По совести

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kuznecseti
29.10.2018 - 03:11
Статус: Offline

Приколист

50
Дело происходило в начале нулевых в одной станице на юге нашей страны. На тот момент я - 13 летний щегол, мой друг на пару лет младше меня. Катим мы как-то на велосипеде в неурочное время и замечаем, что посреди дороги лежит какой-то темный предмет. То, что это был кожаный лопатник, осознали только когда проехали пару десятков метров. Мы остановились и стали думать что нам с этим делать. Соблазн был велик... Проблема была еще в том, что происходило это в достаточно людном месте. До сих пор не понимаю, как лопатник пролежал там так долго. Скажу честно, было достаточно ссыкотно. Создавалось впечатление, что если мы подберем кошелек, люди вокруг повернутся и тыча в нас пальцами будут кричать: "Воры! Это не ваша вещь! Убирайтесь!". Мешкать было нельзя. Соблазн пересилил и мой товарищ мухой бросился поднимать лопатник. Уже не обратном пути с криками: "Ходу! Ходу!" и кошельком в руке он запрыгнул на багажник моего велосипеда. Адреналин придал мне сил. Я крутил педали как никогда.

Найдя укромное местечко, мы решили проверить кошелек. Содержимое находки превзошло все наши ожидания: мы обнаружили солидную пачку денежных купюр, водительское удостоверение и еще какие-то документы...всего уже и не вспомнишь. Но больше всего меня впечатлили зеленые бумажки долларов! Серьезно, там были доллары разного номинала. Такого количества денег я раньше никогда не видел. Мысли путались в голове, сердце бешено стучало. Мы дико радовались, что не проехали мимо, и уже думали куда можно потратить эти деньжища! Представляете состояние мелких пацанов? Да для того чтобы купить какой-нибудь ништяк с газировкой или посидеть час в компьютерном клубе нам приходилось полдня намывать бутылки и потом переть их в пункт приема тары! А тут такое! Короче, словами не передать.

Но на фоне всей этой эйфории оставалось ощущение, что что-то мы делаем неправильно. В наших руках были чужие деньги. А их количество нагоняло еще большего страха. Казалось, мы можем крепко отхватить за это. Чуть успокоившись и взвесив все за и против, мы решили, что у нас есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый - оставить деньги себе, и второй - сдать кошелек в милицию. Дабы определиться с вариантом было решено спросить совета у родителей.

Родители нас внимательно выслушали, изучили нашу находку и заключили, что деньги - это конечно хорошо, но вернее и по совести будет сдать кошелек в милицию. К слову, жили мы тогда не в великом достатке: не бедствовали, но и на лишнее не тратились.

И вот мы с другом - ответственные граждане - пошли в милицию. Хочу отметить, что на тот момент мы искренне верили в правильность нашего поступка. Да и желание оставить чужие деньги себе куда-то исчезло. Наш участковый, назовем его Петр Васильевич, был отцом одноклассника моего друга. Он также внимательно выслушал нашу историю, что-то даже поспрашивал, поблагодарил за участие и отправил домой. Наша миссия была завершена! Довольные собой мы двинули домой зарубить пару раундов в денди и поведать родителям какие мы молодцы.

Через пару дней меня и друга вызвали в милицейский участок. Участковый рассказал нам, что по водительскому удостоверению они нашли человека и вернули ему имущество. Тот, говорит, был в станице проездом и уже успел укатить куда-то в Ростовскую область. Нам Петр Васильевич выразил благодарность от лица этого гражданина и вручил каждому по 100 рублей. Радости не было предела! Уже и не вспомнить, но думаю, мы тут же их спустили в ближайшем продуктовом.

Казалось бы, история благополучно завершена. Однако спустя какое-то время друг мне поведал, как сынок Петра Васильевича хвастал перед одноклассниками, что папа принес домой доллары! Наверно, именно в тот момент я понял какими двуличными ублюдками могут быть люди.

P.S. Я не могу знать о чем думали в тот момент мои родители. Искушались ли они этими деньгами или нет? Но сейчас я понимаю, что тогда они дали нам с другом верный совет, и спустя столько лет считаю, что поступил правильно.

© DorianHokmun

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Зингельпупер
29.10.2018 - 03:24
17

Винтажный газогенератор

Милиционер спиздил деньги? Не может быть!

sarcasm off/

Недавно на ЯПе тема была, как ментовка спиздила 200 рублей у ребенка, а тут полный лопатник денег, участковый все же мент...

[^]
Ekselex
29.10.2018 - 03:36
7

Ярила

ЯП не отдал наверно... В современных реалиях за это еще и присесть можно - скажут что сам и спиздил.
А скорее всего - и поднимать даже не стал бы.

Это сообщение отредактировал Ekselex - 29.10.2018 - 03:37

[^]
MrBormotoon
29.10.2018 - 04:15
6

Приколист

Была похожая история из детства.
Нашел с другом в кустах коробку со всяким барахлом там лежали и ваучеры четыре штуки.
Старшее поколение знает что такое, коробку принесли домой.
и моя мать нашла в ней книжку с квитанциями за квартиру.
Пришлось идти вместе ней по адресу и отдавать (коробку кто то спер при пока грузили вещи при переезде, не мы))
Сказали нам спасибо...
Благо я был уже самостоятельным и в благодарность не не особо верил по этому не сильно расстроился.
Ведь я до этого нашел там камасутру!!!
И конечно её я никому не отдал. Ищите дурака...

[^]
whatze
29.10.2018 - 04:19
6

Ярила

сразу вспомнил древний развод на брошенный на дороге кошелек...
конечно он не подразумевает, что подобравший его быстро свалит в туман на велосипеде...

[^]
НулиКариф
29.10.2018 - 05:07
1

Ярила

Нашёл деньги и нет возможности вернуть (по разным причинам) - пропей или раздай нуждающимся.

[^]
ToчкаРосы
29.10.2018 - 05:59
1

Шутник

Поддерживаю ТС в осознании того, что родители дали в свое время верный урок, урок добропорядочности и чести (сейчас это не в моде).

Да, моя первая реакция "развод с кошельком-приманкой", как один товарищ уже отметил. Но раз рискнули поднять, верно поступили, обратившись к родителям. Это прекрасно - доверять папе с мамой, просить совета в таком возрасте (наши подростки зачастую сами "разруливают свои траблы").

А то, что "ответственный дядя" поступил гадко, то он потеряет больше, чем тогда приобрел... Может, уже рассчитывается каким-то образом...

[^]
IvBerezin
29.10.2018 - 06:08
8

Ярила

Раз так водила в автобусе по концу смены лопатник нашел, с документами, но без денег. Сдал начальству, бабу владелицу нашли. Так она заяву в ментовку, что водила деньги вынул, а остальное отдал. Кончилось тем что водилу попросили уволиться, мол скандалы не нужны. После этой истории я бы никому ничего не возвращал, ни деньги ни документы.
Просрал, сам виноват.

[^]
Волкособ
29.10.2018 - 07:14
0

Ярила

Кого в начале нулевых можно было удивить долларами, да так, чтобы хвастаться.
В начале 90-х разве что.

[^]
Aida
29.10.2018 - 07:21
-5

Юморист

Муж в Абхазии оставил на рынке бумажник.
Все документы и 45 т.р.

Вернули полностью, 1 т.р. брать не хотели ни к какую.
Я плакала и благодарила.
И спросила почему?
А мне ответили - мы его видели в 92-м году здесь.
Он - наш.

[^]
Hegge1
29.10.2018 - 07:41
0

Миру мир, войне пипиську.

Нал нужно вынимать а лопатник в ближайшую мусорку, умный растеряха там его и будет искать.
А когда найдёт будет очень благодарен, потому что геморой с востановлением документов стоит любых денег.
У меня в Испании пару лет назад в автобусе вытащили кошель.
Минут через 15 кинулся, потом вспомнил что толкались в автобусе.
Прям на остановке в мусорке лежал, как бы в газету завернутый.
Наверное не хотели замарать, только нал вытащили.

Кстати в Малаге будьте крайне осторожны, и гашиш там суки продают поддельный.

Это сообщение отредактировал Hegge1 - 29.10.2018 - 07:43

[^]
plusone
29.10.2018 - 07:41
4

Ярила

Автор, это был мой бумажник. Я действительно был проездом в вашем городе и где-то выронил бумажник. Хватился его когда было поздно и очень удивился когда мне на следующий день позвонили из милиции. Я быстро приехал, в бумажнике все оказалось на месте и участковый рассказал мне кто его нашел. Я попросил его передать вам по 100 рублей, ну и Петру Васильевичу в качестве благодарности оставил немного долларов.
Так что спите спокойно, вы сделали хорошее дело!

[^]
prikolist30
29.10.2018 - 08:21
6

Хохмач

Цитата (Aida @ 29.10.2018 - 07:21)
Муж в Абхазии оставил на рынке бумажник.
Все документы и 45 т.р.

Вернули полностью, 1 т.р. брать не хотели ни к какую.
Я плакала и благодарила.
И спросила почему?
А мне ответили - мы его видели в 92-м году здесь.
Он - наш.

Тоже всплакнул. Какие все таки хорошие люди абхазы, особенно с рынка. Всегда детям их в пример ставлю, как идеал добродетели... sm_biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
GLUC
29.10.2018 - 08:35
0

Ярила

шакалы есть всегда.. но справедливость в конце-концов наступает для всех.

[^]
Aida
29.10.2018 - 08:42
0

Юморист

[/QUOTE]
Тоже всплакнул. Какие все таки хорошие люди абхазы, особенно с рынка. Всегда детям их в пример ставлю, как идеал добродетели... sm_biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+ [/QUOTE]
Какими бы они ни были, но это такой народ.
Странная логика.
Если они такие плохие, то почему тысячелетиями туда идут народы?

Понятно. Земля и климат - хорошие. Абхазы - плохие.
Теперь всё ясно.

Это сообщение отредактировал Aida - 29.10.2018 - 08:42

[^]
Бенгур
29.10.2018 - 09:06
0

Ярила

Ну может этот миллиционер добыл доллары другим путем, тогда они ходили чаще рублей, можно было даже в магазине ими расплатиться, если с продавцом курсами сойдешся, а уж "путевый" милцанер всегда при деньгах был.

[^]
CTPAHnic
29.10.2018 - 09:29
0

Выгоревший циник

Сын недавно отдыхал на Кипре (свадебное путешествие типа) потерял бумажник. Там все деньги, ключи от работы и дома, паспорт, права. В общем вся жизнь. Уже простился с ними, как вечером написали в ВКшку его. Нашли наши русские, вернули все до копейки, без вознаграждений.

Это сообщение отредактировал CTPAHnic - 29.10.2018 - 09:29

[^]
Newvovan1973
29.10.2018 - 09:40
1

Ярила

Цитата (plusone @ 29.10.2018 - 07:41)
Автор, это был мой бумажник. Я действительно был проездом в вашем городе и где-то выронил бумажник. Хватился его когда было поздно и очень удивился когда мне на следующий день позвонили из милиции. Я быстро приехал, в бумажнике все оказалось на месте и участковый рассказал мне кто его нашел. Я попросил его передать вам по 100 рублей, ну и Петру Васильевичу в качестве благодарности оставил немного долларов.
Так что спите спокойно, вы сделали хорошее дело!

bravo.gif

[^]
bartov
29.10.2018 - 10:00
0

Весельчак

1983-1984 год, нашли кошелёк, а в нем рублей 15 денег, естественно без каких-либо визиток. Кошелёк с деньгами забрала мама товарища, сказала что вернула все владелице.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2957
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх