщщщььь

[^]
MaxDorf
8

Демонтаж реальности

вот вот. тоже иногда всплывают кадры с вопросом - а можно мы у вас бесплатно порепетируем, потому что (тут начинаются всякие аргументы)
в итоге всем говорю, что стоимость бесплатной репетиции у нас в студии составляет ### рублей. впрочем, столько же стоит обычная репетиция

[^]
ВованОбиВаН
27.03.2019 - 11:42
11

Ярила

А потом однажды пришел в его кафе на набережной какой-то маргинал, то ли алканафт, то ли наркоман, попросил поесть, ему хозяин отказал.
А тот его и прирезал. Просто потому что злой был, нехороший.

А все не потому что "добро порождает зло", а просто потому что зло в человеке всегда есть и только сам человек решает, выпускать его наружу или нет.

[^]
xEVGx
99

Инфернальный похуист.

Всё верно. В 90-х было у меня кафе на Таганке. Проходное, деньги были. Решил кормить ветеранов войны в субботу утром бесплатно. Взял адреса ветеранов в Управе. Их было человек 30. Не проблема. Каждому с собой после обеда давали пакет:чай, варенье, сахар, рис, консервы. На праздники цветы и бутылку водки мужчинам добавляли, женщинам шампанское и цветы. Неходячих кормили на дому. Месяца через 3-4 их чёт стало дофига приходить. Всех своих мы знали, но там если с соседкой или боевым другом, то не проблема. Кароче число ветеранов стало человек 90. И не спешат, стали засиживаться до вечера, просили водки. Закрыли мы лавочку через 8-м месяцев. Жалобами на меня заебали, хотя мы продолжали нашим ветеранам продуктовые наборы домой привозить.

Это сообщение отредактировал xEVGx - 27.03.2019 - 11:49

[^]
ЕвгенИвыныч
38

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Может я и циник, но добра людям делать нельзя, они этого не помнят и не ценят.
Я лучше ничего делать не буду.

[^]
schweps2
2

Тру ЯПовец - 45см

Все-таки Конфуций был прав.

[^]
GHOsTWP
27.03.2019 - 11:43
19

Развитие в деградации

Всегда был уверен в том, что не надо подавать попрошайкам, кормить бомжей и прочая «благотворительность».
Подавая ты кормишь их покровителей, а прокармливая бомжей ты убеждаешь их в том, что им не надо работать и искать доход, их кормят, а значит на экономию от еды можно купить больше паленой водки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximus20727
27.03.2019 - 11:44
12

Ярила

Какой хороший и добрый человек. А остальные все сволочи...

[^]
Гирокомп
27.03.2019 - 11:45
25

сарказм

Сначала не поверил истории, думал - обычный пиздеж.

А потом подпись внизу увидел "rublevkalive" и сразу все сомнения пропали.
Именно так оно и было.

Рублевка врать не станет.

а, да.... чуть не забыл!

ПС:
добрые буквы
что то в глаз попало

Это сообщение отредактировал Гирокомп - 27.03.2019 - 11:46

[^]
IVAN0V
27.03.2019 - 11:45
2

Ярила

ну если ты 10 лет отработал в хороший плюс, надеюсь ты скопил небольшое состояние и правильно его инвестировал

[^]
KEN12
27.03.2019 - 11:46
37

Ярила

Цитата (bodaibo @ 27.03.2019 - 11:38)
что-то "вдруг" стало всплывать куча подобных историй, и почти все  происходили относительно недавно, но так чтобы проверить их нельзя было (ну за исключением магазина с бесплатной откровенной просрочкой)

Нет, это тянется давно уже.
Время от времени всплывают истории, к примеру как хлеб на одной полке был бесплатный для нуждающихся. И именно после сарафанного радио за халявным хлебом стали регулярно заезжать на иномарках нуждающиеся бабы, и сгребать по десятку и больше булок разом в свои ненасытные свинячьи копыта. И КАЖДЫЙ раз заканчивалось скандалом. "Ворюга! Это Путин приказал нам раздавать, а ты зажопил!"
Все эти истории похожи друг на друга как две капли воды. Удивительно другое: после них читать, как где-нибудь в Германии стоит у дороги ящик с фруктами и банка, куда покупатели сами кидают деньги. Или ящик бутылок с молоком у двери, куда ставят уже пустые бутылки и деньги за покупку.

https://fishki.net/2481615-hlebnyj-bunt-kak...nogo-hleba.html

"2ruki2nogi 729 дней назад
Скоты они а стыдно мне.
Был случай, когда в 90х мама моя варила и носила к церкви большую кастрюлю супа и кормила всех желающих. В основном люди были очень благодарны и смущены. Но были и такие, кто претензии кидал "а почему хлеба так мало??! Почему нельзя добавки??!"
Ну еб вашу мать! Вам, стоящим на паперти холодной зимой, совершенно незнакомый человек, тоже небогатый, принес горячий обед просто из добрых побуждений а вы выебываетесь!"

PS Да что там говорить, пытаюсь помогать, уже иногда только. Как-то раз поехал посмотреть, в чём нуждаются беженцы с Донбасса (там как раз война началась). Их тогда размещали в детских оздоровительных лагерях по берегу моря. Ну их кормят, конечно, с голоду не умирают. Если и есть нужда, то в разных тазиках, ведёрках, кастрюлях и т.п., так как много детей на руках. Нередко нужна была обувка, так как в одних сандалях убегали, надо что-то носить. Перед лагерями стоят контейнеры с гуманитаркой, возле них ссорятся мужики маргинального вида. Другие мужики с толстыми золотыми цепями намывают свои дорогие автомобили. Чего не пошли свою Родину защищать? - это вопрос без ответа.

Я ходил по домикам, предлагал, может кому чего реально надо? В общем собрал четырёх молодых женщин, говорю отвезу вас в супермаркет разово, покупайте что вам и детям реально необходимо я оплачу. Повёз на машине, одна две достают вопросами, а где здесь можно пожить, а кто пустит на квартиру и т.д.

Полпути проехали - а на какую сумму можно рассчитывать? Можно велосипед ребёнку? Я отвечаю, ну девчат, денег не так много, берите что необходимо. ??? Искреннее удивление, а что же вы, молодой человек, мало денег взяли??? Я малость при..жух от такого (у меня и так кредитка в долгах), говорю ок, давайте разворачиваемся я вас обратно верну.. Не не, мы не то, не это хотели сказать..
Ну купили они там гигиеническое и хозяйственное, тапки летние да отвёз обратно. Чё-то больше ехать помогать не хотелось уже. Как-то так...

Это сообщение отредактировал KEN12 - 27.03.2019 - 12:16

[^]
a5ja
27.03.2019 - 11:47
11

Ярила

да много кто добро делает, а силы свои рассчитывать надо всегда. Побояню, было уже это кафе на ЯПе.

В человеке соединены воедино тварь и творец ©

Это сообщение отредактировал a5ja - 27.03.2019 - 12:02

[^]
llseoll
27.03.2019 - 11:49
22

Ярила

История довольно показательна и рано или поздно нечто подобное происходит у всех, у кого-то раньше, у кого-то позже, но примерно всегда одно и то же... Делаешь людям добро и в целом ничего ни плохого, ни хорошего от этого не имеешь, пока твое добро в итоге не оборачивается попыткой тебя кинуть, обмануть, нажиться за твой счет ну или ещё как-то воспользоваться тобой, ведь ты в их глазах простофиля, с которого надо выжать по максимуму! У меня тоже однажды случилось, когда по своей же доброте попал в затруднительную ситуацию, после чего четко себе сказал, что помогать буду только себе и своим близким, а нищебродам пусть Бог поможет!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51744
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх