73

Зина Туснолобова - ее имя бойцы Красной Армии писали на бомбах, самолетах и стволах орудий, ради нее рабочие одного из заводов выпустили пять танков сверх нормы, для советских бойцов она стала той, за кого шли в бой без оглядки...
За 8 месяцев, проведенных на фронте, эта девушка вынесла с поля боя 123 раненых бойца, а вот с последним не повезло - пока она к нему ползла, ее тяжело ранило. Позже проходивший мимо немецкий солдат пытался добить ее ногами, но она выжила! Правда, чудо - ее, едва подающую признаки жизни, обнаружили разведчики и буквально ножами вырезали ее из замерзшего кровавого месива - дело было в феврале.
Она выжила, но в результате обморожения лишилась рук и ног, не помогли даже многочисленные операции. А ведь ее ждал жених... Лишь спустя несколько месяцев она решилась надиктовать санитарке для него письмо:
"Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина".
Однако спустя какое-то время от Иосифа пришел ответ:
"Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я - твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф".
Они поженились после Победы и, воспитав сына и дочь, прожили вместе всю жизнь.