Яркие цитаты Жореса Алферова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Эло
3.03.2019 - 12:20
Статус: Offline

Ярила

135
О государстве

"Происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!" (из книги "Власть без мозгов. Кому мешают академики").

Яркие цитаты Жореса Алферова

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Эло
3.03.2019 - 12:20

Ярила

О советской власти
"Советская власть обидела миллионы людей, но по своей природе это была власть народная. Советы были рождены в 1905 году самим народом, их не придумал Ленин или Сталин, они возникли из движения масс против реального угнетения. Конечно, у этой власти была масса ошибок и прямых преступлений, но нужно учитывать одну вещь: при всех отрицательных моментах это была первая более-менее удачная (потому что продолжалась 70 лет) попытка создания государства социальной справедливости".

О распаде СССР
"Убежден, что разрушение Советского Союза было, есть и надолго останется самой большой трагедией ХХ века, прежде всего для народов бывшего СССР. От этого выиграла небольшая кучка партократов-плутократов и национальные элиты, возглавившие созданные на основе союзных республик новые государства. Подавляющее большинство населения оказалось обмануто и сегодня влачит жалкое существование, еле сводя концы с концами".

Это сообщение отредактировал Эло - 3.03.2019 - 12:21

[^]
Эло
3.03.2019 - 12:21

Ярила

О российском образовании
"Когда мы запустили спутник, Эйзенхауэр и Кеннеди сказали, что русские выиграли космическую гонку не на ракетном полигоне, а за школьной партой. Когда я в 1970 году читал лекции в одном из американских университетов, я был поражен крайне низкому уровню американских студентов 1-2 курсов. Сейчас, когда я слышу ответы некоторых школьников в ЕГЭ, я уже поражаюсь в другую сторону" (из интервью екатеринбургскому изданию nakanune.ru, 2013 год).

О российской журналистике
"Мне часто приходится, особенно после получения Нобелевской премии в 2000 году, общаться с журналистами. И я могу сказать, что профессиональный уровень журналистики у нас крайне невысок. [Раньше] он [журналист] готовился к этому [интервью]. Он задавал разумные вопросы. Он изучал проблему, и потом получалась совместная беседа, которая приносила пользу. Сейчас очень часто молодые журналисты приходят ко мне, а потом, когда они мне дают свои материалы, мне просто нужно писать это заново - они вообще так ничего и не поняли. Есть хорошие журналисты, но их не так много" (цитата по РИА Новости).

Это сообщение отредактировал Эло - 3.03.2019 - 12:22

[^]
Эло
3.03.2019 - 12:21

Ярила

О российской экономике
"Привычнее торговать нефтью, но её запасы не бесконечны. Между тем один грамм лазерной гетероструктуры по цене эквивалентен 10 тоннам нефти, а чипы на базе одной пластины диаметром 300 мм - уже 40 тоннам нефти. Так не пора ли подумать о будущем?" (из интервью "Российской газете", 2003 год).

О религии и РПЦ
"Я атеист независимо от того, что я физик. Среди физиков я могу найти и верующих людей. Но конечно, среди научных работников атеистов больше".

"Я считаю, что наука и религия могут иметь общие точки, проповедуя нравственность, занимаясь проблемами высокой морали. Но есть одна деталь. Мы можем обсуждать, говорить, но научных основ у религии нет, вот и всё. А часто ведущие священники хотели бы, чтобы это было".

"Что касается Русской православной церкви, то у меня очень простое и доброе к ней отношение по одной простой причине. Я просто считаю, что за последние два десятилетия славянский мир понес огромные потери. Была разгромлена Югославия, перестал существовать великий триумвират России, Украины и Белоруссии. Православная церковь - это та церковь, которая отстаивает единство славян" (из интервью телеканалу "Дождь", 2012 год).

Это сообщение отредактировал Эло - 3.03.2019 - 12:22

[^]
Эло
3.03.2019 - 12:22

Ярила

О российской науке и РАН
"Основная проблема российской науки - не только в ее по-прежнему низком финансировании. Основная проблема - невостребованность обществом результатов научных исследований. Путей решения этой проблемы много. Но прежде всего не надо ссориться с академиками, [надо] не реформировать Академию, а посмотреть на результаты ее работы".

"Я лично считаю, [главное] в позиции президента Академии наук - никоим образом не встревать в политическую борьбу, потому что это ничего хорошего не принесет" (цитата по РИА Новости)
https://www.bbc.com/russian/features-47427134

все

Это сообщение отредактировал Эло - 3.03.2019 - 12:23

[^]
kinkomatik
3.03.2019 - 12:25
28

Злой смайлик

Мир ему, великий человек был

[^]
djjn
3.03.2019 - 12:32
11

Шутник

земля ему пухом.умный и грамотный Мужик!

[^]
drAlexDiabet
3.03.2019 - 12:34
17

Балагур

Умных людей много, мало тех кто популяризирует науку и и пытается изменить мир. Встречался с ним на конференции - он был непростой человек но он хотел сделать мир лучше. И любил Россию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleksus22
3.03.2019 - 13:14
7

Ярила

Все понимаю, но очень жаль, что ушел еще один замечательный человек, столько сделавший для своей страны...

[^]
Эло
3.03.2019 - 13:16
15

Ярила

еще из сегодняшнего Коммерсанта...

Его работы в области полупроводников продвинули вперед все человечество — а сам он до конца жизни оставался убежденным коммунистом и сторонником СССР.

В кулуарах Госдумы о нем говорили, посмеиваясь: «У КПРФ в парламенте пять десятков депутатов – но только один искренний коммунист. Да и тот беспартийный». Годы шли, количество депутатов во фракции и в этой шутке менялось — но Жорес Алферов все так же оставался «единственным искренним коммунистом». Другого так и не нашлось.

Нет, конечно, многие российские политики клянутся именем Ленина, приносят цветы к могиле Сталина, или со скорбным выражением лица называют распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой». Но, положа руку на сердце, выглядит это игрой на публику — не слишком даже старательной. Жорес Алферов говорил вроде бы похожие слова:

"Самая большая моя личная трагедия — это развал Советского союза. Это событие, которое я переживаю всегда". И было видно — он говорил совершенно искренне.

Да и могло ли быть иначе? «Советская власть сделала вас людьми» — этот идеологический штамп на сто процентов подходил к судьбе Жореса Алферова. Дед — белорусский бедняк, «летом сапожник, зимой плотогон». Отец уехал на заработки в Санкт-Петербург, увлекся революционными идеями, отсидел, примкнул к большевикам. После революции — сотрудник ВЧК. Потом мог снова отсидеть, но повезло — товарищ по гражданской войне выбился в начальники и не дал делу ход; в итоге стал «крупным советским производственником». Мать — выросла в еврейской семье из маленького белорусского местечка.

Сам Жорес Алферов вырос в Белоруссии, полюбил физику во время учебы в минской школе. Учиться в университете он отправился в Ленинград. А третья «малая родина» физика оказалась в Черкасской области Украины, где в 1944 году погиб брат Маркс Алферов. Жорес Алферов рассказывал, как в 1956 году у деревни Хильки отыскал братскую могилу, где был похоронен брат — и с тех пор приезжал туда десятки раз: «один, с супругой, с коллегами». Он даже учредил специальную стипендию имени Маркса Алферова для лучших учеников местной сельской школы. И всегда заканчивал рассказ об украинской могиле брата словами: «Мы один народ». Конечно, такой человек искренне не мог смириться, с тем, что важные для его личной судьбы места вдруг оказались на территории трех разных государств — еще и не всегда дружелюбных друг к другу. «Как можно день 12 июня, когда был принят закон о национальном суверенитете, считать национальным праздником России, когда на самом деле это был день позора страны?» — такие слова Жорес Алферов произносил с самых высоких трибун.

И все-таки в КПРФ он так и не вступил, хотя при желании легко мог бы ее даже возглавить.

На вопрос о партийной принадлежности Жорес Алферов отвечал: «Моя партия – Академия наук».

Точнее и не сформулируешь. Ученые в СССР считались элитой, физики были элитой внутри этой касты, ну а члены Академии — настоящие небожители, полубоги. В 1989—1992 он был избран народным депутатом как раз от Академии, в 1995 году избрался в Госдуму с той же целью — «отстаивать интересы науки и образования». Этим он и занимался так, как считал правильным: выступал против ЕГЭ, против преподавания теологии в университетах, против реформы РАН. И его слушали — шутка ли, единственный за много лет отечественный нобелевский лауреат.

Человек, благодаря которому весь мир получил CD-диски, смартфоны, считыватели штрих-кода, космические солнечные батареи и много чего еще. Нельзя такого человека не выслушать.

Жорес Алферов прекрасно понимал, что его статус позволяет публично говорить о том, о чем многие предпочли бы даже не задумываться. И он говорил. Заявлял, что нельзя вечно сидеть на углеводородах — надо вкладываться в развитие науки и высоких технологий. Убеждал, что никакие ограничения не остановят «утечку мозгов» — поэтому надо делать страну привлекательной для своей же молодежи. Постоянно, постоянно повторял: «Наша наука не востребована экономикой и обществом». И, конечно, напоминал о том, «что все мы единый народ», а «коммунизм и идеи социальной справедливости обязательно победят». А сборник своей публицистики он, не выдержав, назвал «Власть без мозгов».

«И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в бога или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования»,— говорил физик. К нему не всегда прислушивались — но выслушать были обязаны.

Теперь такие слова, возможно, некому сказать.

https://www.kommersant.ru/doc/3902409?from=main_9#id1716014

Это сообщение отредактировал Эло - 3.03.2019 - 13:18

[^]
list67
3.03.2019 - 14:04
12

Ярила

"Мы, люди старшего поколения, выросли в социалистическом обществе, которое при всех его недостатках действительно было социалистическим. Мы занимались развитием производства для удовлетворения потребления трудящихся, но мы не отнимали друг у друга собственности. А в капиталистическом обществе это было всегда, как норма его существования. И чем занято это общество? Оно занято тем, что отнимает друг у друга собственность. Это предмет постоянной его работы. Если в социалистическом обществе предметом нашей работы было развитие производства, то здесь львиная доля деятельности приходится на то, как отнять у этого, у этого, как переделить собственность, делая это не путем разбоя, а на законном основании. А по существу этот разбой узаконен".

[^]
CrazyHostage
3.03.2019 - 15:26
13

Ярила

Прежде всего, Юля, я помню как вы писали совершенно дурацкие статьи обо мне по поводу глобальной энергии.

Я еще раз глубоко сожалею. что я пришел на вашу передачу. Потому что те вопросы , которые вы мне задаете, я, вообще говоря, на них в принципе не могу отвечать, потому что, очевидно, мы с вами находимся в разных мирах и по разному все понимаем.

© Жорес Алфёров на телеканале Дождь.

Это сообщение отредактировал CrazyHostage - 3.03.2019 - 15:32

[^]
leoncarp
3.03.2019 - 15:26
4

Профессиональный эмигрант

Вот кого надо было ставить во главу государства, такой бы точно вытянул страну наверх.

[^]
walrus68
3.03.2019 - 15:45
-4

Шутник

Цитата (list67 @ 03.03.2019 - 14:04)
"Мы, люди старшего поколения, выросли в социалистическом обществе, которое при всех его недостатках действительно было социалистическим. Мы занимались развитием производства для удовлетворения потребления трудящихся, но мы не отнимали друг у друга собственности. А в капиталистическом обществе это было всегда, как норма его существования. И чем занято это общество? Оно занято тем, что отнимает друг у друга собственность. Это предмет постоянной его работы. Если в социалистическом обществе предметом нашей работы было развитие производства, то здесь львиная доля деятельности приходится на то, как отнять у этого, у этого, как переделить собственность, делая это не путем разбоя, а на законном основании. А по существу этот разбой узаконен".

Какую собственность он имел в виду? Интеллектуальной не было. На средства производства не было. Только что в квартире - то и собственность

[^]
alex2013
3.03.2019 - 15:46
1

Ярила

...если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче.

Ж. И. Алферов, российский ученый, лауреат Нобелевской премии

[^]
воха7
3.03.2019 - 15:47
4

Ярила

Цитата (leoncarp @ 3.03.2019 - 15:26)
Вот кого надо было ставить во главу государства, такой бы точно вытянул страну наверх.

ЧЕЛОВЕК был на своем месте. Жаль что все "этого ставить надо", не понимают что если убрать с места где человек себя показал и поставить на другое, в итоге, мы можем потерять его как личность.
ОН БЫЛ НА СВОЕМ МЕСТЕ и ничего более не надо тут пихать.

[^]
Apant
3.03.2019 - 15:50
5

Ярила

Так же как товарищ Христос проповедовал равенство и братство, так и все приличные люди по своей сути коммунисты, стыдно быть богаче тех кто тебя окружает, Алфёров яркий пример такого приличного человека. А капиталисты лицемерны по своей сути, вот один главный россиянский капиталист, например любит на пасху таскаться в церковь, а зачем? богатому по православию уготован ад, как написано в евангелии от Луки : Скорее верблюд пройдёт сквозь игольное ушко, чем богатый попадёт в рай. Вот) И чего он туда спрашивается таскается? Только ради телевизионной картинки, не может верующий человек заниматься стяжательством

[^]
pavelstaf
3.03.2019 - 15:53
2

Пашлятина

Всё правильно сказал, нахуй платить налоги такому государству

[^]
Тайлак
3.03.2019 - 16:09
4

Ярила

Умный, образованный, светлый и честный человек. Очень редкое сочетание
Жаль, что ушел, земля ему пухом.

[^]
kuraga
3.03.2019 - 16:23
2

Шутник

Огромная потеря.... Как жаль...

[^]
Министр
3.03.2019 - 16:24
2

Ярила

Почему хорошие, порядочные и умные умирают, в мразь живет и в роскоши купается?

[^]
Frenger
3.03.2019 - 16:28
-2

Ярила

Господа, опомнитесь. Вы поете дифирамбы человеку, который в политике был профаном и отстаивал утопические идеи.

СССР развалился именно потому, что не смог больше держаться на этих идеях "социальной справедливости", являющихся на самом деле инструментом тотального угнетения - не только экономического (как при капитализме), но и гражданского. Продержался он 70 лет лишь благодаря двум войнам, после которых долгое время людям было не до размышлений - надо было восстанавливать экономику. Как только восстановили и осмотрелись, оказалось, что пора менять систему.

Человек, считающий чиновников и государство бесполезными, жил в информационно-политическом вакууме либо просто делал популистские вбросы ради порции одобрения низов. Чиновники во вполне себе успешной Германии составляют около 30% от числа всех бюджетников. И вполне себе там уживаются с высокими налогами, платным образованием и медициной.

Со многими его цитатами я могу согласиться (о журналистах, образовании - это все очевидно, и для данной оценки не надо быть академиком). Но, когда речь заходит об общественно-политических взглядах, это примитивный популизм без глубинного анализа и понимания происходящих процессов. Не верите? Человек на протяжении 30 лет был депутатом (с небольшими перерывами). Что вы знаете о его политической деятельности помимо ошибочного голосования за пенсионную реформу вместо него? Какие законопроекты он внес? Что он вообще делал как депутат помимо наработки собственного авторитета в определенных кругах? Вот тот-то и оно. Номинальное депутатство очень много вопросов и сомнений вызывает относительно деятельности данного товарища.

[^]
gluk35
3.03.2019 - 16:30
2

Ярила

Цитата (Министр @ 3.03.2019 - 16:24)
Почему хорошие, порядочные и умные умирают, в мразь живет и в роскоши купается?

Ну к соалению ему было уже 88 лет. А это прости. возраст. Мужик достойно прожил свою свою жизнь. И стот хороших слов после его смерти.

[^]
Рапапай
3.03.2019 - 16:31
0

Ярила

Цитата (Эло @ 3.03.2019 - 12:20)
b]О распаде СССР[/b]
"Убежден, что разрушение Советского Союза было, есть и надолго останется самой большой трагедией ХХ века, прежде всего для народов бывшего СССР. От этого выиграла небольшая кучка партократов-плутократов и национальные элиты, возглавившие созданные на основе союзных республик новые государства. Подавляющее большинство населения оказалось обмануто и сегодня влачит жалкое существование, еле сводя концы с концами".

Да что он себе позволяет? Ведь столько сил и средств брошено на создание "мифа о либералах")))
Настоящие поЦреоты свято верят, что СССР "развалили любители джинс и колбасы", про Беловежское соглашение сейчас вообще не вспоминают учитывая, что под ним подписались ЛИДЕРЫ КПСС. Как и про то что "лучшие сыны Партии и КГБ" разворовали страну, все списывается на "призрачных либералов", только не понятно ОТКУДА они могли взяться в СССР? Куда смотрела Партия и КГБ когда Горби, ЕБН, Яковлев, Бурбулис, Гайдар и прочие " лезли в Кремль" и как вообще КПСС дала этим "либералам" такие посты?

Это сообщение отредактировал Рапапай - 3.03.2019 - 16:33

[^]
Lamiya
3.03.2019 - 16:42
4
Статус: Online

Ярила

rip.gif вечная память... Это была глыба, человечище, эрудит и интеллектуал в хорошем смысле этого слова, человек который сделал себя сам... Грустно, но такие люди в современном мире вряд ли появятся, не те идеалы и условия для развития личности

Качаем ЯП для Android!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12189
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх