учебник по сетевым технологиям

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tigra
22.03.2005 - 12:01
Статус: Offline

даже не просите

0
DHCP

Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые «ложные DHCP-сервера», например жена – на ваш вопрос «кто я?» она выдаст неверную информацию: «алкоголик ты проклятый». Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.

Маршрут по умолчанию
Подойтите к прохожему и спросите «не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Невмировича-Данченко?». С большой долей вероятности вас пошлют нах*й. Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).

Понятие TTL
Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: «Папа, я хочу кушать». Ваш папа смотрит телевизор, согласно таблице маршрутизации о посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите «Мамааа, я хочу кушать». Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите как дурак от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет «зае*ало» и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии. Последний, по правилам (стандарты – это «так заведено в семье»), обязан послать короткий нелестный отзыв адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет «мальчик издох»

Ping
Вы конечно бывали в ситуации «сам дурак». Вы кричите «Петя ты, е*лан», а в ответ слышите «Вася, сам е*лан». Это простеший пинг. Вы только что пропинговали Васю. Не все отвечают на пинги, особо культурные, например Microsoft.com не утруждают себя реагированием на ваши запросы. С такими переругиваться бесполезно, мы знаем, что они слышат и злятся, но реакции добиться не можем. Тем не менее, пинг – неплохой способ узнать жив ли хост, ведь пиная труп ногами не добьешься реакции «сам дурак»

Traceroute
Представь себе, что ты живешь на 9м этаже и хочешь узнать всех жильцов которые живут от тебя до Клавки с 3го. Ты берешь взрывпакет и, исходя из формулы свободного падения, рассчитываешь время взрыва пакета над 8м этажом. Это TTL=1.
После того как пакет иба*ет - выглянет озверевшая рожа соседа с 8го этажа. Время реакции зависит от загруженности сервера, т.е. от занятости соседа и от шейпов, т.е. в воздухе ли ваша система или ты живешь на планете, где атмосфера жидкий азот. Так вот, если вообще не дождешься ответа - твой сосед глухой - у него запрещены icmp ответы, либо он запретил их только для тебя если его уже подзае*али твои финты и он научился тебя игнорировать. Дальше выставляешь TTL=2 и т.д. Не забывай, что если Клавка живет выше тебя – это No route to host.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Shum
22.03.2005 - 12:16
0

Ярила

Тигра) Опередила на секунду!!!! Только что пришло по почте, как просмеялся, хотел тож запостить, а тут уже ты )))) Особенно про TTL рулит

[^]
Tigra
22.03.2005 - 12:33
0

даже не просите

Shumми пасип)) твоё одобрение особенно ценно smile.gif

[^]
Phantom
22.03.2005 - 12:36
0
Статус: Online

Гость

Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Важное: Правила

Супер!!!
Так смешно, что решил выйти из тениsmile.gif
[^]
Smoked
22.03.2005 - 12:51
0

Гость

Очень хорошо... я тута щас как раз долбусь с пингами smile.gif сетевуху пытаюсь поднять... хоть отвлекся, а то все время получаю ответы - "сам иди на х..." sad.gif
[^]
Лешик
22.03.2005 - 12:57
0

Гость

аааааааааааааааааааааааааааааааа...... держите меня .... аааааааааааааааааааа.... rofl.gif bravo.gif ну про пинг ваще рулез
[^]
DasAlexCD
22.03.2005 - 13:02
0

Гость

АААА! ЯПЛАКАЛЪ!!!!!!
[^]
Вазик
22.03.2005 - 14:14
0

Гость

smile.gif улыбнуло...
[^]
Merlin
22.03.2005 - 15:28
0

Гость

прикольно smile.gif ...посмеялся от души smile.gif

Размещено через мобильную версию
[^]
StealtH
22.03.2005 - 16:50
0

Йобнутый сисодмин

Цитата
DHCP

Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые «ложные DHCP-сервера», например жена – на ваш вопрос «кто я?» она выдаст неверную информацию: «алкоголик ты проклятый». Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.

Маршрут по умолчанию
Подойтите к прохожему и спросите «не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Невмировича-Данченко?». С большой долей вероятности вас пошлют нах*й. Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).

Ну чо тут сказать DHCP по определнию гафно, вот так вот кто-нить в такой амнезии похерит фсю пасуду в доме и узнавай потом из показаний соседей кто это сделал, а если еще и окажется что это ты сам сделал ... Мое мнение честкий IP и пиздец, в данном случае это должно выглядеть в виде татуирофки на лбу большими буквами, чтоб можна было толька в зеркале увидеть, и то после инструкции как это сделать.

Цитата
Завязали с копирайтами, йумор должен пренадлежать людям!!!

agree.gif согласен.

А вообщем афтару палюбому зачот.
Смеяля от души, особенно c TTL

[^]
LIs
22.03.2005 - 17:50
0

Гость

улыбнуло lol.gif biggrin.gif
[^]
MuzDie
23.03.2005 - 03:58
0

Слон Посудный

зачот и мегарышпект!!! lol.gif lol.gif

[^]
Jimos
23.03.2005 - 05:39
0

Гость

Ржу!
[^]
Dolphin
23.03.2005 - 10:27
0

Весельчак

Респект! Хотелось бы продолжение )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4707
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх