Война глазами солдата.. как это было..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LIV
22.03.2018 - 14:52
Статус: Offline

Ярило

55
Прочитал и замер. От понятности..от ясности происходящего.. Как это было когда Война.. та.. Великая Отечественная.. Отрывок из Игоря Акимова. Дот.

"Когда сидишь в окопчике, а на тебя танки надвигаются, тупые, стремительные, а у тебя только винтарь, им разве что краску с брони сбивать, и как представишь, как эти гусеницы тебя размажут, расчавят… Да если и схоронишься в своей норке, зажмешься на дне, и водитель решит, что ты уже духовно убит, а потому не стоишь затраты драгоценных в бою секунд — все равно пехота добьет. Вон их сколько напирает! Даже если все патроны изведешь, положишь троих, ну, пятерых (коли повезет), — что это изменит? Ведь уцелевшие приметили тебя, видели, как ты в них палил, — не пощадят. И все, чем ты жил (сейчас уже и не вспомнишь, чем именно, но это была жизнь, твоя единственная жизнь, другой не будет) потеряет смысл, потому что тебя не станет. Был — и не стало. Стерли. Как жить потом, если все же уцелеешь?..

Но самое страшное — в атаку идти. Знаешь, что выживет один из десяти, может — один из ста, может — никто не вернется, все так и останутся гнить в этом поле; знаешь — но поднимаешься и идешь. Каждая складка земли, каждая кочка, воронка, каждая промоина обещает тебе жизнь; пусть не целую жизнь, пусть совсем небольшой ее кусочек. Вжаться, переждать — а там поглядим… Нет! — все так устроено, что поднимаешься и идешь, других вариантов тебе не оставили. Так устроено, что шанс на жизнь — только там, впереди, во вражеском окопе. И ты бежишь, ползешь, хоронишься, вжимаясь в землю, а пули долбят ее то слева, то справа, порошат в глаза, и сердце переворачивается от каждого удара, но все так устроено, что ты опять поднимаешься и бежишь навстречу вспышкам, навстречу пулям, зная, что каждая — в тебя, каждая — в тебя…

Если хоть однажды побывал в бою — ты уже другой человек. Не вчерашний. Не прежний. Другой. Бой оставляет тебя голым, свободным от условностей, которыми до сих пор жил. Впрочем — это еще нужно осмыслить, а для этого не у каждого хватит сил. Представьте: мир — прежний, правила — прежние, а ты — другой...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bull22
22.03.2018 - 14:58
22

Восставший из бана

В атаку не ходил,под танком не лежал.Но после первого обстрела нашей колонны под Чарикаром,аж зубы и ногти сводило....Страшно это...

[^]
Одинец
22.03.2018 - 15:01
7

Мрачный надругатель

"Война бывает детскою
До первого убитого..." ©

Из известной песни. Хорошие слова. Это и есть та грань - первый убитый рядом с тобой товарищ и первый убитый враг.

[^]
LIV
22.03.2018 - 15:05
7

Ярило

Через какую жуть прошел в 41-45 русский.. советский народ..

зы. интересно, а те, кто потом родился.. не в 50-60-70.. а позже.. еще близок к этому? Понятно им что это такое или уже нет?

Это сообщение отредактировал LIV - 22.03.2018 - 15:07

[^]
Sosed69
22.03.2018 - 15:09
18

майор ФСБ

Мой дед не любил своим внукам рассказывать о войне.
Теперь я не люблю рассказывать о событиях 20-ти летней давности.
Казалось бы прошло уже 20 лет, а первый огневой контакт как будто вчера пережил.

Это сообщение отредактировал Sosed69 - 22.03.2018 - 15:23

[^]
chib
22.03.2018 - 15:11
3

Приколист

Трунин Владимир Иванович на танке прошел всю войну,потом работал в КБ всяких оч интересно рассказывает,посмотрите видосы.

Это сообщение отредактировал chib - 22.03.2018 - 15:11

[^]
Gonzalez77
13

Ярила

Все так.Только вот жаль конечно, что этот подвиг народный, оплаченный невыносимыми страданиями, проебан потомками, которые поменяли его на батончик сникерса и кока-колу.

Это сообщение отредактировал Gonzalez77 - 22.03.2018 - 15:11

[^]
LIV
5

Ярило

Цитата (bull22 @ 22.03.2018 - 14:58)
В атаку не ходил,под танком не лежал.Но после первого обстрела нашей колонны под Чарикаром,аж зубы и ногти сводило....Страшно это...

в 80-81-82 возвращались другие люди.. Уходили одни, а возвращались другими.
..

Это сообщение отредактировал LIV - 22.03.2018 - 15:14

[^]
valery72
22.03.2018 - 15:12
7

Приколист

Цитата (LIV @ 22.03.2018 - 17:05)

зы. интересно, а те, кто потом родился.. не в 50-60-70.. а позже.. еще близок к этому? Понятно им что это такое или уже нет?

Спроси у коли из Уренгоя.
Есть, конечно, кому и понятно.
Я родом из 70-х, мне понятно, но и тогда люди разные были.

Это сообщение отредактировал valery72 - 22.03.2018 - 15:14

[^]
LIV
22.03.2018 - 15:15
1

Ярило

Да думаю не споткнуться о то, что в топе.. а я споткнулся.

хз может совпало..может погода..но вот так

Это сообщение отредактировал LIV - 22.03.2018 - 15:16

[^]
VadimSP
22.03.2018 - 15:34
2

Шутник

Хорошие слова, честные. Дед прошёл всю войну, меня только нянчил, но родные говорят, что про войну особо не рассказывал. Хотя и в разведку ходил, и языков брал. От Молдавии до Волги, потом обратно, Крым освобождал и Европу.

[^]
kei2012
22.03.2018 - 16:01
5

Мирный атом

Игорь Акимов родился в 37 году, следовательно воевать он никак не мог на той войне. И кто что там думал он мог только догадываться или пересказывать рассказы выживших в войне. Как правило выжившими были тыловики.

Текст вызывает некоторое омерзение, оставляя ощущение что наших дедов заставляли ("других вариантов тебе не оставили") воевать винтовками против танков ("а у тебя только винтарь, им разве что краску с брони сбивать").

У меня оба деда воевали рядовыми, оба награждены и выжили и не один не рассказывал про "винтовку на троих" или заградотряды.

Это сообщение отредактировал kei2012 - 22.03.2018 - 16:13

[^]
СамурайДжек
22.03.2018 - 16:34
5

Ярила

Цитата (LIV @ 22.03.2018 - 15:05)

я в 76 родилась. Одно время сон снился, что мы (бойцы) в хате сидим, оружие в руках, в окно видим немцы идут - и прямо во сне чувствуешь настоящий и страх и панику и тяжелый то ли автомат, то ли винтовка - и мысли, что всё конец, вон они фрицы, и очень сильное желание жить, умирать вообще никак не хочется, а потом ктось кричит и начинаем выпрыгивать из окна в палисадник, в какие-то колючие кусты и одновременно наравне со страхом и паникой нарастает злость и безразличие - ну убьют, ну и что? и открываешь огонь, чтобы положить их как можно больше.... Проснулась- руки трясутся как будто мешок картохи выжимала, сердце колотится и перед глазами эта картина так и стоит. Вот я тогда подумала, как люди выносят тяготы и ужасы войны? Тут всего навсего приснилось, а ужаса полные штаны....

[^]
sat07
22.03.2018 - 16:41
3

Балагур

Цитата
я в 76 родилась. Одно время сон снился, что мы (бойцы) в хате сидим, оружие в руках, в окно видим немцы идут - и прямо во сне чувствуешь настоящий и страх и панику и тяжелый то ли автомат, то ли винтовка - и мысли, что всё конец, вон они фрицы, и очень сильное желание жить, умирать вообще никак не хочется, а потом ктось кричит и начинаем выпрыгивать из окна в палисадник, в какие-то колючие кусты и одновременно наравне со страхом и паникой нарастает злость и безразличие - ну убьют, ну и что? и открываешь огонь, чтобы положить их как можно больше.... Проснулась- руки трясутся как будто мешок картохи выжимала, сердце колотится и перед глазами эта картина так и стоит. Вот я тогда подумала, как люди выносят тяготы и ужасы войны? Тут всего навсего приснилось, а ужаса полные штаны....

мы с тобой ровесники погодки...
такие сны часто снятся...
думал под впечатлением от просмотра фильмов про войну или чтения книг...
и смог бы я окажись там с винтовкой выстрелить во врага, не в составе части, а отдельно там вдвоем, втроем... и их дохрена

[^]
Одинец
22.03.2018 - 16:55
3

Мрачный надругатель

Когда мне (1967 год) снилась война...
Самое страшное, что мне снилось - это осечка...
Вот он, враг, вот моя трёхлинейка с последним патроном... и осечка! Я не успел ещё одного врага на тот свет отправить1
Обычно от такого просыпался.

[^]
СамурайДжек
22.03.2018 - 17:13
3

Ярила

Цитата (sat07 @ 22.03.2018 - 16:41)
Цитата

и смог бы я окажись там с винтовкой выстрелить во врага, не в составе части, а отдельно там вдвоем, втроем... и их дохрена

тоже об этом думала, но в какой-то момент поняла, что нет, не от фильмов это - то ли связь с предками сильная, то ли кармическая привязка - на войне умер, заново родился, а память частичная осталась о прошлом. Я ещё заметила одну вещь: родственники, родственники друзей, коллег и тд - очень много стариков, которые ещё школьниками были во время войны (например моя бабушка), казалось бы испытали огромный стресс (деревню сожгли, кого расстреляли, а кого повели в соседнюю, чтобы сжечь, мои смогли в калитку нырнуть вечером и огородами сбежать, гнилая картошка - деликатес, жизнь в землянке, одно из сестричек умерла наевшись грибов), дикий голод, холод, но бабушке уже 88, а ещё на огороде может попахать, и так многие другие. Я вот и задумалась - не было у них ни детства, ни юности, ни молодости, может так жизнь их вознаграждает долголетием за перенесённые страдания???
и отвечу на вопрос - смог бы, обязательно бы смог один против дохрена, смог и я бы смогла...

Это сообщение отредактировал СамурайДжек - 22.03.2018 - 17:15

[^]
Эникеев
22.03.2018 - 18:07
2

Ярила

И мне снился такой сон. Один раз только. После армии уже. Страха не было. Во сне. Не было ощущений что это сон. Всё реально, до скрипа земли на зубах. Стрелял себе, типа знаю что делать. Да и рядом свои есть.
Зато потом целый день охреневший ходил. Уже потом было страшно.
Обоим моим дедам спасибо. Дядям и тёте, прошли войну. Выжили.
Только один лежит под Волоколамском. В Шульгино. Спасибо!

[^]
kei2012
22.03.2018 - 18:09
0

Мирный атом

Цитата (СамурайДжек @ 22.03.2018 - 17:13)
Цитата

тоже об этом думала, но в какой-то момент поняла, что нет, не от фильмов это - то ли связь с предками сильная, то ли кармическая привязка - на войне умер, заново родился, а память частичная осталась о прошлом. Я ещё заметила одну вещь: родственники, родственники друзей, коллег и тд - очень много стариков, которые ещё школьниками были во время войны (например моя бабушка), казалось бы испытали огромный стресс (деревню сожгли, кого расстреляли, а кого повели в соседнюю, чтобы сжечь, мои смогли в калитку нырнуть вечером и огородами сбежать, гнилая картошка - деликатес, жизнь в землянке, одно из сестричек умерла наевшись грибов), дикий голод, холод, но бабушке уже 88, а ещё на огороде может попахать, и так многие другие. Я вот и задумалась - не было у них ни детства, ни юности, ни молодости, может так жизнь их вознаграждает долголетием за перенесённые страдания???
и отвечу на вопрос - смог бы, обязательно бы смог один против дохрена, смог и я бы смогла...

Сны это просто фантазии. Как человек фантазирует наяву, так же только красочнее он это делает во сне. При этом во сне из подсознания вылезают все страхи, которые наяву он просто отгонял. То есть если наяву мельком подумать о своей смерти на войне, испугаться и отогнать эту мысль, то этот страх уйдет в подсознание и вылезет во сне. Психика заставляет человека пережить свой страх во сне, как бы переработать его.

Это сообщение отредактировал kei2012 - 22.03.2018 - 18:12

[^]
Lelik72RUS
22.03.2018 - 18:12
1

Ярила

Цитата (LIV @ 22.03.2018 - 18:11)
Цитата (bull22 @ 22.03.2018 - 14:58)

в 80-81-82 возвращались другие люди.. Уходили одни, а возвращались другими.
..

"А сколько их, не сделав в жизни первый шаг,
Домой пришли в солдатских цинковых гробах"©

Это сообщение отредактировал Lelik72RUS - 22.03.2018 - 18:12

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
22.03.2018 - 18:20
0

Ярила

Писателей блин развелось , кто воевал обычно молчат , что фронтовики ,что мои ровесники прошедшие Афган, плачут да , потому как страшно это все ! Хорошо трепались обозники ,связисты кто не был в настоящих боях , у дядьки тесть призвался в 45 да был на фронте , кое что застал , очень много говорил , прожил до 90 лет!Вышла у нас книга памяти поселковая , так вот выживших призванных в 41 практически нет, выжившие начинаются призыв в конце 43 и позже ! Мы только на 10 лет окончания школы увидели нашего преподавателя физкультуры во всех медалях и орденах ,воевал в морской пехоте но он на просто сказал не чего там вспоминать ребята!

[^]
СамурайДжек
22.03.2018 - 18:56
1

Ярила

Цитата (kei2012 @ 22.03.2018 - 18:09)
Цитата (СамурайДжек @ 22.03.2018 - 17:13)
Цитата

Сны это просто фантазии. Как человек фантазирует наяву, так же только красочнее он это делает во сне. При этом во сне из подсознания вылезают все страхи, которые наяву он просто отгонял. То есть если наяву мельком подумать о своей смерти на войне, испугаться и отогнать эту мысль, то этот страх уйдет в подсознание и вылезет во сне. Психика заставляет человека пережить свой страх во сне, как бы переработать его.

Могла бы согласиться с этим предположением, если бы не несколько НО: моя психика никак и никогда не страдала от такого рода страхов и есть несколько моментов, которые обращают на себя моё внимание - один из них - в Брестской крепости народ гуляет, ест мороженное, разговаривает, смеётся, дети бегают, а я не могу ни говорить, ни есть мороженное, ни смеяться, руки чувствуют жар от земли, а в один год на реконструкции событий еле до конца смогла остаться и то из-за детей, хотелось уйти и зарыться....
А ещё кто бы мне объяснил работу психики, когда я в 12 лет написала вот это:
Ребята, долг в Афган Вас звал.
Его Вы с честью исполняли.
И каждую, пыльную горную пядь,
Вы проходили тем, что в Вас стреляли...
И вот над обелиском яркая горит звезда.
Пятиконечный символ.
Над обелиском мать стоит скорбя. Над погребённым сыном.
И вот, ребята, в Вас стреляют духи.
Ну а в совке об этом только слухи.
И Вы ребята, бьёте, бьёте духов.
И кто-то бьёт уже на землю рухнув.
Седые горы наблюдают бой.
И моджахеды где-то за дувалом.
И я вдруг надрываюсь: "Шурави, постой!",
Но этого уже ... уже так мало.
Качнулось, дрогнуло древнейшее созданье-
Я, всё послав, к тебе несусь...
И шепчешь ты, в последнем бессознанье:
"Родная мама, я к тебе вернусь."
Да, ты вернёшься, друг. Тебя в Кабул тюльпан доставит.
А этот дикий крик "Постой!" - меня до смерти не оставит...

Вот это как можно было написать? До сих пор не понимаю откуда это?

[^]
kei2012
23.03.2018 - 07:50
0

Мирный атом

Про Брестскую крепость и стихи ничего не могу сказать, так как это индивидуально, а психика у всех работает по одному и тому же принципу. Пугающие мысли проскакивают у всех, мы и не замечаем как отгоняем их. Например переходя дорогу человек может подумать что попадет под машину или что большая собака идущая навстречу укусит его. Этого достаточно чтобы в подсознании появилась точка напряжения, которая потом вылезет во сне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3908
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх