Мой дед во Вторую мировую попал в плен к русским, и это спасло ему жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лепшы
20.06.2018 - 19:47
Статус: Offline

Юморист

56
Я приехал в Волгоград писать о футболе, но не могу не задуматься о перипетиях истории собственной семьи.

Для глубоко личных историй от первого лица есть свое время и место, и лучше вообще держать их при себе. Я расскажу лишь одну. Она хорошая и очень к месту. Речь пойдет о России, Волгограде и предубеждениях.

В 1938 году, когда случился аншлюс и Германия аннексировала Австрию, мой дед Йозеф жил в Вене. Он был футболистом, играл в Венской лиге и застал довоенный золотой век Австрийского футбола, когда зрители ходили на чудо-команду Хуго Майзля (Hugo Meisl).

Мой дед был крепким молодым человеком, и его, как и тысячи других австрийцев, немцы забрили в армию и, в конце концов, отправили на Восточный фронт под Сталинград.

Там мой дед был ранен, попал в плен к русским и самую кровавую, решающую битву в разгроме фашизма пролежал в лазарете для военнопленных.

Обе стороны потеряли в Сталинградской битве более 800 тысяч убитыми. Те, кому повезло, погибали быстро. Другие замерзали насмерть, умирали от голода или оказывались в военном аду. Память об этой выдающейся жертве русского народа по праву чтится во всем мире. В последние годы она стала вдохновляющей идеей русского патриотизма.

Как это часто бывает, у этой истории несколько сторон. В немецкую армию Йозеф попал случайно. Бабушка моя вообще была еврейкой. Ее семья продавала в Вене керамические изделия собственного изготовления. Сохранилась фотография, где все дети стоят рядком, прижимая скрипки к подбородкам — словно художественная фантазия на тему венской мечты. С этой ветвью моего семейного древа я, признаться, плохо знаком. Но то, что мне известно, наводит трепет.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
лепшы
20.06.2018 - 19:47

Юморист

Бабушка познакомилась с дедом, когда славные догитлеровские денечки подходили к концу. Дед играл в футбол, она бегала на коньках. На фотографиях они улыбаются и хохочут. Потом примаршировали нацисты. («Их встречали с распростертыми объятьями» — вот и все, что я смог выудить из бабушки). Внезапно конькобежка превратилась в еврейку, а футболист стал немецким солдатом. Ситуация стала неловкой. Семейные обеды, как вы представляете, проходили в натянутой обстановке.

Семейная легенда гласит, что у Йозефа был брат — ярый нацист, уверовавший в их учение. Он и разнюхал «семейную тайну» прямо под носом: эти светловолосые, вполне арийской внешности Ронаи — на самом деле, кучка евреев и совершенно этого не скрывают. Он собирался их «разоблачить». Тут, как мне рассказывали, дедовы братья его и убили. Я не знаю, правда это или нет. Пожалуй, что правда.

В любом случае, как-то раз в дверь постучали нацисты. Мой прадед, импозантный мужчина с крепкими нервами, сообщил им, что они ошиблись, что им нужна квартира этажом ниже и, раз уж они зашли, похвастал своей чудесной дочуркой, светловолосой и голубоглазой.

Вскоре семья Ронаев убежала из Германии — помогли друзья — и поселилась в Чизике на западе Лондона. Говорили они по-немецки, были шумны и горды собой, несмотря на стесненные обстоятельства. Скоро они открыли гончарную мастерскую в Холланд-Парке. Один из моих прадедов рисовал, а картины выставлял на продажу на перилах Гайд-Парка.

Но бабушка моя осталась в Берлине. Ее удерживала любовь и ребенок — мой отец. Каким-то чудом она пережила войну. Моего отца эвакуировали из Западного Берлина на вертолете «Красного креста». Он запомнил лишь вшивое одеяло, от которого ужасно хотелось чесаться.

Однако эвакуироваться ей пришлось одной, без Йозефа. Его еще раньше отправили под Сталинград. По всей видимости, служил в он 44-ой пехотной дивизии, там было немало австрийцев. В январе 1943 все имеющиеся ресурсы истощились, дивизия обезлюдела и фактически прекратила свое существование.

Каким-то непостижимым образом Йозеф все же выжил. Говорят, его полк попал под обстрел, взрывной волной обрушило стены и его завалило обломками. Говорят, он выжил, потому что был в хорошей форме благодаря футболу. И доброте русских. Мой дед попал в военный госпиталь, его лечили и, в конце концов, он встал на ноги.

Вне всяких сомнений, пришлось ему несладко. Домашние вообще решили, что он погиб. После войны, пройдя через лагерь для военнопленных, он вернулся в Вену, где, как гласит семейное предание, ему показали его собственное надгробие.

Несколько лет спустя он попал в Англию. Посмотрел игру «Арсенала» и сходил на Уимблдон. По-английски он не говорил. Жизнь изменилась. Еще через пару лет он умер.

Бабушка вспоминала «Ханси», но нечасто — больше перед смертью. Умерла она 15 лет назад. В моей семье, во всяком случае в бабушкиной родне, всегда с уважением и благодарностью относились к России и русским. Да, порой она задирала нос и вела себя с близкими как курица-наседка. Но она всегда помнила, что ее Йозефа спасли русские.

И вот я впервые попал в Волгоград, делать репортаж о первом матче сборной Англии на чемпионате мира против Туниса. Постоял под грозной статуей Родины-матери — этим призывом стоять насмерть и памятником механизированному безумию. Эти места настолько пропитаны кровью и памятью, что трогают за живое.

Несложно себе представить, пришлась бы Йозефу по душе сегодняшняя шумиха, гораздо более мирная. Во-первых, он бы и слушать не стал тех, кто поучает, как надо относиться к русским, да и к другим тоже. Он бы пожал руки старым знакомым и отправился смотреть футбол.

Отсюда https://inosmi.ru/social/20180620/242537490.html

[^]
Bookvatik
20.06.2018 - 19:53
25

Работа над ошибками

"..Мой прадед, импозантный мужчина с крепкими нервами, сообщил им, что они ошиблись, что им нужна квартира этажом ниже..." - сдал на голубом глазу соседей.

[^]
zula883
20.06.2018 - 19:54
43

PUNKS NOT DEAD

Цитата
Моего отца эвакуировали из Западного Берлина на вертолете «Красного креста».

Не понял на каком вертолете?

[^]
dobbermann
20.06.2018 - 19:57
10

dobbermann

когда всё это только начиналось: снос стадиона, создание новой инфраструктуры под ЧМ, честно говоря раздражало и думалось: да нахуй он нужен.. а сейчас я рад, что у нас будут эти четыре матча.. позитива реально дохуя!..)) и колесо оборзения строят таки, не успели к началу, но строят..)

[^]
CyberN
20.06.2018 - 20:01
13

Хохмач

Все они "случайно" в армию Гитлера попали...

[^]
BETEP
20.06.2018 - 20:01
6

Скромный гений

Цитата (zula883 @ 20.06.2018 - 19:54)
Цитата

Либо перевод такой чудовищный, либо изначально ерунда какая-то. Само слово "вертолёт" придумал и ввёл в обиход Михаил Миль. Конечно, после Войны :)

Это сообщение отредактировал BETEP - 20.06.2018 - 20:05

[^]
mihassya
20.06.2018 - 20:04
11

Приколист

Цитата (zula883 @ 20.06.2018 - 19:54)
Цитата

На ковре вертолете мимо радуги lol.gif

[^]
Есенин
20.06.2018 - 20:05
10
Статус: Online

Мрачный. Северный. Свист.

ну почему, почему все, кто попадают к нам в плен живут долго и счастливо, а мы, которые дома, совсем наоборот, а?..
парадокс бля.. sad.gif

[^]
телогреечник
20.06.2018 - 20:05
4

Приколист

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете... Че за ахтунг я сейчас читал?

[^]
zula883
20.06.2018 - 20:06
6

PUNKS NOT DEAD

Цитата (CyberN @ 20.06.2018 - 20:01)

Дык любые мемуары почитаешь всех насильно в вермахт забрили.

[^]
595dwf
20.06.2018 - 20:13
3

Весельчак

Ахинея блин.

[^]
karas72
20.06.2018 - 20:13
13

Балагур

Цитата (Bookvatik @ 20.06.2018 - 19:53)
"..Мой прадед, импозантный мужчина с крепкими нервами, сообщил им, что они ошиблись, что им нужна квартира этажом ниже..." - сдал на голубом глазу соседей.

Анекдот древний вспомнился cool.gif

В три часа ночи Борман просыпается от стука в дверь. Он, злой и сонный, идет открывать. Видит: на пороге стоит человек в телогрейке, заячьем треухе с красной звездой.
– Слоны идут на север, – сказал человек.
– Слоны идут нахуй – со злостью ответил Борман, – а Штирлиц живет этажом выше.

[^]
Halaban
20.06.2018 - 20:14
4

старый солдат

Цитата

То то рожи у них такие "грустные"

[^]
дикийпрапор
20.06.2018 - 20:20
-1

пожарнег-пинсианер

Цитата (телогреечник @ 20.06.2018 - 22:05)
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете... Че за ахтунг я сейчас читал?

..Голубой в вертолёте ...

[^]
CoronerLemur
20.06.2018 - 20:20
0

Весельчак

А вот мой дед, капитан ВНОС, попал в плен к немцам 4 мая 1945-го. Война уже фактически окончилась, у них даже оружие не отбирали, даже бухали вместе, чисто формально, чтоб хорошо обменяться. Так вот, потом обвинили в шпионаже (интеллигент же, сцуко, наверняка шпиен, пятая колонна), отобрали право преподавать, лишили звания и наград (Хрущев награды вернул, а звание нет), так и проработал на заводе простым фрезеровщиком, несмотря на огромное уважение на селе - по сути был мировым судьей, споры решали через него, а не через официальные власти, даже после обрушения совка. Нихуя в итоге так и не получил от любимой родины...

[^]
ViziteR74
20.06.2018 - 20:22
0

Приколист

Читать не стал.
Но Сталинград вы еще ответите....

[^]
tigdimskykot
20.06.2018 - 20:34
5
Статус: Online

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (zula883 @ 20.06.2018 - 20:06)
Цитата (CyberN @ 20.06.2018 - 20:01)

По мемуарам и сам Гитлер в свою армию случайно попал.

[^]
Таймыр67
20.06.2018 - 20:59
6

Балагур

Цитата (CyberN @ 20.06.2018 - 19:01)

Да тут их то и не спрашивали... Я не в коем разе не обеляю преступления нацизма и фашизма, но гребли в армию всех и вся. Не спрашивая. Перебежчики были, и до начала войны, и во время войны. Да и немцы были разные. Бабка моя, Анастасия Ивановна, немцев как раз не особо хаяла... А вот румынов да итальянцев до смерти своей ругала на чем свет стоит! Хоть и верующая была....

[^]
IraZadira
20.06.2018 - 21:31
6

Фрикаделька циничная

Цитата (Таймыр67 @ 20.06.2018 - 20:59)
... Да и немцы были разные...

А як жеж!

Приходит бабка в военкомат и говорит:
- Мне ить льгота полагается, я ить партизанам помогала!
- Рассказывайте, бабушка, какой именно партизанский отряд, кто там был командиром, кто парторгом?
- Да рази ж они скажут? Придёт из лесу - замёрзшие, голодные, да и с порога: матка, матка! млеко! яйки!
- Бабушка, так это же немцы были!
- Конечно, немцы. Наши, из ГДР!

[^]
Priozerec
20.06.2018 - 21:32
0

Ярила

У сестры муж итальянец, так его дед пешком съеб-л домой с восточного фронта, когда начали воевать с русскими.

[^]
ЭхЭх
20.06.2018 - 21:36
2

Санитар ЯПа

Ох уж эти австрияки! В одной лодке с нациками гребли-гребли, а потом как-то отвалились во-время. И чистенькие все, и репарации не платят никому, и кофе с булочками хороший у них в Вене...

[^]
котэйко
20.06.2018 - 21:40
0

Бамбарбия кергудатор

Кто СЮДА этого терпилу звал то????..Халявы захотелось??? - ну получите!!!...
Внукам ещё достанется...

[^]
Trastt
20.06.2018 - 21:40
4

Ярила

Очередной, "мы были против, но нас заставили".))))
Пиздит.
За обобщенным земельным наделом и рабами пришёл, но что-то пошло не так и сразу "я, не я и хата не моя".
В общем повезло упырю, а мог бы гумусом стать, удобрить поля.

Это сообщение отредактировал Trastt - 20.06.2018 - 21:42

[^]
anatoly16rus
20.06.2018 - 21:54
2

Ярила

Они пришли убивать наш народ, почитайте освежите память что хотели сделать... Так что мне фиолетово на рассуждения этого отпрыска! Деду его повезло можно сказать...
У меня дед в Польше 3.09.1944 погиб. Похоронен в братской могиле, а где неизвестно....

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5956
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх