58

Три месяца назад переехали мы с любимой девушкой в деревню в Костромской области. Поселили нас знакомые в избе с печкой на участке в 30 соток и привели к нам 500 гусей, чтобы мы не скучали
Ну т.е. это наша работа гусей кормить и всячески за ними ухаживать. Участок на краю деревни, а дальше до речки огромный заливной участок, плотно заросший кустарником и деревцами. Гусям было уже 2 месяца и поначалу все было хорошо. Но однажды ночью я проснулся от громкого шума. Пошёл посмотреть и нашёл мертвого гуся с отгрызенной головой. Стало понятно, что к нам повадился хищник.
Мы нарастили забор сеткой, заколотили дыры, но лиса приходила раз в 2-3 дня, причём в разное время и убивала птицу. У тех же знакомых я взял в аренду пса - восточно европейскую овчарка, посадил его на цепь и проволоку вдоль забора. Долгое время все было нормально, но однажды во время обхода в свете фонаря я опять увидел лису.А пёс дрых в другом углу
Я погнался за разбойницей с вилами и почти догнал, но она с необычайной лёгкостью перемахнула через нарощенный сеткой забор. Кроме того утром наш пёс охранник решил, что его плохо кормят и сожрал гуся, после чего был уволен и уведён с участка.
Стали дежурить по ночам. Однако это было неэффективно, а выматывало сильно. Через некоторое время мы приноровились различать разный шум у гусей, ведь гогочут они постоянно. И несколько раз я просыпался среди ночи, бежал в другую комнату к окну и в свете прожектора замечал лису, иногда уже напавшую на гуся. Таким макаром я спас несколько гусей. Товарищ одолжил мне пневматическую винтовку Diana с неплохим боем и в лису я несколько раз стрелял, без особого эффекта. Причём непонятно было промахиваюсь или не берет лису 4.5 пулька. Стрелком я себя считаю неплохим и это меня расстраивало, ведь голубей, слетающихся на гусиный корм я бил влет.
И вот вчера это случилось! Около 9 вечера я услышал тот самый тревожный шум у гусей и выбежав на огневую позицию, увидел как лиса пытается завалить крупного гуся. Стрелять было сложно, гусь перекрывал линию стрельбы и первый выстрел я сделал рядом, в расчёте отпугнуть лису. Она отпрыгнула и пока соображала что делать я успел перезарядиться и прицелиться. Ещё выстрел - попал! Лиса забилась, а я помчался к выходу. Натянул резиновые сапоги схватил вилы и выскочил во двор. До неё было метров 20-25 винтовка заряжена и я выстрелил ещё раз. Потом с вилами подбежал к ней - она лежала на земле и тяжело дышала. Вся пасть была в крови. Минуты через две все было кончено.
Лисичку мне конечно жаль, красивый зверь. Но здесь таковы реалии. Можно сказать мой первый охотничьей трофей, хоть это не была охота, а скорее оборона. Шкуру никогда раньше не снимал, думаю сохранить хотя бы хвост на шапку. Может кто по советует как лучше поступить. Спасибо за внимание