В тылу врага на стропах парашюта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
osskin
16.01.2018 - 08:11
Статус: Online

Ярила

79
Во время Первой и Второй чеченских войн действия российских ВВС играли очень большую роль. Чечня – небольшая республика, до любой ее точки с авиабазы в Моздоке можно было долететь за 10-15 минут, поэтому реакция воздушной поддержки была практически мгновенной. Российские летчики уничтожили множество видных полевых командиров боевиков, в том числе лидера чеченских сепаратистов, президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева. Поэтому за сбитыми летчиками охотились все, кто только мог. Ненависть к ним была колоссальной, к тому же желание поймать «летунов» подогревалось и обещаниями внушительных денежных вознаграждений за их поимку или убийство.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:12

Ярила

Но сбить самолет не так-то просто, современных комплексов ПВО у боевиков отродясь не было, и все, на что они могли рассчитывать, это переносные зенитно-ракетные комплексы советского («Игла» и «Стрела») или американского производства («Stinger»), которые они пытались заполучить всеми возможными способами. К началу второй военной кампании в Чечне российская военная разведка оценивала общее число ПЗРК у боевиков в 70-100 штук. Но они применялись неэффективно из-за плохой подготовки операторов и выхода из строя блоков питания, которые у «Stinger» имеют срок действия два года, а США давно прекратили их поставку талибам, через которых получали это оружие чеченские боевики. Но изредка им удавалось поразить цель.

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:15

Ярила

13 декабря 1999 года ракетой «Стингер» в районе Аргунского ущелья около деревни Чишки был сбит российский штурмовик Су-25. После попадания ракеты самолет потерял управление, но летчику удалось катапультироваться. Штурмовиком управлял полковник Сергей Борисюк, командир 368-ого штурмового авиационного полка, Герой России еще по Первой чеченской войне, за голову которого Джохар Дудаев объявлял награду в 100 тысяч долларов.

Борисюк приземлился на вершину сопки и вскоре обнаружил, что со всех сторон окружен боевиками –
отовсюду слышалась чеченская речь.
К счастью, террористы не заметили его парашюта в густом тумане и не догадывались, что он приземлился буквально в ста метрах от них. Сигнал его «Комара» (аварийный радиопередатчик Р-855 «Комар») получили на базе в Старых Атагах всего в 18 километрах от места падения Борисюка, а вскоре он и сам на несколько секунд вышел в эфир и сообщил, что жив и здоров. На помощь сразу же вылетели три вертолета Ми-8МТ с командой спецназовцев и спасателей на борту. Когда они подошли к сопке, боевики открыли плотный огонь из стрелкового оружия и повредили редуктор и гидросистему Ми-8МТ майора Вячеслава Христофорова – вертолет рухнул на землю с 15-ти метровой высоты, все находившиеся в вертолете были контужены и получили различные травмы.

Первым в себя пришел командир разведгруппы ГРУ лейтенант Дмитрий Елистратов. Вместе с еще одним бойцом он выбрался наружу и увидел бегущих к ним по склону боевиков. Несколько десятков чеченцев намеревались взять экипаж и спасателей в плен.

Елистратов первым открыл огонь и уложил троих – остальные залегли и начали стрелять в ответ.
Постепенно подтянулись и остальные бойцы разведгруппы, пришедшие в себя. Им удалось занять круговую оборону и в течение получаса отбиваться от наседающих боевиков. Доходило до того, что трупы убитых боевиков падали прямо на позиции оборонявшихся. В этом бою Елистратов лично уничтожил 7 боевиков, в том числе двоих из них — в рукопашной схватке. В ходе ожесточенного боя противник потерял до 20 человек и вынужден был отступить. Многие из разведчиков были ранены, но обошлись без потерь. Елистратову позднее было присвоено звание Героя России.

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:17

Ярила

На помощь попавшим в беду спасателям пришел вертолет командира звена Владимира Алимова. Он пошел на посадку на авторотации по крутой траектории, создавая видимость неуправляемого падения вертолета. Из-за огня боевиков с земли были выведены из строя радиосвязь и цепь управления огнем, но приземлился он весьма удачно.

Алимов приказал десантной группе прикрыть эвакуацию экипажа подбитого вертолета, всего за 22 минуты под огнем противника на борт его Ми-8 поднялся 31 человек, пять из которых были серьезно ранены.

Несмотря на критическую перегрузку и повреждения,
Алимов принял решение взлетать.
И это ему удалось, на пределе возможностей машины, с пробитыми баками, поврежденными лопастями несущего и хвостового винтов Алимов сумел увести вертолет на базу в Моздоке. После посадки в вертолете было обнаружено более 40 пробоин, из них 12 — в пилотской кабине, а сам Ми-8 был признан неремонтопригодным. В феврале 2000 года Владимиру Алимову было присвоено звание Героя России.

Все это время третий вертолет звена под управлением майора Геннадия Ковалева прикрывал борт Алимова до тех пор, пока он не взлетел и не скрылся в облаках. Именно на него пришелся основной огонь боевиков, вертолет был буквально изрешечен пулями, из пробитых баков текло топливо, пятерых членов спасательной группы ранило, но своими действиями Ковалев смог отвлечь внимание и позволить провести эту незапланированную спасательную операцию.

Так как связь Штаба с Алимовым была потеряна и вертолет посчитали упавшим, на его поиски вылетела еще одна спасательная группа Ми-8, которую прикрывали два Ми-24. В Аргунском ущелье один из них попал под сильный зенитный огонь с земли. Экипаж сумел прикрыть своей поврежденной машиной оставшиеся вертолеты и принял на себя весь огонь врага. Своими действиями летчики спасли своих боевых товарищей. Горящая машина рухнула на землю, командир звена майор Андрей Совгиренко и летчик-оператор капитан Александр Иванов – погибли (оба удостоены звания Герой России посмертно).

В этот же день в ходе этой же операции по спасению полковника Борисюка в районе Старых Атагов был обстрелян и сильно поврежден Ми-8МТ майора Александра Дзюбы. Вертолет удалось спасти, но на борту погибли 2 человека, не члены экипажа (спецназовец и сотрудник поисково-спасательной службы).

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:18

Ярила

Борисюк все это время прятался в самой гуще расположения боевиков и выходил на связь, но попыток спасти его
13 декабря больше не предпринимали.
Заключительный этап операции по его спасению начался утром следующего дня. Три транспортных вертолета добрались до места его расположения, два штурмовика Су-25 прикрывали их действия массированным огнем. При этом с земли атаки «сушек» координировал сам Борисюк, взяв на себя функции авианаводчика. Один из вертолетов под прикрытием огня двух других завис над лесом и сбросил вниз канат прямо в оранжевый дым, которым подал сигнал Борисюк, по сброшенному фалу полковника подняли на борт. Спецназовцы отстреливались прямо с борта из стрелкового оружия, но и боевики отвечали огнем – им удалось убить радиста одного из вертолетных экипажей. Всем остальным удалось благополучно вернуться в Старые Атаги.

В итоге за два дня спасательной операции погибли 5 человек, четверым присвоено звание Героев России (двоим посмертно).

За 1999 — 2005 годы в ходе боевых действий в Чечне было потеряно 54 вертолета и 9 самолетов. Из них с помощью ПЗРК сбито 6 летательных аппаратов. Погибло 56 членов экипажа и 179 пассажиров.

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:20

Ярила

Сам Борисюк впоследствии вспоминал:

"Мне "Стингером" в мотор влепили. Меня вниз повело, я нос вверх задираю, мотор дымится. Но ещё какие-то летательные способности остались - тяну самолёт на одних нервах. А тут обшивка рваться начала, подъёмность - ноль. Думаю: это ещё не конец. Самолёт перевернуло, я катапультировался. Туман - чечены меня не видели. А ведомый, дурак, решил посмотреть, как я там. Два круга сделал. Наши потом рассказывали, что чечены в эфире говорили: мол, раз самолёт круги нарезает, значит, лётчик жив.
Я на дереве повис. Пояс с гранатами вниз тянет. Думал снять - испугался, кольцо за ветку заденет - точно конец.

Раскачался, за дерево уцепился, стропы перерезал. Слез. Думаю - надо уходить: если чечены найдут - подрываться неохота. Пошёл в горы. Какая сволочь придумала подошвы лётных ботинок гладкими делать! Скользко, чуть не убился. Добрался куда-то со всем добром, лодку резиновую расстелил, парашютом накрылся, ночь перекантовался - больше мёрз, чем спал, - и вниз. В маячке -баратейкидрянь, садятся. Думаю, не найдут - точно кранты. Вернулся под своё дерево, сижу, жду. Думаю, блин, дача недостроенная останется. Я на базе, в России, участок в 50 соток урвал - целое поле. Дом ставлю. А тут такая фигня. Убьют - и накрылась дача. Слышу - где-то внизу собаки лают. Ну, думаю, это по мою душу. Одну гранату на груди оставил, одну к животу привязал, остальные вокруг разложил. Все, думаю. И тут слышу моторы - вертолёт с нашими - они меня, оказывается, с рассвета искали. Я ж говорю - батарейки дрянь, маячок меньше чем в километре засекли. Но я рано радовался. Тут как в кино: наши и чечены одновременно подоспели. Наши с вертолёта по ним палят, они - по мне.

Нет, самое страшное уже в конце было. Я по веревке вверх лезу, глаза закрыл, из АКСУ своего палю, в божий свет как в копеечку. Вдруг по ушам как шарахнет, огонь, жар. Ну думаю, точно конец. А вертолётчик, дубина, по чеченам НУРСами палит - прямо над головой. Думал оглохну к чёрту ".

У меня ВсЁ

Это сообщение отредактировал osskin - 16.01.2018 - 08:21

[^]
Fss71
16.01.2018 - 08:23
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата
было потеряно 54 вертолета и 9 самолетов. Из них с помощью ПЗРК сбито 6 летательных аппаратов.

А остальные как?

[^]
modeller85
16.01.2018 - 08:23
19

Шутник

Вот про каких героев нужно писать! Не нужны нам всякие хасаны\шкурыгины\палкины\елкины

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:24
12

Ярила

...

[^]
Kannibalus
16.01.2018 - 08:26
4

Шутник

Всегда поражался мужеству и отваге пилотов военной авиации. С детства помню, как к отцу на службу приходил во время его дежурства и наблюдал за тренировочными полетами военных самолетов.

[^]
c13
16.01.2018 - 08:26
12

Ярила

наверное скоро и этого нельзя будет писать ради межнацмира

[^]
fulln
16.01.2018 - 08:28
1

Продам "Запорожец"

Охренеть. Повезло мужику...

[^]
Ambente
16.01.2018 - 08:32
3

Хохмач

Сталь прогнется, а они нет!!!

[^]
мастер123
16.01.2018 - 08:33
2

Ярила

Цитата (osskin @ 16.01.2018 - 08:18)
В итоге за два дня спасательной операции погибли 5 человек, четверым присвоено звание Героев России (двоим посмертно)

Не знаю, можно ли считать операцию по спасению одного летчика успешной?
Кто в курсе?

[^]
GriffOn82
16.01.2018 - 08:35
1

Ярила

хорошо,что не забывают про эту войну...а то кого-то восхвалять начали и боготворить...хотя не за что...наоборот судить надо...

[^]
Sabalak
16.01.2018 - 08:35
1

Ярила

Цитата
А остальные как?

стрелковка

Цитата
боевики открыли плотный огонь из стрелкового оружия и повредили редуктор и гидросистему Ми-8МТ

Цитата
После посадки в вертолете было обнаружено более 40 пробоин, из них 12 — в пилотской кабине
Цитата
В Аргунском ущелье один из них попал под сильный зенитный огонь с земли. Экипаж сумел прикрыть своей поврежденной машиной оставшиеся вертолеты и принял на себя весь огонь врага.

Цитата
В Аргунском ущелье один из них попал под сильный зенитный огонь с земли. Экипаж сумел прикрыть своей поврежденной машиной оставшиеся вертолеты и принял на себя весь огонь врага. Своими действиями летчики спасли своих боевых товарищей. Горящая машина рухнула на землю,

[^]
Dasoda
16.01.2018 - 08:37
4

Ярила

Цитата (Fss71 @ 16.01.2018 - 08:23)
Цитата
было потеряно 54 вертолета и 9 самолетов. Из них с помощью ПЗРК сбито 6 летательных аппаратов.

А остальные как?

Самый былинный Win нохчей за всю кампанию (кроме него были еще два сбитых Ми-8 с генералами. 19 августа 2002 посредством ПЗРК Игла был подбит перегруженный вдвое Ми-26, доставлявший к месту службы без малого 150 человек. Двойной пиздец заключался в том, что при аварийной посадке вертолёт загорелся, а тройной — в том, что приземлился он на рассеянское же минное поле, так что те, кто ухитрился спастись при ударе о землю и избежать смерти в огне… Итог: 20 выживших, новый Рекорд Гиннесса в вертолётных катастрофах, траур, 9000-кратное увеличение ЧСВ чеченов.

Стрелка, Доку Джантемирова, а также трех подносчиков снарядов и погонщиков ослов, тоже чурок, с 2004 по 2008 (по мере отлова) наградили традиционным пожизненным изучением северо-восточных ландшафтов Приполярного Урала. Пятый зенитчик обделался легким испугом — 13 лет лагерей.

С Лурки.

[^]
UdaFF5
16.01.2018 - 08:45
-1

Ярила

5 жизней.. техника.. ради одного?
Хотя он знал что чечены рядом и палить будут....

[^]
Sabalak
16.01.2018 - 08:45
1

Ярила

Цитата
Ми-26,

погуглил - ебать он здоровый!

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:54
0

Ярила

///

[^]
besedkin
16.01.2018 - 08:55
2

Ярила

Мой бывший командир полка Александр Владимирович Руцкой катапультировался и попал в плен в 1986 году в Афганистане,кому интересно читаем.

[^]
Шейх
16.01.2018 - 08:57
1

Весельчак

Я вернулся...

п.с.: Её Анисимов с этого боевого спасательного выхода, скорее всего, написал.

Это сообщение отредактировал Шейх - 16.01.2018 - 08:59

[^]
osskin
16.01.2018 - 08:59
0

Ярила

...

[^]
drnikolai
16.01.2018 - 09:03
2

Хохмач

Цитата (мастер123 @ 16.01.2018 - 07:33)
Цитата (osskin @ 16.01.2018 - 08:18)
В итоге за два дня спасательной операции погибли 5 человек, четверым присвоено звание Героев России (двоим посмертно)

Не знаю, можно ли считать операцию по спасению одного летчика успешной?
Кто в курсе?

если говорить совсем отморожено,сколько времени уйдёт на обучение пилота и сколько на пехотинца

[^]
мастер123
16.01.2018 - 09:08
1

Ярила

Цитата (drnikolai @ 16.01.2018 - 09:03)
если говорить совсем отморожено,сколько времени уйдёт на обучение пилота и сколько на пехотинца

При спасении сбитого летчика погибли 2 других летчика
Цитата
командир звена майор Андрей Совгиренко и летчик-оператор капитан Александр Иванов – погибли (оба удостоены звания Герой России посмертно)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5833
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх