Горький праздник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexkartsev
6.11.2018 - 14:57
Статус: Offline

Ярила

57
К 100-летию ГРУ…

Вот и подходит к концу сегодняшний день. День, когда многие мои друзья и однополчане отмечали свой профессиональный Праздник – День военного разведчика. С утра мне звонили мои бывшие разведчики из отдельных разведвзводов 1 и 2-го мотострелковых батальонов 180 мсп, с которыми я служил в Афганистане. Звонили мои друзья, с которыми мне довелось учиться и работать за границей. Звонили и писали поздравительные сообщения в соцсетях мои ученики, мои товарищи по Артофвару и Окопке, мои читатели. Спасибо Вам, мои дорогие, замечательные и лучшие на свете друзья и товарищи. Спасибо Вам за память. Спасибо, что не забываете.

Отдельное спасибо замечательному Владимиру Константиновичу Олейнику за напоминание о моих романах «Шелковый путь (записки военного разведчика)» и «Польской командировке». Увы, за почти пятнадцать лет своего существования эти романы не получили ни одной литературной премии. А «Польская командировка» даже не была у нас издана. Об экранизации этих романов я вообще молчу. Хотя несколько очень хороших режиссеров (Сергей Лялин, Сергей Басин) хотели бы снять по ним фильмы, но… Для съемок фильмов одного только желания мало.

На торжественном вечере честь 100-летия ГРУ Президент России господин Путин предложил вернуть в название нашего Главного Управления пропавшую букву «Р».
- Ты слышал, что было в главном зале театра Российской Армии, когда Путин произнес вот эти слова: «Непонятно, куда исчезло слово «Главное разведывательное управление» — надо бы восстановить»? Там был атомный взрыв аплодисментов! Мы хлопали так, что еще немного и штукатурка посыпалась бы с потолка! – сказал в интервью «Комсомольской правде» ветеран военной разведки полковник в отставке Александр Чернышев (https://www.kp.ru/daily/26903.7/3948281/). А еще отметил что переименование ГРУ в ГУ при начальнике ГШ Макарове и Министре Обороны Сердюкове стоило ведомству немалых денег для переиначивания сотен документов.

Мне стыдно за этот «атомный взрыв аплодисментов». Неужели, это те, кто пришел нам на смену, теперь умеют только хлопать? И совершенно разучились задавать вопросы?

Кем был во время того переименования наш нынешний Президент? Кто заплатил за то переименование? И кто заплатит сейчас (а нынешнее переименование будет стоить ничуть не меньше, чем прежнее)?

Почему одним из первых своих Законов наш нынешний Президент отменил выделение земельных участков для ветеранов военной службы и участников боевых действий? А ведь среди них было не мало бывших и действующих разведчиков?

Почему для расчета пенсий военным пенсионерам до сих пор действуют понижающие коэффициенты? Кто и когда вернет им не выплаченные суммы?
Почему семидесятилетний полковник ГРУ Владимир Васильевич Квачков, осужденный по совершенно надуманным основаниям до сих пор сидит под арестом? Неужели этот боевой офицер не заслужил амнистии хотя бы к 100 летнему Юбилею ГРУ? Или полного оправдания?

Много вопросов накопилось к нынешнему Президенту…

А вообще, столетний юбилей – хорошая возможность подвести некоторые итоги. Тем более, что из этих ста лет, тридцать три года – мои. Сейчас уже можно сказать, что за последние тридцать лет наше родное Управление о многих из нас не вспомнило НИ РАЗУ. И обо всех наших ребятах, которые участвовали в операции по подготовке вывода наших войск из Афганистана и ряде других специальных операций (красивые слова Президента с высоких трибун – всего лишь слова). Словно старательно пытаются стереть из истории государства Российского все наши подвиги и заслуги?

Есть у меня рассказ «Бывают ли разведчики бывшими» (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_1070.shtml). Очень я надеялся, что, хотя бы к 100-летию ГРУ, получится у меня через своих друзей «пробить» какую-нибудь госнаграду для одного из героев этого рассказа, о котором наше родное МО тоже не вспоминало уже несколько десятилетий. Не успел. Этим летом не стало «Анатолия». Некролог о нем был напечатан в нью-йоркском "Новом меридиане". У нас о бывшем преподавателе академии ГШ, авторе десятков книг и учебников, одном из авторов Артофвара (http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/), авторе Энциклопедии русского офицера, профессоре Каменеве Анатолии Ивановиче не написала ни одна газета, ни один журнал.

К слову сказать, сегодня пришла одна американская газета, в которой начали печатать мою повесть «Исмад» (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0130.shtml). Такой вот подарок на День военного разведчика от американских издателей. А еще пришло множество писем с поздравлениями от моих читателей, которые живут более, чем в 150 странах мира. Которые любят мои книги и ждут новых. К сожалению, нашим российским издателям мои работы не интересны.
Горько осознавать, что вся наша работа в Афганистане и после, все наши знания и опыт нынешней России оказались не нужны. И ГРУ наше стало совсем другим - ему все наши прошлые и нынешние операции и заслуги совершенно "по барабану".
Такие вот неутешительные выводы. Горький получился праздник…

P.S. Несколько лет назад профессор Анатолий Иванович Каменев подарил мне одну из своих книг. До сих пор помню слова Вэй Лао-цзы из этой книги: «Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется "верх полон, а низ протекает". Когда придет беда, спастись будет невозможно.

Поэтому я говорю, что если приближать достойных и назначать на посты способных, то [даже] если времена неблагоприятны, обстоятельства будут выгодными. Если сделать законы ясными и быть внимательным, отдавая приказания, то даже без гадания на панцире черепахи или по стеблям тысячелистника удача повернется лицом. Если ценишь успех и прилагаешь усилия, то и без молитвы получишь благословение. Более того, сказано: "сезоны Неба не столь хороши, как выгоды Земли. Выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми". То, что ценит совершенномудрый - это человеческие усилия, и это все!" VI-V века до н. э.

P.P.S. Для тех, кто думает, что все эти переименования ГРУ в ГУ и обратно были случайны. Лежа на больничной койке, перед самой смертью, мой наставник, известный советский разведчик и писатель Александр Александрович Щелоков написал статью «Стреляют в слово, попадают в душу» (http://nvo.ng.ru/notes/2011-02-18/16_odnopolchane.html). Ключевое слово «стреляют». Стреляют во всех нас - словами, забвением, искусственной ненужностью. К сожалению, история всегда отвечает стреляющим.
Александр Карцев, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, член Союза писателей России, http://kartsev.eu

Мой предыдущий очерк посвящен двум легендарным командирам ВДВ – гвардии полковнику Осипенко В.В. и генерал-майору Раевскому В.А. - http://www.yaplakal.com/forum3/topic1864713.html?hl=

Горький праздник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 14:59

Ярила

Некролог о бывшем преподавателе академии Генерального Штаба, авторе десятков книг и учебников, авторе Энциклопедии русского офицера, профессоре Каменеве Анатолии Ивановиче в нью-йоркском "Новом меридиане". У нас о его смерти не сообщила ни одна газета...

Горький праздник

[^]
Technik77
6.11.2018 - 15:00
1

Приколист

С праздником!

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:02
3

Ярила

Цитата (Technik77 @ 6.11.2018 - 15:00)
С праздником!

Спасибо! Всего Вам самого доброго!

[^]
ТопоГРАВ
6.11.2018 - 15:03
7

Главное, ребята, перцем не стареть!

alexkartsev Саша, прими хотя бы мои извинения за этих упырей. Честь имею! Капитан запаса ТопоГРАВ

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 6.11.2018 - 15:04

[^]
icupit
6.11.2018 - 15:10
3

реаниматолух

Цитата (ТопоГРАВ @ 6.11.2018 - 15:03)
alexkartsev Саша, прими хотя бы мои извинения за этих упырей. Честь имею! Капитан запаса ТопоГРАВ

присоединюсь, горько это всё....Отец, военврач, прошёл Афган и Карабах, ушел в отставку в чине полковника.
icupit ст.лт медслужбы запаса МО РБ

Это сообщение отредактировал icupit - 6.11.2018 - 15:14

[^]
Mordwinenok
6.11.2018 - 15:11
1

Вярьгиз

С праздником, все пройдет и это тоже.

Это сообщение отредактировал Mordwinenok - 6.11.2018 - 15:13

[^]
SUDI
6.11.2018 - 15:17
0

ВасГен рождён в СССР

С праздником!

[^]
Тангут
6.11.2018 - 15:21
0

Ярила

С праздником, Александр Иванович!
Увы, с вашими наблюдениями согласен.

[^]
ivan03276
6.11.2018 - 15:21
0

Шутник

С праздником. В/ч 12356, 239 ОРБ. К сожалению расформирован.

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:25
13

Ярила

Здравствуйте, дорогой товарищ Капитан! Тем кто служил рядом со мной и тем, кто служил честно, не за что извиняться. И тем более, передо мной
Для меня самая большая наград - то, что все мои разведчики вернулись домой живыми. И то, что мы делали, было не напрасно - для нашей страны и нашего народа. А те господа, которые пришли сейчас к власти в нашей стране - лишь пена, на которую обижаться глупо.
Об одном жалею, что на этот Юбилей не передали каждому разведчику, служившему в разведвзодах, разведротах, разведбатах, ОАГ, СпН и ОсНазе, в ГРУ по самому маленькому памятному знаку в память о нашей службе. Знаю, что это утопия. У нас в бюджете денег хватает только на то, что бы награждать медалями "Участнику военной операции в Сирии" артистов и музыкантов, людей совершенно далеких от службы. Понятно, что эти певцы и музыканты сейчас настоящие герои России. А не разведчики, рискующие своими жизнями.
Но не будем о грустном. Будем жить. А пока живем, будем надеяться на лучшее. Удачи Вам, товарищ Капитан. Здоровья и всего самого, самого доброго. Вам и вашим близким. С искренним уважением А.К.))

[^]
сулькуп
6.11.2018 - 15:26
0

Весельчак

Пойду рюмку жидкого хлеба хряпну....С Праздником!!!

[^]
sharipovraus
6.11.2018 - 15:26
3

Ярила

Если В&Ко не подвинут вояки, то никто этого не сделает.

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:44
5

Ярила

Цитата (icupit @ 6.11.2018 - 15:10)

присоединюсь, горько это всё....Отец, военврач, прошёл Афган и Карабах, ушел в отставку в чине полковника.
icupit ст.лт медслужбы запаса МО РБ

Спасибо Вам. Светлая память Вашему отцу. Для меня военные врачи - всегда были людьми особыми. Хотя и приходилось периодически от них сбегать, всегда вспоминаю о них только добрым словом и помню о них только хорошее. Спасибо Вам, что пошли по стопам отца.
В эту пятницу будем собираться с друзьями. Будет с нами и мой друг Влад Исмагилов, написавший песню "Военным медикам" (к сожалению, не получается выложить ее в приложении - http://vk.com/audios78724349 ). Пусть она будет Вам небольшим подарком в память о Вашем отце.
Спасибо Вам и всего самого, самого доброго!

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:46
2

Ярила

Цитата (Mordwinenok @ 6.11.2018 - 15:11)
С праздником, все пройдет и это тоже.

Спасибо! Но я надеюсь, что что-то после нас все же останется.
С Праздником!

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:47
2

Ярила

Цитата (SUDI @ 6.11.2018 - 15:17)
С праздником!

Спасибо! Всего Вам самого доброго!

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:48
1

Ярила

Цитата (Тангут @ 6.11.2018 - 15:21)
С праздником, Александр Иванович!
Увы, с вашими наблюдениями согласен.

Здравствуйте, дорогой Тангут!
Спасибо Вам большое на добром слове и за поддержку!
Удачи Вам и всего самого, самого доброго! Обнимаю))

[^]
Lamiya
6.11.2018 - 15:49
1

Ярила

С праздником, товарищ подполковник! Мой отец, полковник медицинской службы, тоже прошел Афган, вспоминал его до конца жизни. Такое не забудешь. Время расставит всё по своим местам. Те, к тому власти, слишком от нас далеки....
Здоровья Вам!
Майор Ламия

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:57
2

Ярила

Цитата (ivan03276 @ 6.11.2018 - 15:21)
С праздником. В/ч 12356, 239 ОРБ. К сожалению расформирован.

Спасибо! С Праздником Вас! Наш 180 мсп после вывода из Афганистана был переформирован в 7 мотострелковую бригаду ВС Узбекистана. А наш дивизионный 781-й отельный разведывательный батальон тоже расформирован...
Удачи Вам и всего самого доброго! Берегите себя.

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 15:58
2

Ярила

Цитата (сулькуп @ 6.11.2018 - 15:26)
Пойду рюмку жидкого хлеба хряпну....С Праздником!!!

Иногда нужно. Мы в пятницу усугубим))

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 16:04
4

Ярила

Цитата (Lamiya @ 6.11.2018 - 15:49)
С праздником, товарищ подполковник! Мой отец, полковник медицинской службы, тоже прошел Афган, вспоминал его до конца жизни. Такое не забудешь. Время расставит всё по своим местам. Те, к тому власти, слишком от нас далеки....
Здоровья Вам!
Майор Ламия

Спасибо, товарищ майор! Часто вспоминаю хирурга нашего баграмского медсанбата, который подарил мне трость. Уже несколькими года позднее, после того, как я сбежал из-под его скальпеля. Очень он хотел укоротить меня на пару ног. К счастью, ноги до сих пор со мной. А вот трость его мне потом еще долго помогала. И осколок он потом мне из глаза доставал - сейчас понимаю, что уникальная была операция.
Не умею кланяться, но низкий поклон Вашему отцу. И светлая память всем нашим военным медикам! Всего Вам самого доброго! С искренним уважением А.К.))

[^]
Deathsaler
6.11.2018 - 16:07
2

Ярила

генералы не служившие - вот корень зла. не может гражданский войском управлять. не так мозги работать должны в военное время!

[^]
Karel1978
6.11.2018 - 16:09
1

Ярила

С праздником товарищ подполковник!
Здоровья и всего наилучшего!
Рядовой запаса KareL1978

[^]
Lamiya
6.11.2018 - 16:13
2

Ярила

Цитата (alexkartsev @ 6.11.2018 - 16:04)
Цитата (Lamiya @ 6.11.2018 - 15:49)
Здоровья Вам!
Майор Ламия

Спасибо, товарищ майор! Часто вспоминаю хирурга нашего баграмского медсанбата, который подарил мне трость. Уже несколькими года позднее, после того, как я сбежал из-под его скальпеля. Очень он хотел укоротить меня на пару ног. К счастью, ноги до сих пор со мной. А вот трость его мне потом еще долго помогала. И осколок он потом мне из глаза доставал - сейчас понимаю, что уникальная была операция.
Не умею кланяться, но низкий поклон Вашему отцу. И светлая память всем нашим военным медикам! Всего Вам самого доброго! С искренним уважением А.К.))

Спасибо за добрые пожелания. Папа тоже был хирургом, служил в Кабуле, но был в командировках по всей ДРА, полковника получил уже после Афгана. Может, вы там встречались? Это папа, в парадной форме на 9 мая.
Хотела в личку Вам написать, но со смартфона не получается...

Это сообщение отредактировал Lamiya - 6.11.2018 - 16:16

Горький праздник

[^]
alexkartsev
6.11.2018 - 16:16
5

Ярила

Цитата (Deathsaler @ 6.11.2018 - 16:07)
генералы не служившие - вот корень зла. не может гражданский войском управлять. не так мозги работать должны в военное время!

Зато нынешний Министр Обороны - один из трех создателей партии "Единая Россия" (совместно с господином Лужковым и господином Черномырдиным). Для нынешних властей это гораздо важнее - личная преданность, а не профессионализм на службе стране и народу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5161
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх