Рассказы бывалого ветврача. Феномен общих болячек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вета042
9.02.2019 - 11:58
Статус: Offline

Шутник

69
В практике, с завидной периодичностью, на приемах иногда выпадает одно интересное действо. То ли совпадение, мистика или звезды так падают, но у питомцев и их хозяев бывают общие диагнозы.
Когда озвучиваем рабочий или предполагаемый диагноз, часто слышим: "Ну, прям как у меня! "
Запомнился один случай, который был подтвержден документально. Чем он был интересен, так тем, что он был, как бы сказать - перекрестный. Давно, на практике по патологической анатомии, в клинике при институте, принесла хозяйка кошку на эвтаназию. Кошка действительно имела прямые показания к этой горестной процедуре. Явные страдания, кахексия, острые боли. Самое страшное при осмотре, это гигантские региональные лимфоузлы, размером с куриное и более яйцо. Передать боль в глазах и у мученицы, и у хозяйки, невозможно. Явно, решение это далось непросто. Слезы на лице тихие и безмолвные. Обычно кошки в таком состоянии уходят в себя", не реагируют на человека, а эта девочка не отводила свои желтые блюдца от лица человека.
Кошку проводили. Мы, еще молоденькие, думали, что все это будет как то драматично, с надрывом. Нет. Она отдала кошеньку в белоснежном, дорогом полотенце и только единственная просьба была - поделиться ее историей. Девочка ушла быстро. Вздохнула на десятикратной дозировке наркоза, облегченно вздохнула, и убежала на свою кошачью Радугу Уже позже, когда мы проводили пат.анатом.вскрытие, были поражены обширными поражениями органов. Как она жила, сплошные метастазы. Рак.
Время после занятий было. Да и мы еще были такие нежные и чувствительные, не очерствевшие, и никуда не торопившиеся. Вот и выполнили просьбу хозяйки - послушали ее.
Она не лила воду, пусимуси не разводила, а начала неспешный рассказ тихо, но емко. В руках у нее была тоненькая папочка. Раскрыла и мы увидели медицинский эпикриз. Выписка хозяйки из онкодиспансера. Год назад она проходила курс лечения химио и радиотерапии по саркоме кости. А этот диагноз мы уже знали, процесс злокачественный и быстрый. Так же в папке была выписка о прогрессе заболевания и направление в хоспис. Терапия нерезультативна. Увидев наш немой вопрос, она, чуть улыбнувшись, прошептала, что Лика ее спасла. Когда хозяйку отправили домой, по сути дела умирать, нога была уже вся поражена, некрозы, открытые полости ран. Лика не отходила от хозяйки. Спала постоянно именно на перевязке ноги, и как собака постоянно пыталась полизать эту страшную рану. Когда ей дали, то основное время дней и ночей кошка, обняв лапками , тщательно вылизывала ногу. Для кошек, в принципе, не типично такое поведение! Но Лика настойчиво это делала. Через небольшое время заметили - розовые края грануляции пораженной ноги. В течение месяца все постепенно затянулось. Чудо не чудо, но когда осмелилась хозяйка показать врачу, тот был сердит и крайне удивлен. Результаты обследования, биопсии показали, что процесс остановился. Можно конечно все подвести под многие процессы и нюансы. Но вот как есть, так и произошло. К сожалению, кошка стала угасать, плохо кушать. Когда стали обследовать у ветеринаров, неутешительный диагноз - лейкоз. В простонародье, кошка забрала болезнь. Можно ветеринарные расписать причины. Но зачем, Лику проводили. Хозяйка бережно забрала завернутое тельце и ушла.
Вот был такой случай. Запомнился. Часто на приемах владельцы удивляются, ой, ну я тоже этим лечусь, и у меня такой же диагноз! Особенно, представьте себе – панкреатитчики, диабетики и по женски! Вздыхаю. Наверно там, на вверху так задумано - разделять с ними и боль, и болезни, и радость, и печаль. Необъяснимая эта штука жизнь. Бережем друг друга. А еще я точно и миллион раз уверена, что Радуга есть. И они нас ждут…
Печатается с разрешения автора - Олексы. Все события, имена и персонажи - реальны.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ralex64r
9.02.2019 - 12:03
5

Ярила

Помогает? Верь.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Anbass
9.02.2019 - 12:06
4

увлечённый любитель

Верю

[^]
xx22xx
9.02.2019 - 12:12
8

Ярила

Наоборот - бывает. Моя кыска рядом лежит, у собак отбитая. Вообще трупик по началу казался. 2 февраля это было. Нравилось ей лежать на мне. так и было при возможности все 7 дней. Сегодня передвигается по дому и ест.

Это сообщение отредактировал xx22xx - 9.02.2019 - 12:14

[^]
Стервозова
9.02.2019 - 12:16
5

Хохмач

Чистая правда, не один такой случай знаю.

[^]
Ejevichka
9.02.2019 - 12:18
2

Ярила

У мамы головные боли были, дичайшие. Муська на голове спала у неё и корябала постоянно, за что была гонима. Маме стало намного легче, но кошка пропала, хотя всегда приходила домой, если гуляла.

[^]
Ольгард
9.02.2019 - 12:18
0

Весельчак

Когда у хозяина и его питомца общий диагноз, то намного легче объяснять про лечение и назначения выполняют без своих: "я 20 лет кошками занимаюсь, я лучше знаю". А так да, онкологии у животных сейчас полно, беда прям.

[^]
4egira
9.02.2019 - 12:29
0

Разбитная разведёнка

Я по ходу здорова, хоть в космонавты.
Моя мурсяка тискаться, лизаться вообще не любит. Сидит на батарее и только смотрит, чтоб вовремя покормили.)
Здоровья ей на все 9 жизней! Люблю заразу.

[^]
МихаилСтасов
9.02.2019 - 13:02
1

Ярила

Все правда. У мамы болячка схожая, и уже две кошки ушли на радугу от рака... Тянули её как могли

[^]
tabbycat
9.02.2019 - 13:49
6

Ярила

Никогда не поверю, что такую ерунду написал ветврач.
Невзирая на вкрапления терминологии. Может пересказ... в рамках своего понимания.

По факту - лейкоз кошачьих (всех, начиная со львов и тигров) - это вирус. Да, финал может проявляться и онкологией, но она, во-первых, вторична, а во-вторых, если и возникает, протекает по другому (чаще неявная, мелкоочаговая, затрагивает костный мозг и тд) Это как умирать от СПИДа - финальные опухоли и все остальное, это не самостоятельные диагнозы. Диагноз - вирус.

Так что у тети онкология, а у животного вирусняк. В котором месте совпадения? Не подхвати кошка инфекцию (может от матери) была бы жива-здорова.
Еще эболу и радикулит сравните. "Заберу" у тебя, а сам заболею... Ну да, ну да...

""Особенно, представьте себе – панкреатитчики, диабетики и по женски!"" -

Валяюсь с этой фразы.)) Дохтор писал - зуб даю!
И диабет у кошек бывает, правда исключительно редко в сравнении с человеком. И вообще воспаления любых внутренних органов, имеющихся в организме. Но у них свои "слабые места", а у нас свои.
Под риском мочекаменной ходит любой(!) кот без исключения, так же как любой возрастной под риском ХПН. Только у них это часто генетически обусловлено. В общем, с человеческими хворями совпадает только названием.

А "по женски" - это вообще что??? Матка кошки похожа на резиночку от пипетки... только двойную. Беременная матка - тонюсенький "воздушный шарик" - по виду и толщине. Яичники... ну тоже несравнимо. Например, стерилизация (полное удаление) для кошки только во благо здоровью и продолжительности жизни. Сомневаюсь, что у людей аналогично.
Мы разные биологические виды.

Кста, что есть "перекрестный случай" да еще "подтвержденный документально"? На руках медицинские документы об идентичности видов онкологии - "ушедшей" у человека, и "перешедшей" питомцу?

И женщина всего лишь за год и все виды лечения получила и практически выздоровела? За год?

""В простонародье, кошка забрала болезнь. Можно ветеринарные расписать причины. ""

Чувствуется слог матерого профессионала.)))
Ветеринарные причины распишите пожалуйста, раз можно.)

Резюмирую. В связи с общим состоянием ЭКОЛОГИИ на этой планете все виды живых существ болеют чаще и разнообразнее.
К сожалению.

[^]
topslik
9.02.2019 - 14:24
1

Балагур

да нет там никакой радуги... я там был, холодно и одиноко.

[^]
nznz
9.02.2019 - 15:07
4

Ярила

Цитата (xx22xx @ 9.02.2019 - 12:12)
Наоборот - бывает. Моя кыска рядом лежит, у собак отбитая. Вообще трупик по началу казался. 2 февраля это было. Нравилось ей лежать  на мне. так и было при возможности все 7 дней. Сегодня передвигается по дому и ест.

у людей также.В госпитале жена рожала(Новая земля).Все роженицы в тот моент подцепили золотистый стафиллокок.Оказалось акушерку взяли без обычного анализа и посевов место блатное-она в солдатской столовой работала, ну там от ребят что хочешь найдешь.
Это ЧП было-потому что паоату тлько что отремонтировали и стерильность-это главный показатель в этом деле.И тут стаф и золотистый практически неистребимый без полной дезинфекции и вообщем очень очень хлопотно.
Нам было не легче-ребенок орал(не кричал а орал)-сердце рвал и нам и соседям.

Чо тлько не прообовали.Врачи -жены офицеров без практики шли на кого угодно-педиатр прописала колоть новорежденному Канамицин-это антиботик-побочка могла быть от глухоты до..
Не помогло.Врач начала прятаться ,а я звереть.
Поймал в магазине- говорю что делать? Она молчит.Я ее за грудки(не за груди)-что? Если не знаешь-я его вывезу на БЗ бортом.Вывозите пролепетала.

Пока суть да дело-дома я что только не делал(и жена разумеется)-трубочкой газы отводили-вылетала зелень как из пушки-на минуту легче-потом дуло живот и криком заходился.Потом я понял что когда его животиком к себе прижимаешь-и качаешь он засыпает и его от тепла тела-к телу расслабляет и боль проходит.
Позвонил маме домой,она посоветовалась -сказали анти стафилококковый гаммоглобулин нужен.В госпитале его не оказалось-был но исчез. Но тут же появиллся у одной медсестры или врача но не по 8рублей -цена его, а по 30 и росла как на дрожжах..Повезло-мать у меня молодец-побежала в Институт микробиологии(дир.Блохина академик) и у знакомых выпросила или купила 2 ампулы .Но до маркировки-иначе нельзя вынести. Прислал в железной коробке и жена разделила ампулы с девчонкой такой же с пацаном орущим из ПВО. Обоим пацанам у нас дома из одной ампулыы вкатили-стало легче.
Тут я оформил командировку и повез семью лечить сына.Летели бортом Ту шкой пустой-только мы,свет и отопление выключили и пацан заснул как в сказке спал до посадки в Архаре.Но живот болел и сидели мы впереди там можно было перепеленать.Дома чудо №2- сестра-прикрепленная пришла и почитала и ахнула когда до канимицина дочитала, удивилась сильно.Спросила есть ли какие то травки-дома были сборы разные из аптеки-она в кружке заварила душицы ромашки и еще чего то-и как только пацан заорал-дала ему 2 чайных ложки-5 минут и засопел парень.Сказала давать сколько то раз,все пройдет.

но месяц я носил сына живот к животу-у жены так не получалась,я очень горячий ,т.е теплый всегда,такая вот физология. Вот и носил чадо.Извините не в тему..напомнило просто. Вернулся домой на НЗ-в ванной гора пеленок грязных заплесневела-от тоски замочил и стирать.Вернулись мои осенью-сын без меня начал ходить потом не остановить было-слава богу не оглох..фото-успел снять выдачу отцу ребенка:)доктора-акушеры-на фото правильные врачи.

Это сообщение отредактировал nznz - 9.02.2019 - 15:20

[^]
Led
9.02.2019 - 17:05
1
Статус: Online

−•− −−− −••• •− ••••

И поверить не возможно и не верить нельзя

[^]
para9mm
9.02.2019 - 17:51
0

Ярила

Цитата (topslik @ 9.02.2019 - 14:24)
да нет там никакой радуги... я там был, холодно и одиноко.

просто потом привыкаешь.

[^]
svside
9.02.2019 - 19:09
2

Хохмач

Мужик, чуть за 30, здоров в общем. А котейку излечиваю от тех болезней, что врачи мне приписали лет 8 назад, это почки, и от них зависящие сложности. Я кота люблю и вместе мы побеждаем любые трудности. Честно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2987
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх