В годовщину снятие блокады Ленинграда помните об этом!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
priprava
19.01.2018 - 17:12
Статус: Offline

Наблюдатель

72
Ленинград, 14/1-42 г.
Дорогой пупик!
Пишу тебе очень редко, но ты не должен сердиться. Сам понимаешь, писать не о чем. Вернее, нужно бы рассказать очень о многом, да нельзя. От тебя из Канска не было еще ни одного письма, но думаю, что теперь уже скоро начнут приходить. Интересно, получили ли вы в Новосибирске хоть одно мое письмо, я туда много писала. Очень, очень скучаю о вас, больше чем когда-нибудь. Но бесконечно рада, что вы далеко от меня, что вы не видите и не переживаете всех этих прелестей. Радуюсь этому каждый раз, когда встаю из-за стола, выхожу на улицу, иду за водой или за дровами, или плетусь в институт. Кстати, в институт я теперь перестала ходить – эта ходьба очень утомительна, а теперь приходится рассчитывать каждый шаг, приходится очень экономить силенки. У нас снова начинается сессия, но я плюю на нее. Что же делать, ну не ползти же в институт на четвереньках? Я, пока что, не ползаю, а хожу, но и меня уже хватит не на долго, максимум – на месяц. Вообще, папка, если блокаду не прорвут и к нам не забросят продукты, так очень сомнительно, что через месяц я еще буду в состоянии нацарапать тебе письмо. Никогда еще не затягивалась так туго петля! Но будем думать, что блокаду прорвут, что мы все-таки переживем это время и еще встретимся. Вот уж будет о чем рассказать!
Была тут у Лийки Пекуровской 2 раза. Она лежит больная, диагноз – distrofia. Много я вижу теперь исхудавших, но таких страшных еще не видывала. Не знаю, выживет ли она. Надо бы сходить к ней, опять помочь немножко, ведь она лежит совсем одна. Но такие морозы, просто ноги никуда не идут, не могу заставить себя это сделать. От Лёвы было письмо от 9-го декабря, он выписался из госпиталя и теперь где-то на Ленинградском фронте. Не знаю, жив ли он теперь.
Недавно к нам приходили тетя Аня и Чика. Чику отпустили первый раз с 20-го августа. Пришла Фирочка, у нас был настоящий праздник. Единогласно постановили, что нужно продолжать цепляться за жизнь, высчитали, что при существующем положении никому из нас больше месяца не вытянуть. Что ж делать! Может быть, все-таки и прорвут блокаду. Тогда мы снова вернулись бы к жизни. Мне кажется, что если меня покормить досыта 2-3 дня, я сразу же ужасно растолстею. Так что вы уж не увидите меня такой, какая я сейчас, к вам я приеду, снова приняв человеческий облик. А сейчас я сама себя не узнаю, нахожу себя в глубине, а так стала, как все, полуавтоматом. Ну ничего, все перемелется, дай бог! Нужно жить светлыми надеждами, если нет ничего более существенного!
Крепко целую тебя, мой родной!
Деба.

фото:Погрузка убитых и раненых на грузовики на площади Восстания после очередного вражеского артобстрела. 1941 г.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:13

Наблюдатель

Письмо сына отцу

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:13

Наблюдатель

Письмо от 25 октября 1941 года:

«Дорогие мамочка, папка, Люка**!
Не знаю, получили ли вы моё предыдущее письмо, на мамин адрес: г. Тихвин. Эвакогоспиталь №1374, капитану медицинской службы С.Я.Хотиной. Думаю, что вряд ли, т.к. почта сейчас доходит очень плохо. Хочу послать вам это письмо с оказией, быть может дойдёт. Ничего о вас не знаю. Очень беспокоюсь. Где, как и на каком фронте сейчас папа? Судя по сообщениям и разговорам, фронт находится совсем близко от Тихвина. Постарайтесь хоть как-нибудь сообщить о себе!
Я живу так же, как все ленинградцы... В начале и середине сентября ещё была учёба в институте. Потом нас – студентов – отправили на окопы. Сначала было трудно. Очень мешали кровавые мозоли от лопат на ладонях. Потом нам выдали брезентовые рукавицы, и работа пошла быстрее и лучше. Мы привыкли, и всё наладилось. Мешали только постоянные бомбёжки и обстрелы. Но работали мы здорово и порядком уставали. Но ничего, мы не унывали, а думы только о том, чтобы не допустить немцев к нашему Городу! Сейчас институт закрыли. В общежитии разрешено жить, но там не топят, и очень холодно. На днях снова понизили норму хлеба, который выдают нам по карточкам. Его (хлеба) хватает только на несколько укусов, так как другой еды нет. Сейчас Тамару ***с ребёночком, который родился 1 октября, меня и частично Фирочку приютил у себя дядя Фоля. У него относительно (по сравнению с общежитием) тепло, и он иногда где-то достаёт немного дуранды (жмыха подсолнечного и соевого) и столярного клея. Хуже всего приходится нашей Тамаре. Она должна работать и пешком ходить на работу с ребёнком на руках от нас – с улицы Жуковского – до Охты, где её работа. Сама она очень ослабла и еле держится на ногах. Молока у неё, конечно, нет. У дяди Фоли с довойны осталось немного манки, вот ею и кормят малышку. А на днях, придя на работу с ребёнком, она обнаружила, что всю дорогу несла свёрток с девочкой вверх ногами. Ничего! Малышка-Лялька справилась и с этим.
Я сейчас работаю в госпитале младшей медсестрой. Приходится выполнять работу и сестры и санитарки. Каждый день по 12-14 часов. Устаю здорово, но это даже хорошо – отвлекаюсь от страшных мыслей. Без конца бомбёжки и обстрелы. Как только объявляют воздушную тревогу, дядя Фоля ночью, несмотря на нашу усталость, сердито заставляет нас идти в бомбоубежище. Таких тревог бывает по нескольку раз в ночь, не говоря уж о дневном времени.
Ну ничего, вот кончится война, тогда и отдохнём! Лилюшка, мы ещё с тобой побалуемся и песни попоём, как раньше.
Родные и любимые мои, мамочка, папка, Лилюшенька, не знаю, придётся ли нам ещё когда-нибудь увидеться. На всякий случай хочу попрощаться с вами. Здесь сейчас очень нелегко! Знайте же, что я вас очень, очень и очень люблю. Целую. Ваша Дебка.
25.X-1941»

фото: Зенитная батарея на Университетской набережной. 1942 г.

Это сообщение отредактировал priprava - 19.01.2018 - 17:21

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:14

Наблюдатель

Из рассказов мамы:
1941, сентябрь
«Мы думали, что на крыше – красный крест, так нас бомбить не будут. Ну да, красный крест. А им это так и в самый раз. Тревога. Надо бы идти в подвал, спускаться. А у меня – работа, мне бинты крутить. Идти не хотелось, тем более, что нас-то уж бомбить не будут – так думали.
И вдруг – треск, визг, гром. Все посыпалось, нас прижало взрывной волной. Три бомбы аккурат в ту самую крышу, где этот красный крест. Дверь в перевязочной никак не открыть, она тогда застеклённая была, мы в дверь барабаним…(Девочка из той школы, где был тот госпиталь: «Эту дверь и теперь заклинивает.») Наконец, нас выпустили (кто-то снаружи, из коридора). Стою в коридоре, к стенке прижалась – ничего не соображаю. Вдруг солдатик бежит, упал передо мной на колени, а у него кровь из груди, алой такой рекой:
- Сестра, спаси!
Это – ко мне, потому что я в белом халате… Потом я узнала, что это у него верхушка легкого из груди торчала. Мы его на носилки и понесли – а носилки-то на четырех, то есть четыре ручки, чтоб четверо несли, но где там четверо, несем вдвоем, вниз, в подвал, по ступенькам.
Потом меня снизу опять наверх послали. Вот это было страшно.
Н.М.: За чем посылали?
Мама: За подушками, за постелями для раненых.
Н.М.: И ради этого рисковать жизнью?
Мама: А как же быть? Ведь раненых на пол не положишь. Вот иду – туда, в этот пожар. Так страшно... Принесла я эти постели и подушки, но больше уж я туда не ходила(…).
А раненые от этой бомбежки лежали, прикрытые простынями, где-то на полу в зале, а ноги были не прикрыты, и вот Индочка, жена дяди Фоли, по ногам смотрела, нет ли и меня среди раненых. У меня тапочки были тенниски, синие со шнурками, и вот она меня по тапочкам искала.»
Так будут её по тапочкам разыскивать, и не найдут, не окажется её ни среди убитых, ни среди раненых. Выживет она в тот день. Но это будет уже в какой-то другой жизни, где её любимый город обернётся к ней своим страшным лицом. И та веселая ее тетка, молодая Фирочка, принесет ей потом, туда, в квартиру другого ее дяди, Фоли, где она будет жить в блокаду, авторучку. В сорок первом году - это же надо себе представить, если и пятнадцать лет спустя, уже при моей жизни, дети будут писать в школах вставочками! Бомбы на госпиталь упали в сентябре, а Фирочка придет 19-го декабря, в самый день её рождения:

Via

фото:Подразделение Сальтокса ведет ружейно-пулеметный огонь по врагу. Ленинградский фронт. 1942 г.

Это сообщение отредактировал priprava - 19.01.2018 - 17:21

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:15

Наблюдатель

Кварт-блок из четырех марок СССР выпуска 1944 года в честь полного освобождения города Ленинграда от вражеской блокады.

У меня Все.

[^]
Vlavlamen
19.01.2018 - 17:15
9

Юморист

Как же больно в душе, на изнанку выворачивает! Не забудем!
Пойду соринку выну с глаз...

[^]
Балдубей
19.01.2018 - 17:16
26

Гость

Коле с бундестага и его "учителям" эту записку надо читать, каждый день как Отче наш..

Это сообщение отредактировал Балдубей - 19.01.2018 - 17:20

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:18
5

Наблюдатель

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.
Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

фото:Командующий 54-й армией генерал-майор, Герой Советского Союза Федюнинский И.И. и бригадный комиссар Холостов Д.И. в землянке за обсуждением оперативного плана. Ленинградский фронт. 1942 г.

Это сообщение отредактировал priprava - 19.01.2018 - 17:22

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:18
7

Наблюдатель

1. Жительницы прифронтовых деревень на строительстве оборонительных сооружений. Июль 1941 г

[^]
Saere
19.01.2018 - 17:19
9

Ярила

Цитата (Балдубей @ 19.01.2018 - 17:16)
Коле с бундестага и его учителям эту записку надо читать, каждый день как Отче наш..

Угу. И на годик посадить на ту норму хлеба. Хотя бы обычного, нынешнего, а не того, замешанного на опилках.

[^]
priprava
5

Наблюдатель

2. Бойцы Волховского фронта сооружают противотанковые препятствия. 20 августа 1942 г.

[^]
priprava
5

Наблюдатель

3. Эвакуация. Ленинградцы во время посадки на пароход. 1942 г.

[^]
АлыйВит
19.01.2018 - 17:21
7

Ярила

Я был в музее блокады Ленинграда.
Это страшно...

[^]
beloruchka
19.01.2018 - 17:22
7

Весельчак

Тётя Ася, жена моего родного дядьки, пятилетним ребёнком, в январе 42 года была эвакуирована к нам в Сибирь.
Из родных в Ленинграде после войны никого не сумела найти!!!
В Ленинград потом не вернулась, всегда считала что теперь Сибирь для неё родное место. Слишком страшны воспоминания о блокаде!

Это сообщение отредактировал beloruchka - 19.01.2018 - 17:27

[^]
RedReaper
19.01.2018 - 17:22
26

Правдоруб-затейник

Самое страшное, что я читал от блокадников Ленинграда..
Дневник Танечки Савичевой.

Это сообщение отредактировал RedReaper - 19.01.2018 - 17:23

[^]
condactor
19.01.2018 - 17:23
5
Статус: Online

Гуру

Вечная память всем.

[^]
priprava
3

Наблюдатель

Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Александрович Жданов.

[^]
priprava
6

Наблюдатель

Подразделение сержанта Изьенкова форсирует реку. Ленинградский фронт. 1942 г.

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:24
8

Наблюдатель

Снайперы сержант Бедаш П.И. (справа) и ефрейтор Плехов И. выдвигаются на боевую позицию. Ленинградский фронт. 1942 г.

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:24
8

Наблюдатель

Командир авиачасти Королев (слева) поздравляет капитана Савкина с отличным выполнением боевого задания. Ленинград. 1942 г.

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:25
7

Наблюдатель

На базе гидротурбинного цеха Металлического завода им.Сталина по чертежам Кировского завода было налажено производство танков «КВ». 1942 г.

[^]
Oscuro
19.01.2018 - 17:25
7

морф

Война была выиграна советским народом благодаря личным качествам каждого бойца, работника тыла и партизана. Они сражались и отдавали свои жизни за страну и будущее детей.

Если завтра на сегодняшнюю Россию нападет такой-же технически оснащенный и вооружённый идеологией враг , как думаете повторится подвиг народа ?

Будет-ли воодушевляющим призыв "За Путина, за Родину".

Думаю народ повторит подвиг и будет сражаться, а вот *лидеры* сбегут и лозунг не будет воодушевляющим.

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:26
5

Наблюдатель

Артиллеристы-зенитчики ведут наблюдение в одном из районов Ленинграда. 1942

[^]
RedReaper
19.01.2018 - 17:26
12

Правдоруб-затейник

Кстати, напомню. Кипелов снял очень хороший клип и песню в память блокадников..
Местами, если выслушиваться в слова, до слёз..

[^]
priprava
19.01.2018 - 17:27
9

Наблюдатель

У водоразборной колонки, установленной на углу ул.Дзержинского и Загородного проспекта. 05. 02.1942 г.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5533
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх