Штурмовые ветеринары. Часть третья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArsenZa
17.01.2018 - 08:25
Статус: Offline

Ярила

188
Продолжение истории про штурмовой отряд студентов-ветеринаров. прошлая часть тут

16.
Утром, за завтраком, в столовой вся наша команда выглядела усталой и подавленной. На всех оказали свое влияние пьянство и хронический недосып. Только Пчелка была переполнена оптимизмом, как всегда выглядела бодро и свежо.
- Ребята, давайте перетрухнем наши команды? – предложила она.- Я так понимаю, нас сегодня опять попарно в разные места пошлют, так давайте поменяемся?
- Что, с Яром хочешь поработать? – ехидно спросил Тоха. – Так говори прямо, чего юлить!
- Не обязательно, могу и с тобой. – не моргнув глазом, ответила Беговая. – Но вот совершенно не хочу на комплексе сегодня работать. Так, что если будут куда-нибудь посылать, я в теме.
- Я за новые пары, - поднял руку Экономист. – Только, чур, я с Леной.
- Остаемся мы с тобой, - флегматично заметил Вован. – В принципе мне похрену где работать, лишь бы доставали не сильно.
Я слушал этот разговор вполуха, в безуспешных попытках бороться со сном. Работать с Вованом было конечно скучновато, он не такой хороший собеседник, как Тоха, но меня более озадачила фраза Пчелки.
В этот момент в столовой появился главврач Саша. Бодро взмахнув рукой, он сразу перешел к делу:
- Всем привет. У нас тут сегодня поручение от СББЖ, кроме обычной работы.
- Дайте угадаю, по дворам собак от бешенства вакцинировать?- предположил Антон.
- Вас Сергей Михайлович вчера обрадовал? – предположил Саша. – Да, именно этим и нужно заняться. Кроме того, нужно двух человек отправить на свиноферму, там туровых поросят кастрировать давно пора. Ну и на молочном, тоже работы сами знаете сколько.
- Самостоятельное распределение допускается? – взяла Пчелка быка за рога. – Мы с Антоном вакцинируем по дворам, Лена с Юрой работают на комплексе, а Яр с Вовой едут на свинарник. Мы, пока тебя не было, уже сами поделились. Чтобы никому не было обидно и все попробовали разную работу. Уверена, что у тебя нет возражений!
Саша заметно обалдел от такого напора и неуверенно промямлил:
- Э, ну если вы так ну, нормально тогда, да. Кто на комплекс идет, подходите в кабинет, автобус к гостинице подъедет и подвезет вас до свинарника. И с СББЖ с вакциной тоже сейчас приехать должны, думаю, хоть кто-то из врачей будет, чтобы учет вести и вообще. Короче тоже ждите в гостинице, чтоб не разыскивать вас потом.
С этими словами он развернулся и почти выбежал из столовой.
- Мне кажется, ты немного резковата, - предположил я. - Не все к этому привыкли.
- Зато ты привык, как бывалый подкаблучник, - подразнил меня, Юра.
- Тебя даже под каблук не берут, - огрызнулся я. – Пошли ребята, хватит рассиживать.
Мы разделились, Юра и Лена отправились на комплекс, а остальные в гостиницу. Возле входа нас уже ждал знакомый пазик, правда, в этот раз в нем не было Ивана- бригадира, а сидели не знакомые нам люди. Видимо помимо рабочих дел, автобус служил для местных населенных пунктов чем-то вроде маршрутного такси. Мы с Вованом удобно устроились на заднем сидении и автобус отправился. Дорога заняла примерно около получаса, после чего автобус нас высадил возле санпропускника свинофермы. Это было довольно большое одноэтажное здание с двускатной крышей, со стенами, кое-где еще сохранившими следы былой побелки. Внутри кроме раздевалок имелись кабинеты бригадира, ветврача и зоотехника, а так же еще какие-то подсобные помещения. В кабинете ветврачей сидела женщина лет 50 и заполняла какой-то журнал. когда мы вошли, она оторвалась от своего занятия и сказала:
- Доброе утро, Вова ты сегодня с новым другом?
- Да, Галина Сергеевна, это Ярослав, он в прошлый раз на молочном комплексе работал, а сегодня сюда прислали. - Ответил Вова.
- Хорошо. Я вам инструменты приготовила, идите в первую родилку, там свинарки подскажут что делать. Ярослав, а ты зайди сначала к бригадиру, за технику безопасности распишись, а то порежешься не дай бог, а мне потом отвечай.
- Хорошо, - согласился я и вышел в коридор.
В кабинете бригадира за столом сидел Иван и ковырялся в каких-то бумагах. Мне бросилось в глаза разительное отличие свинофермы от молочного комплекса - в кабинетах отсутствовали компьютеры и какая бы то ни было другая техника. Я шагнул к столу и протянул руку для приветствия:
- Здравствуйте. Мне ваш врач, Галина Сергеевна, велела зайти за технику безопасности расписаться. - Бодро сказал я.
- Она фельдшер, - заметил Иван, пожимая руку. - Врач у нас Магнум, но он с утра на откорме, часа через два прискачет.
Я вспомнил рассказ ребят про ветврача-кавалерист¬а и решил удовлетворить свое любопытство:
- А почему у него такое странное прозвище?
- От фамилии наверное, - ответил Иван, шаря в облезлом сейфе в поисках журнала. - Он Магнусенко по паспорту. А зовут его так уже сто лет, еще мой батя так называл, когда я малой был.
Он достал журнал, и протянул мне:
- Вписывай себя, ставь дату и расписывайся. Опасностей много, сам знаешь. Особенно с кормораздатчиками поосторожней, ноги под колеса не суйте, электирку не трогайте. Ну и с машками в корпусе осторожно, они злые за поросят. Понятно?
- Да, хорошо.
Я вышел из санпропускника и мы с Вованом отправились в родильный корпус. Это было кирпичное здание с бетонными полами, разделенное изнутри пополам глухой перегородкой на две секции с двумя рядами индивидуальных станков в каждом.
В станке, в центральной части, огороженной решеткой содержалась, свиноматка, а свободное пространство вокруг занимали поросята. За каждой секцией была закреплена своя свинарка. Когда мы вошли, две свинарки сидели в подсобке для хранения инвентаря и болтали. Одна из них была пухленькой кореянкой лет тридцати пяти, а вторая матерая свинарка весом под полтора центнера и со следами советской закалки на лице. При нашем появлении матерая обратилась к напарнице могучим хриплым басом:
- Я ж тебе говорила, Кимка,
пацанят пришлют яйки чикать. Мне Сергеевна еще позавчера говорила, что теперича практиканты будут у нас батрачить.
- Ой, симпатичненькие такие, да, - дружелюбно заулыбалась кореянка. Здравствуйте, я Вера Ким, можно просто Ким. А это Татьяна Петровна.
- Можно тётя Таня, - пробасила необъятная свинарка. - А вас, мальцы, как звать?
- Владимир.
- Ярослав.
- Вы поросят кастрировать приехали? - поинтересовалась Ким.- У тети Тани еще ничего, а у меня уже переросли даже, давно пора, а Гале все некогда, все крутится как белка в колесе.
- Да сейчас этим займемся пока, - ответил я.
- Ну пошли, нехер лясы точить, пороси не кормленные, ждут - категорично заявила тетя Таня. - Один со мной, второй с узкоглазой.
Мы разделились, мне досталась корейская половина корпуса, а Вовану советская. Поросята были разновозрастные, видимо опорос был затяжным, что свидетельствовало о плохой работе зоотехников. Состояние здоровья поросят и свиноматок, напротив, было не плохим, видимо фельдшер Галина и таинственный доктор Магнум, добросовестно исполняли свои обязанности. То же можно было сказать и о свинарке, в станках было чисто, кормушки наполнены, поилки не капают - любо дорого смотреть. Я распаковал инструменты и мы с Ким принялись за работу. Она ловко ловила поросят в станке и фиксировала их на ограде вниз головой, а кастрировал и купировал термощипцами хвосты. У крупных поросят хвосты уже были купированы, видимо неравнодушная кореянка сама взяла на себя часть обязанностей ветврача. Отрезанные хвосты и семенники я сбрасывал в два разных ведра. заботливо предоставленные Ким.
- Я из них наши национальные блюда приготовлю. Маринованные хвостики получаются такие, что язык сам проглотишь, - пояснила она.
Во время работы Ким осыпала меня градом вопросов, откуда я, где учился, чем увлекаюсь, кто родители и еще множество других. Я нехотя отвечал, пару раз откровенно огрызнулся, но неугомонную кореянку это не останавливало. Временами мне казалось, что я попал в плен и меня тщательно допрашивают, с целью получить ценные сведения. Но работа, между тем продвигалась быстро, когда я через час остановился передохнуть и заглянул на другую половину корпуса, заметил, что серьезно обгоняю Вована. Это объяснялось тем, что тетя Таня не обладала скоростью и ловкостью своей азиатской напарницы. Во время перерыва мы вышли подышать свежим воздухом и я спросил Вову:
- Что-то ты сегодня угрюмый совсем, молчишь как партизан. Случилось чего?
- Башка раскалывается песец,- вяло ответил напарник. - Вчера перебрал так-то, даже не помню, как вырубился. Эти умники собрались Аню провожать и Лена с ними, помню как на посошок выпить собирались, а дальше все. Ты-то сам как?
- Да ниче так, вчера спать вырубился, устал сильно. За то утром встал пораньше и даже вместе с Пчелкой утром на пробежку потащился. Даже как-то полегче стало.
- То-то я когда проснулся тебя уже не было. Как она тебя только уговорила после этих заебов еще и бегом заниматься?
- Сказала, что пузо скоро свисать начнет. В общем умеет убеждать.
В этот момент мое внимание привлекло невероятное зрелище. К санпропускнику легкой рысью подъехал всадник на великолепном вороном скакуне с белой звездой во лбу. Всадник легко спрыгнул на землю, привязал коня и направился в нашу сторону. Он был одет в черный кожаный плащ, с разрезом снизу, для удобства езды верхом и ботинки, совершенно молодежного вида, со шнуровкой почти до колен и мощными металлическими пряжками. На вид ему было за 50, а из под седых бровей светились яркие живые глаза. Он подошел поближе и протянул руку Вовану:
- Здорово бойцы! Как ситуация на фронтах?
- С переменным успехом, командор, - ответил Вован. - К обеду управимся.
- Андрей, - представился гость, протягивая мне руку. - Можно на «ты». Я ветврач на этих двух свинофермах. И на убойном пункте заодно.
- Ярослав, очень приятно.
- Осмотр проводили? Много больных?
- Не, как то сразу за кастрацию принялись. - Ответил
Вова. - Свинарки ничего не сказали, а мы и не стали.
- Эти дуры и не скажут ничего, пока дохнуть не начнут или не засрутся совсем. Всегда работу надо с осмотра начинать, потом уже все остальное. Пошли.
Мы последовали за ветврачом в корпус. Войдя в помещение, Магнум подошел к свинаркам и что сказал им, после чего они разразились веселым смехом. Доктор пошарил по карманам и вручил обеим по шоколадной конфете, а затем быстрым шагом пошел между станков. Мы поспешили следом. Неожиданно Андрей остановился возле одного из станков и ткнул пальцем в сторону одного из поросят.
- У этого повышенная температура и проблема с кишечником. По позе видно. Еще не запононосил, но к вечеру обосрется наверняка, а потом еще два или три. Свинарки только завтра заметят, если заметят вообще. Перемерить всем в станке температуру, в этом станке никого пока не кастрировать, свиноматку пролечить, у неё на паре сосков мастит. Ясно? - резко бросил он, повернувшись вполоборота. - Сей час не затевайтесь, пойдем остальных проверим, потом займетесь.
После стремительного осмотра, Магнум выявил еще один проблемный станок и раздал указания по поводу лечения. Нам с Вовой повезло, что это были станки, где мы не проводили кастрацию. Свинарки все это время стояли у входа в корпус и смотрели на Андрея влюбленными глазами. Я вспомнил рассказ Ани, о том, что Магнум слыл местным «казановой», поведение свинарок явно подтверждало эти сведения.
Уже закончив осмотр, Андрей остановился в дверях и обратился к нам:
- После обеда займитесь вакцинацией супоросных в третьем и четвертом корпусах. Я Галю предупредил, она даст вам вакцину, шиловы и номера станков, в которых вакцинацию проводить.
- Хорошо, сделаем. - Ответил я.
- И еще, есть у меня для вас работа, не по ветеринарной части, сможете помочь вечерком?
- А что за работа? - осторожно спросил Вова.
- Я ворота новые собираю для конюшни, помощь нужна железки таскать и держать навесу, пока я варить буду. Силы уже не те, да и по любому, одному неудобно и варить и держать. Вы не бойтесь, я не местная алкашня, бухлом не расплачиваюсь, деньгами не обижу.
- Хорошо, мы не против подзаработать, - ответил я за двоих.
- Вот и отлично. Я машину возьму и заеду за вами часам к четырем. Вы как раз с вакцинацией управитесь, если не будете бездельничать.
- Договорились.
- Увидимся вечером.
Мы вернулись к работе. Надо отметить, что первая часть диагноза (в части повышенной температуры указанных поросят) полностью подтвердилась, и не было оснований сомневаться во второй части. За обедом, после того как мы закончили с кастрацией, я спросил у Вовы:
- Слушай, а это ветврач всегда так странно одевается?
- Не знаю, я ведь его всего раз видел, позавчера. Он тогда тоже в плаще был, но зеленом, прорезиненном таком, с капюшоном, типа как у рыбаков. А с этого прикида я и сам офигел. Ему только ковбойской шляпы не хватало.
- И пояса с револьвером, - добавил я.
- С двумя, - согласился Вова. – Какие-нибудь Смит-энд-Вессон м 29 как раз подошли.
- Я один хрен, не знаю, что это такое, но поверю на слово.
После обеда мы вернулись к работе и управились с вакцинацией даже раньше установленного срока. После окончания работы вернулись на санпропускник и уселись на лавочке у входа в ожидании Андрея.
Минут через пятнадцать подъехал грузовичок газель с какой-то странной будкой вместо кузова. Приглядевшись, я понял, что это самодельная "коневозка" - фургон для перевозки лошадей. Из окна машины высунулся Магнум и помахал рукой, приглашая садиться. Когда мы разместились, он лихо развернулся и подняв тучу пыли выскочил на асфальт.
- Тут недалеко, я в конезаводе живу, дом еще с тех времен, когда я там работал, достался. А после того как уволился, - не стал переезжать. Я один живу, мне много не надо, - пояснил Андрей на ходу. - У меня в кузове железки-заготовки, их надо выгрузить, а я потом на месте сварю.
- Можно полюбопытствовать, откуда у Вас такие крутые ботинки, - спросил я. - Я таких даже в городе не видел.
- Обращайся на «ты», я ж тебе говорил. Это дочка мне подарила. Она у меня модельер-дизайнер, в Москве живет. Сама эскиз нарисовала, мастеру какому-то заказала и привезла. Вместе с плащом и шляпой. Костюм шерифа говорит, для верховой езды. Но я шляпу не ношу, с головы падает все время, а шнурок натирает. А вот плащ с ботинками с удовольствием.
- И ты в таком костюме к свиньям в навоз лезешь? - изумился Вован.
- Ну, я выходной сегодня так-то. Каждый день не ношу, ясное дело, но по выходным можно, когда по делам разъезжаю. С другой стороны, куда мне еще одеваться, на балы меня как не зовут, - пояснил ветврач. - Из мероприятий разве, что на скачки езжу, да к детям в гости.
- Не жалеешь, что теперь со свиньями работаешь? - поинтересовался я.
- Что не делается, все к лучшему, - ответил Магнум. - Если бы Советский союз не развалился, не было бы у меня сейчас ни своей конюшни, ни своих лошадей. Так бы и работал на конезаводе с чужими. А теперь сам себе конезаводчик. Когда старый конезавод ликвидировали, я за бесценок двух конематок и жеребца взял, развожу теперь, жеребят продаю. Свиньи это так, баловство, чтобы не скучать, главное лошади!
- В первый раз встречаю человека старшего поколения, который не жалеет о развале СССР. - Удивился Вова.
- Я вообще ни о чем не жалею, - пояснил Андрей. - Жизненный принцип. Что до союза, там жалеть не о чем. Все как бы понарошку жили. На трибунах и под флагами твердили одно, а делали совсем другое. Всюду обманы, приписки и разгильдяйство. Вы что думаете, тут американские диверсанты нам колхозы развалили? Сначала для победы в соцсоревновании всё бездумно засеем, потом намолотим и высыпем зерно в грязь под дождь, потому как элеваторы во время не подготовили, а потом зерно с микотоксинами свиньям в корм. И такой пиздец повсеместно.
- Понятно, извини, что спросил. - промямлил я.
- Ничего. Я вам много интересного могу при случае рассказать, может, как время будет, а сейчас некогда, приехали уже.
За окном мелькнула стела с табличкой «Ордена трудового красного знамени, конный завод имени Г. И. Котовского». Мы остановились у аккуратного дома на последней улице конезаводского поселка. Андрей загнал машину во двор и показал, куда выгружать железо. Когда мы закончили он явился переодетый в рабочую робу с маской и перчатками. Размотав из сарая провода сварочного аппарата, мы принялись за работу. Ворота были почти готовы, оставалось соединить несколько деталей, на которые они были разделены для удобства погрузки. Мы справились примерно за полчаса и повесели ворота на заранее установленные петли, после чего Андрей сказал:
- Вот так хорошо. Пойдемте я вам своих красавцев покажу.
В просторной конюшне располагались, два жеребца и три конематки, а также четверо жеребят. Магнум остановился возле денника своего вороного красавца с белой звездой.
- Первый жеребенок из тех, что тут родились – Шериф, гордость моя, чемпион, - с гордостью произнес он. – Дорого мне лошадки обошлись, но я не жалею совсем.
Андрей останавливался у каждого денника и обстоятельно рассказывал о каждом животном. С одной стороны неудобно было обижать человека, с другой стороны после тяжелого дня порядком хотелось есть и спать, поэтому я решился прервать радушного хозяина:
- Уважаемый, твои лошади просто великолепны, но мы жрать очень хотим. Как мы отсюда обратно в колхоз доберемся? Там столовая скоро закроется и вообще.
- Конечно ребята, извините, заболтался. Сейчас кум мой должен заехать, он как раз в вашем поселке живет и подбросит вас по-быстрому. Не бойтесь, не опоздаете. Пойдемте, я вам денег дам и коллекцию свою покажу.
Мы вошли в дом, где первая же комната выглядела совершенно поразительно. Подобно старинной библиотеке она была вся уставлена шкафами, но не с книгами а с видеокассетами. Кассеты громоздились стройными рядами по стенам от пола до потолка. Хозяин с гордостью провел пальцем по «корешкам»:
- Почти двадцать лет уже собираю. Начал с вестернов и боевиков, а потом и разное другое пошло. Вначале много чего без перевода была, так я английский стал зубрить, учительницу нанял на старости лет, лишь бы смотреть. Кино моя вторая страсть, после лошадей, не могу без него.
В этот момент за двором загудел клаксон и хозяин заторопился:
- Вот возьмите ребята, честно заработали, - он протянул каждому по двести рублей (огромную сумму для бедных студентов) и сказал напоследок. – Только не бухайте в колхозе, ребята. Места у нас тут неспокойные, всякое может случиться, надо быть ко всему готовым. Бывайте, увидимся еще на ферме.
Он проводил нас до старенькой «шестерки» в которой сидел его «кум», которым оказался уже мне знакомый весовщик дядя Миша. Он обрадовано хохотнул:
- Вот и снова встретились, хлопцы, закурить не найдется?
- Бросили уже, - устало ответил я.
- Ну и хорошо, девки рады будут, – заулыбался кум. – Полезайте быстрей, неохота по темноте рассекать.
По дороге я задал дяде Мише вопрос, который не решился задать Магнуму:
- Скажите, дядя Миша, а как получилось, что Андрей Петрович с конезавода ушел. Он же больше любит с лошадьми работать, зачем к свиньям подался?
- Дык, он же сел на пять лет, за превышение обороны. Тут такая история была, когда его жеребчик скачки первый раз выиграл, к нему братки заявились втроем, на коневозке. Продай нам, говорят своего жеребца по дешовке, не то силой отымем. Ну, Андрей дал одному в морду, тут два других за стволы схватились, а Магнум за вилы. Они ему ногу и руку прострелить успели, он двоих насмерть заколол, а один инвалидом без глаза остался, едва живой. Его хотели по полной программе засадить, но Курдюк вмешался и его по минималке провели. А пока он сидел, Курдюк велел за лошадьми его следить и заботиться, да и семье деньжат подкинул. Ну а Магнум, как вышел, пошел на Курдюка работать, говорит надо отдать «долг чести», такие дела.
- Да уж, - протянул Вован. – Настоящий шериф, такому даже кольт без надобности.

17.

Когда мы зашли в столовую, никого из наших уже не было. Мы поужинали в полном молчании и отправились было в гостиницу, но на крыльце столовой нас остановил сплошной ливень, рухнувший с небес монолитной стеной. Бежать сквозь него совершенно не хотелось и мы остановились под козырьком, в робкой надежде, что интенсивность дождя скоро ослабнет. Минут через пятнадцать, мы увидели стремительную фигуру, закутанную в целлофановый дождевик, бегущую от гостиницы к столовую. Через секунду я узнал Пчелку, которая неслась к нам.
- Привет мальчики! А я уж думала, вы к ужину не успеете, вот решила в столовой вам ужин на вынос взять, - бодро заявила Беговая. – Яр, а еще ты мне нужен, как профессор!
- Что бы тебе автоматом экзамен поставить? – поинтересовался я.
- Я хотела сказать, «как препод», - поправилась Пчелка. – В общем, у Дианы, Жениной дочки, совсем с химией плохо, а я сама уже не помню ничего. Нужно помочь с домашними заданиями, объяснить толково.
- Может не сегодня? – попытался отвертеться я. – День тяжелый был, вот Вова не даст соврать.
Вова выразительно кивнул. Но Пчелка просто так не намерена была сдаваться.
- Мы сегодня с Тохой уже забор ей починили, который сломался и по твоей вине тоже. Тебе все равно вечером делать нечего, а химию объяснять, это не вагоны разгружать. Кроме того Женя тебе очень благодарна будет.
- Ладно, уговорила, – вяло согласился я.
- Отлично, - обрадовалась Беговая. – Раз вы уже поужинали, то пошли сразу.
- Кхм, - вежливо кашлянул Вова. – Не хотелось бы нарушать романтичный момент, но у тебя случайно еще одного дождевика нет? А то как то нет желания мокнуть насквозь.
- С собой нет, но я мигом, - бросила Пчелка и растворилась в стене дождя.
- Как ты её терпишь? – поинтересовался Вова. – Она же долбанутая на всю голову.
- А ты мне покажи не долбанутую девушку, такие встречаются вообще? – вопросом на вопрос ответил я. – А у неё масса достоинств есть. Например, она не зациклена на тряпках и понтах. С той же Леной сравни, это же пропасть.
- На вкус и цвет, как говорится, - отозвался Вован. – Но Пчелка все равно…
- Цыц, - оборвал я его. – Вон она уже возвращается, зонтик тебе несет. Вишь заботливая какая, а ты критикуешь еще.
В этот момент Беговая скользнула под козырек и протянула Вове изящный зонтик-трость.
- Держи. Из всей нашей команды, только Лена запасливая, как настоящая леди.
- А вы как же? - поинтересовался Вова.
- А мы под одним дождевиком добежим, - махнула рукой Пчелка.
- Ну ладно, давайте, - сказал Вован и побежал в сторону гостиницы.
- Надо обязательно в гостиницу ночевать вернуться, а то как-то неудобно получится, – задумчиво произнесла Беговая. – Ну что, пошли?
- И просто выспаться неплохо бы – ответил я.- И как ты представляешь этот цирк?
- У тебя руки длинные, растягиваешь дождевик над нами как плащи и побежали, промокнем слегка, а там посушимся.
Со стороны мы, наверное, выглядели очень забавно. Я растянул над головой дождевик как тент, и наклонился чуть вперед, что бы максимально закрыть свою спутницу. Проблема была в том, что Пчелка практически перемещалась очень быстро и я едва поспевал за ней.
Мы добежали до дома Жени, Хозяйка ждала нас на кухне, хлопоча над очередной выпечкой. Пока я вспоминал школьный курс химии и пытался его внятно изложить скромной и молчаливой Диане, Беговая принялась учить каким-то силовым упражнениям среднего сына Жени, Клода. Такое странное имя было данью памяти погибшему отцу, которого мальчик никогда не видел. Дело в том, что отец увлекался живописью, а его любимым художником был Клод Моне. Мальчику с таким именем жилось в деревне нелегко, поэтому Клод активно увлекался восточными единоборствами и желающих дразнить его особо не было. Мальчик походил, на старшую сестру молчаливой серьезностью. Тем сильнее на их выделялась младшая пятилетняя Маша, которая носилась как чертенок по комнатам и мешала сразу всем.
- Так, все бросайте свои дела и быстренько ужинать, - провозгласила Женя. – Диана, проследи, что бы Маша помыла руки.
- Можно нам только чай, мы уже в столовой поужинали, - попросила за нас двоих Пчелка.
- Как хотите, - улыбнулась Женя.
За чаем Женя спросила нас:
- Говорят, что сегодня новый ветврач должен приехать. Сказали, что парня аж из Подмосковья сюда переманили. Вы его видели?
- Я сегодня на свинарнике работал, - признался я, - вообще не в курсе.
- Ребята говорили, что завтра вроде должен приехать, - сообщила Пчелка. – Вроде бы на должность ветврача-гинеколога. А еще должна женщина приехать на должность главного зоотехника, чуть ли не из Сибири.
- Интересно чем их сюда заманили? – спросил я.
- Здесь зарплату не задерживают и жилье дают, – предположила Женя. – Вы еще не понимаете до конца, каково это без денег и жилья скитаться.
- Почему тогда текучка такая? – спросил я.
- Место гиблое, - пояснила Женя. – Тут в гражданскую войну большое сражение было, между буденовцами и казаками. Народу куча погибла, и все шашками порубленные в основном. Говорят холодными осенними ночами, после дождя, по балкам стоны слышны, а по небу скачет мертвая конница.
- Жуть какая, - занервничала Пчелка. – И часто такое?
- Каждый раз, как перед выходом из дома не поешь сало с чесноком, - сострил я. – Приведения они на дух чеснок не переносят.
- Смейся- смейся, ты помнится тоже, в черную кошку не верил, - огрызнулась Беговая.
- То есть это кошка заставила меня сознание на кафедре потерять, а не банка не закрытого эфира? – удивился я. – Ладно, давай сменим тему. Как ваша вакцинация сегодня прошла?
- Ничего особенного, в половине дворов нас вообще на порог не пустили, зато в других встречали очень радушно, накормить и напоить пытались, - улыбнулась Пчелка. – Подработать предлагали по ветеринарной части, Тоха даже подумывал развить на эту тему бурную деятельность.
- Этот может, - согласился я. – только тут препараты негде брать, а если на комплексе заимствовать начнет, я думаю, это плохо кончится, надо его предупредить.
- Да я ему уже сказала, - согласилась Беговая. - Еще из запомнившихся моментов, был парень Серега, прямо такие мне комплименты говорил, даже круче чем ты, не ожидала такого от деревенских. Приглашал вечером на дискотеку сходить, так я еще в раздумьях.
- Это ты сейчас на ревность нарываешься? - поинтересовался я.- Да если бы этот Серега тебя узнал получше, он бы мне еще денег заплатил, лишь бы я тебя забрал.
- Не ценишь ты её, - покачала головой Женя. – Такое сокровище.
После чая я еще позанимался с Дианой, историей и литературой. На этапе истории, я практически заснул сидя, слушая пересказ параграфа. Проснулся я от ласкового, но болезненного укуса за ухо.
- Топай спать в гостиницу, товарищ профессор, - шепнула мне на ухо Беговая.
- А ты как же?
- А я у Жени заночую, мы тут с шитьем затеялись, - пояснила она. – Ты нам без надобности. И Лену предупреди, она просила сообщать, когда я не приду.
- Ладно. Ты не засиживайся, завтра походу тяжелый день.

На следующее утро, к нам на завтрак в столовую явился Саша и объявил:
- Ребята, сегодня опять два человека поедут на свиноферму, но в этот раз на откорм, там надо поросят провакцинировать, довольно много станков.
- А можно мы с Леной туда рванем? – неожиданно предложила Пчелка. – А мальчики тут справятся сами. Мы как-то толком туда еще ни разу не ездили, в целом это не честно.
Мы как-то не заметили, когда это Беговая присвоила себе обязанности командира, но в принципе никто не возражал, а Лена неожиданно горячо поддержала:
- Да я тоже согласна. Хотелось поехать маленьких поросят потискать, они такие миленькие!
- Ты зоотехнию бы меньше прогуливала, на откорме поросята тебя саму потискают, - сострил Юра.
- Ребята, завтра ориентировочно я вас всех на комплексе задействую, - предупредил Саша.- Намечается массовое взятие крови и туберкулинизация всего поголовья, работы мама не горюй.
- Обнадежил, командир, - вяло отозвался я. – Но нас этим не испугаешь, учхозом приучены уже.
- Вот и отлично, дожевывайте и увидимся на комплексе, - оборвал беседу Саша и скрылся за дверью.
Когда мы вышли из столовой девочек уже ждал автобус. Беговая задержалась на подножке и погрозила нам пальцем:
- Мальчики, не балуйтесь без нас, ведите себя прилично!
- Хорошо мам! – отозвался неунывающий Тоха. – Привези нам вечером чего-нибудь вкусненького, ведро шашлыка, например!
На комплексе, в кабинете ветврачей кроме Саши нас ожидал еще улыбчивый парень лет 30 с колоритным римским профилем. Одет он был в рабочий синий халат, на который было нашито множество разных карманов.
- Леонид Дмитриевич, можно Лёня, - представился гость. – Будут тут у вас штатным сексопатологом. Жалобы есть?
- Есть, - радостно отозвался Экономист. – Мы красивые, а нам не дают!
- Посмотрим, наверняка витаминов не хватает. Может быть группы «Б» - ободрил нас Леня. – Мне нужно два добровольца в деле узи-диагностики.
- Я готов, - вызвался Юра.
- И я пойду, - присоединился Вова.
- Хорошо, тогда ноги в руки и на пункт искусственного осеменения. А я сейчас возьму у зоотехника список коров и вас догоню.
Они вышли, а Саша обратился к нам
- Ну а вам ребята стандартное задание – копыта. А после обеда поменяетесь, что бы обидно никому не было. И еще, надо раствор в ваннах для ног поменять, до вечерней дойки.
- Сделаем, - отозвался Тоха.
В этот момент дверь отворилась и в кабинет заглянула Аня-зоотехник.
- Ребята, там скотница из второго корпуса прибежала. У неё корова в ограждении застряла, надо помочь достать.
- Хорошо, парни сходите, гляньте, если сами не сможете, приходите за подмогой, - распорядился Саша.
В коридоре Антон спросил у Ани:
- А разве ты не должна новому гинекологу дела сдавать?
- Не, там заведующая комплексом сама этим вопросом рулит. И нового зоотехника заодно в курс дела вводит. Любовь Михайловна, её кажется, зовут. Страшная, аж жуть.
- И чем страшная? – стало любопытно мне.
- Не знаю, мы общались минут десять всего, и было ощущение, что я ей экзамен сдаю. Смотрит так, будто рентгеном просвечивает.
- Ну, не огорчайся, зато у тебя работы теперь меньше будет, - попытался ободрить девушку Тоха.- Глядишь и выберемся на выходные в город, как ты хотела.
- Правда? – глаза Ани радостно сверкнули. – Я как-то не подумала об этом. Ты прав, с этой точки зрения все не так уж плохо!
- Я сегодня дружбану в город отпишу, он раздобудет билеты на какой-нибудь движняк и поедем, - присоединился я. – А то уже вторая неделя идет, как мы тут пашем без выходных.
- А как добираться вы придумали? – поинтересовалась Аня.
- Не бойся, я все организую, - обнадежил девушку Тоха и мы поспешили в корпус.
Указанная корова обнаружилась быстро. Она каким-то невообразимым образом умудрилась просунуть ногу под металлический разделитель лежаков и застрять таким образом. Выковырять её оттуда стоило немалых усилий, самое смешное, что корову такое положение не слишком беспокоило и даже когда мы высвободили ногу, она не торопилась вставать.
- Может быть, она таким образом выражала свой протест против доильной эксплуатации? - предположил Тоха. – Как протестующие гринписовцы себя приковывают к ограждениям и проводят сидячую забастовку.
- Главное, что бы тут коровы радикалы не завелись, практикующие столкновения с властями и прочие радости, - ответил я. – У них тут явный численный перевес и не сопоставимые весовые категории. Пошли в карантинный, копыта лечить.
- Ну на Лену одна уже покушалась, - заметил Тоха.
- Это точно революционерка была, почувствовала враждебный класс!
До обеда мы продолжили ковыряться в копытах. Эта работа стала уже привычной, но благодаря регулярному выполнению она стала заметно легче. Повторная перевязка не требовала столько усилий как первичная, да и коровы уже не боялись так станка и охотнее в него заходили.
За обедом мы держали военный совет по поводу тохиного предложения рвануть в город на выходных.
- Магистр конечно человек хороший, но крепостное право отменили в позапрошлом веке, если чо, - вещал недовольный Юра. – Ладно мы только приехали, но вы то парни уже восьмой день без вынимачки по 12 часов и норм и не факт, что заплатят за это.
- Ну, 12 ты это хватил, по факту около 10, но да, как-то утомляет, - согласился Тоха. – Я думаю справедливо два выходных за две недели организовать.
- А санкций вы не опасаетесь? - осторожно спросил я.
- За такую херню отчислять не станут, я думаю, - сказал Вова. – Начать с того, что нас сюда не слишком легально отправили и используют наш труд в обход законодательства. Если нас отчислить, мы можем и шум поднять. А декану оно надо? Наглеть конечно не стоит, но я думаю за два дня ничего не будет.
- Как будем выбираться? – спросил Юра. – Как я понял рейсовый автобус раз в два дня, остановка возле конторы и в целом сплошное палево.
- И денег жалко, - добавил Вован.
- Надо с попутками договариваться, - авторитетно заявил Тоха. – До трассы доберемся, а дальше автостопом не проблема.
- Надо еще с водилами поговорить, - предложил я. – Помнишь, был разговор, что они в порт зерно возят. Считай прямой экспресс, правда, только для двоих.
- А нас шестеро, - напомнил Юра. – Не оставим же мы тут девчонок.
- Семеро, - поправил Тоха, - Аня тоже с нами поехать хотела.
- Тем более, - согласился Юра. – Предлагаю вечером прогуляться на элеватор и разузнать, когда и кто будет КАМАЗы в город гонять, а там уже с конкретными людьми разговаривать.
- Все равно надо чем-то расплачиваться, - резонно заметил Вован. – Кто тебя за так повезет.
- Услугами! – предложил Тоха. – У них же тут в поселке с ветеринарами жопа, мы с Беговой когда по дворам вакцинировали нас почти везде хлебом-солью встречали. Вот надо найти каких-нибудь водил, кому помощь ветеринарная нужна и готов бартер!
- Мой друг, мне кажется, ты продолжаешь мыслить категориями компьютерных игр, - предположил я.- И если квест тебе не дают, ты его сам себе выдумываешь.
- Но мысль трезвая, - согласился Экономист. – Давайте со сбора информации начнем, а там посмотрим.
После обеда выпала наша с Тохой очередь помогать Лёне-акушеру. Он оказался очень разговорчивым и позитивным человеком, к тому же явно хорошим специалистом, на голову выше Саши-главврача.
- Тебе бы в универе преподавать, - восхищенно заметил Тоха. – Таких тонкостей про влияние кормления на гормональные сбои нам как-то забыли объяснить.
- Та, нельзя мне преподавать, - ухмыльнулся Леня. – Студенток много, отвлекаюсь все время, забываю, о чем говорил.
- А мне непонятно, что ты вообще в этой дыре забыл, - прямо спросил я. – Тебя что, огромной зарплатой заманили?
- Да не, это долгая история, - снова улыбнулся акушер. – Коротко говоря это место идеально для моей научной работы, вот я решил тут поработать годик-полтора, материала подсобрать.
- Херасе, настоящий ученый, - удивился Тоха. – Я думал у нас уже давно все диссеры из пальца сосут или с английских передирают.
- Ну вот бывают еще, - отозвался Леонид. – Кстати, у меня к вам важное дело.
- Какое? – поинтересовался я.
- Вы знаете где тут местный скотомогильник? Мне надо съездить вечерком после работы, кое-что посмотреть.
- А чего это ты к нам с этим вопросом? – резко насторожился Тоха. – А не у главного врача решил спрашивать?
- Мне Петрович сказал, что вы в курсе. Это он кстати, посоветовал мне сюда завербоваться, они с моим научным руководителем старые друзья. Хотите позвоним ему, он подтвердит?
- Верю, - согласился я. – Но как мы туда доберемся? Нас тракторист возил, я не слишком дорогу запомнил.
- Зато я запомнил, - сказал Антон. – У меня прилично с ориентированием. Но да, тут пешком далеко идти.
- Это не проблема, - успокоил Леня. – У меня машина на ходу.
- Там яма глубокая, без лестницы не обойтись, – заметил я.
- Фигня, - отмахнулся Тоха. – Пара веревок и я без проблем спущусь туда/обратно. Но что там отбирать, мы позавчера все органы взяли как полагается. Что ты там собрался искать?
- Все, да не все, - ответил Леня, и кивнул в сторону приближавшихся к нам зоотехников – Объясню, когда доберемся, а сейчас пошли, буду вас учить УЗИ делать, как раз аппарат зарядился.

18.
Мы зашли в корпус и принялись загонять коров в длинный раскол, по пять штук за раз, заставляя выстраиваться «елочкой» (под углом). Когда это было выполнено, из осеменаторского пункта появился Леонид, таща на себе монитор аппарата УЗИ.
- Вот ребята, на большом экране смотреть будем,- заявил он.- Есть еще наручный, но это не так наглядно будет. А тут и наглядно и беспроводная передача с блока – чудо, а не аппарат!
Он надел акушерскую перчатку, взял в руку зонд, обработал специальным гелем и ввел в прямую кишку первой коровы. Через полминуты на мониторе появилось довольно четкое изображение плода, подобное тому, что мы видели в учебнике. Надо признать, на занятиях по акушерству и клинической диагностике мы ничего подобного достигнуть не могли, там на всю кафедру был только один наглухо раздолбанный аппарат УЗИ, который страшно было брать в руки, опасаясь стать последним его пользователем. Лёня подробно рассказал, как нужно действовать зондом, куда направлять и как крутить «настройки» аппарата, а затем предложил попробовать.
- Ты первый, - предложил мне Тоха. – С меня прошлого раза хватит, как в меня тёлка жидким пукнула.
- Бывает, - философски заметил Лёня. – Работа у нас такая, ничего не поделаешь. Вот мне Борис Александрович, мой научник, рассказывал. Приехал раз он в качестве консультанта в одну агрофирму. У них там были проблемы с осеменением и прохолостами. Дело летом было и коровы стояли на выпасе, на летних лагерях. Ну вот он приехал на летник, переоделся в рабочку и пошел ректально яичники у коров проверять. Стоит и слышит как за спиной, неподалеку, доярка сыну-подростку говорит: «Учись дурак, в город поедешь в институт поступать. А иначе будешь вон как этот дед, до старости коровам хвосты крутить, да рукой в жопу лазить!». Мой шеф стоит и думает: «Уж сколько лет я учился учился, доктор наук, профессор, а все равно не помогло…»
- Прямо как в анекдоте про сантехника, - усмехнулся Тоха. – Учись студент, а не то так и будешь всю жизнь ключи подавать.
- Смысл другой, но да, чем-то похоже, - возразил я. – Дай мне аппарат, нужно же учиться все таки.
Делать УЗИ было довольно сложно. В отличии от мелких животных, где можно было показать как правильно держать аппарат, тут все приходилось делать опытным путем, со слов Леонида. Мы терпеливо пробовали снова и снова, чем изрядно тормозили общий процесс работы, но нашего наставника это ничуть не смущало:
- Вам нужно извлечь максимум опыта из вашего пребывания здесь, - провозгласил он. – А иначе получается, что вы тут фельдшерами приехали повкалывать, если не скотниками. С вами же тут толком не занимался никто, на хрен такая практика вообще?
- Так мы вроде и не на практике, - сказал Тоха. – Мы вроде как поработать.
- Пока диплома нет – все это практика, - отрезал Лёня. – И этим нужно пользоваться! Вы вот сколько раз по ночам дежурили? В родилке?
- Ну, раз всего, но и то нас не просили, по собственной инициативе, - признался я.
- А надо каждый раз было, - энергично произнес акушер. – Тут вообще в плане опыта не хозяйство, а клад. Инфекционных патологий куча, акушерских не меньше. А если всему поголовью нормальную биохимию сделать – уверен, еще не то полезет! А вы, кстати, после универа в аспирантуру не собираетесь?
- Я точно нет, - махнул рукой Тоха. – Мне и пяти лет через глаза хватит.
- А я может и пойду, - ответил я. – Только вот научного руководителя еще не нашёл.
- Ничего, это решаемо, - произнес Леонид. – Главное не идти в аспирантуру с целью отмазки от армии. Тогда проще сразу откупиться, а не долбать мозг себе и другим.

Мы закончили работу немного раньше обычного. По большому счету, Лёня спокойно справился бы и без нас, мы выполняли фактически подсобную работу, но жаловаться как-то не хотелось. Кроме наставлений по владению аппаратом УЗИ, акушер без умолку пересказывал нам научные статьи из зарубежных журналов, интересные клинические случаи и другие мысли на ветеринарные темы. Время в его компании пролетело продуктивно и незаметно. Когда мы уже направились к санпропускнику, Леонид взглянул на часы и сказал:
- Ребята вы сильно проголодались?
- Ну, так средне, - отозвался вечно голодный Тоха. – На полведра макарон с тушенкой. А что, ты хотел шашлыка предложить?
- Я хотел предложить прямо сейчас на скотомогильник поехать, пока еще не совсем стемнело, - объяснил Леонид. - Мне при свете фонарика не очень хочется ковыряться.
- Думаю это возможно, - сказал я. – Сейчас кого-нибудь из ребят попрошу организовать нам в столовой ужин на вынос и всех делов.
- Хорошо, тогда я побежал за машиной и заеду за вами на санпропускник, - обрадовался Леонид.
- Договорились!
Спустя примерно полчаса возле санпропускника тормознула потертая нива. Я забрался на заднее сидение, а Тоха устроился впереди и принялся показывать дорогу. Когда мы возвращались с трактористом, я совершенно не запомнил посадки и проселочные дороги по которым мы петляли, но Антон безошибочно находил дорогу:
- Вон за тем столбом, пойдет грунтовка направо, до посадки, а потом налево, - уверенно командовал он.
- А ты в гостинице поселился? – поинтересовался я у Леонида.
- Не, мне сразу домик выделили, - похвастался тот. – Но я семейный, жена с дочкой через неделю приедут и фура с вещами придет.
- Мне говорили, что ты из Подмосковья, но говор похоже наш, с изящной буквой «ГЭ»? – продолжил расспросы Антон.
- Я местный, у меня родители тут, в Калининском районе, - ответил акушер. – А я в Подмосковье в аспирантуру поступил и женился там же. Только вот жилья нет, живем в общаге, втроем тесновато.
- Дочка маленькая? – поинтересовался я.
- Десять лет уже, – ответил Лёня. - Она не моя, у жены ошибка молодости. Но меня папой называет, живем нормально. А теперь вообще неплохо будет. После угла в общаге – четырехкомнатный дом со двором. Красота!
- Ох и дорого тебе этот дом может обойтись, - сказал я и принялся пересказывать всё, что нам было известно про колхоз имени Индианы Джонса. На удивление полученная информация совершенно не испугала Леонида:
- Мне Петрович уже всю ситуацию изложил даже подробнее чем вы. Он Курдюка этого давно знает, еще с советских времен, много интересного порассказал. Мне главное, что бы опыты разрешили делать, а потом видно будет. В Подмосковье мне ничего не разрешали, а Курдюку главное, чтобы удои были без падежа, а там хоть пятую ногу к корове пришивай.
- И что ты собираешься делать? - полюбопытствовал я. – Что-то противозаконное?
- Был у меня уже один противозаконный опыт, - признался Лёня. – Опыты на мышах ставил с ЛСД. Еле отмазался потом, что для науки старался. Не, теперь все легально, правда, рискованно, я вам потом расскажу, на ходу неудобно.
- Ты прям как наш академик-фармаколог, - ухмыльнулся Тоха. – Тот тоже все вспоминает те времена, когда кокаин был разрешенным ветеринарным препаратом. Говорит у него тогда под столом мешок стоял, а коровы вообще ничем не болели.
- И молоко было вкусное-превкусное, не то что сейчас, - подхватил я.
Мы подъехали к яме скотомогильника, когда уже совсем почти совсем стемнело. Леонид достал из багажника пару веревок и фонарь, а Антон быстро навязал на одной из веревок петли примерно через метр, соорудив некое подобие веревочной лестницы. Закрепив веревку за бампер машины, он полез вниз. Леонид закинул на плечо сумку и полез следом, а я остался страховать наверху. Яма была глубиной метра четыре, может больше и некоторое время оттуда доносилась только негромкая ругань и иногда мелькал, направленный случайно вверх, луч фонарика. Потом веревка задергалась и первым выбрался Тоха, а за ним Лёня, с заметно потяжелевшей сумкой на плече.
- Странные дела тут творятся, - заявил Антон. – Похоже, до конца поездки придется записываться в веганы.
- Не понял, - удивился я. – В мире осталось, хоть что-то, что может испортить тебе аппетит?
- У вашей последней коровы кто-то вырезал длиннейшие мышцы спины и куски из четырехглавой мышцы бедра,- пояснил Леонид. – Куски большие, это явно не лабораторные пробы, кто-то тут бесплатным мясом промышлял. У некоторых более ранних трупов тоже заметны вырезанные куски. На земле видны следы лестницы, кто-то не спеша и обстоятельно занимался.
- Но трупы же плохообескровлены, кому эта падаль нужна? – удивился я. – Это не говоря уже про зашкаливающую бакобсеменненость, раз его даже на санбойню не принимают.
- Ну, стейк с кровью из него вряд ли готовят, а тщательно проваренное может быть на так смертельно, - предположил Лёня. – С чем у вас там, в столовой, борщ был?
- Свиной кажется, - отмахнулся Тоха, - Надо будет Магнума спросить, нет ли там у них на свинарнике такой фигни.
- Кстати да, - согласился я. – Магнум тут старожил, наверняка знает, что почем. Надо его будет про эти чудеса расспросить.
- Мне кажется, тут без трактористов не обошлось, - предположил Лёня. – Куда удобнее наверху корову разделать, а потом вниз сбросить, чем в эту вонищу лезть. Просто в последние разы отбор проб был, вот им и пришлось заморачиваться.
Внезапно у дальней посадки мелькнули фары машины, а за ней еще одной. Леонид заволновался.
- Ребята надо сваливать, что-то мне подсказывает, что тут по ночи никто просто так не разъезжает. Запрыгивайте.
Он швырнул вещи в багажник и захлопнул крышку, мы тем временем заняли места.
- Не зажигай фары, - неожиданно скомандовал Тоха. – Я в окно высунусь и буду сбоку фонариком светить, что бы они свет фар не заметили.
- А куда ехать ты знаешь, - спросил Лёня трогаясь с места. – Обратным путем не получится.
- Если в этом направлении держаться по-любому на асфальт выскочим, - пояснил Тоха. – А дальше налево будет конезавод, а направо наш колхоз, по идее. Главное асфальт найдем, а дальше по знакам сориентируемся.
Нива набрала скорость, её нещадно болтало на ухабах так, что пару раз мы чуть не стукались головой в потолок. Тоха толком освещал только обочину и мы надеялись, что машина не провалится в какую-нибудь яму или не повстречает пень. Наконец, машина выскочила на асфальт и свернула направо. Леонид включил фары и прибавил ходу.
- А что ты там такого отбирал, - спросил я. – Мы вроде все правильно отобрали в прошлый раз.
- Участки трубчатых костей и головной мозг, - ответил Леонид. – Для каких целей не скажу, когда-нибудь потом расскажу, когда получу внятные результаты. Очень не люблю делиться недоказанными гипотезами.
- Кругом тайны и загадки, - вздохнул Тоха. – Опять на РПГ похоже, навык «наука» у нас раскачан недостаточно и дополнительную информацию мы получить не можем.
- Ну так качайте, кто вам не дает? – усмехнулся Леонид. – Вам всегда пригодится.
Впереди мелькнул указатель, подтвердивший, что мы едем в правильном направлении и скоро будем на месте. Лёня прибавил газу и бодро заявил:
- Ребята, вы мне здорово помогли. У меня предложение. Давайте пока у меня дом пустой вечеруху замутим? Выпьем за знакомство и за успешную операцию? Вы и остальных зовите, всем места хватит.
- От таких предложений отказываться – дурной тон! – провозгласил Тоха. – Где расположено твое поместье?
- Второй дом с краю из новых коттеджей, - ответил Лёня. – У меня, правда, из закуски только пара палок колбасы, да пельменей килограмма три, зато со спиртом проблем нет.
- Да у тебя роскошный стол по меркам бедных студентов, - воскликнул я. – Ставь пельмени вариться, мы сбегаем за остальными.
Леонид высадил нас возле гостиницы и поехал к себе. В комнате вся наша команда была в сборе, коротала время за игрой в карты, а Лена и Аня в углу о чем-то бурно спорили над модным журналом. Даже Беговая сегодня была на месте, видимо потому, что у Жени была смена в пекарне.
- Подъем, дамы и господа, - рявкнул я с порога. – Облачайтесь в вечерние туалеты, мы приглашены на званный ужин. Любезная Анна, позвольте и вас тоже пригласить.
- Чего-чего надеть? – переспросил Юра.
- Куртку надеть и погнали водку пить, новый ветврач проставляется за знакомство, – пояснил Тоха. – Если есть какой закусон, захватите тоже и пошли.

В доме Леонида почти не было мебели, поэтому вечеринка получилась в японском стиле, с сидением на полу. Зато у него нашелся вполне приличный магнитофон, а свободное место позволило устроить танцы. Ближе к концу вечера Хозяин извлек откуда-то гитару и мы хором принялись распевать разные хиты русского рока. В порыве чувств, Юра схватил пластиковый «бокал» и принялся произносить тост:
- Ребята, я хочу выпить за нашу команду. У нас ведь суперкоманда собралась, я вам говорю!
- Команда по литрболу, - заржал Вован. – Поехали на чемпионат мира?
- Да нет, - оборвал его Юра.- У нас типа этих, Мстителей Икс из мультиков. Команда людей с суперспособностями, во! Вот Пчелка у нас супербыстрая, Тоха суперскалолаз. Вован белке яйца может в полете отстрелить. А я уболтать могу кого хочешь и развести.
- Остались мы с Яром, какие у нас суперспособности? – поинтересовалась Лена.
- Ну, у тебя, дорогая моя, убийственный взгляд. Любого мужчину свалит наповал, если он только не конченый пидор! – обняв Лену за талию произнес Юра. – А вот у Яра я даже не знаю.
- У меня суперспособность – мегавранье, - объявил я. – Я таких историй могу наплести, челюсти полу будете собирать.
- Ну давай, жги. – предложил Вован. – Я вот не могу мастерство продемонстрировать, у меня ни ружья нет, ни белки кругом не прыгают.
Я наполнил бокал, оперся о стену и принялся рассказывать истории, в основном из жизни своего дедушки, но кое что и из своей. Мой монолог прерывался Лёниными песнями под гитару и поднятием тостов за членов суперкоманды.
- А у меня какая способность, - обиженно спросила Аня. – Я тоже хочу в вашу команду.
- У тебя супертанцы, очевидно же, - подбодрил её Антон. – Вон как ты сегодня давала жару, хип-хоп дэнс пати или как там у вас?
- А еще укрощение коров, - подхватил я. – Я никогда не видел, чтобы так ловко на буренках верхом ездили.
- Ну, это просто, - рассмеялась Аня. – Пару раз в навоз свалитесь, потом научитесь. Если что я помогу.
- Отлично, - обрадовался Юра. – А когда про нас будут снимать фильм, в конце, мы все верхом на коровах, будем уезжать в закат, как неуловимые мстители!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ArsenZa
17.01.2018 - 08:28

Ярила

19.
Утром мы все проснулись у Лёни. Все в разном состоянии, в разных комнатах и в хаотичном порядке. Что точно было прошлым вечером, помнили не все. И это было к лучшему. Бодрость духа и безудержный оптимизм сохранила только Беговая, она с рассветом проснулась без будильника и подняла остальных, чем спасла от опоздания на работу.
Как обычно к нам в столовую заявился главврач и с воодушевлением сообщил, что с сегодняшнего дня начинаются осенние обработки. Хуже новости для похмельного утра придумать было нельзя, но Александр продолжал «приветственную речь» невзирая на наши возмущенные возгласы:
- Значит сегодня, все дружно работаем на комплексе. Ни на какие объекты больше никто не поедет и завтра тоже! У нас по плану взятие крови, вакцинация и туберкуленизация всего основного поголовья. Уложиться нужно в два дня максимум, поэтому все сразу и активно включаемся в работу.
- Это как же каждой в яремную вену попадать? – заныл Юра. – Они у вас на беспривязном содержании, по двое нужно, один держит, другой отбирает. Где народу столько взять, мы и за неделю не управимся. В учхозе на это сто человек задействовали, а нас шестеро всего.
- Да что там брать, делов-то. – неожиданно подключился к беседе Леонид, который вместе с нами явился завтракать в столовую, так как после вчерашней пьянки, у него дома продуктов не осталось совсем.
- Надо не из ярёмной вены брать, а из хвостовой,- продолжил гинеколог. - Тогда один человек легко управится. Я вас научу, это нетрудно. У вас вакутайнеры (вакуумные пробирки прим. автора) водятся?
- Водятся, - отозвался Саша. – Только б/у в основном.
- Это как? – не понял Лёня. – Они же одноразовые.
- Это в вашей Москве они одноразовые, а у нас помыли и набирайте по новой, но уже без вакуума, самотеком и через иглу от шприца. – огрызнулся Саша.
- Охренеть экономия, - включился в разговор Тоха. – Это же гораздо дольше получается.
- Вот я и говорю, нечего чаи гонять, давайте на комплекс быстрей, - скомандовал Саша. – Скоро с ветстанции приедут на помощь, но они сами брать не будут, только с описями и учетом помогать.
Спустя полчаса мы уже собрались в кабинете ветврачей. Кроме нашей команды там присутствовала Аня и новый зоотехник Любовь Михайловна. В этой женщине лет сорока с короткими черными волосами чувствовалась некая скрытая мощь и привычка командовать. Она обладала мощной и подтянутой фигурой, в которой угадывалось спортивное прошлое. Я подумал, что примерно так будет выглядеть Пчелка лет через двадцать.
Мы сидели в ожидании специалистов из РайСББЖ, Саша категорически отказывался начинать без них, видимо опасаясь обвинений в подтасовке проб или халатности. Но собравшиеся не теряли времени даром: мы с Вованом перебирали и чистили безыгольные пистолеты для туберкуленизации (удобный, но чрезвычайно капризный инструмент), Лена и Пчелка возились с разведением туберкулина, а Тоха с Юрой сортировали б/ушные вакутайнеры. Неожиданно Антон произнес:
- Я так смотрю, у вас тут игл для вакутайнеров целая куча нераспакованных, почему так?
- Да потому что задолбешься каждый раз иглу менять. Макнул в дезинфектант и дальше колоть, - отмахнулся Саша. – Ты прикинь, для каждой коровы, распакуй, выкрути, вкрути, охренеть долго выходит.
- А может тогда вообще, с одной коровы наберем, на бойне все пробы, да и дело с концом? - ехидно предложил Тоха. – Правила же просто так придуманы.
- Правилами и одноразовые пробирки мыть и по новой использовать запрещено, - огрызнулся Саша. – И ничего, ветслужба смотрит сквозь пальцы.
- Эти двойные иглы без вакуума неприменимы, - вступилась за Сашу Аня. – Толку от них нет.
- Вот я и хотел предложить решение, - воскликнул Антон. – Давайте ваккум в пробирках перезарядим!
- Это как? – удивился главврач.
- Берем шприц двадцатку с тонкой иглой, и через пробку пару раз откачиваем воздух из пробирки, - пояснил Антон. – Внутри конечно не вакуум образуется, но разряженная атмосфера, пробка прижимается посильнее и этого хватит, что бы кровь потянуло через двойную иглу. И иглы израсходуем и риск перезаражения меньше!
- А он дело говорит, - воскликнул Лёня. – Если из хвостовой вены брать, это время сэкономит, давайте пойдем, попробуем!
Тоха ловко «зарядил вакуумом» пару пробирок и мы отправились в доильный зал. Леонид подошел к одной из коров, поднял хвост и умело вонзил иглу во внутреннюю поверхность, ближе к корню хвоста. Пробирка быстро заполнилась густой темной кровью.
- Работает! – обрадовано рявкнул Тоха. – Я же говорил! А при таком взятии и закручивание-выкручивание иглы много времени не займет!
- Дайте и я попробую, куда попадать нужно? – обратился я к Леониду.
За следующие полчаса мы зарядили еще несколько пробирок и попробовали новый способ. По сравнению с тем, как мы мордавались в учхозе, это был настоящий прорыв. Обрадованные успехом все дружно принялись заряжать пробирки вакуумом. За этим занятием нас и застал врач с СББЖ, который прибыл в гордом одиночестве.
Мы активно принялись за дело, делая перерывы через каждые пару сотен голов. Это было необходимо для перезарядки вакцинаторов и заправки пробирок «жидким вакуумом», а так же что бы отнести отобранную кровь в теплое место и проверить сделанные записи.
Работа шла быстро и практически без разговоров, мы обменивались только короткими репликами, когда в раскол загоняли очередную партию животных. Не все проходило гладко, я подобно Антону, поймал от одной из коров струю поноса, едва успел увернуться, что бы она не попала в лицо. Переодеваться было некогда и пришлось продолжить работу в таком неприятном виде. Лучше всех в этом напряженном действе чувствовали себя Беговая и зоотехник Людмила. Обе успевали не только делать свою часть работы, но и раздавать приказы, особенно комичным были моменты, когда они синхронно требовали одного и того же.
Но не смотря на все усилия, к обеду половина работы еще не была выполнена. Мы ползли в столовую едва передвигая ноги. Неожиданно у меня в кармане запищал телефон. Это было довольно странно, поскольку там стояла «временная» симкарта мегафона, номер которой почти никто не знал. Я достал телефон и прочитал смс от Леши-инженера: «В субботу приезжает Умка в клуб Камелот. Могу достать билеты недорого. Брать?» Я обратился к Антону, который шагал рядом со мной:
- Тоха, тут мне из города радируют, что в субботу Умка и Броневичок приезжают с концертом. Как думаешь, это подходящий вариант?
- Я двумя руками за, - отозвался Антон. – Вован думаю тоже не против. А на счёт остальных я не уверен. Вряд ли Умка - это та музыка о которой Лена с Беговой мечтают.
- Мне вообще все равно, могу просто за компанию сходить, - отмахнулась Пчелка.
- А мне надо послушать, я вообще об этой группе первый раз слышу, - отозвалась Лена. – Это что-то типа вашей Земфиры.
- Очень «типа», - сухо сказал Вова. – Но да, это русский рок, но довольно старый уже. Ты вчера подпевала, не помнишь? Леня на гитаре бацал:

Я сплю в степи, рюкзак - моя постель
Судьба моя вступила в мертвый цикл
То мотоцикл прожужжит, как шмель
То шмель протарахтит, как мотоцикл

- А, вспомнила, вы еще говорили что-то про переделанный припев, - воскликнула Лена.
- Ну да, он там «Я вру шоферу, что я мужняя жена» - было бы странно, если бы Лёня так спел, - подхватил я.
- Ну, если она поет хотя бы не хуже Лёни, то я бы сходила, - сказала Пчелка. – Но мне интереснее не в город, а в универ сгонять, у меня там работа осталась, в отличии от вас, бездельники.
- Ой, ребят, я на все согласна, - вступила в разговор Аня. – И на концерт, и в город, и вот с Леной мы по магазинчикам собрались. Только давайте обязательно поедем, а?
- Видимо, тут все согласны, - подвёл некоторый итог Юра. – Осталось решить, как будем добираться?
- Ехать нужно или вечером в субботу или в пятницу, рано утром, - я продолжил обсуждение вслух. – И я думаю, не особо отпрашиваясь. Оставим для Саши записку и всех делов. Пусть он в выходной до декана дозвониться попробует.
- Женя говорила, тут некоторые деревенские за покупками в город мотаются по выходным, - сказала Пчелка. – Я могу попросить разузнать, может, нас подбросит кто-нибудь?
- А я схожу на элеваторную весовую, - сказал Тоха. – Узнаю на счёт зерновозов, будут ли рейсы на выходных.
- А где мы будем ночевать, - поинтересовался Юра. – Я так думаю, обратно мы в понедельник утром двинем?
- Я могу девчат приютить, - воскликнула Лена. – А вот с парнями не получится, у меня папа не поймёт.
- А как твой папа к самоволке отнесётся? – ехидно поинтересовалась Беговая. – Он тебя уже простил?
- Блин, я как-то даже и не подумала, – вздохнула Лена. – Тогда да, мне пожалуй тоже ночлег понадобится. Зато у меня денег запас имеется, мама дала на всякий случай и думаю еще можно будет взять. Может и на гостиницу хватит.
- У меня есть свободная дача в черте города, - сказал я. – Там правда с отоплением не ахти и туалет на улице, зато места хватит всем.
- Отлично, - обрадовался Вова. – Тогда твой вариант будет основным, а за оставшиеся дни разберемся, как добраться. И что ты там про билеты на концерт говорил, а то я прослушал.
- У меня друг может раздобыть за недорого, по знакомству, - ответил я. – Так что, сколько ему заказать?
- Бери семь штук, как и договорились, - ответила за всех Пчелка. – Если вдруг денег не будет хватать, нам Лена поможет.
Не дожидаясь возмущения Лены, Беговая быстро шагнула в столовую, на крыльце которой мы беседовали последние пару минут. Мы спохватились и последовали за ней, потому что аппетит, после тяжелой работы был зверский.
После обеда мы принялись за работу с заметно меньшим усердием. Если в начале мы имели дело с коровами которые привыкли ходить на дойку и заходить в раскол, то тут дошла очередь до молодняка, с которым было много возни загнать выгнать из станков в раскол. Пару раз бодрым телкам удавалось вырваться и нам пришлось минут сорок гонять их по территории комплекса. Главврача Сашу возня с молодняком занимала больше всего:
- Ребята, на молодняке с каждой головы надо крови побольше набрать, возможно Петрович буде проводить дополнительные следования, - говорил он.
- Я не понял, - удивился Тоха. – Ты же говорил, что у вас тут главная проблема некробактериоз, а пока мы тут были, никаких критичных проблем с телятами не заметили. Зачем дополнительные исследования?
- У нас регулярно случаются мертворожденные телята, и телята погибающие в первые 1-2 дня без предварительных клинических признаков, - пояснил главврач. – И самое интересное, что при исследованиях, из патматериала выделяют самых разных возбудителей, иногда тех которых у основного поголовья вообще не регистрируют. А пару раз было, что вообще толком ничего не выделяют. Теленок сдох, воспаление в кишечнике есть, а причина неизвестна.
- И давно это у вас? – поинтересовался я. – Интересно, почему ты раньше толком не рассказывал?
- Да возникает как-то периодически, на классическое заражение не похоже, сплошная загадка, - развел руками Саша. – То дохнут, то не дохнут. Бессистемно, даже Петрович вот разобраться не смог.
Я подмигнул Тохе. Теперь стало понятнее, почему нас попросили отбирать пробы в обход главврача. Интересно было узнать, что по этому поводу думает новый акушер, но он не обращал внимания на наш разговор и активно продолжал орудовать иглой только и успевая менять пробирки. В этот момент заведовавшая учетом отобранных проб Светлана Михайловна, обратила внимание на нашу беседу и прикрикнула:
- Парни, что вы болтаете? Еще уйма работы. Нам за сегодня большую часть сделать нужно, что бы завтра хоть к обеду закончить. А когда мы с молочным комплексом закончим, нужно и на свинофермах забор крови провести. Осенний план никто не отменял.
- От бля, - ругнулся Саня, поворачиваясь к корове.- Опять руководителей подвезли, прямо плюнуть некуда.
Мы продолжали ударно трудиться, но стало понятно, что в сроки мы категорически не укладываемся. Часа через три после обеда уехал врач с СББЖ, забрав с собой первые двести проб, которые успели отстоять и обвести (отбить чистую сыворотку крови). Когда он уезжал, Лёня тоже не надолго отлучился, видимо что бы отдать пробы которые мы ночью отобрали на скотомогильнике. Мне подумалось, что все дело было именно в них, так как гонять машину из-за части сыворотки выглядело не рациональным. После этого работа пошла еще медленнее, кроме усталости работу сильно замедляли частые поломки аппаратов Шилова и безыгольных инъекторов. Когда уже стало темнеть и стало затруднительно определять номера коров в описях, Саша махнул рукой:
- Все ребята, шабаш. Завтра закончим. И так сегодня больше половины сделали.
- Что можно уже на ужин чуть раньше? – обрадовался Тоха.
- Нет у нас еще много работы, - оборвала надежды Светлана Михайловна.- Нужно обвести пробирки, перелить сыворотку в пробирки Флоринского, а эти пробирки помыть. Вы же видели, у нас общего количества не хватает, придется часть сразу по второму кругу задействовать.
- Заебись, - обрадовался Вова. – Мы тут только еще только посудомойками не работали.
- А для особо умных, есть еще задание, - обратилась к нему новый зоотехник. – Нужно весь инструмент разобрать, почистить и промыть. Что бы завтра ничего не заедало так. И хватит уже материться, с вами девушки!
- А я вот день рожденье не буду справлять…- красноречиво процитировал Вова группу Ленинград и мы отправились в кабинет ветврачей.
Пока шла возня с обработкой проб, я вспомнил, что с момента приезда ребят толком не выходил на связь со своей основной симкарты. «Смс-ок уже наверное накопилось с полсотни» - подумал я и отпросившись под благовидным предлогом отправился на крышу склада. Вопреки ожиданиям, смс было не так уж много, зато они были от неожиданных людей. Старший брат проявлял беспокойство, по поводу моего отсутствия на выходные, Кэт писала что-то про грядущий выход сборника стихов и предлагала принять участие. Но самыми волнительными были несколько смс-от Аси наполненные милыми и изящными стихами. На их фоне последнее смс резко контрастировало с остальными и выглядело очень тревожным:
«Вернись быстрее, когда приедешь нам очень нужно поговорить!»
Я совсем на планировал встречаться с Асей во время грядущего визита в город, так как возникала теоретическая возможность её знакомства с Беговой, а это было чревато непредсказуемыми последствиями.
По дороге обратно в кабинет, я лихорадочно думал, как избежать встречи с Асей и что бы при этом она не узнала о моем приезде в город. Кроме этого мне не давала покоя мысль о срочной теме нашего разговора. Мысли возвращались к тохиным шуткам о внезапном отцовстве и в результате я нервничал еще больше.
Войдя в кабинет, я сразу столкнулся нос к носу с Беговой. Она совершенно ведьминым чутьём почувствовала во мне какую-то перемену и пристала с вопросами:
- А ну колись куда ходил и что с тобой случилось? Ты в лице поменялся и как-то побледнел даже, ты не заболел? Температуры нет? – сказала она и потянулась щупать мой лоб.
- Да нет все нормально я просто уста…
Попытавшись отстранится я неловко взмахнул рукой и задел стоявшую на столе стопку из восьми штативов Флоринского, по сто пробирок в каждом, с уже перелитой и подготовленной сывороткой крови. С хрустальным звоном они рухнули на кафельный пол разлетевшись мелкими осколками пробирок. Лишь самый верхний спасла невероятная реакция Пчелки, поймавшей штатив налету. Остальные семьсот проб, большая часть нашей дневной работы, были безвозвратно испорчены.
Я стоял как контуженный, отрешенно слушая эпический взрыв нецензурных выражений, обрушенных на меня коллегами. Это было одним из самых ярких впечатлений за мою недолгую жизнь и на краткий миг мне показалось, что именно сейчас моя жизнь и закончится. Но неожиданно шквал гнева пресекла Любовь Михайловна, резко хопнув ладонью по столу:
- ХВАТИТ! – рявкнула она. – Такое с каждым может быть, а ты Александр виноват не меньше, поставив высокую стопку на край стола, ты о чем думал? Звони срочно на СББЖ, пусть с утра нам новые штативы с пробирками в долг везут, закупать сейчас некогда. А вы не стойте столбами, давайте пробирки переберем, может быть, не все разбились и что-то получится спасти…

[^]
ArsenZa
17.01.2018 - 08:30

Ярила

20.
Следующие два дня были поразительно похожи один на другой. Мы вкалывали без передышек. Особенно точно для этого действия подходит глагол «вкалывали», буквально вонзали иглы. Из-за моей позорной неловкости мы категорически не укладывались в установленные сроки и поэтому пришлось работать «сверхурочно». На удивление никто из нашей команды не возмущался и не жаловался, даже Лена прочно втянулась в ритм и ловко управлялась с отобранными пробами. Беговая нашла общий язык со Светланой Михайловной, моя догадка оказалась верной, их связывало общее легкоатлетическое прошлое. Только Пчелка была бегуньей, а Светлана Михайловна занималась прыжками с шестом. На этом фоне как-то незаметно Пчелка стала как бы заместителем Светланы Михайловны, а та в свою очередь руководила с директорским размахом. Надо отметить, что Жанна Григорьевна, заведующая молочным комплексом, в эти дни на работе вовсе не появлялась, что выглядело достаточно странно, учитывая важность проводимых мероприятий.
Вечера проходили довольно уныло. Во многом потому, что мы приходили на 2-3 часа позже обычного и ужинали в гостинице. До этого отправляли кого-нибудь «дежурным», забрать ужин в стволовой и отнести в гостиницу. После ужина практически все вырубались спать, только неугомонная Пчелка отправлялась в гости к Жене. На второй день она пыталась снова позвать с собой меня, что бы я снова поработал репетитором, но я послал её к черту и продолжил спать дальше. Обиженная Беговая потом целый день со мной не разговаривала.
Наступила пятница, день на который был назначен наш «побег в город». Рано утром машина из СББЖ забрала пробы сыворотки крови, которые мы с таким трудом отбирали в течении последних дней и мы вздохнули свободней. По плану, озвученному Сашей, на свинарнике сегодня работали Тоха и Беговая, а остальные четверо работали на молочном комплексе, разгребая накопившиеся за три дня текущие дела. Едва Саша скрылся из столовой, мы принялись обсуждать планы на вечер. Я взял слово первым:
- Я предлагаю стартовать сегодня вечером! Так как машину на всех мы не нашли, то думаю нам стоит разделиться. Мы с Тохой отправимся сегодня, как я узнал на элеваторе, вечером будет один КАМАЗ с семечкой на маслозавод, с водилой Тоха договорился, он подбросит в город нас двоих до города. Остальные двигают рано утром на перекладных, через райцентр. Я у врачей с СББЖ разузнал, это получится всего на пару часов дольше, чем на прямом автобусе. Короче говоря, вы днем уже будете в городе, где мы вас встретим.
- А почему это вы должны на прямом КАМАЗе ехать, а мы с пересадкой? – обиженно спросила Лена.
- Потому, что мы должны помочь водиле провернуть одно небольшое дельце, требующее определенной ловкости, - ответил я. – А вот с тебя он может попросить другую плату за проезд. Ты готова к такому повороту?
Лена отрицательно помотала головой, а я продолжил:
- Кроме того, когда мы приедем в город, то не отдыхать будем, а займемся организацией ночлега и размещения для вас и другими текущими вопросами.
Тоха согласно закивал, остальные тоже выразили одобрение, только Пчелка неожиданно сказала:
- Знаете ребята, а я не поеду. Музыка это мне не слишком нравиться, отлынивать от работы я не люблю. Я лучше здесь останусь, где мне доверяют и рассчитывают на мою помощь. Вечером к Жене опять пойду, мы небольшую вечеринку собрались организовать, может быть, Лёню позовем с женой, она как раз приехать должна. Что я в этом городе не видела? Я и тут отдохну.
- Как-то неправильно получается, - задумчиво потянул Юра. – Отрываешься от коллектива.
- Пусть остается, - отмахнулась Лена. – Может быть, местное руководство не так бузеть будет, раз хоть кто-то вышел на работу. И записку не придется оставлять, ты на словах все Саше передашь.
За окном столовой просигналил ПАЗик, Антон и Пчелка поспешили на свиноферму, а мы отправились, на комплекс. Работы было не меньше, но работали мы не так интенсивно. Сказывалась усталость и отсутствие «критического срока» который был во время взятия проб. Мы с Вованом опять занимались лечением и перевязкой хромых, а Лена с экономистом возились в телятнике и на родилке. Ближе к обеду Вова неожиданно вернулся к теме предстоящего побега:
- Слушай, это что лишний билетик у нас на концерт образуется?
- Не, лишнего не будет, - успокоил я его. – У меня в городе есть кого позвать, на этой дуре свет клином не сошелся, не переживай.
- Тут я о еще одной проблеме вспомнил, - продолжил Вован. – Мы же Аню с собой хотели взять? А ты вроде говорил, что у неё из-за родителей проблема с покиданием поселка. Отец завгар, все дела. Как бы и у нас поездка не сорвалась, если скандал из-за этого будет.
- Как-то не думал об этом, - честно признался я. - Но не думаю, что мы не справимся. В конце концов водила автобуса не побежит выяснять, отпустили её родители или нет, даже если узнают. Кроме того и 18 ей уже стукнуло, сама вправе решать куда ей ехать. В целом я думаю это проблема надуманная, это она нам с Тохой тогда просто на жизнь жаловалась.
- Ну, хрен его знает, - пожал плечами Вова. – Она довольно часто какой-то напуганной выглядит, возможно, у них в семье действительно пиздец твориться, мы-то не знаем.
- В любом случае, попытаемся взять с собой, раз она просила, а мы обещали, – подытожил я. – За обедом еще поговорим и обсудим другие варианты, а после изложим Ане, посмотрим, что она скажет.
- Я вот думаю можно с Магнумом поговорить было, - сказал Вова. – Что бы он нас до конезавода подбросил, а оттуда своя газелька ходит в райцентр, не зависимая от нашего колхоза. Такой вариант думаю Аню устроит.
- Можно и без Магнума обойтись, - ответил я. – Чего ему туда-сюда мотаться? До конезавода вас и Лёня сможет подбросить. У него машина на ходу и сам он под боком.
- Главное, что бы сегодня не забухал, - согласился Вова и мы продолжили работу.
За обедом выяснились дополнительные недочеты моего плана. Оказалось, что Лёня уехал встречать жену и к нему должен доехать грузовик с вещами, так что очень вероятно, он не сможет нам помочь. Лена вообще выразила недоумения по поводу нашего затянувшегося построения хитроумных планов:
- Парни, на хрена вы непрерывно проблемы создаете на ровном месте? Что бы их героически потом решать? Я предлагаю нанять кого-нибудь из местных с машиной, чтобы не мучатся по автобусам. Заплатить чуть больше, чтобы помалкивать, да и доехать быстро и с комфортом. А так мы потратим большую часть наших коротких выходных чтобы устать в дороге. Это глупо я считаю.
- Ну если ты оплатишь, то нет проблем, - огрызнулся я. – Я то искал решения исходя из собственных ресурсов. Фиг его знает, сколько местный за дорогу до города запросит. У меня-то денег нет.
-Думаю, договоримся, - улыбнулась Лена. – В конце концов, если что можно ему в городе добавить. Хорошо, что Беговая решила не ехать, а то впятером найти машину проблема, а четверо в любую поместятся.
В этот момент дверь столовой распахнулась и в неё буквально влетела Роза Петровна, заведющая гостиницей. Она сразу обратилась ко мне:
- Здравствуй, хорошо, что ты здесь. Помнишь вашего соседа Василия, агронома? Там его отец приехал, вещи хотел забрать. Ну, я ему выдала всё, что вы в шкаф убрали, а он кричит, что еще черная папка была, с важными документами. Ну, я тогда за вами побежала. Надо срочно эту папку найти, он скандал устроил, грозит в милицию обратиться за воровство. Пойдемте скорее, нужно разобраться.
- Мы все перенесли, папки никакой не было, - честно сказал я. – Ребята пойдем все вместе, свидетели лишними не будут, да и придеться возможно комнату обыскивать, а без тебя, Лена, этого бы делать не хотелось.
- Вдруг у тебя резиновый член под подушкой? – сострил Юра.
Лена стукнула шутника в ухо и вышла следом за Розой Петровной.
- Беговая на неё плохо влияет, - потирая ушибленную часть тела, возмутился Экономист. – Это до добра не доведет.
Мы дружно отправились в гостиницу. У входа стояла волга 3310 с сидениями застеленными белой овчиной. У машины стоял толстый высокий мужик с залысиной и седыми усами. Он пил Минералку из пластиковой бутылки и сердито отфыркивался в усы, что придавало ему сходство с рассерженным моржом.
- Вот, Сергей Иваныч, ребята, которые с вашим сыном в комнате жили, тоже говорят, никакой папки не видели, - взволновано произнесла Роза Петровна.
- Здрасьте, - рявкнул мужик, не подавая руки. – Тады давайте-ка, вещички в комнате предъявите, может заныкали где или сразу в мусарню пойдем?
- Давайте пойдем и все тщательно поищем, - улыбнулась Лена отцу агронома.
Взгляд Лены и отточенная улыбка подействовали безотказно. Мужик сразу смягчился и согласно кивнул. После десяти минут поисков, секретная папка обнаружилась между матрасом и металлической сеткой кровати. Видимо Василий спрятал её туда перед своим роковым походом на дискотеку. Обрадованный Сергей Иванович раскрыл её и принялся перебирать документы.
- Все на месте, слава богу! – удовлетворенно хмыкнул он, наконец. - Спасибо ребята, что не потеряли. С меня могарыч, ща из багажника принесу. Самогон мой, домашний, захватил с собой на всякий случай.
- А что с вашим сыном все таки случилось? – задал я давно мучавший меня вопрос.
- Дурачиной уродился, бля, - признался Сергей Иваныч. – Он в тутошний колхоз приехал временно, пересидеть пока, чтобы в армию не загребли. Но как разузнал, что как, решил тут не задерживаться и на работу не оформляться. Звонит мне, говорит, надо с армейкой решать чего-то не хочу идти служить. Ну мне жинка моя скандал закатила, иди говорит, договорись, отмажь, не дай бог на войну пошлют. У ейной старшой сестры сына убили в Чечне, так она трясется теперь аж жуть. Ну я делать нечего, трех телок продал, пошёл договорился. Токо нужный человек, кума моего шурин, говорит – погоди, обождать надо, с медкомиссией перетереть – ну шоб натурально всё было. Я значит Ваське то сообщил, что мол договорился, домой скоро поедешь, будешь в нашем колхозе работать, всё чин-чинарём. А этот пиздюк нажрался, да и поехал к своей школьной любви, решил значит на верность перед свадьбой проверить. Да по дороге в нашем уже райцентре устроил дебош, в драку ввязался, тут его менты и загребли. Гладь – а он то призывник оказывается, ему домой уж повестку возили. Таки и взяли его под белы рученьки и войска. Теперича служить скоро поедет. Шурин кумов и говорит, мол, деньги уплочены, назад не воротишь, а раз уж его загребли то и не отмажешь теперь. А я подумал-подумал да и сказал: «А договорись ты за енти деньги, нехай его на флот отправят? Флот поди в горах-то не воюет, вот и пущай там палубу драит, авось мозгов наберется, бля!». Ну а жинка поголосила, поголосила, да и отправила все вещи позабрать, а особливо диплом, что б не потерялся где, а то ж не поверят, что у нас сынок светоч науки.
Мы молча обдумывали эмоциональный монолог гостя и вдруг Лена сказала:
- А куда вы сейчас поедете?
- Ну, домой конечно, что мне тута делать еще? – удивился Сергей Иванович.
- А вы не могли бы меня с ребятами до города подбросить, нам очень нужно? - заискивающим тоном спросила Лена.
- Ну мне не по дороге так-то. Я то не доезжая сворачиваю, до города еще километров тридцать будет, - Сергей Иванович замер на полуслове, заметив грустный взгляд Лены. – Но я не спешу, могу крутануться по быстрому.
- Как замечательно, вы такой хороший, – обрадовано воскликнула Лена. – Вы можете в нашей комнате отдохнуть, мы освободимся часа через три и тогда сразу поедем!
- Но я вообще-то собирался сейчас как бы… - попытался возразить Васин отец.
- А можно я с вами впереди сяду? Вы мне по дороге про ваше хозяйство расскажите? Мне тут агрофирма не понравилась, нужно новое место для практики искать. Вам практикантки не нужны? – Лена ненавязчиво взяла Сергея Ивановича за руку и повела в гостиницу.
- Ну я да, вздремнул бы пару часиков, потом и поедем. А хозяйство то у нас ого-го и молочный завод свой и…- отец агронома забыл обо всем на свете и шел за Леной как послушный теленок.
- Во дает, а! – восхищенно воскликнул Юра. – Мата Хари, прирожденная шпионка.
Спустя пару минут Лана появилась на пороге гостиницы и с торжествующим видом обратилась ко мне:
- Видишь Яр, а ты переживал. Проблема решилась сама собой, мы гораздо раньше вас будем на месте. Осталось определиться, где мы встретимся и поедем в твое поместье?
- Думаю где-нибудь в центре, - ответил я. - Ждать придется довольно долго, постарайтесь не напиться.
- Тогда в интернет-клуб «Лабиринт», - сказала Лена. – Там можно долго сидеть без ущерба для здоровья. Ты наверняка знаешь, где это.
- Конечно знаю, там друг администратором трудится, - согласился я. – Позвоню тогда, как доберемся.

Вечером в столовой мы ужинали узким кругом – Антон, я и Беговая.
- Вы там не опоздаете? Еще не отправляется ваша вечерняя лошадь на Одессу? – ехидно поинтересовалась Пчелка.
- Все путем, стартуем в два этапа, я через пятнадцать минут, а этот охламон через тридцать, - взглянув на телефон ответил Тоха. –У нас, у супергероев все по плану.
- Ладно, тогда я пошла, желаю удачи! – сказала Беговая и исчезла практически мгновенно.
- Даже не поцеловала на прощанье, - удрученно заметил Антон. – Чувак, тебе не кажется, что ты опять просераешь свой шанс?
- Ничего, переживу. Я от неё подустал за эту неделю, -честно признался я. – Как подумаю, что если женюсь на ней, то все недели такие будут, аж мурашки по спине.
- Так не женись, о свадьбе пока речи не было, - удивился Антон.
- Вот-вот, о свадьбе речи не было, а эксплатируют будто двадцать лет в браке, - сказал я. –Мне бы сейчас, чего-то нежного и романтичного, а не затяжного боксёрского поединка.
- Как знаешь, - согласился Тоха. – Только она сегодня обмолвилась случайно, что её какой-то местный парень на дискотеку звал, а она думала согласиться. Ладно, мне пора, ты тоже давай дуй за сумками, встречаемся на выезде из поселка, условный знак – три зеленых свистка!
Спустя полчаса я уже стоял с двумя сумками возле заброшенной бензоколонки. Тоха задерживался и я уже начал нервничать, когда из поселка наконец выкатился ярко освещенный КАМАЗ с прицепом. Кроме обычных фар у него на крыше была установлена дуга с еще пятью мощными фонарями, что создавало мощный луч света на дороге впереди. Тоха, открыл дверь и приветливо помахал рукой:
- Пошевеливайся, опаздываем!
Я запрыгнул в кабину и уставился на камазиста. Это был мужик лет тридцати пяти, бритый наголо, но с мощными волосатыми ручищами, украшенными многочисленными татуировками военно-морской тематики.
- Знакомься, - это Данила, Данила – это Ярослав, - представил нас Тоха.
- Здорово, - ответил водитель протягивая руку. – Ну чо рванули!
КАМАЗ взревел двигателем и рванул по пустой трассе.

[^]
ArsenZa
17.01.2018 - 08:34

Ярила

21.
КАМАЗ мчался по темным полям. Данила извлек откуда-то банку энергетика, придерживая коленкой руль открыл её и обратился к нам:
- Ну пацаны, рассказывайте. Я сегодня уже четвертый рейс делаю, мне бы надо не заснуть.
- Нихера себе,- вырвалось у меня. - И ты еще назад один поедешь?
- Не, назад уже не поеду, у меня в городе телка, ждет когда поршня ей вставлю, - пояснил водила. - Но сначала добраться нужно, а это погань что-то совсем действовать перестала. Думаю вы беседой подсобите, за жизнь перетрем, за футбол там. Когда говоришь, спать не так хочется, а...
Данила размашисто зевнул. Мне стало слегка не по себе, да и Тоха заметно заерзал.
- По футболу мы как-то не очень, - честно признался Тоха. - Я только альпинизмом занимался и спортивным ориентированием. Но эти виды спорта не слишком смотрибельны. А этот спортсмен (Тоха кивнул на меня), вообще только бегом за бабами увлекается.
- Я ещё люблю гонки формулы один смотреть, - честно признался я. - За Шумахера болею, он крут.
- О! Формулу один я тоже очень люблю, - заметно оживился Данила. - Я когда еще малой был, мы в Украние жили, в рацентре у нас станция юных техников была и я тама на картинге занимался. Ох и гоняли мы там, аж пыль столбом.
- Я тоже в детстве мечтал картингом заниматься, но меня родители не пустили, - сказал я поправляя очки. - А ты прямо как профессию выбрал автомобили.
- Да ну, это разве машина, так сарай на колесах, - чертыхнулся Данила. - Вот я себе девяносто девятую переделал - первый класс! Движок форсированный, коробка переделанная, а подвеска...
На следующие несколько часов, Данила забыл, что хотел послушать нас. Он с воодушевлением рассказывал об улучшениях и нововведениях его уникальной "ласточки". О том как она стартует, разгоняется, набирает. Как гаишники по поселкам за ним пыль глотали, так что даже номер прочесть не смогли. Мы с Антоном быстро поняли нашу задачу и наперебой принялись выражать восхищение машиной Данилы.
- Тебе обязательно нужно сделать на ней кр
В общем ближе к городу мы уже общались как лучшие друзья. Когда мы уже въехали в город, Данила порывался подвезти нас чуть ли не до дома, но мы убедили его, что рассекать по узким дворам на зерновозе с прицепом не лучшая идея. В конце-концов мы расстались на автобусной остановке, обменявшись номерами телефонов и договорившись, что если Данила будет в городе, то подбросит нас обратно в колхоз.
- Веселый чувак, - сказал Антон, когда мы пересели на автобус.
- Ага, если не спит за рулем, - согласился я. - Предлагаю сейчас разделится, я рвану к родителям, за ключами от дачи, а ты двигай домой, захвати там спальных мешков, ты говорил у тебя есть?
- Да, штуки четыре будет, может три.
- Отлично, у меня на даче с отоплением плохо, а так я думаю как-нибудь переночуем, - с оптимизмом заявил я.
- Договорились. Но ты уж захвати чего-нибудь для согрева, - подмигнул Тоха. - Встречаемся в "Лабиринте".
Я заехал домой, коротко пообщался с родителями, разжился деньгами, вином и ключами от дачи. Родители к подобным явлениям относились с пониманием, только напомнили о наведении за собой порядка и соблюдении пожарной безопасности. На пути к месту встречи, я захотел проведать Асю и позвать её на завтрашний концерт. Но она сообщила по телефону что её нет дома и мы договорились встретится завтра на концерте. Кроме этого я дозвонился Лехе, условился о встрече и обсудил сумму за билеты. После этого, с чувством выполненного долга поспешил в Лабиринт.
Тоха уже был на месте и вместе с Вованом бодро рубились в третий Варкрафт. Аня и Лена ковырялись на каких-то модных сайтах, а Юра угрюмо тянул пиво в баре, не проявляя к компам интереса. Я взглянул на часы и гаркнул:
- Ребята, уже скоро полночь, автобусы превратятся в тыквы и нам придется топать пешком. Хватайте вещи и все на выход.
Команда нехотя оторвалась от своих занятий и потащилась к выходу. Моя дача располагалась хоть и в черте города, но на его окраине и добраться туда было непросто. Нам посчастливилось успеть на последний автобус, но водила категорически отказался везти нас до конечной и не доезжая четыре остановки свернул в парк. В итоге мы еще около часа топали по темным и грязным улочкам, а потом по дачным проездом пока наконец добрались до места. Единственную кровать мы предоставили девушкам, а сами дружно завалились спать на полу, не ужиная и не раздеваясь. Я улегся последним, предварительно наладив кое-как отопление.
Проснулся я от грохота кастрюли, в которой неутомимый Тоха уже начал готовить какую-то похлебку. Меню после колхозной столовой выглядело небогато, основным блюдом была похлебка из лапши быстрого приготовления, тушенки и каких-то корнеплодов, которые Тоха сумел разыскать в огороде. Организовывать завтрак Антону помогала Аня, которая резала хлеб и сооружала бутерброды с килькой. Остальные еще изображали свежесрубленный лес, завернувшись в спальники и одеяла.
- Здоровеньки булы, хозяин, - весело поприветствовал меня Тоха. - У тебя тут соль с перцем водится? А то без них рамен некошерный выйдет.
- В тумбочке посмотри, там должны быть, - прохрипел я в ответ. - Аня, сделай мне чайку пожалуйста, лучше два пакетика в одну кружку.
Постепенно на веранду выползли и остальные члены команды, кутаясь в одеяла и зябко ёжась в прохладном воздухе. Тохин рамен как раз подоспел и был съеден почти мгновенно и без остатка. После этого разлив чай по потертым эмалированным кружкам, Тоха начал военный совет:
- У нас еще до концерта больше восьми часов, предлагаю обсудить как провести их с толком. Какие будут предложения.
- Мы с Аней отправимся за покупками, может зайдем к моей маме. Потом вернемся сюда и со всеми на концерт, - объявила Лена. - Кто хочет может с нами, мы не только в женские магазины можем зайти.
- Я предлагаю затариться едой и бухлом, - резонно предложил Вован. - Явно после концерта захотим продолжить вечеринку, ночью тяжело будет найти, лучше сразу запастись всем.
- Давайте так, сейчас скидываемся деньгами на билеты и продукты. Дальше пусть девченки топают по своим делам, а мы супермаркет, все сюда притащим и займемся подготовкой. Из важных дел надо дров наколоть, вечером у костра посидим, картошки запечем. И спальные места надо нормальные замутить, а то прошлая ночь мне тяжело далась, - сформулировал я текущий план.
- А я тоже с девчонками хочу,- подал голос Юра. - Вдруг с ними что-нибудь случится?
- А ты значит в телохранители собрался? - съехидничал Вова. - Топай куда хочешь, сами справимся, только чур к пяти вернуться, чтобы всей толпой двинуть.

Потратив часа три мы исполнили все задуманное. Для ночного костра были запасены не только дрова но и сосиски (что в те годы было равно шашлыку из свиной вырезки), а так же внушительный запас алкоголя. Под конец этого действия у меня запищал телефон. Я взглянул на телефон и прочитал СМС от Аси:
"Уехала с мамой к родственникам, на концерт не пойду, извини".
"Сегодня везет прямо с утра, лишний билетик образовался" подумал я. Попробовал позвонить брату, но он оказался занят и тогда я вспомнил про Кэт. Она училась с нами в одном ВУЗе, но на ветеринарном, а на экономическом факультете. Нас связывал вместе музыкально-поэтичес¬кий клуб, а её поэзия служила мне предметом обожания и подражания. Я набрал её номер и предложил выбраться в город на концерт. Она согласилась, попросив встретить её в четыре на автовокзале.
- Что ты как Ленин в Смольном, от телефона не отлипаешь, - поинтересовался Тоха, выходя на веранду. - Разбогател что ли?
- Опять стал временно одиноким, - признался я. - Зато с нами на концерт пойдет Кэт.
- За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, - назидательно заметил Тоха. - А про Кэт это отличная новость. С ней вечеринка точно будет веселее.
- Чем сейчас займемся? - поинтересовался Вова, присоединившись к нам, - До часа X еще часов пять почти.
- Мне теперь к четырем часам надо на автовокзал выбраться, - признался я. - Поеду пораньше, хотел еще в пару мест заехать.
- Я бы лично никуда не ходил, а лучше бы поспал еще,- признался Вован. - Ночь явно будет веселой, нужно сил накопить.
- Тогда давай я оставлю тебе ключи как дежурному, - предложил я. - Как все соберутся выдвинитесь в центр, там встретимся на площади "под яйцами". Часиков в шесть тридцать, там до клуба рукой подать? Тоха, а ты чем займешься?
- У меня тоже есть куда заглянуть, - отозвался Антон. - К полседьмому на яйца подтянусь.
Вован отправился дрыхнуть, а мы с Тохой зашагали в сторону остановки. Расставшись с другом в автобусе я заехал в несколько мест, среди которых был клуб настольных игр и фотоателье, где я отдал на проявку и печать бесценную фотопленку. Конечным пунктом был родительский дом, где я переоделся в "парадный костюм" и отправился на автовокзал встречать Кэт.
Автобус прибыл с небольшим опозданием и Кэт выпорхнула из него одной из первых:
- Привет! Как жизнь? - радостно поприветствовала она меня. - Ты чего это без брата? Он не пойдет?
- Привет! Я как приехал его не видел, он занятой чем-то, - ответил я. - Возможно его опять наукой завалило, даже на звонки не отвечает.
- Математика дело нужное, - улыбнулась Кэт. - Ну давай рассказывай, куда там вас с Тохой судьба забросила?
Я принялся за обстоятельный пересказ наших приключений. Кэт по большей части весело смеялась, но местами хмурилась, а когда разговор дошёл до второго шанса от Пчелки, она безапелляционно заявила:
- Яр, ты дурак. Так с девушками нельзя! Как можно быть таким черствым и невнимательным? Ладно ты записку не нашёл, но почему ты её не предупредил, что уезжаешь? Почему не позвонил или не зашёл проведать? Так нельзя!
- Ну вот получилось так и что теперь? - развел руками я.
- Надо исправлять и заглаживать ситуацию, - назидательно сказала Кэт. - Она то же пойдет на концерт?
- Вообще-то она в колхозе осталась, нашла у подружки про которую я тебе рассказывал, - честно признался я.
- Похоже, ты и третий свой шанс потратил впустую, - огорчилась Кэт. - Ладно пошли, пока не опоздали, потом тебе советы буду раздавать.
Мы отправились на площадь, возле памятника уже скучал Леха-инженер.
-Привет! Билеты принес? – поприветствовал я его. – Знакомься, это Кэт. Кэт, это мой друг Алексей.
- Очень приятно, - отозвался Леха. – Вот билеты, я разу и большой столик забронировал.
- Взаимно, рада знакомству, - улыбнулась Кэт.
- Сейчас и остальные должны подтянуться, - взглянув на телефон сказал я. – Вон кажись Тоха топает.
После появления Антона, остальных пришлось ждать довольно долго. Причина заключалась в слишком долгом шопинге Ани и Лены. Юра серьезно пожалел, что вызвался их сопровождать, он выглядел совершенно измученным, чего нельзя было сказать о Вове, который выспался и был переполнен оптимистичного веселья:
- Ребята, а может сразу бахнем чего-нибудь, а потом в клуб пойдем? – предложил он. – Для настроения так сказать.
- Думаю, не самая лучшая идея, - отозвался я. – Тем более, что мы уже опаздываем.
Клуб «Камелот» располагался в подвальном помещении в старой части города. Сводчатые кирпичные потолки как нельзя лучше подходили названию, щиты и доспехи на стенах дополняли картину. Народу в клубе было битком, а наш столик оказался хоть и «большим» но всего с четырьмя стульями, видимо остальные были ловко прихватизированы пришедшими раньше.
- Садитесь девчонки, я пойду под «сценой» постою, - предложил я. – Тоха ты со мной?
- И я с вами, - вызвался Вова. – остальные поместятся как-нибудь.
Лена устроилась на коленях у Юры и таким образом проблема мест была решена. В это время Умка подошла к микрофону и концерт начался.
Мы с Вовой и Антоном стояли под самой сценой яростно «фанатели». Умка играла мощно и задорно и вскоре за столиками уже никто особо не сидел и вся площадь клуба превратилась в рок-н-рольный танцпол. Было драйвово и весело, мы выныривали к бару опрокинуть чего-нибудь и тут же ныряли обратно.
Во время небольшого перерыва Умка разложила на краб сцены «лицензионные» диски и книжки и принялась задороно торговать, раздавая автографы.
- Диски, диски, горячие диски. – кричала она в зал. – А кому свежие диски.
Я купил пару альбомов и сфотографировался с Умкой на память, а также набрал автографов для не попавших на концерт друзей.
- Спасибо за «Бродяг», - сказал я Умке. – Мы сюда на концерт, почти автостопом на КАМАЗе добирались, что бы успеть.
- Молодцы, - отозвалась она. – Сохраняйте традиции!
После концерта, мы веселой компанией двинулись на дачу. Гораздо разумнее было попытаться влезть в автобус, но ночь случилась удивительно теплой и все с удовольствием шли пешком.
- Последний подарок индейского лета, - объявил Тоха.
- Какого-какого? – переспросила Аня.
- Индейского. За рубежом так наше бабье лето называют, - пояснил он.
Добравшись на дачу (последнюю часть пути все таки проехали на автобусе, изрядно напугав водителя хоровым исполнением песен) мы разожгли костер, уложили в круг обрезки бревен и продолжили вечеринку. Было удивительно приятно и уютно, все казались родными и близкими. Этот вечер врезался в память как один из самых приятных в жизни. Кэт много пела под гитару и все были очарованы её песнями. Кроме этого мы играли в «крокодила» травили байки и читали стихи.
- Как хорошо, что мы сюда выбрались, - радостно сообщила Аня. – Я никогда так интересно не отдыхала. В городе столько интересного и концерт просто супер!
- А я тебе говорила, - веселым голосом сообщила Лена. – Тут тебе не колхоз. Приличным девушкам в городе надо жить. Хочешь в город перебраться? Так я тебе помогу! Мне папа квартиру отдельную обещал, говорил пора самостоятельно жить. Но одной же скучно! Я как в квартиру перееду, сразу тебя заберу!
- О это отличная идея, - обрадовался Антон. – Выпьем за переезд в город.
- Ой, не знаю, как я родителям скажу, - забеспокоилась Аня. – Но мне и правда сильно в город хочется!
Вечер закончился глубоко за полночь. Все устали и доползали до спальных мест и тут же вырубались. Последними у догорающего костра остались только мы с Кэт.
- Когда-нибудь я выстрою в этом саду большой дом, - сказал я. – С гостевыми комнатами, что бы не пришлось вот так спать в повалку на полу. И буду так же собирать друзей, что бы пить вино.
- Отличный план, - сказала Кэт. – Но ты не сможешь выполнить его один.
- Я не буду один, - возразил я. – Кто-нибудь обязательно найдется.
- Кто-нибудь здесь не подойдет, - улыбнулась Кэт. – Не растеряй свои шансы.
- Постараюсь, - согласился я. – А еще когда построю дом, в гостевой комнате обязательно поставлю компьютер. Что бы в третьих героев с гостями играть
- Ну ты, я смотрю, старательно в гости заманиваешь? – рассмеялась Кэт. - Не бойся, я и так обязательно приеду.
- Пошли спать уже, - зевнул я. – Тебе припасено особое место на раскладушке в теплом углу, что бы ночью никто не наступил ненароком. А я в кресле на кухне прикорну, в комнате приткнуться особо некуда…

Утро выдалось ближе к обеду и было тяжелым и неспешным. На сей раз, обязанности кашеваров взяли на себя Юра и Лена и у них вышел вполне съедобный суп из картошки с сосисками. Все команда медленно приходила в себя насыщаясь чаем и свежим воздухом.
Кэт сказала, что ей пора возвращаться и я отправился проводить её на вокзал. На прощанье она сказала:
- Спасибо за приятный вечер. И пожалуйста, попробуй помириться с Пчелкой. Таких как она редко можно встретить.
- И тебе спасибо, я попробую. Счастливого пути!
Когда двери автобуса закрылись я помахал рукой на прощанье и повернул назад. В этот момент в кармане запищал телефон. Я достал и прочел необычайно длинное смс от Беговой:
«Срочно возвращайтесь серьезные проблемы с ментами и аней женю и я допрашивают»

[^]
ARATomsk
17.01.2018 - 09:46
9

Шутник

автору огромное спасибо!!! жду с нетерпением продолжения bravo.gif

[^]
bereg79
17.01.2018 - 10:24
3

Хохмач

Огромное спасибо автору! Читается на одном дыхании...

[^]
HalD2n
17.01.2018 - 10:50
2

Мотоездун

Прочитал остальное ВК. круто. Автор, большое спасибо.

[^]
CrazyBrain
17.01.2018 - 10:53
2

Шутник

ждем продолжения up.gif bravo.gif

[^]
shangich
17.01.2018 - 10:58
3

Весельчак

Круто! Давно такого не читал, захватывает! Жду.

[^]
Novia
17.01.2018 - 11:14
1

Хохмач

Класс! Только до завтра ждать долго еще..

[^]
ПростоВася
17.01.2018 - 11:36
2

Балагур

отлично))) здесь как то удобнее читается чем в вк)))

[^]
Тайлак
17.01.2018 - 11:58
2

Ярила

автор, отменно, жду продолжения

[^]
следитель
17.01.2018 - 12:20
1

А я вас вижу !

Сюжет закручивается, появляются менты, проделки Курдюка ? Поскорее бы завтра ?

З.Ы. Так как нового главного зоотехника зовут Светлана или Любовь Михайловна ?

[^]
raven1976
17.01.2018 - 12:39
1
Статус: Online

Ярила

Слог такой...мммм... коряво-жизненный, интересный.

[^]
Chimgan
17.01.2018 - 12:57
2

Ярила

«Срочно возвращайтесь серьезные проблемы с ментами и аней женю и я допрашивают»
Интриган блин ! )))

[^]
Crasy
17.01.2018 - 13:53
3

Приколист

Огромное спасибо. Давно так не зачитывался

[^]
дикийпрапор
17.01.2018 - 14:19
2

пожарнег-пинсианер

С нетерпением жду продолжения.

[^]
Chimgan
17.01.2018 - 14:26
1

Ярила

Ну нет у меня силы воли ((((
Дочитал на ВК.

[^]
LionGod
17.01.2018 - 14:47
2

Шутник

очень понравилось!!! ТС, пиши еще!!!!!

[^]
fert33
17.01.2018 - 16:38
1

Весельчак

Автор, сильно. Ждем проду!

[^]
Rumer
17.01.2018 - 21:06
7

Reader

ArsenZa
Собственно, я уже всё прочитал, но зашёл, наставил всем плюcов smile.gif Ну и комментарий оставить - сам пописываю, знаю, как автору нужны отклики читателей.
Я здесь не смотрел, но ВК очень много опечаток, ошибок и прочих огрехов. Надеюсь, что сюда попадает правленная версия.
Что до самой истории. Спойлерить не буду, просто скажу: замечательно. Действительно интересно было читать о вещах, которыми вот вообще никогда в жизни не интересовался. Троакар гуглил - судя по фото, инструмент серьёзный smile.gif
И последнее. Если можно, в личку - Пчёла с Яром всё-таки поженились или как? Ну после совсем всего, после учёбы и когда взрослыми стали? smile.gif

[^]
Chimgan
17.01.2018 - 21:12
3

Ярила

Цитата (Rumer @ 17.01.2018 - 21:06)
.... Троакар гуглил - судя по фото, инструмент серьёзный smile.gif

Ну надеюсь не только у дураков мысли сходятся. cool.gif

[^]
drdolgoff
17.01.2018 - 22:38
2

Ярила

Цитата
Вот мне Борис Александрович, мой научник, рассказывал.

ТС, не про Калашника, случаем, речь?
светлая память человеку

[^]
drdolgoff
17.01.2018 - 22:39
3

Ярила

Цитата (Chimgan @ 17.01.2018 - 21:12)
Цитата (Rumer @ 17.01.2018 - 21:06)
.... Троакар гуглил - судя по фото, инструмент серьёзный smile.gif

Ну надеюсь не только у дураков мысли сходятся. cool.gif

у меня в машине есть, кста
для мелкого рогатого скота

[^]
Tolstykk
17.01.2018 - 23:05
4

Шутник

Спасибо, очень интересно! Дочитаю до конца, скину сыну,пусть почитает! Он поступил на ветеринарную медицину. Кстати, малой никогда не любил животных. На мой вопрос КАК ТАК, он мне ответил, папа а ты думаешь что врачи любят людей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17493
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх