Мемуары Программиста: Возвращение на Родину из Канады (часть 2) 2004 год.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gorsh3000
6.08.2018 - 16:35
Статус: Offline

Паяц

405
Возвращение на Родину из Канады (часть 2) 2004 год.

Предистория тут: Как и почему я вернулся на Родину из Канады где я прожил 9 лет.

Вступление.

В этом тексте описание событий будет чередоваться занудными размышлениями о жизни. Секции с мыслями я обозначу в шутку, как “философия”. Можете смело пропускать их: вы не потеряете нити рассказа.

И еще, дорогой мой читатель, я никого не хочу ничему учить, и даже считаю себя не вправе это делать. Но мыслями я вправе поделиться, а ты в праве сказать: “хуйня полная” или “бля, очередная исповедь наркомана”. И ты будешь по своему прав.

Букв будет много очень. 5,200 слов. Но короче не получилось.

Краткое содержание предидущих событий.

Я в Канаде проработал с 23х то 33х лет, сначала рядовым программистом, потом независимым консультантом, потом мы с товарищами фирму подняли, которая не пережила 2000 год. С 2000 по 2004 я работал на разных контрактах и у меня постоянно росло количество деловых знакомых. Репутация у меня была хорошая, так как работу я свою очень любил и люблю до сих пор.

Но так получилось к несчастью, что попробовал я как то кокаин по дурости, и чуть не опустился и не подох. Чтобы спастись, я уехал в родной город, где меня не было около 14 лет. У меня был очень хороший контракт примерно на год, и мой план был создать в родном городе фирму по разработке программного обеспечения ориентированную на выполнение заказов с запада.

В городе оставались мои бывшие однокурсники с ФАВТа и я планировал предложить им партнерство и вместе работать.

Философия (занудство… пропускайте)

Мне сейчас 47 лет и мне кажется, что ранние тридцатые (30-33) были самым тяжелым возрастом в моей жизни. Я это очень отчетливо помню. Знаете, до 30 лет все время, что то менялось. Школа… превращение из ребенка в подростка, из подростка в юношу. 10 класс: школьный дембель! Первый курс: опять “нижайший из нижайших”. Потом первая работа, первая женщина с которой живешь семьей. Первая машина. Взрослые игрушки! Потом пришла глубокая внутренняя профессиональная уверенность вместе с профессиональным вознаграждением. Другими словами где до 27 лет все менялось практически каждый год и, если честно, то менялось на порядок в лучшую сторону. И мне казалось, что я постиг жизнь, и что теперь так будет всегда. Теперь только вверх!

А потом, потом все остановилось. Образовалась рутина; я достиг профессионального потолка своей профессии. И взрослая самостоятельная обеспеченная жизнь, которую я так вожделел, вдруг показалась тюрьмой. Я был ошеломлен страшной догадкой: “И что теперь так еще лет 35 жить? Каждое утро вставать, ехать на работу, копить на двух недельный отпуск, ходить в магазин за продуктами, по выходным по пробкам выбираться на природу? И это что всё? Конец игры? А я же в детстве мечтал стать пиратом! Монте Кристо! Ну или известным путешественником на самый худой конец.

В юности, я мечтал приехать в Северную Америку и стать там хорошим высокооплачиваемым программистом. Северная Америка казалась мне землей обетованной , этаким “солнечным городом” где живут добрые и умные коротышки. Мне мечталось, что приеду туда и все всегда будет хорошо. Мечта сбылась. А когда мечты сбываются, тогда приходит ликование, но не надолго. Потом как правило наступает опустошение.

И вот я помню, как я стоял на террасе квартиры в центре Ванкувера с видом на Тихий океан и мне было очень и очень тоскливо. Я понимал, что мечта о “солнечном городе” изошла на нет. Мне было очень хуево хотя я был в одной из лучших стран, у меня была любимая работа, просторный дом, хорошая машина и бежать мне было некуда. И главное, не было новой мечты.

Я понял, что был гораздо счастливей всего лишь несколько лет назад, когда считал центы, и спал на матрасе найденом на помойке, но сердце выскакивало от адреналина, а грезы о “американской мечте” поднимали меня с зарей.

Теперь мне надо было ставить новые цели, переосмысливать себя, и отказываться от “детского” восприятия реальности. Трудный и мучительный процесс, как и любое перерождение.

Конечно, тут мой читатель скажет: “Бля зажрался сука! Чего тебе не хватало?” И прав будет читатель, но по своему. Поскольку такова уж натура людская: “зажираться” и хотеть больше и больше. Это “прогрессом” по научному называется.

Я решал, оставаться ли мне программистом одиночкой или попробовать еще раз поднять свою фирму и вырастить ее. Трудный был выбор, так я уже знал по нелегкому опыту, что не “так красен бизнес, как его малюют”. То есть, когда в бизнесе все хорошо, то все очень хорошо, а вот когда не очень хорошо, то тогда пиздец. Знаете, редко встретишь обанкротившегося бухгалтера или программиста, а вот опустившихся бизнесменов, что потеряли все и себя сплошь и рядом.

Но я все таки решил, что попробую еще разок.

Меня конечно очень сильно тревожила моя кокаиновая зависимость и я знал, что проблему так или иначе придется встретить лицом к лицу, так как долбиться я начал уже каждый день…

Весна 2004 года (14 лет назад)

Глава 0 из 5. Первый визит на родину за 13 лет.

Друг из родного города пригласил меня на свадьбу. Я в городе своем на тот момент лет 13 не был. Решил поехать, думаю, пришла пора. И вот парни, купил я билет на недельку. Вечером прилетел у друга остановился. Утром проснулся, друг весь в пред свадебной суете, я решил не мешать и пошел по городу погулять. И знаете, интересно и странно, что я город не узнаю. Улиц расположение не помню Забыл я город. Гуляю, а город постепенно в памяти проявляется. Очень странно.

Изменилось все.. Люди изменились. Я сразу почувствовал (где-то в глубине что-то шевельнулось), что не хочу уезжать. Бухнул я немного и поехал в родной район, там где наша девятиэтажка была, где школа, где тусили будучи детьми, где я в первый раз девочку в губы поцеловал и чуть от кайфа крышей не поехал.

Думаю, погуляю по району, подрочу на детство советское…

Хожу и тихо охуеваю, как на машине времени переместился.

А на навстречу слегка шатающейся походкой человек идет. Поравнялся он со мной, наши взгляды встретились и мы друг друга узнали. Это был мой ровесник и сосед по двору Жигуль.

Жигуль был рослый ПТУшник, которому уже в 7 классе продавали пиво. Он был простым и добродушным парнем. Он был частью нашей детской дворовой компании. Помните такие? Мы играли в дворовой хоккей, летом компанией пускались в экспедиции на озеро, что было неподалеку. Играли в карты на скамейках и (что было высшим шиком) прогуливались по району с магнитофонами. Кличка Жигуль привязалась к нему где то классе в 8м. Его часто можно было увидеть прогуливающимся с бутылкой жигулевского пива. Когда он встречал знакомых, он всегда дружелюбно здоровался и щедро предлагал: “Жигуля хочешь хлебнуть?”. Вот и окрестили его Жигулем.

Жигуль, узнав меня, радостно улыбнулся и изрек: “Бля Серега, ебать, a я тебя давно не видел, ты чем занимаешься? Жигуля хочешь хлебнуть?”

Я Жигуля обнял, а сам начал истерично смеяться. У меня за эти 13 лет и Израиль, и Канада, смерти близких, банкротство. Взлеты, падения, а Жигуль стабилен и непоколебим. Это за Жигулем, как за каменной стеной, а не за мной. А я, я просто бродяга неприкаянный.

И от осознания этого я смеялся пьяным смехом так, что даже Жигуля испугал…

”Ты че Серега? Ты че?”

А я никак ни мог остановиться и смеялся и смеялся.

Потом была свадьба друга, a после свадьбы мы поехали на дачу за город где провели пару дней. Господи! ребята, как я был счастлив. Я не мог объяснить себе своего состояния, но я просто ликовал, все вокруг было свое, родное. Мы пели пьяными голосами песни, текст которых я знал с детства, мы шутили, смеялись, рассказывали истории и вдруг понял, что “я дома”. Я просто дома. А там я в гостях. А здесь дома. Но той же свадьбе я с одноклассницей бывшей близко подружился.

А потом уже под конец свадебных гуляний, мне все наперебой полу шутя полу серьезно говорили: “Серега! Оставайся здесь! Не уезжай! У нас классно!”

А как мне остаться? У меня в Канаде все деловые связи, кредиты, я там практически вырос как профессионал, то есть я по настоящему только в Канаде и работал на тот момент и даже не представлял как я буду в другой стране работать и жить.

Что интересно, что за две недели, что я провел в родном городе у меня ни разу ни возникло ни желания, ни даже мыслей о кокаине.

С тяжелым сердцем я возвращался в Ванкувер. И знаете по приезду все изменилось. Я как то отчуждился от города. Не радостно мне там стало. Все чужим показалось, не своим. Странно, что так произошло, так как за десять лет проведенных там я очень сроднился (если можно так выразиться) с тем местом, людьми и их укладом.

А что делать я не знал.

Но помог пинком мой друг и клиент Вилл, кто вычислил мою зависимость, и которому я все рассказал по его настоянию. Вилл поставил мне условие, чтобы я немедленно уезжал в родной город и только на этом условии он мне отдаст на исполнение серьезный проект над тендером которого мы вместе работали уже почти год. Он не за бесплатно это сделал. Понизил ставку в три раза, как компенсацию за риск.

Ну вот я и собрался за две недели. Собрал два чемодана с одеждой и электроникой, бросил на улице машину и оставил арендованную квартиру со всем барахлом. Так и получилось, что все десять лет первой взрослой жизни за пару дней по чемоданам рассовал.

И уехал. Как приехал в Канаду с двумя чемоданами десять лет тому назад, так с тем и уехал оттуда.

Лето 2004 года (ровно 14 лет назад)

Глава 1 из 5. Поиск Квартиры

Приземлился я и на пару дней остановился у школьного друга - Виталика. Виталик за эти годы стал успешным адвокатом.

А я уже на тот момент был опытный иммигрант. Все пути известны: ищешь жилье особо не привередничая, потом министерство иммиграции, узнаешь там, что и как, запускаешь иммиграционный процесс, ищешь работу, налаживаешь быт…

Но в этот раз мне работу мне искать не надо было, но надо было искать работников и офис и еще неизвестно, что легче, а что сложнее.

Философия

Есть понятие такое “культурный шок”. Это когда попадаешь в незнакомую культуру и поведение людей там тебе непонятно, а иногда даже дико и в стресс вгоняет, так что трясешься потом. Я так же вывел понятие “культурная радиация”. Я заметил, что после “культурного шока”, который медленно но верно проходит, ты незаметно для себя самого “перепрограммируешься” на новую культуру и она становится для тебя совершенно прозрачна.

Я уверен, что если с людоедами пожить некоторое время, то на предложение отведать маринованных человеческих ушей, ты спокойно без шока и отвращения ответишь: “Нет, спасибо, я вегетарианец” и даже не подумаешь, что людские ухи жрать это пиздец табу, тебе просто невкусно и все.

Начал я хаты искать. Засел за объявления. Звоню в одно место:

“Здравствуйте, меня зовут Сергей Васильев, я звоню по объявлению о сдаче такой то квартиры”

“Ну?”

Что за “ну” думаю? Ожидал, что чувак представится и предложит хату посмотреть, спросит когда мне удобно.

“Хочу посмотреть на квартиру”
“Я маклер”
“Хорошо” говорю, “так когда можно квартиру посмотреть?”
“Не знаю”
“Как не знаете?”
“Я не в городе”
“Запишите тогда пожалуйста мой телефон и когда будете в городе позвоните мне пожалуйста”
“Вам надо вы и звоните” и трубку бросил.

Я охуел слегка от такой манеры общения. Показалось дикостью. Еще в пару мест позвонил, там тоже отвечали, как будто либо пьяные либо полуживые.

Наконец дозвонился до вменяемой тетки, Александрой ее звали, и поехал я смотреть на двушку в “спецпроекте с евроремонтом”. Слова такие новые, бля интересно, вроде бы дома, а все равно через культурно лингвистический шок прохожу. Наблюдаю сам за собой со стороны.

Лето, девушки в коротких юбках, бабушки на улицах торгуют мороженным и цветами. Счастья полные штаны.

Осмотрел квартиру, все чисто нормально, рядом торговый центр, что важно, так как придется быт с нуля запускать, а это мама не горюй сколько покупок…. При осмотре смешной момент произошел. Мне Александра маклерша говорит: все новое, только ремонт сделали, никто еще тут не жил. Вон стеклопакеты новые… Она вообще про стеклопакеты еще по телефону упомянула. Мне интересно стало, что же это за стеклопакеты такие?

“Александра”, говорю, “Вы пару раз упомянули про стеклопакеты? А можете мне их показать пожалуйста?
Она так странно на меня посмотрела и говорит кивнув на окно: “Вот же они!”
“Где?”, спрашиваю.

Она уже как то на меня совсем нехорошо смотрит. Я понимаю, что туплю, а как не могу догадаться. “Ладно”, думаю, “потом узнаю что же это такое “стеклопакеты”.

“Согласен", говорю, “беру квартиру.”

Сели мы договор оформлять, я ей паспорт канадский показал, она так облегченно засмеялась:

“А, Вы из Америки приехали, а то я уже испугалась, что странный какой то человек. На афериста похож”.

Вот это неожиданно было… Чем же я на афериста то похож? Так и спросил у нее.

“А Вы такой улыбчивый приветливый, духами от Вас хорошими пахнет, а одеты простенько совсем. (А я думаю, “А как бля одеваться летом? Джинсы и майка, ебаны в рот.)
Она продолжает: Говор у вас как у цыгана. Да и вы даже не торговались и не придирались в квартире ни к чему. И еще этот вопрос странный про стеклопакеты”

Вот так парни… Вот она репатриация. На афериста похож потому что улыбаюсь и просто одет… Пиздец, судьба моя судьбинушка.

Ну вот и выдали мне ключи от моего нового дома. Поехал я к Виталику привез свои два чемодана разложился и пошел в торговый центр.

В супермаркете я делаю быстрый и точечный налет: шампунь, зубная паста, щетки, набор тряпок, электрический чайник, кофе, чай, сахар, соль и перец, туалетная бумага, бумажные полотенца, кухонные полотенца, полотенце для ванной, макароны, коньяк… иду как робот, мне не в первый раз все с нуля начинать.

Музыка играет в магазе на русском языке.. Классно. Потом русская песня сменяется американским рэпчиком на английском:

“Я нигер крутой! Всех ебу ногой
Сучки мне дают, без денег хуй сосут”

Я ошалел, как такое можно в общественном месте крутить? Рядом бабуля в овощах ковыряется, тут мама с дитем за ручку идет. И никто не реагирует. Никто не ни в шоке, как будто так и надо. Я чуть дар речи не потерял от такого…

Я как то сразу не допер, что никто не понимает о чем песня, она просто фоном идет. Кстати сейчас уже такого нет, так как подросло новое поколение за эти 14 лет.

Вообщем загрузил я тележку свою с горкой барахлом и продуктами и качу ее как жук навозный. Расплатился, на выходе такси стоит. Я спросил свободен ли он, загрузился, называю адрес, а таксист мне:

“Так это ж за углом? Не поеду мол.”
Вот он культурный шок. Как не поедет? Почему? Что я не так сделал? За что? Может опять за афериста приняли?

Но я уже начинаю припоминать, что есть такая “бомбильная” культура. В Израиле тоже такое было, хоть и не совсем в наглую.

Сколько, говорю, будет до туда доехать? Договорились. Потом, сука, у него сдачи не оказалось. Я уже злиться начал, но я знаю, что иммигрант он всегда терпила поначалу, пока местные понятия не понял. Так, что я не выябываюсь. Прошу отвезти его меня опять к магазу, где я деньги разменяю. Устал уже.

Домой пришел, разложился, сварил себе макарон с колбасой, коньяка накатил и спать лег…. Проснулся в четыре утра. Сна ни в одном глазу. Разница во времени с Канадой в 10 часов.

Сел за стол, открыл комп и начал ТЗ писать для моих будущих сотрудников.

Глава 2 из 5. Поиск офиса и сотрудников (Июль-Aвгуст)

С офисом мне как это ни странно повезло. Мой бывший однокурсник Герман снимал офис в центре города. Он до недавнего времени продавал и обслуживал компьютеры, обналичивал WebMoney, и черт знает что еще, но клиентов становилось все меньше и меньше, так как его нишу выпиливали большие сети и Герман переключился на новый вид заработков: игру в покер.

У Геры в голове стоял мощный процессор. Я помню как он всех нас удивил на первом курсе. У нас рядом с универом был парк Победы (наверно в каждом советском городе был парк с таким названием). В парке на деньги играли в блиц шахматы пенсионеры. Гера был шахматист разрядник. Когда Гере нужны были деньги, он шел в парк и предлагал пенсионерам поиграть. Гера был щуплый и маленький, ему на вид тогда было лет так 15. Пенсионеры велись предвкушая легкую добычу, но несмотря на детский вид играл Герман по взрослому, выигрывая у пенсионеров то по 10 то по 5 рублей.

Но короток успех. Его черные кудри быстро примелькались и пенсионеры перестали с ним не то, что играть, но наверно и даже здороваться :).

Гера предложил мне располовинить с ним его офис (где то 70 метров квадратных). Мне хватит, так мне человека три всего надо нанять. Договорились мы.

Надо сказать, что у Геры хозяйство было запущеное: пыль вековая на окнах (не стеклопакетах), столы на курьих ножках, кресла протертые, кругом мусор какой то офисный. Я в первую очередь тетю уборщицу нашел, чтобы генеральную уборку сделала, а мебели пока хватит, тем более, что денег у меня в обрез было. Вилл мне помесячно сдельно платил и сильно не баловал. 50% оплаты по сдаче проекта в производство должно было придти.

Короче, ищу я людей. Я конечно сперва к нашим однокурсникам пошел. С предложением: “А давайте парни вместе работать. У меня связи в Канаде, от клиентов не будет отбоя, фирму подымем.” А они мне: “Нет, Серега, так подхалтурить мы согласны, а на совсем к тебе не можем. У нас жены, дети.”

Я им, парни, вы чего? Давайте вместе. Денег заработаем. А они мне: Сергей, вот честно сколько ты за 10 канадских лет заработал на сегодняшний день?

Я им честно и сказал, что наличными дырку от бублика, но у меня репутация и клиенты. Тем более, что я многому научился там.

Но не верят они мне или в меня не верят.

Вот так, говорили приезжай обратно, переселяйся, а как переселился, так теперь ты сам по себе. А я где то рассчитывал на них, так как уже знал, что в бизнесе без партнеров трудно. Партнеры очень нужны в критический момент, а он всегда рано или поздно наступает.

Расстроился я. Но я их понимал. Свалился хуй с канадской кудыкиной горы. Гол как сокол, собрался за две недели. Наверно не от хорошей жизни. Люди то не дураки вовсе, все чувствуют.

Так, что не надо путать туризм с иммиграцией :)

Я тогда со своим близким университетским другом Антоном пиво пошел попить. И от отчаяния предложил ему партнерство 50 на 50. Говорю, что партнер мне очень нужен. Что один могу не потянуть. А Антон очень вежливо и честно отказал. Извини Серега, говорит, но я в тебе пока не уверен. Я бы хотел с тобой работать, но я пару месяцев подожду, посмотрю как ты справляешься. А потом вернемся к разговору.

“Потом”, говорю, Антон, “условия партнерства будут другие.”
“Да”, согласен, “это справедливо”, спокойно ответил мне Антон.

К дяде (маминому брату) поехал поговорить. Он меня тоже холодной водой окатил: “И чего ты из Канады сюда приперся? Знаешь, сколько я таких как ты видел, “покорителей” родного города? Через пол года бегут отсюда на ходу, собирая тревожный чемоданчик”

И знаете парни, я так разозлился по спортивному на все и на всех. Ладно думаю, сейчас я покажу вам как надо воевать! Если я в Канаде с нуля раскрутиться смог, то в родном городе с опытом таким и подавно. Злой я был, как бес.

Но мне все равно хорошо безмерно было.

Дал я объявление о поиске сотрудников и через неделю у меня работало два человека: Константин и Игорь. Игорь совсем был неопытный и молодой, я его экранчики рисовать подрядил, а с Костей мы делали ядро системы. Костя был мой ровесник и у нас даже было многих общих знакомых. Очень веселый был парень. Мне он сразу непростым показался, но в душу я к нему не лез.

У меня на тот момент хорошая сеть профессиональных знакомств выросла в Канаде. Я многим позвонил, сообщил о том, что я переместился в пространстве и о том, что цена за мои услуги теперь не 90 долларов в час, а 50, что не скрою вызвало интерес у контрагентов.

Один мой клиент с Канады подогнал проект. Там отчеты бухгалтерские надо было делать, за что я сам лично и взялся.

Работать мне приходилось часов по 16 в день, с ночными телеконференциями по Скайпу (что бы по Американскому времени). Я тогда в офис диван раскладной купил и иногда в офисе ночевал даже, если поздно задерживался.

Я тогда еще одного человека нанял, чтобы он мне помогал с новым проектом.

А Гера все в покер по интернету играл, что меня немножко раздражало. Я ему говорил, ты бы Гера делом занялся бы. А он мне отвечает, что заебал его офисный бизнес. Все одно говорит Гера, зависишь от случайностей, так в покере хотя бы эти случайности происходят в рамках замкнутой и ограниченой системы, и я их худо бедно, но могу просчитать, а в реальной реальности хуй, что просчитаешь..

Я не был с ним согласен, но и не спорил. Кстати Гера до сих пор покером живет. Не скажу, что богато живет, видимо возраст. Недавно он квартиру свою проиграл на турнире одном. А с другой стороны, живет Гера игрой все эти годы и ничего плохого у него в жизни не происходит, но и хорошего тоже мало, на мой взгляд.

Вскоре подошло к концу лето и наступил сентябрь.

Гера тогда мне говорит: “Серега, слушай, а забирай себе весь офис? Я из дома буду “работать” (он так и сказал “работать”). “Переоформим на тебя аренду и все.”

Я конечно же согласился.

“Только это Сергей, если тебе мебель офисная нужна моя и все хозяйство, то за это я денег возьму” и сумму назвал (тысячу или полторы не помню уже). Я подохуел малехо. С одной стороны деньги за его рухлядь платить не хотелось, а с другой мне все равно хозяйство ставить на ноги, а это по любому расходы. Но я тогда на Геру разозлился за мелочность.

Тут тогда в разговор Костя вмешался. “Серег”, говорит, “я тебе не говорил, у меня офис АйТишный был на 15 человек. Мы закрылись, но хозяйство все осталось у меня. На складе все стоит уже почти пол года, там все офисное тряходмудье под ключ. Если тебе надо, то бери.

Он это сказал, стоит и улыбается!

Вот оно как! Я как и чувствовал, что Константин не совсем простой парень.

Гера с неприязнью на Костю посмотрел. А я говорю: “По моему, Костя нам надо пива попить!”

Рассказал мне Костя историю свою. Была у него фирма, делали они софт какой то для Форекса, но закрыли их гос структуры. Костя офис весь свой вывез на склад, а сам ждал новой темы в Москве. У него счет арестовали банковский, он был без денег и устроился ко мне программистом. Убедительно или нет, но это то как он мне информацию подал.

Приехали мы на склад, а там действительно полный комплект начинающего бизнесмена АйТишника: мониторы, компы, провода, столы, стулья и так далее, даже раздатчик питьевой воды с фильтром и кофе машина. Все кстати, стильное, не заебаное на хер как у Геры.

“Сколько, Костя, я тебе должен буду за это все?”

“Да забудь, Серега, на хер мне это. Ты парень нормальный, хоть и ебнутый, бери пользуйся. Я не хочу по мелочам размениваться. Тем более я скоро в Москву уеду”. Сказал он это и ржет.

Видите как странно: мой однокашник за свою рухлядь хотел с меня пару кусков содрать, а человек с которым у меня никакой истории не было просто даром хозяйство отдал.

Бывает так.

Вообщем стали мы планировать ввоз/вывоз мебели.

И тут вдруг неожиданная удача прилетела.

Звонит мне товарищ близкий с Канады. Картер его звали.

Сергей, говорит, проект есть один на подходе. Вероятно достаточно серьезный: человек на 10 возможно. Клиент ищет инвесторов. Надо за месяц сделать прототип. На прототип понадобятся 2-3 человека и если прототип понравится, то дадут зеленый свет на весь проект. Я клиента хорошо знаю. Он меня попросил сделать архитектуру проекта. У тебя есть возможность собрать команду для разработки прототипа?

Да, говорю, конечно, Картер!

Мы с Картером пару проектов сделали вместе. С ним одно удовольствие работать. Но Картер ни хуя ни альтруист. Он попросил 10% с оборота, с условием, что он на той стороне будет поддерживать проект и разруливать все неизбежные производственные конфликты. Я согласился, не торгуясь.

Только все срочно надо было делать. У американцев так: у них все время цейтнот. Всё всегда вчера надо сделать. Вечная гонка и нервы.

Блин, работы вообще стало через край. Вилл (мой главный клиент) нервничает. Я судорожно людей ищу. Но знаете, есть плохие проблемы, а есть хорошие. Хорошая проблема, когда заказов много, так, что я в порядке, хотя и страшно мне, что я откусил больше чем могу прожевать.

Глава 3 из 5. Истерика. Сентябрь

Пришел день ввоза мебели, и он совпал с днем рождения Германа. Мы тогда решили его вечером в офисе отпраздновать. Мы с Герой наших однокурсников пригласили, и на его днюху и на мое, так сказать “новоселье”.

В тот день мы с Костей мы с утра и до вечера перевозили мебель и его бывшее офисное хозяйство. Все с трудом в офисе поместилось. Пятница была. Кое как к вечеру все расположили по местам и настроили рабочие станции.

Потом пьянка началась. Костя тоже там был, я его пригласил. Тем более, что он некоторых из нас знал, так как на “электронщика” учился на смежном факультете.

Ну бухаем мы, веселимся. Истории вспоминаем студенческие. Гера меня хвалит. Говорит: “Вот бля приехал Серега и выжил меня из офиса. Сергей вообще человек машина, пашет круглыми сутками. Я лучше от него подальше буду держаться, а то еще работать на себя заставит”.

Весело мне и классно со своими. Чувствую, что изменилось ко мне отношение. С уважением смотрят на офис и на меня.

И вот че то я сказал, что уже не помню, но что то типо опять: “давайте вместе работать, я знаю, как и что правильно делать. Восстановим братство студенческое.”

Тут Ромыч, а он уже хорошо датый был, мне с раздражением сказал: “Да заебал ты Серега всех лечить, пока мы здесь в 90е выживали, ты по израилям и канадам ошивался на их сладких харчах, а как здесь полегче стало, приперся проповедовать.”

Тут парни меня переклинило. Я в истерику впал в настоящую. Как заору на Ромку: “Ты думаешь мне легко было всю дорогу? Ты думаешь, блядь, моя судьба прогулка по парку? Ты не хуя не знаешь, ни хуя.” Чувствую в глазах темнеет. Я первый попавшийся монитор схватил и об пол ебанул со всей дури. Монитор лопнул. А меня на слезы прорвало. Я выскочил из офиса, доплелся до лестницы, дрожащими руками сигарету закурил и разревелся в голос.

“И если горькая обида мальчишку станет донимать мальчишка не покажет вида а коль покажет скажет ему мать…”

Чувствую меня обнял кто то. Это Антон. Он мне: “Как не стыдно Серега, такой большой, а плачешь.”

“Ты извини Ромыча, он хуйню сморозил. Давай успокаивайся и пошли к ребятам”

Вот наверно я за этим и вернулся домой. Чтобы разрыдаться иногда со своими. Чтобы меня обняли и слова из песни знакомой с детства произнесли.

Помирились мы конечно. Поздно уже было. Я ребят проводил до такси, а сам решил вернуться в офис и один отчет запустить на исполнение. Отчет часа четыре должен был считаться (там миллионы записей было).

Зашел я в офис, а там Костя за столом нюхает белый порошок какой то. Я аж похолодел. В туалет по большому захотелось. Дрожь начала пробивать.

“Кокса хочешь дунуть, Канадец?”, спрашивает Костя.

Я думаю: “Ну а, что такого, один раз не страшно, тем более, я так перенервничал”

Иду я к Костиному столу, как кролик к удаву. Иду, а меня всего колотит, руки дрожат и мозг затуманивается наглухо. Вот она ломка. Пиздец. Я думаю, что надо поскорее дунуть, тогда пройдет все.

Костик, мне трубочку протянул, я наклонился, чтобы нюхнуть и в этот момент мой Ангел Хранитель меня за руку схватил и моей же рукой всю дурь со стола на пол стряхнул.

Костик глаза выпучил, а я ему говорю, а у самого зуб на зуб не попадает: “Костя, мне не то, что нюхать, нельзя, мне думать даже про это нельзя. Прошу тебя никогда при мне этого не делай, а если я просить тебя буду достать, то просто пизди меня по лицу. Я не отвечу. А за ущерб, скажи сколько я тебя должен.”

Стою и трясусь.. Пиздец, вот это было неожиданно.

Я кое как отчет запустил на исполнение. Грамм 150 коньяка выпил залпом и на диване в офисе прямо в одежде свалился спать.

Глава 4 из 5. На следующий день.

А на следующий день мне позвонил Антон.
“Ну привет, дебошир! Как здоровье?”
“Живой вроде. Процентов на 70% от нормы”
“Пошли пообедаем?”
“Давай!”

А за обедом, Антон, сказал:

“Сергей, если твое предложение еще в силе по поводу партнерства, то я готов с тобой работать!”

Бля, парни, я как будто от счастья взлетел в воздух.

Мы с Антоном с первого до третьего курса неразлучны были. Вместе увлекались программированием, вместе уроки делали и жили на одной улице. У нас и на работу и на жизнь взгляды одинаковые. Как я был рад, что Антон пришел в дело.

Он на себя взял Картеровский проект, пару ребят нанял. Отпустило меня. Я понял тогда, что один из рубежей пройден. Я понял, что я выжил. Я Антону безмерно благодарен был. Спас он меня. Вовремя очень пришел.

Глава 5 и последняя. Под Новый Год.

Под Новый Год звонит мне Вилл и говорит:

“Сергей, я на Рождество еду в старую добрую Англию, родителей навестить. Думал к тебе на пару дней заглянуть. Ты никуда не уезжаешь?”

“Буду рад тебя видеть Вилл. Добро пожаловать!”

Вилл приехал, осмотрел офис. Остался доволен. Я ему город показал. Вечером мы сели поужинать и пропустили по стаканчику вискаря.

Вилл говорит: “Рад за тебя Сергей. Ты молодец. Но у меня две новости есть для тебя, хорошая и плохая”.

Он так всегда важные разговоры начинал.

“Сергей, я тебе тогда ставку на треть урезал, когда узнал, про твое пристрастие. Знаешь, глядя на тебя сейчас, готов с нового года вернуться к старой ставке. Это хорошая новость.”

“Спасибо Вилл! Я отказываться не буду!”

“А плохая (для тебя новость), что это наш с тобой последний проект, так как я из бизнеса ухожу”

Вот тут я и прихуел немножко.

“Как уходишь, Вилл? Ты же с юности в телекоммуникациях? А сейчас индустрия только обороты начинает набирать! У тебя же связи везде? Вилл, ты чего?”

“Я, Сергей, всегда с юности хотел пол миллиона заработать. Вот такая странная цель у меня была. Мне сейчас 40 лет. У меня на счету чуть больше миллиона, и экзема на нервной почве на спине размером с футбольный мяч. Спать не могу. Чешусь. Недавно приступ был астматический. Врач сказал, что от нервов. Я уже все решил. Дом купил на острове, там городок маленький. С сентября пойду в местную школу работать учителем математики и информатики в старшие классы. Мы с Клайр ребенка решили сделать. За следующие 10 месяцев все дела закрою потихоньку и все.”

Я сидел и не мог поверить своим ушам. “У Вилла нервные болезни? У спокойного, всегда уверенного в себе Вилла? Как так?”

“Вилл”, говорю, “я никак комментировать не буду. Ты умнейший человек и сам все знаешь, что и как. Спасибо тебе огромное, за то, что практически спас меня, приказав уезжать. Я тебе должен по жизни.”

“Ничего ты мне не должен. Мы квиты Сергей. Я если честно не думал, что ты уедешь. Думал, что не посмеешь. Уже начал подыскивать другого исполнителя, а ты взял все бросил и уехал. А сейчас посмотри на себя! Ты на 10 лет помолодел и душой и лицом.

Знаешь, я решил все бросить после твоего отъезда. Я подумал тогда, что если ты смог взять так все и бросить и уйти из реальности, что убивала тебя, то и я могу. Я благодаря твоему примеру решение из дел уйти принял, так что мы квиты с тобой.”

“Ладно, “ говорит Вилл, “у меня самолет завтра рано, пойду в гостиницу”

“Проводить тебя, может?”

“Нет спасибо, хочу прогуляться, подумать наедине с собой. До свидания! И это: не лошись больше и в гости обязательно приезжай.”

Вилл шел по улице моего родного города N и постепенно терялся из виду. Длинный стройный Вилл. Я тогда подумал, что ему очень подошли бы трость и цилиндр, человеку с железной волей и золотой душой.

Вот так и закончился 2004 год: один из самых сложных периодов моей жизни.

Спасибо, что дочитали то конца.

Gorsh3000(c)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
lnet
6.08.2018 - 17:02
30

Ярила

Серега, как обычно, читал взахлеб! Написано на позитиве и настроение такое же остается. Спасибо!

PS: Есть пара опечаток в начале текста.

[^]
f777f
6.08.2018 - 17:04
8

Добряк

Мне понравилось. Задуматься есть о чем

[^]
Gorsh3000
6.08.2018 - 17:05
42

Паяц

Спасибо огромное) очень приятно.

[^]
Revelender
6.08.2018 - 17:16
3

Ярила

норм! я так в Тольятти переехал с МСК жить на 3,5 года а поом в Казань и Небрежные Члены! все как ТС описал!

[^]
VampirBFW
6.08.2018 - 17:20
9
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

ОО. продолжение Канадских хроник, с удовольствием читаю. Нравится мне ТС, но ещеб рассылку о новых хрониках, а то не всегда в инке успеваешь выцепить.

[^]
Gorsh3000
6.08.2018 - 17:21
15

Паяц

Есть такое дело) но тем кто не прошел не объяснить. Да и в словах тоже трудно передать

[^]
Gorsh3000
6.08.2018 - 17:22
27

Паяц

Цитата (VampirBFW @ 06.08.2018 - 17:20)
ОО. продолжение Канадских хроник, с удовольствием читаю. Нравится мне ТС, но ещеб рассылку о новых хрониках, а то не всегда в инке успеваешь выцепить.

Спасибо! Да с рассылками трудно на ЯПе. Но как есть, так и есть. Прикипел я че то к этому ресурсу

[^]
Evan20
6.08.2018 - 17:26
2

Вежливый хам

Жызненно блять. Как обычно прочитал с интересом.

[^]
Malez
6.08.2018 - 17:27
7

Весельчак

На одном дыхании, как и первая часть. Спасибо !

[^]
LiamWix
6.08.2018 - 17:31
6

Балагур

Отличный рассказ, как всегда!
Есть что-то такое, что включает полное погружение в "видеоряд" и ощущение реальности описываемого.

[^]
Нанонимно
6.08.2018 - 17:33
3

Герцог Мира

Всего-то нужно иногда обстановку менять. В этом-то всё и дело.
Человек по натуре своей - эксплорер, на одном месте и в одной и той же обстановке - бывает очень плохо.
И в родном городе будет плохо, потому что заебёт всё.

Странно, что человек это в 40 лет не понял.

[^]
knight
6.08.2018 - 17:35
16

Буквонаписатор

Здорово, понравилось. Тем более, что про начало карьеры ГГ в Канаде читал. Эти программисты-информатики люди особенные. Про них что не напиши, правда. Как военные в этом плане - любая муть может правдой оказаться.
Сидит такой в Воронеже и в США работает. Или сидя на одной фирме, работает на другую на железе первой.
Супруга моя уволилась с работы, ей начинают звонить бывшие коллеги/начальники, за каждый звонок по несколько соток баксов переводят на счет. Я так не умею.
В другой раз пришла фирму консультировать, а там благотворительный фонд. Начали торговаться по итогам работы - они два кулёчка конфет предлагают, а она только на один соглашается. Мол у вас и так расходов много, не хочу вас объедать.

Это сообщение отредактировал knight - 6.08.2018 - 17:36

[^]
knight
6.08.2018 - 17:38
7

Буквонаписатор

Цитата (Нанонимно @ 6.08.2018 - 17:33)
Человек по натуре своей - эксплорер, на одном месте и в одной и той же обстановке - бывает очень плохо.

Все люди разные. Кому-то надо скакать, кому-то сидеть дома. Кому-то сбежать, а потом вернуться. Про то и рассказ - про возвращение.

[^]
Gorsh3000
6.08.2018 - 17:39
20

Паяц

Цитата (Нанонимно @ 06.08.2018 - 17:33)

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен!

В. Цой.

[^]
Gorsh3000
6.08.2018 - 17:41
20

Паяц

Цитата (Malez @ 06.08.2018 - 17:27)
На одном дыхании, как и первая часть. Спасибо !

Вам спасибо, что прочитали

[^]
lionvs
6.08.2018 - 17:43
3

Юморист

Класс, когда читал то в дрожь бросало то в жар, некоторые моменты в жизни похожи были.

Это сообщение отредактировал lionvs - 6.08.2018 - 17:44

[^]
VampirBFW
6.08.2018 - 17:47
12

Главный Сапиосексуал Япа.

Я вот читаю ТСа и думаю, у меня все как то было проще что ли? Фирма, кабельщик, младший админ, админ, первое участие в проекте, первый проект с нуля и сам, между этим покупка квартиры, дома, рождение сына. Я не могу сказать что когда то был милионером, и когда то падал на дно. Есть такая фраза "Кто никогда не падал, тот никогда не поднимался" ХЗ как бы я повел себя на месте ТСа. Но то что он не сломался и все еще крутится достойно уважения. Короче пиши дальше друже, мне нравится.

[^]
vital999
6.08.2018 - 17:58
3

Ярила

Огромное спасибо, Сергей! Естественно, как всегда, шикарно)

[^]
Miloslavsky
6.08.2018 - 18:00
4

Хохмач

А сейчас то как дела?

[^]
vapr07
6.08.2018 - 18:03
1

Юморист

Спасибо, очень жизненно, с нетерпением жду продолжения. agree.gif

[^]
Gorsh3000
6.08.2018 - 18:10
18

Паяц

Я вот читаю ТСа и думаю, у меня все как то было проще что ли? Фирма, кабельщик, младший админ, админ, первое участие в проекте, первый проект с нуля и сам, между этим покупка квартиры, дома, рождение сына. Я не могу сказать что когда то был милионером, и когда то падал на дно. Есть такая фраза "Кто никогда не падал, тот никогда не поднимался" ХЗ как бы я повел себя на месте ТСа. Но то что он не сломался и все еще крутится достойно уважения. Короче пиши дальше друже, мне нравится.
VampirBFW @ 6 Aug 2018 в 17:47

Я не согласен, с тезисом «кто не падал не поднимался». Рецепта счастья нет. Каждый сам ищет, что для него важно.

Я падал и поднимался и есть, что рассказать. Но если честно, я бы не сильно переживал бы если бы не было падений.

Это сообщение отредактировал Gorsh3000 - 6.08.2018 - 18:18

[^]
Gorsh3000
6.08.2018 - 18:11
19

Паяц

Цитата (Miloslavsky @ 06.08.2018 - 18:00)
А сейчас то как дела?

Сейчас живой. Но стареть начал. Меняюсь и душой и телом. Непривычно. Пытаюсь понять, что и как происходит.

[^]
dekandrej
6.08.2018 - 18:11
3

Боксёр по плаванию со штангой

Сергей, читаю тебя всегда с радостью, пиши еще! Зеленю

[^]
Тайлак
6.08.2018 - 18:20
2

Ярила

Спасибо, уважаемый автор!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33182
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх