58

Уже было много постов о том, некоторые работодатели несколько странно проводят собеседования и выдвигают к соискателям несколько странные требования.
А вот соучредитель банка "Точка"
Яна Ганник действует иначе. Она сперва задаёт вопросы про кино, философию, а потом сразу в лоб: "Крым - чей?". Ежели ответишь неверно, то всё, давай до свидания. Ибо правильная политическая позиция важнее профессионализма.
Вот её пост с Фейсбука:
"...Я очень люблю собеседования. Почти всех ребят в команду находила и собеседовала сама. Мне очень важно, чтобы у человека, которого мы приглашаем, было одинаковое с нами чувство прекрасного, твёрдая
жизненная позиция и своё мнение, которое он не боится высказывать. Чтобы человек был целостным и органичным в своих взглядах на мир.
Для проверки этих качеств у меня есть список вопросов от банальных про любимые фильмы, книги, музыку, страны и занятия до философских про личностей, которыми вдохновляются, вещей, которые можно приобрести один раз в жизни за любое количество денег, про чем отличается талант от гениальности, профессионализм от таланта и так далее. Иногда я начинаю, как водится, играть в Юру Дудя и устраиваю блицы, типа: Тарантино или Спилберг, развиваться или зарабатывать и прочее.
Я постоянно совершенствую и дополняю список таких вопросов, очень уж мне важно докопаться до сути человека и понять, что он точно наш.
И вот недавно нашла для себя ещё один платиновый вопрос, я задаю его в конце собеседования: Крым наш?
Оказывается этот вопрос — идеальный способ проверить способность человека иметь и не боятся высказывать своё мнение безотносительно того, знает ли он «как тут принято и что тут про это думают». Это ведь так важно в совестной работе!
Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой нет, я на политически темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или наоборот лево-направленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход. А главное, почему-то эта тема никого не оставляет равнодушным, она обнажает и страхи, и настроения, и взвешенную позицию.
А у вас есть такие вопросы?.."
Конец цитаты.
Мне вот интересно: если в банк набирают по принципу политической ориентации и общих интересов в кино, то какие у него перспективы?
И второе: дама окончила УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Там что: реально какой-то рассадник либерализма?