Воспоминания ветерана ВОВ Д.М.Юрковского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DmitryY
26.11.2017 - 20:33
Статус: Offline

Юморист

200
Когда-то, лет пять назад. Я решил вбить в поисковой строке свое имя и фамилию.

И после множества разнообразных ссылок, на 3й или 4й странице. Я увидел статью про ветерана ВОВ живущего в городе Днепродзержинск, Украина.

Что-тов той статье меня так зацепило. И я решил попытаться установить связь с Дмитрием Михайловичем.

Около года я пытался найти его адрес. И вот когда это удалось. Я решил по старинке написать ему письмо. Приложил фотографии нашего военно исторического клуба и описал, чем мы занимаемся и что мне очень важно услышать его.

Через несколько месяцев, мне позвонил его сын и дал трубочку Дмитрию Михайловичу. Он меня выслушал и пообещал ответить.

О ветеране войны я опубликовал маленькую новость в группе однофамильцев в Одноклассниках. И через некоторое время на связь вышла его племянница.

Потом прошло несколько месяцев и мне пришло письмо на электронную почту.

Это было, то что ветеран посвятил мне, всем нам и свои детям.

К сожалению его уже нет на этом свете. 2 ИЮНЯ 2017 года его не стало на этом свете. Но я благодарен ему за сегодняшний день. За то, что мы живем и растим детей. В общем за все.

И в сегодняшней теме предлагаю почитать его воспоминания.

Воспоминания ветерана ВОВ Д.М.Юрковского

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DmitryY

Юморист

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

Неожиданно получив пакет за Вашей подписью, я узнал, что появилась еще одна фамилия династии Юрковских. Обрадовался Вашим стараниям по пропаганде военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Сейчас этими вопросами мало кто интересуется, и пропаганда идет в обрат-ном направлении, считая нас чуть ли не оккупантами. Особенно это касается руко-водства и населения западных областей Украины, которым мы дали настоящую процветающую жизнь.
Прочитав Вашу просьбу написать о себе, об участии в войне, я воспринял не с радостью потому, что мне уже около 90 лет, давно держал пишущую ручку в руках, да и память уже не та.
Однако сын и дочь настоятельно стали просить написать о себе, что явится от-ветом на Ваше письмо и будет на память внукам и правнукам.
Итак, родился я 7 января 1924 года в местечке Катеринополь Киевской области в очень бедной и многодетной семье. Нас было четверо детей – сестра на два года старше меня и два младших братика. Отец был инвалидом І группы гражданской войны, нетрудоспособный. Его профессия была – ночной сторож, и он каким-то образом наловчился шить ватные валенки, которые охотно покупали труженики села и шил вручную ватные одеяла. В начале 1932 года умерла мать, я даже не помню ее лица. Нас у отца осталось четверо: сестра 10 лет, мне 7 лет, второму 4 года и младшему 1,5 года. Началась голодовка. Я помню как сейчас мы, старшие, ходили по рабочим столовым вылизывали тарелки, в ведрах носили питьевую воду на базаре и перебивались тем, кто что даст (кто картофелину, кто кусок макухи, кто свеклу и т.д.).

[^]
DmitryY

Юморист

В голоде и нищете мы пережили до 1936 года. В этом году к нам пришла мачеха и мы переехали в колхоз «Нове життя» Казанковского района Николаевской области. Там мы зажили по-человечески. Колхоз был богатый. Сестра после 6, а я после 4 классов бросили школу и по мере возможности стали работать в колхозе. Летом пас крупный рогатый скот, а в осенне-зимнее время – куда пошлют.
В 1938 году правление колхоза помогли нам одеться, обуться и заставили ро-дителей послать нас в школу. Школа находилась в соседнем селе на расстоянии 3 км. В любое время, в любую погоду в школу ходили только пешком, а в пургу и не-настную погоду нас по очереди сопровождали родители.
Уже переростком я пошел в 5 класс. К учебе относился прилежно, любил фи-зику, математику, другие предметы.
В 6 классе меня приняли в комсомол и избрали председателем ученического комитета школы. Школа была сельская, но она нам очень много дала в учебе, военно-патриотическом воспитании, любви к Родине, семье, товарищу. Мы жили под девизом «Человек - человеку друг, товарищ и брат».

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:34

Юморист

В школе много внимания уделялось военной подготовке. Для этого были созданы и работали кружки по разной военной специальности. Проводились тактические занятия по программе гражданской обороны. Никогда не забыть походы с полной экипировкой на лыжах на расстояние 10 км. Прошли первые азы подготовки по программы молодого солдата.
В начале июня 1941 года я окончил 7 классов с похвальной грамотой, что да-вало мне право поступления в техникум без экзаменов. 21 июня я поехал в г. Днеп-ропетровск с целью поступления в техникум НКПС (народного комиссара путей со-общения). Сдав документы о приеме, остался ночевать в мироном городе, а про-снувшись утром узнал, что началось военное время, война с немецко-фашистскими захватчиками.
На следующий день по приезду домой активно включился в работу по уборке урожая. Меня сразу посадили на косарку, на которой я испытал тяжесть физическо-го труда. Все мужчины, привыкшие к физическому труду в течение двух-трех дней были призваны в ряды Красной Армии.

[^]
DmitryY

Юморист

В средине июля нас подростков мобилизовали на работу по заготовке гранит-ного камня для завершения строительства шоссейной дороги Кривой Рог – Днепро-петровск. Мы, чернорабочие, посредством молотков и зубил пробивали дыры в ка-менных глыбах, затем взрывники закладывали взрывчатку и после взрыва получали необходимой величины камни.
В начале августа, в связи с приближением фронта мы вынуждены были воз-вратиться по домам.
В эти дни было получено распоряжение об эвакуации крупного рогатого скота, овцефермы, лошадей, непригодных в кавалерийские войска.
Началась эвакуация и населения. Мои родители решили эвакуироваться в тыл страны, для этой цели, как и всем семьям, выделилась пара лошадей с повозкой. По приезду на место жительства, лошади и подвода должны быть переданы Советским властям.

[^]
DmitryY

Юморист

Я отказался от эвакуации вместе с семьей, а решил добровольно пойти в Красную Армию на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. По прибытию в г. Днепропетровск, таких как я, собрали в какой-то школе (не далеко от парка им. Горького) и через пару дней решили направить в тыл для обучения и определения в воинскую часть.
Помню как сегодня, 13 августа нас привезли на железнодорожный вокзал для посадки в воинский эшелон, а тут налетели немецкие стервятники, их было очень много, и стали бомбить станцию, помещения, пути, была создана страшная паника. Много молодежи из нашего отряда положили там свои головы. Оставшиеся в живых, а нас было не много, возвратились в школу. На следующий день нас пешком переправили по мосту через Днепр, посадили в пригородные вагоны с целью отправить в тыл. И здесь нам не повезло. Среди ночи налетели немцы, разбомбили эшелон и мы разбрелись кто куда. С группой товарищей я попал в какой-то колхоз Гуляй-Польского района, мы стали помогать колхозу. Фронт приближался, и началась эвакуация колхозного имущества и скота.
Из 11 товарищей нас трое ушли на восток, остальные остались ожидать нем-цев, чтобы затем отправиться по домам.
И так больше месяца, без денег, средств существования, без необходимой одежды я двигался на восток не зная, что будет завтра. В основном приходилось питаться тем, что осталось на овощных полях. Чаще всего кочанами от срезанных головок капусты. Этот вид питания еще больше раздражал желудок, увеличивал аппетит.

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:35

Юморист

Только военком города Старобельска (граница Украины с Россией) принял решение направить меня в формирующийся 76 запасной артиллерийский полк, где меня зачислили во взвод управления первой батареи – в отделение разведки.
Вместе с полком, в пешем порядке по 60-65 км. в сутки мы двигались на вос-ток и дойдя до города Калач, нас погрузили в товарные вагоны и медленным дви-жением довезли в Покровский район Чкаловской области.
Урал нас встретил не дружелюбно. В казармах холодина, мы были еще полностью не обмундированы, слабое питание. Не гостеприимно воспринимало нас население. Там жили мордвины. У них даже стакан воды трудно было выпросить.
После интенсивного двухнедельного обучения военному делу, нас добротно одели, по-зимнему, выдав полушубки, ватные брюки, валенки, шапки-ушанки, рукавицы и все необходимое для повседневной жизни солдата – фронтовика.

[^]
DmitryY

Юморист

Ускоренным порядком нас посадили в товарные вагоны, выдали сухой поек и экстренным темпом отправили на фронт.
За несколько дней поездки на фронт нас только один раз в ночное время в го-роде Куйбышеве в ресторане железнодорожного вокзала покормили горячей пи-щей и вперед. Остановки были только во время смены паровозов.
В средине ноября 1941 г. Нас привезли на Калининский фронт, который обо-роняясь, готовился к наступательным операциям. Наше пополнение распределили на доукомплектование артиллерийских подразделений, а меня с группой товари-щей направили во вновь формируемый 383 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион резерва главного командования, с которым прошел всю войну. В состав дивизиона входили подразделения звуковой, топографической, фотографической и др. видов разведки. Я входил в состав топографической разведки. Дивизион был в составе резерва Верховного главнокомандования. Обслуживал огневые действия артиллерии фронта, затем артиллерию 34 армии, а с 1943 года, когда фронт был обеспечен в достаточном количестве артиллерией, наш дивизион вошел в состав 27 артиллерийской дивизии резерва Верховного главнокомандования. Это была грозная огневая сила в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

[^]
DmitryY

Юморист

В декабре 1941 и январе 1942 г. мы принимали активное участие в наступа-тельной операции Калининского фронта против немецко-фашистских оккупантов, затем были отправлены в войска Северо-западного фронта.
Войска фронта выполняли тогда ответственную задачу по прикрытию подсту-пов к Ленинграду и вглубь страны.
Усилиями войск фронта была окружена 18 немецкая армия, которая своими действиями, непрерывными атаками сдерживала большую группу наших войск. Ожесточенные бои шли под городами: Псков, Новгород, Старая Русса. Вся тяжесть борьбы легла на артиллеристов и пехоту. Территория Северо-западного фронта вся была в лесах и непроходимых болотах. Это исключало применение танковых и ме-ханизированных частей. Наши артиллеристы, являясь резервом Верховного главно-командования, беспрерывно перебрасывались с участка на участок в районы бое-вых действий. Не успели вырыть землянку обжить ее, как поступает команда сме-нить огневые позиции и все начинается сначала.
За всю войну мне лично ни разу не пришлось хоть одну ночь переночевать в нормальной квартире. Характерно, что все время, проживая в сырых землянках, окопах, часто под открытым небом на подстилках из веток от сосны или ели никто ни разу не болел простудными заболеваниями. Нас часто преследовала куриная слепота и иногда цинга. Особенно страшна куриная слепота, когда с заходом солнца человек теряет зрение и ориентировку.

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:36

Юморист

18 августа 1942 года в жестоком бою под городом Старая Русса я был тяжело контужен и в условиях войны лечению не подлежал. Днем и ночью, зимой и летом я страдал отсутствием мочедержания, что сильно влияло на проживание в общих землянках и психику.
В средине июля 1944 г. Северо-западный фронт, получивший соответственное подкрепление войск начал свою наступательную операцию по освобождению западных областей России и населения прибалтийских стран.
К 16 октября 1944 г. наш фронт, переименованный во второй Прибалтийский, совместно с частями третьего Прибалтийского фронта освободили столицу Латвии город Ригу и преследуя врага, освободили город Бене и дошли до города Ауце – в 60 км от Риги, где встретили жестокое сопротивление. Город несколько раз перехо-дил из рук в руки. 29 октября – в день 26 годовщины Ленинского комсомола, потребовалась активная поддержка артиллерии нашей дивизии в очередном освобождении города Ауце. Командир батареи собрал комсомольцев и спросил желающих выполнить сложное и опасное задание. Я, будучи членом комитета комсомола части, в числе 5 комсомольцев пошли на выполнение этого задания. В конце выполнения задания, когда уже стемнело, немцы заметили наше присутствие на сопке и открыли по нас минометный огонь. В результате этого налета, сержанту Васе Войчаку оторвало руку до плеча и мне попало 3 осколка в правую ногу. Оставшиеся невредимыми ребята оказали нам необходимую медицинскую помощь, вынесли из опасной зоны и постарались отправить нас в полевой госпиталь. После проведенных двух операций по удалению осколков меня отправили в стационарный госпиталь 1076, находящийся в г. Рига.

[^]
DmitryY

Юморист

В госпитале я пролежал ровно 2,5 месяца и не смотря на мои просьбы у руко-водства госпиталя, вылечить последствия контузии, на это внимания обращено не было.
В ночь на новый 1945 год на госпиталь совершила нападение группа латыш-ских националистов, нанесли много неприятностей, о чем я письменно сообщил ру-ководству своей воинской части, которая находилась не далеко от Риги, и 13 января командир части прислал автомашину. Врача и меня без выписки забрали в часть, где проходил долечивание до 19 апреля и в этот день я впервые снова пошел на задание.
Долгожданный День Победы я встретил в районе городов Тукумс и Либава.
Осенью 1945 г. наша часть была направлена на постоянное место жительства – в город Луга (не далеко от Ленинграда).
Бывший военный городок был полностью разрушен, и нам вместе с пленными немцами пришлось вновь отстраивать жилье и подсобные помещения, помещения для хранения материальной части и оборудования.

[^]
DmitryY

Юморист

В начале 1946 г., бывший командир части, который был отозван еще до конца войны как научный специалист в научно-исследовательской институт города Ленинграда, написал письмо бывшему своему ординарцу и поинтересовался жизнью и деятельностью части, о судьбе оставшихся в живых воинах. Персонально поинтересовался о моем состоянии здоровья, о последствиях контузии. Не знаю точно о его действиях, но летом того же года я был направлен на лечение в какое-то гражданское лечебное заведение о котором я понятия не имею. Лечение проходило длительно и очень болезненно, но результат был достигнут, чему я был очень счастлив.
По прибытию после лечение в часть, прошло немного времени, и неожиданно для меня пришел приказ об увольнении меня из рядов Советской Армии, как непригоден к строевой службе.
Так в возрасте 22 лет я уже был на гражданке.

[^]
DmitryY

Юморист

В ноябре 1946 года я приехал в свой родной колхоз, в свою семью. Это был не лучший год моей жизни. В селе, как и везде, свирепствовал голод. Люди перебивались, кто как мог. Жителей села выручали запасы сахарной свеклы, из которой готовили чай и обильно гнали самогон.
Решением правления колхоза я был направлен на постоянную работу – учет-чиком тракторной бригады. В бригаде меня, как и трактористов, во время работы кормили за счет колхоза.
По приезду, решением бюро Казанковского Райкома КПУ в колхозе была соз-дана партийно-комсомольская группа и меня избрали ее секретарем. (Нас было 2 коммуниста и 2 комсомольца). Через 2 месяца были созданы полноправные пар-тийная и комсомольская организации. В колхозе я пользовался большим авторите-том. Многим вдовам, методом переписки с соответствующими организациями до-бился назначения пособий, различных выплат, устанавливал судьбу многих погиб-ших, так называемых неизвестных солдат. Это не осталось незамеченным руково-дством райкома партии.

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:37

Юморист

В сентябре 1947 года меня вызвали в Казанковский райком КПУ и предложили поехать на учебу в одногодичную партийную школу при Николаевском Обкоме КПУ с оплатой ежемесячно 500 рублей за счет колхоза и 500 рублей за счет средств школы. В то время это была большая сумма.
Успешно закончив учебу, в сентябре 1948 года меня отправили в отпуск. Ис-пользуя, предоставленный мне двух недельный отпуск я познакомился с девушкой и без ухаживаний, испытательного срока мы поженились. Это было очень трудное для обоих время. У меня не только на приобретение свадебных колец не было, но даже на простой свадебный костюм.
Не из богатой семьи была и невеста. Свадьба была очень скромной в кругу двух семей и нескольких знакомых. Забегая несколько наперед, скажу, что после свадьбы нам предоставили казенную квартиру при райкоме комсомола, в которой имелась кровать, стол и два стула. Собственную мебель и все необходимое для се-мейной жизни мы начали приобретать только через 8 лет совместной жизни.

[^]
DmitryY

Юморист

Жена была настоящей спутницей моей жизни. По роду работы в райкоме комсомола мне приходилось больше полумесяца бывать в командировках в колхозах, совхозах, учебных и служебных заведениях.
Во время трех летней службы в Советской Армии, ежегодно выезжали на пол-года в летние лагеря – с апреля по октябрь. Все это время ей пришлось одной вести домашнее хозяйство и воспитывать ребенка.
Особо тревожное испытание она перенесла во время моей командировки в западную Украину. Оставшись одна, с трехмесячным сыном она понимала, что мо-жет быть разным исход моей жизни. В то время свирепствовали бендеровские бан-ды, они убили многих представителей восточной Украины.

[^]
DmitryY

Юморист

Наша спокойная супружеская жизнь начались с момента переезда в город Днепродзержинск, где мы оба устроились на металлургический завод им. Дзержинского, получили собственную квартиру, обрели друзей и товарищей. Зажили идеями светлого будущего. И так, незаметно, мы прожили с супругой Полиной Львовной в мире, согласии и любви без малого 65 лет.
По возвращении из отпуска, по рекомендации Райкома КПУ меня избрали первым секретарем Райкома комсомола. Это очень большой и ответственный уча-сток работы. В районе насчитывалось 96 сел, 68 колхозов, 128 первичных комсо-мольских организаций колхозов, госучреждений.
На комсомольском учете было более 5 тыс. юношей и девушек. В аппарате Райкома были грамотные, инициативные работники, любящие свое дело. В очень неприглядном виде выглядело здание райкома, его служебные кабинеты. С помо-щью актива мы организовали сбор металлолома, а его на полях района после из-гнания фашистов осталось много и за вырученные деньги капитально отремонтиро-вали здание и рабочие кабинеты, приобрели новую мебель, необходимые атрибуты для нормальной работы.

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:38

Юморист

Совместно с многочисленным активом провели большую работу по укрепле-нию первичных комсомольских организаций, повышения их авторитета, активного участия в укреплении колхозов, повышении производительности труда.
В большинстве колхозов были созданы комсомольско-молодежные бригады по повышению урожайности кукурузы (в то время это было модно), сахарной свек-лы, заготовки кормов для крупного рогатого скота.
На каждом этапе сельскохозяйственного производства комсомольцы и моло-дежь была впереди. Это в период весеннего сева, в выращивании и уборке урожая, благоустройстве села, в организации культурно-просветительной и воспитательной работы. За сравнительно короткий срок комсомольская организация Казанковского района стала одной из ведущих в области. О ней часто писалось в районных и обла-стных газетах.
В конце 1950 года Центральным комитетом комсомола Украины был обобщен опыт работы нашего райкома по заготовке кормов для животноводческих бригад района и был рекомендован комсомольским организациям Украины для их практической деятельности в этом вопросе.
Многотысячная комсомольская организация делала все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить разрушенные немецкими захватчиками колхозы и предприятия легкой промышленности.

[^]
DmitryY

Юморист

Четырехлетняя работа в Райкоме комсомола это лучший отрезок времени мо-ей трудовой деятельности, приятные воспоминания своей молодости.
Оценив мою трудовую деятельность, решением ЦК Компартии Украины в ап-реле 1950 года в числе большой группы партийного и комсомольского актива был направлен в западные области Украины для обмена опытом работы.
Нам рекомендовали разъяснять населению западных областей Украины о Со-ветском образе жизни, преимуществе коллективного сельскохозяйственного произ-водства, о дружбе народов, о светлом будущем.
Это были ответственные и опасные задачи в период того времени. Еще актив-ны были бендеровские банды, они никак не хотели смириться с существующим го-сударственным строем, уничтожали инакомыслящих, издевались над присланными из восточных областей учителями, врачами, представителями охранных органов

[^]
DmitryY

Юморист

Решением Волынского обкома КПУ я был направлен в село Жиричи Заболо-тевского района, расположенное вблизи границ между Польшей и Белоруссией. Село большое, но люди жили очень бедно. Подавляющее большинство семей многодетные. В семьях по 8-10 и больше детей. Одежда примитивная, в основном из домотканных тканей. Питаются в основном картофелем. Хлеб выращивать некогда. Кругом леса и болота. Для выращивания картофеля и овощей используются все поляны, все клаптики земли.
Мне пришлось побывать в очень многих домах, беседовать со взрослыми и молодыми людьми, даже с теми, кто готов тут же лишить тебя жизни. Молодежи учиться было негде. В селе школа начальных классов (по четыре первых, вторых, третьих, четвертых классов)
Из обмена мнением с теми, кто побывал по таким же командировкам, в дру-гих районах и селах картина их образа жизни аналогична.
Во время советской власти, в до перестроечный период в западные области Украины были направлены, за счет других районов, колоссальные средства на их развитие.
В села безвозмездно направлялись трактора и автомашины, сельскохозяйст-венный инвентарь, продукты питания. В городах интенсивно строились промыш-ленные и сельскохозяйственные предприятия. Созданы многотысячные рабочие места. Город Луцк областной центр Волыни, в то время был на уровне районного центра.

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:39

Юморист

Сейчас там построены заводы-гиганты: автомобильный, сельскохозяйственного инвентаря, химической и др. отраслей промышленности.
Совершенно непонятно почему такая ненависть жителей западных областей к нам жителям восточных областей. Ведь мы по-братски, по-человечески относились и сейчас относимся к ним.
До чего доведут нас ультра-националисты, объединившиеся в партию «Сво-бода».
Добросовестно выполнив поручения ЦК КПУ, живым и здоровым вернулся и продолжил свою прежнюю работу. Много моих друзей живыми оттуда не верну-лись.
В первых числах сентября 1952 г. неожиданно, через Райвоенкомат, пришла телеграмма в течение трех суток сдать свои дела и явиться в распоряжение коман-дующего Одесским военным округом.
Явившись в отдел кадров округа, меня ознакомили с приказом Министра обороны о присвоении мне звания лейтенант и о назначении на должность заместителя командира артиллерийско-зенитной батареи по политической части, расположенной в г. Болград Одесской области.

[^]
DmitryY

Юморист

До этого институт заместителей командиров рот и батарей по политчасти, был упразднен, и все приходилось делать сначала. Ускоренными темпами была нала-жена политико-просветительная и воспитательная работа среди личного состава.
Силами умельцев, красочно был оборудован и оформлен красный уголок, наглядная агитация в помещении и прилегающей территории, были организованы и заработали кружки художественной самодеятельности.
Оценив мою трудовую деятельность, через 10 месяцев после призыва в ар-мию меня назначили начальником вновь созданного клуба полка.
Здесь так же все пришлось начинать сначала – от оборудования помещения до подбора и обучения, по штатному расписанию кадров.
Политотдел дивизии оказал большую помощь в приобретении музыкальных инструментов, кино, радиоаппаратуры; книг и наглядных пособий для полковой библиотеки.
Большую и активную помощь в работе клуба оказал женсовет полка. Жены офицеров, среди них нашлись и любители самодеятельного народного творчества, помогли создать коллективы художественной самодеятельности различных жанров.
Клуб имел свой автотранспорт, автокинопередвижку, что способствовало ор-ганизации культурно-просветительной работы в полевых условиях. Личный состав полка ежегодно с начала апреля до октября выезжал в летние лагеря – в Ильичевск Одесской области.

[^]
DmitryY

Юморист

Все шло нормально, пока не началось при Никите Сергеевиче Хрущеве массо-вое сокращение рядового и командного состава Армии. Первый этап сокращения это 2 млн. человек.
Больно было смотреть, как увольняли в запас пожилых, и не только, офице-ров, израненных и измученных в боях с немецко-фашистским захватчиком, офице-ров, которым оставалось считанные месяцы до оформления пенсии. А ведь у каж-дого были свои семьи, но все были без собственного жилья, без профессии и других средств существования.
В этих условиях я написал несколько рапортов об увольнении в запас, ссыла-ясь на то, что у меня нет высшего, тем более военного образования.
Моя просьба была учтена и в декабре 1955 г. я был уволен в запас.
Вместе с семьей мы переехали в г. Днепродзержинск, по месту жительства родных жены.
В этот период металлургический завод им. Дзержинского нуждался в кадрах. Заканчивалось строительство крупного трубозаготовочного стана Новопрокатного цеха. Через месяц после демобилизации в январе 1956 г. я был оформлен дубле-ром, а затем бригадиром отделки и отгрузки готовой продукции трубозаготовочного стана новопрокатного цеха.

[^]
DmitryY

Юморист

Коллектив бригады подобрался хороший, трудолюбивый, дисциплинирован-ный и первая бригада всегда была первой. В числе первых получила высокое звание бригады коммунистического труда. Коллектив бригады из месяца в месяц бал запевалой социалистического соревнования по выполнения государственного плана и повышению производительности труда. Освоившись с работой, познакомившись с многими работниками цеха я стал принимать активное участие в жизни и деятельности трудового коллектива цеха и не только.
В декабре 1958 г. меня избрали в состав цехового профсоюзного комитета, а с июня 1960 г. я был избран освобожденным председателем цехового профсоюзного комитета Новопрокатного цеха и перешел на оплату труда в профсоюзный комитет завода. И здесь, освоившись с обязанностями председателя цехового профсоюзного комитета, принял активное участие в жизни и деятельности коллектива цеха

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:40

Юморист

Общественная работа – моя стихия.
В то время вся страна, в том числе коллектив завода активно трудились в дос-тижении к цели коммунистического отношения к труду, повышения количества и качества выпускаемой продукции, улучшения ухода за оборудованием, механиза-ции и автоматизации трудового процесса. Появились новые общественные органи-зации труда: ПДПС (постоянно действующие производственные совещания), ВОИР и т.д.
С помощью членов цехового комитета мы добились положительных результатов в работе коллектива. Много внимания уделялось быту, организации культурного досуга, соблюдению требований охраны труда и правил гигиены на рабочих местах. Были созданы хорошие коллективы художественной самодеятельности, которые ежегодно участвовали в смотрах и добились неплохих результатов. Много внимания уделялось развитию физкультурно-массовой и спортивной работе.
30 апреля 1963 г. меня срочно вызвали в профсоюзный комитет завода и председателем профкома Денисенко В.Н. и зам. директора завода по общим во-просам Соколова Д.М. мне была предложена должность начальника заводского пионерского лагеря. Это было связано с тем, что на территории и вокруг лагеря полностью был вырублен богатейший сосновый лес, остались только пеньки высотой 50-60 см. и обилие гадюк, ужей, ящериц и всякой нечести. Плюс к этому рядом в бывших домиках пионерлагеря азотно-тукового завода жили заключенные из Полтавской тюрьмы. Они занимались упаковкой и сплавом вырубленного леса.

[^]
DmitryY
26.11.2017 - 20:40

Юморист

Для меня пионерская работа была не знакома и, естественно, я отказался от нее. Дирекция и профком завода в виде поощрения пообещали в течение 3-4 меся-цев выделить мне 3-х комнатную квартиру в приличном районе, а не в «хрущевке». Свое слово они сдержали.
Побывав на 10-ти дневном семинаре начальников пионерских лагерей облас-ти, с помощью начальников лагерей-ветеранов я получил полную картину органи-зации работы пионерского лагеря и с их помощью составил перспективный план работы пионерской дружины на все лето.
Штат пионерского лагеря подбирался без моего участия (я был занят учебой и решением организационных вопросов). Пионервожатые, работники пищеблока, хо-зяйственные работники, физруки, плавруки рекомендовались трудовыми коллективами завода.
В три смены, по 24 дня каждая, было оздоровлено около 2500 пионеров и школьников без ЧП и нарушений. По итогам соревнования пионерских лагерей об-ласти нам присудили третье место, а я был премирован электробритвой «Харьков».
После окончания оздоровительного сезона меня избрали председателем культурно-массовой комиссии профсоюзного комитета завода, в этой должности я проработал 26 лет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18512
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх