50

Сегодня будет очень много сказано хорошего о великом артисте. Я хочу рассказать о небольшом эпизоде в его жизни – для него, наверное, это было обычным делом, о котором он и не упоминал никогда, но эпизод этот говорит о многом.
«Живьем» мне довелось увидеть Иосифа Давидовича всего однажды – в Кабульском госпитале. В Афгане Кобзон был много раз, и каждый раз обязательно давал концерты в госпиталях. Туда приезжали многие наши артисты, но вот что отличало Иосифа Давидовича – после выступления в клубе он обязательно ходил по палатам – к «неходячим» раненым. Петь в палатах он, понятно, не пел, просто разговаривал с бойцами, рассказывал байки, анекдоты, желал скорейшего выздоровления. И – записывал телефоны их родных. Этих телефонов у него набиралось столько, что по приезду в Союз он тратил на междугородние звонки практически все свои командировочные.
Представляете? Вечер (или ночь уже), в каком-нибудь Алтайском городке раздается звонок:
- Здравствуйте, это квартира таких-то?
- Да, а что случилось?! (Когда сын в Афгане, любой незнакомый голос в телефоне моментально вызывает панику – ну, вы понимаете)
- Ради бога успокойтесь, все в порядке. Это Иосиф Кобзон вас беспокоит…
- Что?! Перестаньте дурака валять!
- Да нет же, это правда Кобзон, уверяю вас. Я только что из Кабула, встретил там вашего Вовку, он жив-здоров и кланяется вам…
Что?! Как?! Ой, он в самом деле в порядке?! Ой, а это правда – Вы?! Ну так рассказывайте, Боже мой!!
Если кто еще помнит, в то время по коду еще не всюду можно было позвонить, только в крупные города. А так надо было звонить на телефонную станцию и заказывать разговор. И это было не таким уж и простым делом – помните песню «Ноль семь» у Высоцкого? Но телефонистки уже знали про то, что Кобзон звонит родителям солдат и соединяли его безо всяких очередей и не прерывали разговоры, даже если истекало заказанное время.
Вот такой небольшой штрих к портрету великого артиста и замечательного человека. Светлая ему память.