Дурная привычка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
2.09.2018 - 09:53
Статус: Offline

Ярила

124
Сколько себя помнил, Зыков всегда курил. А помнил он себя с пяти лет. Зыков не просто курил — он смолил. В квартире все было прокурено, даже от ангорского кота Теофила пахло табачным дымом.

Незадолго до серебряной свадьбы терпение жены Марии Григорьевны лопнуло.

— Ты можешь мне сделать подарок к серебряной свадьбе? — спросила Мария Григорьевна. — Бросить курить?

— Дороговато, — задумчиво сказал Зыков. — Может, к золотой поспею!

Но тут решительно подключилась дочь Катя, и силы оказались неравными.

— Отдаюсь на ваше усмотрение, — согласился Зыков.

И вот они шли к врачу: слева — Мария Григорьевна, справа — дочь Катя, посередине рассеянно шагал Зыков с потухшим окурком сигареты в углу рта. Со стороны казалось, что дружная семья на прогулке, на самом деле они его конвоировали. В очередь к врачу они сидели в таком же порядке.

Пути отступления были отрезаны, и Зыков покорно вошел в кабинет.

— Курите? — спросил врач.

— Курю, — честно сознался Зыков, — курю, сколько себя помню, а помню себя с пяти лет.

— Один грамм никотина... — начал врач.

— Лошади никотин не едят, — скромно заметил Зыков. — Лошади едят овес, сахар, иногда соль, потом пьют воду.

— Верно, — согласился врач, пораженный логикой Зыкова. — Но посмотрите фотографию легких курильщика с двадцатилетним стажем. Сплошная смола и деготь!

— Дегтем мажут сапоги, а смолой смолят лодки, — сказал со знанием дела Зыков. — Лодки не гниют и не пропускают воду.

— Посмотрите, — пошел на крайнюю меру врач, - показывать запрещено, только для вас. Кривая летального исхода от того, сами знаете от чего!

— Статистика? — спросил Зыков.

— Она, — подтвердил врач, — наблюдалась автономная область тридцать лет.

— Не убедительно, — парировал Зыков, — нужно наблюдать несколько республик со времен древних поселений.

Марии Григорьевне врач лично объяснил, что случай трудный и нужен гипноз или физическое насилие. Физическое насилие над родным мужем исключалось, оставался гипноз.

Гипнотизера Мария Григорьевна нашла без труда. На ближайшем столбе она прочла: «Обучаю игре на гитаре и лечу гипнозом по договоренности». С вечера в субботу Зыкова готовили всей семьей, как для рентгена желудка, а утром пришел сам гипнотизер — худой и маленький, с большим носом, в глазах светилась воля.

Вел он себя профессионально, перед сеансом тщательно вымыл руки... Зыков сидел вялый и мрачный, как комар в пробирке. Гипнотизер удалил всех посторонних и приступил к сеансу. Он долбил и сверлил Зыкова глазами, делал пасы руками и трагически шептал:

— Вы не курите, вы не курите!.. Зыкову гипнотизер вскоре надоел.

— Курю я, — сказал он просто, — пойдем лучше позавтракаем.

Потом они мирно ели на кухне и гипнотизер говорил Марии Григорьевне, что одним сеансом тут не отделаешься.

Следующие сеансы гипноза Зыков принимал на сытый желудок и, утомленный пасами, вскоре засыпал. Просыпался от желания закурить.

— Половина дела сделана, — говорил гипнотизер, — засыпаете, просыпаетесь, а курить не хочется.

— Точно, покурю — и не будет хотеться, — соглашался Зыков.

— Буду вас лечить методом отвращения, — заявил гипнотизер.

Он стрельнул у Зыкова сигарету, закурил, затянулся поглубже, рухнул на ковер и, зайдясь кашлем, задергал ногами, честно отрабатывая свою красненькую.

— Мне противно, мне противно, — бубнил гипнотизер, катаясь по ковру в клубах табачного дыма.

Кот Теофил первое время шипел и выгибал спину, потом привык.

«Однако нелегкий хлеб, — подумал Зыков. — Ковер бы убрать, пускай по голому полу колотится».

На следующем сеансе гипнотизер вдруг перестал дрыгать ногами и вопить, сделал пару глубоких затяжек и задумчиво сказал:

— В этом что-то есть, вроде как успокаивает и отвлекает...

Заглянув в комнату, Мария Григорьевна застала их в клубах табачного дыма, квалифицированно беседующих о преимуществе фабрики «Дукат» перед фирмой «Кент». Гипнотизера рассчитали без выходного пособия.

К другому объявлению на том же столбе Мария Григорьевна почувствовала внутреннее доверие. Она прочла: готовлю по математике для поступления в институт, оплата в зависимости от одаренности... дальше строчки были размыты дождем.

— Гипнотизер! — ахнула Мария Григорьевна. — Конечно, гипнотизер с математическим уклоном... — Она еще со школьной скамьи боялась математики больше табачного дыма...

Молодой человек в потертых блеклых джинсах и кроссовках на босу ногу очень понравился дочери Кате, а кот Теофил обнюхивал его долго и одобрительно.

— Где абитуриент? — спросил математик, но руки мыть отказался.

— Я здесь, — крикнул Зыков, сидя в кресле и куря сигарету.

— Учиться никогда не поздно, — сказал математик, — но...

— Вы уж постарайтесь, — перебила его Мария Григорьевна, — мы за ценой не постоим.

— Собственно, в какой институт вы собираетесь поступать? — спросил математик. — Программы весьма разнятся.

— 3наний мне хватает, — пояснил Зыков, — иногда лишнее говорю.

— Вы уж постарайтесь, — жалобно попросила еще раз Мария Григорьевна. — Гипнозом по курению.

— Это какое-то недоразумение, — удивился математик. - Я не занимаюсь гипнозом и сам курю.

— Курите на здоровье, — успокоила Мария Григорьевна. — Работа у вас нервная.

— Математика всесильна, — поддержала дочь Катя, пытаясь прочесть марку джинсов на гибкой фигуре математика.

— Я стеснен материально, — замялся с сомнением математик, оглядывая сдобную Катю и сервант, забитый хрусталем. — Конечно, можно попробовать вычислить вашего мужа и отца.

— Вычислите его, может, осознает!

Перед сеансом математика хорошо накормили. Глотал он быстро и с удовольствием, а в конце даже начал пережевывать пищу.

Потом они с Зыковым не таясь закурили и начали лечение.

— Тензорный анализ здесь не годится, — сказал математик, — займемся обыкновенной статистикой.

— Статистика знает все, — поддержал Зыков, — статистикой меня уже лечили.

— Итак, за день вы выкуриваете пару пачек сигарет и сжигаете коробок спичек?

— Курю, сколько себя помню, — сказал Зыков, — а на спичках не сэкономишь...

— Не скажите, все учтем, — математик достал электронный калькулятор и углубился в расчеты. Получилась огромная сумма.

Зыков крякнул, но взял себя в руки:

— Не в деньгах счастье!

— Счастье неизвестно в чем, — философски заметил математик, — но деньги для счастья обязательны. По последним проверенным данным, одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на полчаса.

Он снова углубился в расчеты, Зыков закурил очередную сигарету.

— Странно, очень странно, — пробормотал математик, — проверим еще раз.

Нет, все верно: по моим расчетам, вы должны были умереть за пятнадцать лет до рождения.

— Как так! — от неожиданности Зыков выронил изо рта сигарету.

— Все просто, вы, видимо, существуете в иррациональной области, вы трансцендентны.

— А жена Мария Григорьевна, дочь Катя, кот Теофил?

— Они существуют в нормальном ряду, они натуральны.

— А мне туда можно? — спросил обалдевший Зыков.

— Нет, там вроде как вагон для некурящих... Следующий раз я разложу вас в ряд Фурье, — пригрозил математик на прощанье.

Мария Григорьевна и дочь Катя застали Зыкова в растерянности.

— На испуг брал, — объяснил Зыков свое состояние, с сомнением разминая сигарету. — В ряд, говорит, разложу, потом, может, корень начнет из меня извлекать.

Привыкшая всю жизнь складывать и приумножать, Мария Григорьевна вздрогнула.

— Он такой, — искренне заволновалась она. — Настоящий гипнотизер! Вот и Катя учиться захотела, консультаций требует.

За полчаса до прихода математика кот Теофил уже лежал в прихожей, Катя вертелась перед зеркалом, Мария Григорьевна жарила и парила на кухне. Один Зыков сохранял олимпийское спокойствие.

Математик ворвался радостный:

— Я доказал теорему! В правую часть системы «человек-сигарета» следует приложить внутреннюю или внешнюю силу, и будет результат!

Зыкова как пациента до теоремы не допустили.

— Внешняя сила — физическое насилие, — догадалась Мария Григорьевна.

— Ага! — радостно подтвердил математик. — Вязать его!

— Не имеете права! — крикнул из соседней комнаты Зыков. — Без санкции прокурора не дамся!

— Тогда можно приложить внутреннюю силу — собственную волю, — сказал математик.

— Я согласен, — затравленно крикнул Зыков, — чувствую в себе эту самую волю.

— Хорошо, — сказал математик, — обучение закончено. Заплатите мне аккордно, как за ребенка средней одаренности, и я пошел.

Кот Теофил обошел математика и с грацией крупной овчарки лег у дверей, перекрывая выход.

— Я хочу учиться, — выдохнула Катя, приближаясь к математику на бесконечно близкое расстояние. — Консультируйте меня.

— В какой институт? Куда желаете? — спросил математик, чувствуя себя жалким коэффициентом.

— Куда вы скажете, — нежно заявила Катя.

— Кушать подано, — заботливо напомнила Мария Григорьевна.

Математик нервно закурил и впервые ощутил вред никотина. Перебивая табачный дым, с кухни аппетитно пахло пареным и жареным.

«Счастье неизвестно в чем, — философски подумал математик, — но хорошее питание счастью не помеха».

Забытый всеми, Зыков усилием воли снял волевое напряжение и впервые за много дней спокойно закурил.

©Виктор Гастелло

Дурная привычка

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Пасадобль
2.09.2018 - 09:59
60

Юморист

бросила курить. больше 6 лет не курю
рецепт один - захотеть самому. тогда без пластырей, психологов и прочей лабуды.
сказа себе - бросаю курить с 10 января. вечером 9 покурила, утром 10 уже нет. до сих пор пачка сигарет недокуренных лежит.
оставила как сувенир

[^]
OSinemasan
2.09.2018 - 10:02
20

Ярила

Пойду, покурю спокойно.

[^]
Yanssen
2.09.2018 - 10:07
135

Тоже сволочь

Цитата

Бросившие как вегетарианцы - если что про сигареты - обязательно скажут, что они вот бросили. Даже если никто не спрашивал. lol.gif

Сейчас ещё несколько из той секты нарисуются.)

[^]
zagoleg
2.09.2018 - 10:07
6

Юморист

Цитата (Пасадобль @ 2.09.2018 - 09:59)
рецепт один - захотеть самому. тогда без пластырей, психологов и прочей лабуды...

На самом деле рецептов больше. Мне вот врач сказал "будете курить, отрежем руку". Пока держусь.

[^]
shikari
2.09.2018 - 10:10
3

Ярила

Да уж бяда прям с этим курением,больше половины жизни с цигаркой cry.gif

[^]
Igsigis
2.09.2018 - 10:15
29

Непессу

— Мне врач курить запретил, а я дал ему тыщщу рублей, он и разрешил. gigi.gif ©

[^]
Studios
2.09.2018 - 10:15
8

FABRICATI DIEM, PVNC!

Цитата (zagoleg @ 2.09.2018 - 10:07)
Мне вот врач сказал "будете курить, отрежем руку".

Главное - что не голову, а с протеза курить даже сподручнее lol.gif

[^]
ТовСидоров
2.09.2018 - 10:16
15

Зав. каф. теоретического животноёбства

Хороший рассказ, интересный.
Пойду, чтоль видео какое посмотрю, про абитуриентку и преподователя... gigi.gif
А потом и покурить можно. shum_lol.gif

[^]
Ogre55
2.09.2018 - 10:18
6

Реликтовый Динозавр

Я пытаюсь, но не получается.

[^]
maksvolk
2.09.2018 - 10:25
4

Ярила

Цитата (DasKochet @ 2.09.2018 - 08:53)
Сколько себя помнил, Зыков всегда курил. А помнил он себя с пяти лет.

У нас в классе был Зыков и он реально, сколько я его помню, курил класса так с третьего или четвёртого.

[^]
spw
2.09.2018 - 10:26
49

Ярила

Чем отличаются вейпер, веган и алкоголик.
Вы знакомы с ними 10 минут:
1. Вейпер сказал, что пар безопаснее дыма уже 14 раз.
2. Веган сказал, что не ест мясо уже 28 раз.
3. Вы до сих пор не догадываетесь, что алкоголик бухой.

[^]
Vilnur
2.09.2018 - 10:30
5

Шутник

ребят, угостите сигареткой!?

[^]
zvolki
2.09.2018 - 10:34
2

Хохмач

Цитата (Yanssen @ 2.09.2018 - 08:07)
Цитата

Бросившие как вегетарианцы - если что про сигареты - обязательно скажут, что они вот бросили. Даже если никто не спрашивал. lol.gif

Злые вы.
Я вот хотел, а теперь не буду.
И не просите dont.gif

[^]
Пасадобль
2.09.2018 - 10:35
-1

Юморист

Цитата (Yanssen @ 2.09.2018 - 13:07)
Цитата

не угадал. говорю, только если тема о бросании курить заходит. ну и в том случае, если спрашивают либо форум, где априори может высказаться каждый
но за то в каждом разговоре или теме всегда вижу хотя бы одного, который выскажется подобно вам, даже не смотря на то, что бывшие курильщики еще не выступали - типа, о да, да, ждем таких cool.gif

[^]
Ошибень
2.09.2018 - 10:38
23

Шутник

У Кинга, кажется рассказ есть "Корпорация "Бросить курить" - эффект приближался к 100%.

[^]
Shecter
2.09.2018 - 10:39
9

Ярила

Мне похуй smoker.gif курил всегда и бросать нисколько не собираюсь

Это сообщение отредактировал Shecter - 2.09.2018 - 10:40

[^]
PTICA944
2.09.2018 - 10:40
3

Юморист

Цитата (zagoleg @ 2.09.2018 - 10:07)
рецепт один - захотеть самому. тогда без пластырей, психологов и прочей лабуды...

На самом деле рецептов больше. Мне вот врач сказал "будете курить, отрежем руку". Пока держусь.

А у меня бывшему знакомому, отрезали руку и обе ноги поочередно, но курить так и не бросил, потому и бывший

Это сообщение отредактировал PTICA944 - 2.09.2018 - 10:41

[^]
sashhhh
2.09.2018 - 10:41
2

Весельчак

сказа себе - бросаю курить с 10 января. вечером 9 покурила, утром 10 уже нет. до сих пор пачка сигарет недокуренных лежит.
оставила как сувенир

Брехня, я так 100500 раз бросал. Только горы, отсутствие сигарет в радиусе 10км спасут отца русской демократии.

Это сообщение отредактировал sashhhh - 2.09.2018 - 10:41

[^]
Штабсержант
2.09.2018 - 10:43
11

Пендельфедер

*Кот Теофил обошел математика и с грацией крупной овчарки лег у дверей, перекрывая выход.*
lol.gif bravo.gif
Хороший рассказ.

[^]
mihanizmus
2.09.2018 - 10:48
4

Юморист

Я этот фельетон читал ещё в бумажной книжке. old.gif

Курить, кстати, бросил благодаря книжке Аллена Карра. До этого выкуривал по две пачке в день.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал mihanizmus - 2.09.2018 - 10:48

[^]
kazakru
2.09.2018 - 11:00
10

Ярила

курю с 10 лет.. сейчас мне 46.. последний раз у врача был 20 лет назад, перед Боснией медкомиссию проходил, 3 года назад резко заболело в районе правого легкого, думаю все - каюк.. пошел сделал флюшку - все чистенько как у младенца, оказалось просто нерв защемило.
к слову я курю по 2,5 пачки в сутки капитан блека...
в эпоху бума электронных сигарет три года парил их, но достало постоянно ездить за жижой, за испарителями и тд и тп.. даже с учетом что живу в Питере, в пешей доступности этого нет, поэтому перешел опять на сигареты, хотя электронка мне нравилась..

ЗЫ
это совсем не пропаганда курению, это просто рассказ, хотя я больше чем уверен что вред от сигарет сильно преувеличен...

Это сообщение отредактировал kazakru - 2.09.2018 - 11:01

[^]
Broflovski
2.09.2018 - 11:18
6

Ярила

Цитата (Пасадобль @ 2.09.2018 - 10:35)
Цитата (Yanssen @ 2.09.2018 - 13:07)
Цитата

не угадал. говорю, только если тема о бросании курить заходит. ну и в том случае, если спрашивают либо форум, где априори может высказаться каждый
но за то в каждом разговоре или теме всегда вижу хотя бы одного, который выскажется подобно вам, даже не смотря на то, что бывшие курильщики еще не выступали - типа, о да, да, ждем таких cool.gif

Да ладно, всё норм. Суть одна: хочешь (реально хочешь) бросить курить - бросишь в один день. Я сам так бросил смолить и не курил 16 лет. А вот последние три года курю. Потому что похер ужЕ.
Вопросы мотивации оставим в стороне, бо оне дюже разные.

[^]
olegm44
2.09.2018 - 12:02
-1

Приколист

оставила как сувенир

Почти так же. 11 лет.

[^]
MosheKogan
2.09.2018 - 12:14
-6

Ярила

В советское время болгары делали сигареты из своего табака.
Первое что США сделали с Болгарией после развала СЭВ - это заставили болгар самим сделать харакири болгарскому табаку.
Суньтесь в табачные киоски!
А когда-то в табачных киосках были "болгарские тютюни": "Шипка", "Ту-134" и т.д. Табак для жыдоСША - наркота важнее чем героин.

Если бы завтра в мире все бросили курить, США стало бы банкротом в одночасье, и сразу войны им стало бы вести не на что.
Вы прикиньте, сколько курильшиков в мире и 13 долларов пачка "Марборо".

7 миллиардов чел в мире. Сколько, из них курильщиков? Ну в таких странах как Россия - почти все кроме детей до 16 лет.
Чёрт с ними, примем, что курильщиков только половина - 3.5 миллиарда чел. Пусть будет не 13 долларов за пачку а только, для простоты подсчёта, - 10 долл. То есть

3.5 миллиарда чел тратят в день 10 долларов на американский табак.

Так?

Таким образом мы приходим к цифре, что курево приносит прибыль США порядка 35 миллиардов доларов В ДЕНЬ!

А героин приносит пиндосам порядка 70 тысяч доларов в ГОД.
И то за эти 70 тыс долларов в год, стёрли с лица земли Афганистан!

А ТАБАК ПРИНОСИТ США 35 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРВ В ДЕНЬ!!!!

Это в год х на 365 дней - это

около 13 триллионов долларов в год!

Вот на эти деньги и воюют и скоро вас самих угандошат!
Продолжайте спонсировать.
Я только за.

Да, и еще прицепитесь к цене табака, что не 10$, а дешевле... ну так и некоторые курят по две пачки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31830
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх