64

Всем привет.
Не знаю,что меня сподвигло написать что-то сюда,да и вообще куда бы то ни было в интернете ,по данной теме...
20 марта у отца случился ишемический инсульт мозга.
Отец был старой закалки,военный(к этому вернемся позже). 79 лет. Здоровый образ жизни,всё всегда делал сам-начиная от забить гвоздь,заканчивая баней на даче.
Как часто бывает в таких случаях-ничего не предвещало,в обед раздался звонок мамы,что папа упал около входа в квартиру-не знает что делать. Сорвался с работы,доехал до дома(минут 30),сразу затащили в квартиру,от медицины я далек,но по внешним признакам понял,что скорую надо вызывать сразу(тут стоит сделать отступление,что родители в принципе не верят в медицину и у врачей были лет 7-10 назад последний раз). Скорая монотонно записала данные и сказала ждать. На удивление-приехали через 10 минут. Зайдя сразу подтвердили опасения про инсульт. Сделали необходимую помощь на месте и сказали бегать по соседям искать еще 1 человека кто сможет помочь донести. 5 метров до лифта и 10 метров до машины. Отец не то,что бы крупный(80 кг)-мы с матерью вдвоем смогли кое как поднять и затащить на кровать. А 2 здоровых фельдешра согласились только помочь нести носилки(не хочу вникать должны,не должны-просто знайте,если больного надо забирать на скорой помощи-на 90% надо сразу искать людей,кто будет помогать).
Это первое,что меня немного удивило-помоги себе сам.
Далее было 10 минутное выяснение куда же все так вести. Соседний город-более продвинутая больница по нужному профилю или местное ЦГБ. В итоге соседний город сказал,что не будет брать больного из-за возраста. Ну и хрен с ним по большому счету. Они берут только до 80 лет,что отцу 79 никак на них не повлияло.
Это второе-по факту профильная больница не захотела писать много бумаг в случае смерти.
Наше ЦГБ меня удивило-и новым ремонтом и реанимацией,обставленной очень прилично. Жалко,что народ остался тот же.
2 недели мы провели в реанимации. Врачи говорили разное-от заказа места на кладбище,до выписки в обозримом будущем. Это одно из немногих мест,которое меня удивило за эти 2 с небольшим месяца.
Через 2 недели перевели в обычную палату. Не буду рассказывать подробности-отец был лежачий,паралич одной части тела вместе с речью и некоторым другим.
Сразу нарисовалась девочка,которой место в клубах в ночь на субботу и вскр.
"Услуги ухода,за 2 тыщи в день все будет как надо-заключим договор,обязанности итэдэ". Дело не в жабе,а в том,что сразу закралось сомнение. Решили пока так-мама сидит там,в выходные сменяю я,а там посмотрим. Палата была 4х местная,душ,туалет,кондей-все на уровне. На момент перевода там лежало 3 человека,через день привезли еще одного. Его дочь и повелась на 2 тыщи и все включено. В итоге за 2 дня наблюдений к ее отцу подошли примерно 10 раз,пару раз поменяли подгузник,6 раз покормили и еще пару раз просто посмотрели,что жив. И это за 2 тыщи в день. Нянечки и сестры брали 500р за ночь. Не знаю как они что делали,но на утро всегда была заправленная кровать,чистый подгузник.
Это третье,что было странным-с какого лешего на легальной основе в больнице работают такие люди?
За дни в палате отцу становилось лучше,появлялись звуки,начала двигаться нога. Врач заходил пару раз в день,посмотрит,померит давление,постучит,чет запишет и уйдет. За 14 дней мама видела смерть 2 соседей по палате. Полностью противоположных людей. Первый остался один,семья погибла в Грозном,сам работал тут,остался из родных только брат под 70 лет. Ни ухода,ни присмотра. Человек просто лежал. Да,его кормили,меняли подгузник,если было совсем нужно. На 7 дней соседства он умер. Через 4 дня туда положили нового больного. Тоже мужичок в возрасте,но с богатыми детьми. У них сразу была сиделка,которая сидела у него с 8 до 21. Хорошая женщина,а не за "2 тыщи день". Сразу отвалили деньги всем,кому только можно,выписали кучу лекарств. Через 2 дня он умер. Наглядный пример,когда бабло не может решить всё.
У отца нормализовалось состояние,хуже не становилось и было принято решение выписывать его домой.
В день выписки врач(тот самый,который ходил пару раз в день) чуть ли не вымогал деньги за спасение жизни. На что был послан далеко и надолго. Зав реанимации,где реально могли что-то делать предложили деньги,но она отказалась. Хорошая женщина в возрасте.
Это четвертое-почему кто-то считает,что мы ему что-то должны?
Перевозка из больницы домой было 2 варианта. Социальная газель от соцслужбы за 500р на уровне-вот вам машина,каждая минута простоя столько-то,каждый километр столько-то,тащите все сами. Или платная услуга по перевозке от МСЧ за 3900,где 2 бравых молодца приходят и делают все от кровати до кровати.
Тут особо нечего отмечать,даже не удивило.
Итого 23 апреля мы были дома.
Дома и стены помогают-состояние не то,что бы стало улучшаться,но хотя бы не становилось хуже. Покурив различные ресурсы были варианты-либо уезжать в платный реабилитационный центр за 8-10к в сутки,либо пока пытаться справиться своими силами. В принципе мы готовы были оплатить 200-300к за 21 день в центре-отец реально был хороший человек,никому никогда не отказывал. А добро всегда возвращается...
Но тут-то мы вспомнили,отец же 38 лет отдал Родине. Должно же ему что-то вернуться. Быстренько подорвались в военную поликлинику. Там как всегда куча бюрократии,которая растянулась на 2 недели почти.
Решив,что пока надо что-то делать-решили поискать массажиста.
Стоит отметить,что это заняло 2(!) дня. Все хотят массировать грудничков,женские спинки-ножки и никто(даже если заявлено) не собирался браться за человека после инсульта в 79 лет. В итоге на одном известном сайте нашли массажиста,который работает как раз в частном реабилитационном центре. За 3к+500р дорога он стал ездить к нам. Опять же человек попался очень хороший,было видно,что он не просто катается забирать деньги,а ему хочется,что бы он его работы была польза. Стоит отметить,что она была. К 7 мая у отца стали улучшения в движении ноги,немножко стала отходить рука. В речи так же стали проскакивать различные звуки,похожие на слоги и даже начало слов.
Это пятое-стоить отметить,что не все хотят деньги ни за что. Некоторые готовы за эти деньги выкладываться.
К 15 мая все документы были собраны,домой приходил невролог из военной поликлиники,который дал окончательно добро на поездку в филиал военного госпиталя имени Вишневского. Стоит отметить,что сразу по обращению в военную поликлинику мы описали всю ситуацию и сказали что именно нам нужно. Т.е нам нужна реабилитация с назначением массажа,ЛФК и прочих процедур. На что нам сказали-все есть,все для вас,все сделаем. Вот тут-то и подумать,почитать,поспрашивать. Но некоторые родственники были в этом госпитале и остались с хорошим мнением о нем. Поэтому подумали-ну раз им хорошо,значит и с такими проблемами там все будет как надо.
Опять же была заказана перевозка из МСЧ за 8к в один конец(примерно 90 км от дома) и мама с папой с надеждой поехали туда. Меня решили отправить чуть позже с вещами.
В итоге по утренним пробкам дорога заняла 1.5 часа и это на скорой с люстрой и сиреной. Как сказала мама-уступали все очень нехотя. Без пробок там ехать ровно в 2 раза меньше.
В 11.00 отца выгрузили в приемном отделении. В 12.00 их оформили и перевели в отделение неврологии. В 13.00 туда приехал я с вещами.
За сутки я специально созванивался и уточнял-пустят ли меня с вещами или нет. На что мне было сказано-без проблем,все ок.
По факту меня пустили через 30(!) минут после приезда. Вначале сказали иди гуляй,пропуска нет,потом прислали бабушку-санитарку за 3 сумками и 1 чемоданом. Она сказала,что ей тяжело и минимум 3 ходки делать. В итоге со скандалом командиру госпиталя от меня и санитарки меня все так пустили забрав паспорт в залог(видимо боялись,что оттуда на своем горбу через 2х метровый забор с колючкой чет стащу).
Это шестое-полный бюрократизм,страх перед вышестоящим командованием,иногда граничащий с идиотизмом.
В 13.30 я был в отделении. Зайдя в палату-я охренел. Я думаю многие служили,ну или знают как выглядит армейский кубрик. Вот примерн так выглядела палата(3 места правда) в отделении неврологии,куда нас направили для реабилитации с лежачим пациентом. Койка,старая,советская,тумба,тоже из СССР и всё. А да,пластиковые окна. Это лирика,примерно в 14.00 пришла медсестра и попыталась померить давление. Тут я перевернул отца,ибо он лежал лицом к стене и заметил,что он очень бледный. Медсестра померила давление,оно оказалось гораздо ниже обычного-что я ей и сказал. Она сказала разберемся и ушла. Через несколько минут у отца стали появляться рвотные позывы,я метнулся за врачом,все сразу набежали,капельницы,уколы. Было принято перевозить в реанимацию. В отделении одни женщины и один мужчина. Поднять-перевернуть может в теории только он. В итоге запрягли меня на помощь. При выезде из здания нету пандусов. С 1 этажа на улицу каталку выносили на руках(!). В реанимации все оказалось получше,оборудованная палата,нормальная кровать и все такое. Вообщем маму успокоил и уехал на работу.
Это седьмое-военный госпиталь не имеет оборудования и возможности обслуживать тех больных,за кого берется.
Через сутки отца вернули в палату. Все работы по подъему-перевороту и прочему с отцом делала мама и сестринский персонал. В свою службу в армии я лежал 2 недели в военном госпитале-все физические работы с больными были на уровне "ты и ты идут со мной...вот его взяли,перевернули-посадили-отвезли-поставили-вернули,свободны"
Массажи? ЛФК? Реабилитация?-хрен там пел. От массажа отделались тем,что у отца аритмия,делать нельзя. на ЛФК прислали женщину,она показала какие упражнения и всё. Когда заикнулись про реабилитацию-оказалось там тупо ничего нету. В итоге более или менее был только персонал. Они делали все возможное,но их силы были сильно ограничены. А теперь вернемся к военной поликлинике. Начмед и невролог должны были знать и понимать куда они посылают человека. Зачем было это делать? Чтоб быстрее отделаться от нас?
Это восьмое-зачем вообще было туда направлять человека?
Через 9 дней,24 мая отца выписали. Опять перевозка МСЧ,долетели правда за 40 минут. Положили домой и уехали.
24 мая с утра отец ничего не ел,весь день спал. Ноги были холодные,как и руки. Думали замерз,ибо на раздражители реагировал очень сильно и в эти моменты был активным.
В ночь с 24 на 25 почитал профильные форумы,стало немного страшно по симптомам. Но мама сказала,что с утра поел,попил и вроде как получше стало.
В обед решил все так приехать...Папа не спал,дыхание было более или менее,кивнул мне,когда зашел. Решили поменять ему подгузник,пока я тут. Все сделали,положили обратно. Через несколько минут дыхание стало гораздо более резкое,глаза стали выпучиваться. Сразу без промедления звоню в скорую. Быстро говорю все данные и симптомы(подозрение,что второй инсульт). Мама кричит,что быстрее-диспетчер начинает мне читать лекцию,зачем быстрее...тут я уже за 10 секунд говорю ей,всё что думаю...В ответ досвиданья,ждите. Сразу сообщаю племяннице(внучке отца),они срывается с работы и едет.
Примерно через 5 минут на лице гримаса боли,дыхание замедляется,становится еле слышным.
Примерно через 7 минут большой вздох и всё...
Через 10 приезжает племянница
Через 15 не торопясь заходит врач и говорит,что его работы здесь нет.
К ним возможно мало вопросов...по его словам приехали через 5 минут после сообщения информации о вызове.
Это девятое-мне всегда казалось,что работа диспетчера зафиксировать и передать,что бы скорая приехала как можно быстрее. А не учить людей жизни,что второй инсульт это часто смерть и тем более в таком возрасте...
Врач зафиксировал смерть. Вызвал полицию. Через 20 минут пришел полицейский,выдал справку,что смерть естественная и вызвал сотрудников морга. Стоит отметить,что в осознанном возрасте это первая подобная ситуация. Смерть дедушки,в 2005 не беру в расчет-я был слишком маленький и там все стояли в очередь,что бы все сделать бесплатно и как нам угодно. Дед-ветеран войны,довольно известная личность в пределах города был.
Пришли ребята,забрали отца в морг и сказали в 9 утра завтра приехать для оформления всего и выдачи справок.
Тут начинается то,что вообще за гранью.
У нас в городе раньше был 1 морг,там же было бюро ритуальных услуг,где можно было заказать гроб,авто и был зал для прощания. Теперь морг находится в другом месте,а в старом месте осталось бюро ритуальных услуг,где предприимчивые люди открыли конторку с венками,памятниками,гробами и всеми услугами.
Т.к опыта в таких местах вообще нет,расценки знал лишь примерные и то по словам друга,который не так давно похоронил мать.
В итоге близкие к минимализму услуги обошлись в 72000 без учета кладбища.
Благо,что все получалось сходу,единственное,что хотели развести на место на новом кладбище,хотя была семейная могила на другом кладбище.
Когда отдали все квитанции и вчитался...Там написано столько левых услуг и явно завышенных цен...Всё необходимое можно купить в 2-2.5 раза дешевле на любом кладбище. Половину услуг можно выкинуть. За остальные сделана наценка. Ибо работы делались в морге,а это тупо посредник между нами и моргом. Фактически посчитав что как и сравнив цены-можно было уложиться в 28-30к.
Это десятое-всем плевать на ваше положение,все знают,что вы не будете вникать,а просто оплатите счет.
Про копку могилы и подноска гроба...Если есть желание и возможность-ищите людей со стороны,они это сделают в 2 раза дешевле,чем вы отдадите на кладбище. Как ни странно. Хотя венки,памятники,таблички итд-на кладбище стоят гораздо дешевле,чем в "Бюро ритуальных услуг".
Какие можно сделать выводы из всего длиннопоста? Мы нафиг никому нужны. Даже если у вас есть деньги. Только если деньги очень большие. И то не всегда могут спасти.
Бесплатная медицина?-Зависит от врачей. Если врач хороший-может повезет. Нет-говно. Если человек сильный-выползет и без врачей и денег. Нет-они всеравно вряд ли помогут.
Военная медицина?-Хорошие люди,но все деньги оседают не там,где должны.
Умер?-Дай присосаться последний раз.
За эти 67 дней я столкнулся с различными аспектами нашей действительности-и мне обидно за свою страну,обидно за людей,обидно за отца. В конечном счете они сделали всё,что должны,а об них просто вытирают ноги.
Зы
У сына(3 года) в Турции была температура 40. 2 часа звонили по страховке ночью. Никто не приехал.
Местная скорая-через 2 минуты бригада была на месте,вкололи,выписали и даже денег не взяли,хотя оказывать помощь они не были обязаны.
Зыы
Похожая ситуация в Московской области-скорую ждали 1.20. Час двадцать.
Наверно просто хотелось выговориться.
Кто-то сделает выводы,кто-то почерпнет что-то полезное.
А мне просто стало легче.