Двадцать третье февраляУтром рядовой Кляйн удачно поймал большого лося. Он ловко запрыгнул на животное и крепко ухватил его за рога. Еще примерно час лось задумчиво жевал молодую сосну, и все это время Кляйн мужественно держал его за рога. Мы кричали, чтобы он слезал, но у Кляйна окоченели руки, и он не мог разжать пальцы. Лось доел сосну и не спеша ушел в глубину леса, унося на себе отважного панцергренадера.
"Передайте от меня огромный привет Урсуле Гертруде фон дер Ляйен и Йенсу Столтенбергу, этим двум де…" — донеслось из чащи, а последние два слова прозвучали уже неразборчиво.
Больше мы его не видели.Через два часа этот проклятый лес, наконец, закончился, и мы вышли на широкое заснеженное поле.
Наша последняя БМП чихнула и заглохла. Положение стало окончательно безнадежным.
И в этот момент на поле показался трактор. Это был самый прекрасный трактор в моей жизни. Рота плакала, кричала и махала ему руками.
Уже через час неровной колонной мы шли по улице какого-то села.
По обочинам толпился народ. Старушки часто крестились, а какая-то женщина в пуховом платке украдкой вытирала слезы. Мы шли в полной тишине, не считая треска трактора, тащившего нашу БМП.
Внезапно толпа пришла в движение. Люди стали подбегать к нашей колонне и утаскивать солдат по одному и целыми группами. Солдаты испуганно кричали, но сопротивляться уже не было сил.
Вот и все, подумал я, чувствуя, как хватают за руки и меня.
Пишу эти строки, сидя в сельском клубе за большим, празднично накрытым столом. Рядом моя рота, все 80 человек, помытые и отогретые вениками в банях. Оказывается, сегодня в России праздник — День защитника Отечества, а мужики на том тракторе ехали в район закупаться к празднику. Так что теперь это и наш праздник тоже.
А еще мне подарили теплые носки и нашелся рядовой Кляйн. Лось привез его к русским пограничникам, и те теперь не знают, как быть — Кляйн наотрез отказывается вернуться в Германию без своего лося, к которому прикипел душой.
И еще я хочу послать четкий сигнал. Если какое-нибудь НАТО нападет на это вот село и на этих людей — я и моя рота придем сюда партизанить, благо здешние леса мы теперь знаем хорошо.
Это сообщение отредактировал CollapseB - 28.02.2018 - 09:08