Распределение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
13.01.2019 - 10:27
Статус: Offline

RIP

243
На шестом курсе медицинского университета учиться проще всего. Во-первых, предметы только специализированные, во-вторых ты уже почти врач, а в-третьих тебе уже все равно – с шестого не отчислят! Пугает только одно событие – и это не экзамены, а распределение.

Распределение – это реально страшно. Потому что ходят по шестому курсу байки, как какого-то молодого специалиста послали в глухомань, а он там чего-то наошибался – и поехал по этапу. Да и вообще, учёба учёбой, а что реально делать в больницах и поликлиниках? Ведь страшно?

Столичному ВУЗу – привилегия. Нас распределяет Сам министр здравоохранения. Пару лет назад распределяла «бабушка Коли». Так о ней сейчас с теплотой вспоминают. Она брала документы молодого специалиста:

- Из Миор? Поедешь в Миоры. Из Браслава? В Браслав. Из Минска? В Заславль.

- А можно в Минске оставить? – несмело пищит распределяемый.

- В Минск приедешь опытным специалистом! – отрезАла «бабушка Коли».

Никого далеко от дома не отправляла. А новый министр в прошлом году уже чего-то начудил. Гомельчан услал в Витебск, а витеблян в Гомель. Так народ выходил с распределения в легком шоке. Хоть меняйся местами работы.

Наступил день Х. Едем на трясущихся ногах в универ. Распределяют в актовом зале. На сцене – стол, микрофоны, сидит министр, в телефоне ковыряется, комиссия, какая-то тетка из отдела кадров на уровне министерства. Вот тётка-то мне сразу не понравилась.

В коридоре перед актовым залом ругается седой доктор в дорогом костюме-тройке. Не стесняясь молодых специалистов, кроет министерство последними словами.

Из шепота вокруг узнаем, что дядечка – главврач крупнейшей стоматологической поликлиники областного центра. Приехал в университет сам, потому что у него на восемь вакантных рабочих мест только он и помощник пенсионного возраста. Тщательно отобрал себе отличников-стоматологов. Кого-то выбрал с жильем в своем областном центре, кого-то по оценкам. И довольный пришел со списком к комиссии. А комиссия уважаемого главврача послала. И всех его отобранных студентов отправила в дебри областей. Причем половину – в соседнюю область. И в этом году дядечка интернов вообще не получил. В науку, чтобы не ругался так громко с начальством.

И вот стоит сейчас дядечка в коридоре и плюётся.

Стоматологи отстрелялись. Настал наш черед.

Был у нас на потоке парень. Юморист, каких свет не видывал. Он хохмил в любых случаях жизни, даже когда судьба совсем уж поворачивалась к нему нелицеприятным местом. И звали его Димкой. Так вот, представьте, распределение. Строгий министр вовсю играет в «змейку» на телефоне, тетка, не глядя, разбрасывает нас по городам и весям «роднай краины». Блатным и приближенным достается конечно же Минск и в худшем случае областные центры. А Димка…, Димка блатным не был, в учёбе тоже не хват, а вот в ночных попойках – тут он профи, но это к сожалению на распределении не учитывается. В общем светила Димону туманная околица далёкой вёски. Сел наш хохмач напротив министра, закинул ногу за ногу и на стандартный, конечно же риторический вопрос: «Куда бы вы хотели поехать»? - выдал:

- Вы знаете, уважаемый господин министр, я люблю города с двойными названиями: Нью-Йорк, Лос-Анжелос, Рио де Жанейро. Если можно – меня туда.

Министр оторвался от телефона, устало снял очки, потёр переносицу и решительно кивнул. Тетка вывела в графе «Направлен»: «городской посёлок Старые Дороги». А что, двойное название же, правильно?

Я нервничаю не меньше всех. Я, конечно, заранее съездил в областной центр, недалеко от дома. Договорился с большим начальником – целым главным врачом областного ЦГЭ. Тот принял меня с распростертыми объятиями.

- Эпидемиолог? Мужчина? Ко мне насовсем? И жильё с родителями в Новополоцке? Дай я тебя, дорогой, расцелую.

Поэтому я вроде как блатной.

- Гушинец Павел Владимирович! – гремит в колонках.

А-а-а-а! Иду на сцену.

- Куда хотите поехать?

- В Витебск, - голос не подвел. А вот мочевой пузырь сейчас может..

Тетка копается в моих документах и наконец громовым голосом вещает в микрофон:

- Интернатура – Витебск, отработка – Чашники!

Стоп! Какие Чашники? Где это вообще? Я же договорился.

На сцену рысью вылетает главврач области, громко шепчет на ухо тетке:

- Мария Ивановна, я же с вами говорил об этом молодом человеке. Мне позарез эпидемиолог нужен. Третий год на помощниках сидим.

- Я сказала – Чашники! – рявкает тетка. А потом, закрыв рукой микрофон. – Иван Петрович, сядьте на место и не нарывайтесь на грубость.

Главврач смотрит на меня глазами обиженного ребенка, у которого только что отняли кусок торта. И идет на место.

- С распределением согласны? – для порядка спрашиваета тётка.

- Конечно нет, - внезапно разозлился я. – Отправьте тогда хоть в Новополоцк. У меня там родители.

- В Новополоцк я уже отправила вашу Кубарку.

- Так она же хотела в Миоры.

Тётка с ненавистью смотрит на меня.

- А мне как-то всё равно, что вы тут хотите.

- Вы же понимаете, что я в Чашники не поеду?

- Ответственность за неявку на рабочее место вам уже доводили. Следующий.

В Чашники я не поехал. За год интернатуры в Витебске, я связался с грозной организацией под названием «23 Санитарно-Эпидемиологический Центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», получил погоны лейтенанта медслужбы и умчался руководить лабораторией в славный город Борисов, в семидесяти километрах от столицы.

Был небольшой скандал. Из-за бардака с документами меня слегка искали, звонили, паниковали. Дело даже передавали в какие-то органы. Но слава Богу, был у нас в университете умный человек. Замдекана Петр Герасимович Новиков. Позвонил он мне на личный телефон, который не поленился найти. И спросил:

- Паша, а ты где?

- В армии, Пётр Герасимович! – голосом бывалого вояки отрапортовал я.

- А Чашники?

- Какие Чашники? Не было никаких Чашников. И не будет.

- Ты хоть справку какую нам занеси, а то тебя уже с милицией ищут.

С милицией меня искали уже второй раз в жизни, так что я не удивился. Поехал в Генеральный Штаб, взял необходимую справку. Министерство Обороны презрительно посмотрело на Министерство Здравоохранения и ценного специалиста из своих когтей не выпустило.

Через несколько лет мы с Димкой созвонились. И он гордо рассказал мне, что родители подкинули деньжат и приобрел он первую в своей жизни квартиру в родных Старых Дорогах. А потом у него умерла бабушка и оставила вторую квартиру уже в Бобруйске.

- Вот нормальные люди имеют квартиру в Нью-Йорке и виллу в Ницце, - вздыхал по телефону Димка. – У меня тоже вроде бы два жилья. Только одно в Бобруйске, а второе – в Старых Дорогах.

© Павел Гушинец (Доктор Лобанов)

Распределение

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Terry23
13.01.2019 - 10:34
24

Весельчак

Отца распределяли. Из Волгограда в Мурманск или Душанбе, на выбор)))) Пы.Сы. Выбрал Душанбе.

[^]
СПб
13.01.2019 - 10:39
6

Пээкин

Димка был из Старых Дорог родом что ли?

[^]
mihanizmus
13.01.2019 - 10:40
-2

Юморист

Паша ещё и бульбаш? gigi.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Людовед
13.01.2019 - 10:41
90

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Эт ты, мил человек по Союзу не распределялся. У вас там все плюс-минус сто км.

[^]
ПНХ
13.01.2019 - 10:41
13

АлкоголеГ и ПридурокЪ

Пидорская система это распределение конечно
Но изложено неплохо)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gard1960
13.01.2019 - 10:45
84

Юморист

Хули там вашей Белоруссии. Вот когда при СССР из Минска распределили бы в пос. Депутатский Якутской АССР, вот это было бы дело.

[^]
EvaBraun666
13.01.2019 - 10:48
25

Приколист

Цитата (gard1960 @ 13.01.2019 - 10:45)
Хули там вашей Белоруссии. Вот когда при СССР из Минска распределили бы в пос. Депутатский Якутской АССР, вот это было бы дело.

Тихо-тихо))))
Если по диагонали, так все 4 часа можно ехать tongue.gif

[^]
АзмъестьЯ
13.01.2019 - 10:49
58

Ярила

Однокурсник радостный по коридору в общаге идёт
- Что, распределение заибательское получил?
- Ага. На Украину...
- Дай глянуть. Ну поздравляю - гарнизон Укрáинка
Кто не в курсе - дыра в амурской области..

[^]
Serge29
13.01.2019 - 10:49 [ показать ]
-39
Maduganga
13.01.2019 - 10:56
14

Хохмач

Цитата (Terry23 @ 13.01.2019 - 10:34)
Отца распределяли. Из Волгограда в Мурманск или Душанбе, на выбор)))) Пы.Сы. Выбрал Душанбе.

Тоже в своё время Душанбе выбрал. Только уехал в Куляб sm_biggrin.gif

UPD: Если Таджикистан - жеппа, то Куляб - это её дырка ©

Это сообщение отредактировал Maduganga - 13.01.2019 - 11:01

[^]
list67
13.01.2019 - 10:57
7

Ярила

Цитата (EvaBraun666 @ 13.01.2019 - 10:48)
Цитата (gard1960 @ 13.01.2019 - 10:45)

Тихо-тихо))))
Если по диагонали, так все 4 часа можно ехать tongue.gif

150 км/час? Все 4 часа. Непрерывно.
У нас в Беларуси хорошие дороги. Но это как-то перебор.

По теме. Минский мед распределяют последним, сначала областные. Моего коллеги дочка закончила Витебский. По распределению попала в Минск.

Это сообщение отредактировал list67 - 13.01.2019 - 11:00

[^]
Форзейль
13.01.2019 - 11:05
96

Приколист

Цитата (Serge29 @ 13.01.2019 - 10:49)
Вот не понимаю - почему врачей так долго учат, аж шесть лет. Чё там учить то? Вот например фтизиатр. Болезнь - одна, лекарства - тоже одни и те же. Даже контингент больных одинаковый. Ну максимум полгода-год, чтобы буквы нерусские научился на таблетках разбирать и в рецептах писать. Или вот физиотерапевты. Тем вообще две недели хватит, чтобы научиться разбирать на картинке в направлении больного, куда электроды прикладывать или грязь намазывать. Включил прибор - и садись чай пить пока таймер не сработает.

Я так понимаю наш будущий министр здравоохранения голос подал? cool.gif

[^]
Bigfey
13.01.2019 - 11:13
7

Юморист

Примерно так же и солдат-срочников распределяли. Из Горького на Камчатку, с Камчатки в Горький.

Это сообщение отредактировал Bigfey - 13.01.2019 - 11:15

[^]
зудука
13.01.2019 - 11:17
9

Ярила

В 70е выпускников Липецкого машиностроительного техникума любили отправлять на Ташкентский тракторный и Ташкентский завод сельхозмашин. Выпускников металлургического техникума - в Актюбинск на завод ферросплавов..
Пацанам было проще. Проработал полгода-год и в армию. Из армии уже кто куда, в основном ближе к дому. По этому в такую даль пацанов и посылали.
А вот девчонкам хуже. Надо отрабатывать. И в группах контролеров ОТК пацанов по минимуму, в основном женска полу.
За последние несколько лет встретил троих "русских ташкентцев", приехавших обратно на малую родину. Все дети тех студентов по распределению.

[^]
Exidina
13.01.2019 - 11:25
24

Приколист

Там у вас хоть какая-то жизнь есть... Меня должны были "распределить" на Новую Землю... Там тихо помирало еще советское аэрогеодезическое предприятие. Ходила шутеечка, что вертолет снижается там до 10 метров, иначе обратно будут запрыгивать.

[^]
Bilge
13.01.2019 - 11:49
21

Ярила

Цитата (Bigfey @ 13.01.2019 - 11:13)
Примерно так же и солдат-срочников распределяли. Из Горького на Камчатку, с Камчатки в Горький.

С солдатами такое специально, чтобы не было соблазна домой сдрыснуть.

[^]
SESHOK
13.01.2019 - 12:31
13
Статус: Online

Великий Визирь

Далекий 80-й, Олимпийский год. Что впрочем не спасало нас от армии. Сразу, после окончания славного Йошкар-Олинского строительного техникума. А распределение у нас было по всей стране, включая Камчатку и Сахалин. И все пацаны, у которых повестка уже была в кармане рвались на край страны. И не потому что патриоты а потому, что подъёмные и дорожные достигали 2000... Получали диплом, подъёмные и уходили служить. И все, даже с прокуратурой не могли ничего сделать.

Я кусал локти, потому что учился от родного ПМК, и подъёмные у меня были жалкие 90 рублей. И три рубля дорожных. А в армию на срочку я ушёл, со всеми.

Это сообщение отредактировал SESHOK - 13.01.2019 - 12:56

[^]
AcliptikA
13.01.2019 - 12:39
18

Ибо вопреки!

Белоруссия на 20 процентов больше Новосибирской области. А по НСО мы в комндировки ездили без ночёвок. Так что ваше распределение это просто шутка такая. 600 км. 6 часов езды. Можно каждые выходные домой мотаться.

[^]
нептица
13.01.2019 - 12:46
47

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 13.01.2019 - 10:49)
Однокурсник радостный по коридору в общаге идёт
- Что, распределение заибательское получил?
- Ага. На Украину...
- Дай глянуть. Ну поздравляю - гарнизон Укрáинка
Кто не в курсе - дыра в амурской области..

В курсе). Вспомнил про распределение:
-Спасибо Родине, спасибо партии, спасибо Советскому правительству, спасибо царскому правительству!
- А царскому за что?
- За то, что Аляску продали!

[^]
Бойцоваямышь
13.01.2019 - 12:47
3

Ярила

Цитата (Людовед @ 13.01.2019 - 10:41)
Эт ты, мил человек по Союзу не распределялся. У вас там все плюс-минус сто км.

Дядька моего отца родом из Ростовской области, с женой из Ставрополья, вместе учились в Ставрополе. Распределили в Петропавловск-Камчатский.

[^]
besedkin
13.01.2019 - 12:51
28

Ярила

Приятель мой радовался-в столицу еду,во смотри-Москва-400.Дошло,когда проездные до Семипалатинска получал.

[^]
Crestovskiy
13.01.2019 - 13:01
11

Шутник

Цитата (ПНХ @ 13.01.2019 - 10:41)
Но изложено неплохо)

Учили бесплатно - потом едь куда тебя Родина пошлет.
Есть другая фигня - направление от определенного предприятия на учебу, тогда проще.

[^]
Периндоприл
13.01.2019 - 13:08
30

Ярила

Нуачо? Сам с Челябы, учился в Риге, самостоятельную жизнь начинал в Тынде. Совершенно нормально. А тут - ой, блин, от мамкиной юбки до работы на две остановки больше, чем хотелось.... )))))))))

[^]
Периндоприл
13.01.2019 - 13:11
9

Ярила

Цитата (Crestovskiy @ 13.01.2019 - 12:01)
Цитата (ПНХ @ 13.01.2019 - 10:41)
Но изложено неплохо)

Учили бесплатно - потом едь куда тебя Родина пошлет.
Есть другая фигня - направление от определенного предприятия на учебу, тогда проще.

Да нихрена не проще. Вот учился ты по направлению, а за время учёбы твои жизненные приоритеты резко изменились, и тебе уже совершенно не нужно возвращаться на родной завод, а скорее даже наоборот. И чо?
Вот жопа-то где. С обычным распределением можно и поцарапаться, а направленец, и тем более стипендиат - это жопа крепостная. )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36977
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх