Персональные данные маньяка и Роскомнадзор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dinver
13.04.2018 - 07:54
Статус: Offline

Свин

78
Сегодня утром мне позвонили из Роскомнадзора. Прям голосом на сотовый. А еще написали на электронную почту и отправили бумагу обычной (разумеется, пока не дошло). Попросили удалить с форума, размещенного на моем сайте, персональные данные Бурова Константина Михайловича. Ну норм, я сказал, что удалю, я ж с уважением к персональным данным. Я думал, там кто-то зарегился на форуме, а потом понял, что погорячился, указав реальные ФИО. Но все оказалось совсем не так.

Сайт этот о маньяках, серийных убийцах, террористах. Врага, так сказать, знать в лицо. Форум, разумеется, той же направленности – там обсуждают преступников. Обсуждают лениво и нечасто, но уж как есть. Так вот, некий пользователь форума с ником Фаталист разместил пост о «недоманьяке». Пост капитальный такой, грамотный, аж восемь первоисточников указано. Содержание поста: некто Буров Константин Михайлович убил «всего» двоих детей, порезал еще от 15 до 30 детей, и бездарно попался, потому что и сам был молод и неопытен. Осужден в 1998 году на 14 лет (гуманный суд), вышел.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Dinver
13.04.2018 - 07:55

Свин

Так вот, сейчас бывший маньяк через Роскомнадзор требует удалить свои персональные данные:

[^]
Dinver
13.04.2018 - 07:55

Свин

Вот у меня пригорело! Во-первых, упоминают какого-то ребенка, о котором в тексте ни слова. Во-вторых, поражает причина: данные надо удалить не потому, что они недостоверны, даже не потому, что чувак хочет воспользоваться правом на забвение (есть и такой закон), а по сути просто так. Содержатся персональные данные. Ясный пень, содержатся, как иначе? Я полез смотреть упомянутую ч. 3 ст. 23 Закона о персональных данных. Вот она:

3. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных имеет право:

3) требовать от оператора уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

Там есть еще другие пункты, но поверьте, речь идет именно об этом – пункт 3 части 3 статьи 23. Собственно, только что был еще один звонок (вот работают!), и мне подтвердили, что ВСЕ сведения, полученные без согласия субъекта персональные данных, считаются полученными незаконным путем. Следовательно, подлежат удалению. И пофиг, что эти сведения размещены в открытом доступе на сайтах судов. Там – можно, и даже обязательно, а распространять эти сведения – нельзя.

У меня сразу куча вопросов. Сначала конкретные и «узкие».

1. Что за, мать его, «несовершеннолетний ребенок Субъекта персональных данных», которого упоминает Роскомнадзор? Я облазил страницу вдоль и поперек, но не нашел ничего про ребенка Бурова. Это какой-то стандартный оборот, который копипастят направо и налево?

2. Что за, мать его, Буров Константин Михайлович, ради которого чиновники пишут письма на все адреса, звонят утром, а потом повторно днем для контроля? До Дерипаски не дотягивает, но явно выше среднего. (Упс! Позвонили третий раз!)

И общефилософские вопросы:

Что, действительно так просто? Можно просто запретить упоминать свои ФИО везде, где тебе не нравится, как их упоминают? Зачем тогда отдельный «Закон о забвении»? Т.е. если Буров меня убьет за этот пост и опять, дурак, попадется, то моя жена не будет иметь право сообщить общедоступным способом, кто меня убил? Взяточники, воры и прочих мудаки имеют право запретить рассказывать о своих преступлениях? Да в конце концов, что, мудак из 23 квартиры имеет право требовать, чтоб никто не упоминал, что это именно он насрал на площадке, так? Я в ахуе, дорогая редакция.

Я понимаю, что в отношении известных публичных персон сработает эффект Стрейзанд и удалить сведения о них не получится – расползутся по Инету так, что никаких роскомнадзоров не хватит. Но, во-первых, тот же Буров – нет никто и звать никак, инфу о нем вполне реально по-тихому выпилить из Интернета. И таких – тысячи. А во-вторых, какая хрен разница, есть ли на хитрый закон свой эффект, который делает мерзкий закон неработающим? Мне неприятен сам факт того, что такой закон существует. Свобода слова – это что тогда? Право постить котиков? Свобода слова в моем понимании – это право написать о любом человеке что угодно. И потом либо получить по всей строгости закона за клевету (если написал ложь), либо наслаждаться эффектом (если написал правду). А вот это мне не понятно абсолютно: да, я убийца, но писать об этом запрещаю.

Собственно вопрос, ради которого пишу: помогите разобраться, как оно на самом деле по закону. Гугль выдает кучу всего про то, как обезопасить свои персональные данные, но я не нашел ничего про обратное: что можно делать без согласия субъекта персональных данных. В законе нашел часть 8 статьи 6:

Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

Здесь меня смущает концовка. Кто решает, нарушаются ли права и законные интересы маньяка? А так же можно ли считать написание поста на форуме "литературной или иной творческой деятельностью".

Update. Позвонили третий раз!!! Я ведь им написал встречный вопрос, что именно надо удалить, так как я не экстрасенс и не готов угадывать, что они разумеют под формулировкой «информация, содержащую персональные данные Субъекта персональных и его несовершеннолетнего ребенка». Признали, что про ребенка чушь спороли, но сказали, что ничего уточнять не будут. Это их твердая позиция, что я должен сам догадаться, что они имеют в виду. Так решило «руководство».

P.S. Я весь текст написал безлично, упоминал только Бурова. А потом подумал: какого хрена? Если в Роскомнадзоре работают мрази, почему я должен беспокоиться об их душевном равновесии? Так вот, господин, представившийся по телефону как Петр Южаков! Вы трижды (!!!) мне звонили ради того, чтобы люди, живущие и работающие рядом с маньяком, не знали, с кем они имеют дело. Вы – мразь. Вы живете и работаете только для того, чтобы сделать нашу жизнь чуточку хуже. Таково мое скромное, но твердое и уверенное оценочное суждение. И начальница ваша, Ольга Александровна Коротова, «зам. руководителя», которая подписала требование удалить информацию об убийце, – тоже мразь. И если у вас есть дети, то одно из двух – либо они вырастут таким же говном, либо будут вас стыдиться. А вот о Козлове В.В., который в вашей писульке числится исполнителем, у меня оценочного мнения не сложилось – не знаю про него ничего, не общался.

Блин, хочется верить, что это не настоящий Роскомнадзор, а какой-то дурацкий розыгрыш, пранк. Но письмо пришло с адреса rsockanc77@rkn.gov.ru, знают обо мне дофига, так что, пожалуй, они настоящие.

Via Slonimsky

Это сообщение отредактировал Dinver - 13.04.2018 - 07:57

[^]
Dinver
13.04.2018 - 07:57

Свин

Пост не мой, но по мне так это уже ни в какие ворота не лезет. faceoff.gif

[^]
ФедяВасин
13.04.2018 - 07:58
19

Я на минутку

Из жизни бы надо этого Бурова удалить.

[^]
Покусакус
13.04.2018 - 08:01
32

Укушу.

Переносить хостинг на зарубежный сервер и выложить до кучи переписку с Роскомнадзором, как организацией, которая поддерживает замалчивание информации о маньяках и убийцах.

[^]
Narkozist
20

Агрегатор Нокий

Цитата
бывший маньяк

Пиздец формулировка.

[^]
AlexSever
4

Юморист

В данном случае, эти персональные данные нужно удалять только вместе с субъектом персональных данных.
Как вообще таких земля носит.

Это сообщение отредактировал AlexSever - 13.04.2018 - 08:02

[^]
Коркинец
13.04.2018 - 08:04
11

Весельчак

Вот раньше, при СССР, висели доски, где размещали объявления о розыске преступников, со всеми их известными данными, с фото и прочими приметами. А сейчас у нас кругом тайны, камеры нельзя, диктофоны нельзя, нихера нельзя. Почему? Даже на видео, допустим с видеокамер, где совершается явное преступление, лица этих упырей "замазываю". Что за херня? Страна своих героев должна знать в лицо, так же как и их данные, а то может какой упырь живет по соседству и он маньяк или педофил, а я даже и не в курсе буду. Печально.

[^]
nio
13.04.2018 - 08:07
13

Ярила

А если там потрут, пусть будет здесь

Константин Михайлович Буров (род. 13 июля 1977 года) - один из самых юных маньяков в отечественной истории, не ставший серийным убийцей только благодаря поимке, к слову, абсолютно случайной. В период с 1993 по 1995 год совершил 2 убийства и, по разным данным, от 15 до 30 нападений на мальчиков в лифтах и подъездах домов.

Родился во вполне благополучной семье. Отец Михаил Наумович Гоферман, по образованию математик, был школьным учителем и завхозом. Мать Татьяна Сергеевна Бурова работала в профсоюзной организации крупного московского завода.

Зы. Хотя ладно, инн пока уберу, мало ли совпадение

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал nio - 13.04.2018 - 08:10

[^]
MickyZ
13.04.2018 - 08:08
9

Покемон

В США подобные маньяки наоборот выложены в общий доступ, а у нас. Что за блядство??

[^]
v348
13.04.2018 - 08:08
10

Ярила

В роскомнадзоре в основном работают недалекие дебилы, которые толком не знают ни 152-ФЗ, ни другие НПА, которыми они обязаны руководствоваться.
А еще они любят трактовать законодательство так, как им выгодно в текущем раскладе ситуации.

P.S. А маньяка на кол. behead.gif

[^]
assidis
13.04.2018 - 08:10
10

Весельчак

В Роскомнадзоре работают не шибко адекватные товарищи, которые сами не могут пояснить что значат некоторые пункты 152ФЗ. Сам сталкивался.
Можно использовать информацию во исполнение федерального законодательства или взятую из открытых источников, но эти пи.. альтернативно одаренные товарищи из РКН требуют документ о том, что информация признана общедоступной и на основании чего. Ну и как всегда согласие физлиц на распространение в общем доступе.

[^]
slawomir
13.04.2018 - 08:12
5

Ярила

а что?
а вдруг это не манъяк, а обычный судья или там депутат, просто забылся?
нииззяяя!!!!

[^]
DedMorose
13.04.2018 - 08:13
8

Юморист

Мне кажется слово Роскомнадзор нужно запретить и ничего о них не упоминать - в забвение отправить.

[^]
orbitel
13.04.2018 - 08:13
2

Ярила

... совершил 2 убийства и, по разным данным, от 15 до 30 нападений на мальчиков в лифтах и подъездах домов. Вопрос у меня не праздный - а где отцы этих мальчиков? Неужели перевелись уже мужчины, чтобы защитить своего ребенка от педофила. Странно это.

[^]
BruceMinus
13.04.2018 - 08:14
2

Дедушка всея Руси.

Цитата (MickyZ @ 13.04.2018 - 08:08)
В США подобные маньяки наоборот выложены в общий доступ, а у нас. Что за блядство??

А у нас закон, что дышло, куда повернул, то и вышло. А все от того, что чиновникам по сути похер на людей, они действуют слепо по инструкции, что бы в случае чего прикрыть задницу. Если вообще действуют.

[^]
muzhig
13.04.2018 - 08:14
3

Ярила

только законопослушного обывателя можно щемить по-всякому, конечно. остальные такие проблемные, ой всё.

[^]
Kenigrad
13.04.2018 - 08:22
2

Шутник

Если Вы получаете почту, якобы от Роскомнадзора, просто ответьте на это письмо, и попросите Вам ответить. Обмануть сервер отправки почты можно. А вот получить сообщение от Вас обманщик не сможет.

[^]
Стражвночи
13.04.2018 - 08:27 [ показать ]
-20
ppsascha
13.04.2018 - 08:28
6

Пятая коломна

Цитата (Narkozist @ 13.04.2018 - 08:01)
Цитата
бывший маньяк

Пиздец формулировка.

Маньяков, как и кгбшников, бывших не бывает.

[^]
Swayvil
13.04.2018 - 08:29
2

Приколист

Цитата (Dinver @ 13.04.2018 - 07:55)
письмо пришло с адреса rsockanc77@rkn.gov.ru

Ровным счетом ничего не значит. Поле from может быть любым. SMTP так работает. С какого адреса отправить вам письмо?

[^]
Crazybrick
13.04.2018 - 08:32
0

Ярила

Охренеть, надо как можно больше разместить информацию, и желательно на сайтах не входящих в юрисдикцию наших идиотов...

А упыря бы вообще потерять в лесополосе, пока люди не стали пропадать, а может и уже пропадают...

Это сообщение отредактировал Crazybrick - 13.04.2018 - 08:34

[^]
LucyFranky
13.04.2018 - 08:36
2

Принцесса с ружьем

Цитата (Стражвночи @ 13.04.2018 - 08:27)
Интересно многие из здесь отписавшихся напишут хоть слово в интернете если под ним будет необходимо указать свои данные и все будут знать кто это написал? Думаю ни одного из вас. Значит за свои слова вы не отвечаете и по жизни фуфлыжники.

Представьте что соседу по подъезду не нравится ваша манера парковаться и он начинает постить про вас разную ху.ню в интернете с персональными данными, фото и т.п. Куда помчитесь болезные? Да неужели в Роскомнадзор? lol.gif

Теперь немного подумайте. dont.gif

P/S О! Фуфлыжники поскакали в юкке отмечаться brake.gif Давайте болезные, пересчет открыт lol.gif

А что остались люди, верящие в анонимность интернета? Не смешите мои тапочки... У меня на многих сайтах указаны реальные ФИО и телефон. И мне не страшно их писать, потому что за свои слова я всегда отвечаю.

[^]
grostar
13.04.2018 - 08:38
2

Весельчак

В Европах на почтовых ящиках в домах пишут фамилии жильцов. У нас это запрещено. В квитанциях ЖКХ , которые бросают в ящики, нет фамилий, а есть только адрес. При оплате онлайн, понять, что это твоя квитанция можно только проверив № счёта или совпадение суммы. Даже в банке, где вход под паролем, боятся указывать фамилию. Всех зашугали персональными данными.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7132
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх