Как пьяный полк 9 мая летел над Альпами бомбить немцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alex7722
24.10.2018 - 11:04
Статус: Offline

Ярила

51
Вряд ли кому-то нужно подробно объяснять, что выпивка и управление самолетом – несовместимы. В годы Великой Отечественной летчики, само собой, «употребляли», но вечером, после возвращения с боевого задания, ни в коем случае не перед вылетом.

Но в воспоминания летчика Бориса Свердловского (сайт «Я помню») описан случай, когда целый полк бомбардировщиков «Бостон» отправился бомбить немцев, будучи изрядно «навеселе».

8 мая 1945 года летчики «отработали» по немцам, продолжавшим сопротивление на территории Чехословакии. А ночью – узнали о том, что война кончилась. И началось:

«Часов 9 утра, после завтрака - построение. Всегда на аэродроме был один полк, а тут оказалось два. Строятся два полка. Командир полка говорит маленькую речевку, поздравляет нас. И говорит: разрешаю всему личному составу выпить по стаканчику вина. Чудесно! Выступает командир дивизии, тоже поздравляет. И тоже - разрешаю всему личному составу выпить по стаканчику вина. Ага, два стакана можно выпить. От себя немножко добавили. Короче говоря, выпили мы недурно».

Вот только победное веселье неожиданно пришлось прервать, выяснилось, что война закончилась не для всех:
«Вдруг залетает начальник штаба и говорит что-то командиру полка. Командир полка стал белый, как стена. Подъем! Все на аэродром! Такое у нас часто бывало. Кто соображал, вначале гарнир съедал, а мясо оставляет на потом. В случае тревоги - хватает мясо и бежит. Прибежали на аэродром. Оказывается, в Альпах, по-моему, в Линце, крупная немецкая группировка не сдавалась. И нам приказали нанести крупный бомбовый удар всем полком. Командир полка видит, в каком состоянии его летчики, поэтому и бледный стал такой. Не выполнить приказ - немыслимо! По самолетам!».

Командира полка можно понять, ему было от чего стать белым как стена. Экипажам, принявшим по стакану от командира дивизии, затем от командира полка, а затем «немножко добавившим» без указания количества стаканов, предстояло лететь над горами.

Интересно, был в полку хоть один человек, оставшийся трезвым в этот день? Очень сомнительно. Вряд ли 9 мая 1945 года доживший до этого дня фронтовик, будучи самым принципиальным и суровым трезвенником, мог не присоединиться к общему веселью.

Как и следовало ожидать, полет получился очень нелегким и крайне опасным: «Я тоже был навеселе. Сажусь в самолет, запускаю моторы, взлетаю. А лететь надо в горах, под нами Альпы. Я держусь на своем месте и соображаю, что все пьяные, столкнутся еще. И я решил полететь чуть-чуть пониже, метров на 5-6, чтобы безопаснее. Летим. Я смотрю: моя группа все выше, выше. Я тоже стал немножко приподниматься. Но я знаю такую вещь: когда летишь в горах, кажется, что впереди горы выше тебя, а когда к ним ближе подлетаешь, они все ниже, ниже становятся. А тут я подлетаю, она не понижается, а наоборот делается выше. Потом сообразил: она же выше меня! Я по газам - и вверх, проскочил. Перелетел эти горы».

Благополучно завершился этот крайне своеобразный вылет для всего полка: «Отбомбились мы. Прилетаем. Думаю, надо же сесть. Я трезвый так красиво и хорошо не садился, как пьяный. Честное слово. Точно, аккуратненько сел. Зарулили. Не успели мы собраться, как от Верховного нам благодарность. Вот так мы встретили 9 мая - День Победы».

Конечно, полк, летно-подъемный состав которого отправился в боевой вылет в таком состоянии, заслуживал бы всяческого осуждения и самого беспощадного «разбора полетов» в любой другой день. Такой перелет через Альпы запросто мог кончиться масштабной трагедией, гибелью многих экипажей.

Но это же был День Победы. И командир дивизии, и командир полка, и летчики были уверены – все, война кончилась. И вдруг приходит абсолютно неожиданный приказ. Хорошо, что все обошлось...

Опубликовал: Максим Кустов

via

Как пьяный полк 9 мая  летел над Альпами бомбить немцев

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MM65
24.10.2018 - 11:14
5

Юморист

Цитата (alex7722 @ 24.10.2018 - 11:04)

Автор: Максим Кустов

via

Автор все таки сам Борис Григорьевич Свердловский, а интервью у него брал Артем Драбкин.

[^]
vava1976
24.10.2018 - 11:14
3

Шутник

Профессионализм не пропьешь...

[^]
alex7722
24.10.2018 - 11:15
0

Ярила

Цитата (MM65 @ 24.10.2018 - 11:14)
Цитата (alex7722 @ 24.10.2018 - 11:04)

Автор: Максим Кустов

via

Автор все таки сам Борис Григорьевич Свердловский, а интервью у него брал Артем Драбкин.

Спасибо, поправлю.

[^]
rollerD
24.10.2018 - 11:20
2

Enjoy the Silence

К концу войны,кого не сбили,все были асами,такой боевой опыт, не привели господь его заиметь!

[^]
sat07
24.10.2018 - 11:24
1

Балагур

при помощи кувалды и чьей то матери...
как говорят немцы на каждую нашу военную хитрость русские отвечают глупостью...
главное мы победили
победили вопреки
благодаря нестандартному

[^]
Mordwinenok
24.10.2018 - 11:25
5

Вярьгиз

У нас в деревне по лету, сельхоз авиация работала, на АН-2, так мне казалось летчики трезвыми и летать боялись. Принесешь самогона, литра два и летай с ними целый день, а детворы было до фига.

[^]
Липски
24.10.2018 - 11:26
4

Гость

Свердловский Борис Григорьевич

Как пьяный полк 9 мая  летел над Альпами бомбить немцев

[^]
alex7722
24.10.2018 - 11:38
10

Ярила

Цитата (sat07 @ 24.10.2018 - 11:24)
главное мы победили
победили вопреки
благодаря нестандартному

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все - 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее - решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! результат отличный.

Теперь наши.

Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает - падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло - упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.

Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь - экстремальная ситуация, а сверхусилия - норма поведения на войне.

отсюда

[^]
всезебэст
24.10.2018 - 11:39
1

Ярила

а почему комдив после комполка выступал?

[^]
DenMorrison
24.10.2018 - 12:14
0
Статус: Online

Буддист-похуист

Цитата (vava1976 @ 24.10.2018 - 11:14)
Профессионализм не пропьешь...

Нередко летал с вертолётчиками на Таймыре, у них любимая поговорка: "Взлетаем, пока не отрубились!". По их словам, взлететь сложнее чем посадить вертолёт, ну и "для сугреву" они, конечно, немного употребляют. Но вот прямо пьяных не видел никогда, всё-таки авиация, хотя и малая.

[^]
alex7722
24.10.2018 - 13:19
0

Ярила

Цитата (всезебэст @ 24.10.2018 - 11:39)
а почему комдив после комполка выступал?

А это что, не по Уставу? Может они друзья старые были, вот и доверил комдив сначала ему выступить на 9 мая, тому кто постоянно был с летунами.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 24.10.2018 - 13:19

[^]
Lirik077
24.10.2018 - 13:31
1

Ярила

Цитата (alex7722 @ 24.10.2018 - 11:38)
Цитата (sat07 @ 24.10.2018 - 11:24)
главное мы победили
победили вопреки
благодаря нестандартному

Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь - экстремальная ситуация, а сверхусилия - норма поведения на войне.

отсюда

Прям философская мысль - душевно зашла.

[^]
СОБ
24.10.2018 - 13:34
1

Весельчак

Победителей не судят (с)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alex7722
24.10.2018 - 16:30
2

Ярила

Цитата (СОБ @ 24.10.2018 - 13:34)
Победителей не судят ©

Золотые слова.
Которые, по преданию, принадлежат российской императрице Екатерине II. Их она сказала, защищая А. В. Суворова, которого хотели судить за то, что он, вопреки приказу главнокомандующего Румянцева, предпринял в 1773 г. успешный штурм турецкой крепости Туртукай. На приговоре Екатерина написала: «Победителей не судят»

Это сообщение отредактировал alex7722 - 24.10.2018 - 16:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2961
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх