79

Случилась такая история со мной. Занимаюсь я мелким и средним гешефтом на ниве монтажа разного рода ворот и дверей. Где то в октябре в почту упала заявка на двое откатных уличных ворот. Созвонились, встретились. Заказчиком оказался армянин, ИПшник, взявший подряд у госконторы на реконструкцию промышленного здания, в рамках которой требовалось установить эти самые ворота. Спрашиваю насчет забора между воротами и зданием, проезд к которому они закрывают. "Ничего не надо дорогой, это наша забота, ты нам ворота самые простые поставь". Считаю, называю цену, торгуемся, приходим к общему множителю, бьем по рукам и "Все, со дня на день будут деньги на аванс, наберу тебя и начнем работу."
Проходит пара месяцев и в середине декабря из небытия выныривает мой армянский заказчик."Все готово у меня, когда можешь выйти?". Объясняю про договор, предоплату, все решаем без проблем, подписали, аванс получили, срок выполнения до 30 декабря. Начинаем работу и вдруг выясняется что почва промерзла и ручным буром уже не взять, объясняю что придется вызывать трактор, а это доп расходы, заказчик с сыном соглашаются с этим, вызываю трактор, рассчитываюсь с ним, к вечеру они мне возмещают эти расходы по отдельно выставленному счету. На другой день с утра внезапно выясняется, что кроме ворот нужен все таки еще и металлический забор. Стоимость забора с установкой выходит около четверти стоимости самих ворот.
Предлагаю заключить допсоглашение, получаю в ответ "Да нам надо быстро, бог с ним с соглашением, мы оплатим, давай делать". И вот тут я совершаю ошибку-закупаю материалы, делаю забор. Материалы закуплены по безналу, фото монтажа есть. Какие то материалы не были закуплены по причине спешки, а были взяты тут же на объекте у армян. Счет на забор отправлен им на электронку еще до окончания работ. И вот ура, объект закончен, у армян к нам вопросов нет. Но появляются вопросы у нас потому что они оба дружно перестают брать трубки.
И не берут их до 9 января. В этот день они мне по телефону обЪясняют что вот у нас был договор на сумму, вот сколько они там остались должны за минусом аванса, из этой суммы они вычтут стоимость взятых материалов и остатки оплатят мне. На этом по их мнению все. Я выслал им по электронке акты на работы по договору отдельно, и по монтажу забора отдельно. Получил в ответ скан подписанного акта на монтаж ворот и в теле письма приписку, что мол в договоре речь только о воротах, поэтому мы подписываем только на ворота.
Связался с их заказчиком, объяснил ситуацию. Сказал что планирую написать на этих друзей заявление в прокуратуру на предмет проверки наличия в их действиях состава статьи 165 УК, и что забор хочу демонтировать и вывезти. Мне дали ответ что забор демонтировать не получится, ибо он уже на балансе государства, но эти же армяне выиграли у них еще одну процедуру и они используют все рычаги воздействия на них чтобы , цитирую "поставить их в стойло". Внимание вопрос-в верном ли направлении я действую? Или нужно предпринять какие то дополнительные шаги? Претензия на оплату монтажа ворот отправлена. Есть ли какая то процедура, обязывающая принять работы о выполнении которых была только устная договоренность?
Часть 2
По следам поста хочу сообщить что час назад ко мне в офис приезжал один из армян. Приехал без звонка. Меня самого на месте не было, был мой коллега. Оказалось что конечные заказчики все же "поставили его в стойло", пообещав ему сложности в сдаче текущего объекта если он в кратчайшие сроки не решит с нами вопрос. Пытался убедить коллегу что забор я им обещал поставить в рамках договора на ворота. Коллега набрал меня и поставил на громкую связь. Поняв что такой способ решения проблемы не прокатит, начал предъявлять претензии по качеству забора. Именно забора.
Дескать заказчик ему что то не подписывает , потому что что то там не проварено, что то не держится. После того как я ему объяснил, что с его заказчиком я уже имел беседу по этому поводу, и прекрасно знаю что все подписано и принято, начал обвинять меня в недостаточно разумной организации работ, из за чего ему пришлось осуществлять личный контроль над ходом работ (несмотря на то, что срок выполнения работ в договоре был указан 10 рабочих дней, и это только ворот, по факту мы вместе с забором все смонтировали за 8, но на один день не успели к требуемому им сроку, и они меня за эти 8 дней просто достали звонками, вопросами "когда сам на объекте будешь" и неожиданными приездами в офис), на что был ткнут носом в договор, в календарь и в подписанный им же акт на установку ворот.
В общем сухой остаток-за ворота рассчитался полностью, на забор акты подписал, оплатить обещал до конца недели.P.S.За советы всем огромное спасибо.
© vovkinsyn
пруф