Мой опыт бизнеса в наклейках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарес
11.09.2017 - 01:33
Статус: Offline

Шутник

309
Давно читатель и смотритель япа. Ни разу ни кому не зеленил/минусовал, просто наблюдатель коих тут большинство. Хочу рассказать свой небольшой опыт бизнеса на наклейках, просто потому как уже прошел это.
И так... Молодой, зелёный, решил попробовать себя в маленьком бизнесе. Уволился с работы приобретя попутно режущий плоттер и термопрес для футболок.
Как я видел бизнес: мониторить тренды по сети, и делать на их основе наклейки, иногда футболки, возможно кепки/толстовки... Ну вы поняли.
Пункт с текстилем отметаем сразу - дорого, не выгодно. Есть смысл делать партиями, скажем от 10 шт. В варианте а-ля "смотри какой прикол, сделай мне такую футболку да с фиолетовой надписью" - сразу нет. Следовательно, заказчики это фирмы, магазины, школы. Работа по отрисовке логотипа в векторе, резка и шлёп-шлёп-шлёп партию... Скукота, но по крайней мере рентабельная. (О цифрах: в день одному человеку с готовым файлом под резку реально сделать в среднем 40 футболок, степень усталости в спине и изнеможения будет зависеть от количества цветов используемых для принта, размера изображения, объёма выборки пинцетиком. У меня навар с одной футболки при оптовом заказе выходил в районе 150р, след-но потолок в день из расчета на одного человека - около 6000р. Неплохо, однако! Если вычесть отсюда время на обработку файла, поездки за термопленкой, обсуждение деталей с заказчиком, то можно смело прибавлять ко всей этой процедуре пару дней. Итого 2000р в день - уже не так круто, а если учесть что такие заказы и так не каждый день - вообще становится грустно, но тут на помощь производству приходят наклейки :)
Пункт 2, виниловые наклейки, они же "а порежьте мне аракал", они же баннер на стекло... Да как их только не называют заказчики.
На волне популярности у молодёжи движения БПАН, были заработаны неплохие деньги. Делались они через вк, наклейки расходились по всей стране, как ни странно, в первую очередь это были сёла, деревни и прочая глубинка, там где нет ни каких рекламщиков, а молодость требует быть в тренде. С/с наклеек выходила 15-20р, продавались за 200. Напрягало в этой схеме одно - почта России. Чтобы отправить 10-15 конвертов наложенным платежом, нужно было потратить полтора часа времени, не считая очереди до тебя. Это всё вызывало недовольство за тобою стоящих бабушек, и по хорошему, нужно было бы договориться с "почтовиками" чтобы обрабатывали мои посылки по вип условиям. Ну да ладно, бпан отжил своё, а плоттер то ещё как новенький... Следующая востребованная ниша для плоттера - наклейки на стекло авто. И пусть реклама на т/с запрещена, на это ни кто не обращает внимания, так что можно)) Порезать 3-4 строки на ваз классику стоит около 700р, из них материал на наклейку и поклейку -150р. Поклейка моими руками - 300р. Пару таких наклеек, и день можно сказать прожит не зря, тем более что на их производство и наклейку уйдет часа полтора. Ещё одной перспективной нишей являются владельцы грузовиков, фур, цементовозов и прочей большой техники. Платят щедро, пожелания объясняют понятно, но есть один большой минус - клеить они сами не хотят, а приклеить на фуру стоя на лестнице ночью в лёгкий дождик при +5 тепла - то ещё удовольствие. Если легковушку можно загнать в гараж/бокс, с фурой такое не прокатит.
Производство светоотражающих наклеек, светонакапливающих, трафаретов под пескоструй тоже имеет место быть. Но первые два пункта весьма дороги, а последний очень редок. Конечно всё будет зависеть от региона.
Немного информации о технике и самом производстве.
Для более менее нормального производства нужен плоттер от 60 см шириной, а лучше брать сразу на метр, т.к. пленка в метровых рулонах. Разница в цене между китайцем и мимаки может оказать космосом, а на деле мизером. Клиенту как то все равно с какой точностью вырезаны его буквы, и сколько долей миллиметра там разница. А учитывая то что дешёвый оракал который вы будете резать будет "стягиваться" после поклейки, то на точность вобще можно забить. Главное чтобы ровненько.
Плоттер режет ножом - на деле это больше похоже на иглу. Стоит нож... да я даже не знаю сколько он стоит, я его не разу не менял, и даже если он будет стоить как пол плоттера - всё равно окупиться. Скорость реза, давление на нож, опт датчик я рассматривать не буду.
Собственно для производства нужен комп с корелом, плоттер, если все же думаете о футболках - то ещё и термопресс. Но автор крайне не рекомендует связываться с текстилем, конечно если у вас не фотостудия где есть уже услуги по сублимации, или вы не планируете открытие полноценно РА.
Ну и пожалуй последнее - для такого бизнеса, необходимо наличие вблизи вас поставщика/магазина плёнки для этого самого плоттера, которые бы отпускали её по метрам, ибо тратиться на целые рулоны (50 метров кажется) без уверенности что всю её реализуешь ближайший год - крайняя глупость. Ну а раз есть такой магазин - значит есть и конкуренты. Замкнутый круг))
Спасибо этой паре человек, которым было интересно дочитать до конца. Автор готов отвечать на вопросы и лёгкие подтрунивания со стороны рекламщиков =)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Comanchi
11.09.2017 - 01:40
24

Хохмач

Было интересно, ТС. agree.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Comanchi - 11.09.2017 - 01:40

[^]
PapaCarlo
11.09.2017 - 01:41
46

Весельчак

My life My rules не застал что-ли?))

[^]
ДИХЛОРЭТАН
11.09.2017 - 01:43
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Краснодарес @ 11.09.2017 - 01:33)

Спасибо этой паре человек, которым было интересно дочитать до конца.

да на здоровье! ))
скучновато, но познавательно!
пасиб)

[^]
Powerman5000
11.09.2017 - 01:46
0

Шутник

Земляк. agree.gif

[^]
saverbt
11.09.2017 - 02:05
8

Балагур

Так в итоге работаешь на мимаки или китайце?У китаезов много затыков по технике или софту.Если банчить наклейки может и сойдет. А вот если гонишь объемы-то тут разница будет сразу видна в трудозатратах.
Если резать 641 оракал,так он,конеч,садится.Нормальный винил или 8 серии не усаживаются почти.Так что про точность ты по сути прав.
Если еще занимаешься этим делом-пиши,в личку подкину еще одно направление.

[^]
MrAdequat
11.09.2017 - 02:11
1

Неадекват

ТС. вон тут кандидат магаз своего мерча открыл - ему предложи сотрудничать gigi.gif
учитывая цены и обилие хомячковпотенциальных покупателей - озолотишьси banan.gif

Это сообщение отредактировал MrAdequat - 11.09.2017 - 02:11

[^]
netee
11.09.2017 - 02:41
3

Приколист

Любой опыт,это опыт !В любом случае ,удачи ТС! Конкуренции сейчас везде хватает .

[^]
туполев
11.09.2017 - 02:54
0

Приколист

приму в дар нежный вам плоттер и принтер(с убитыми головами не предлогать)

[^]
Магнификус
11.09.2017 - 08:56
1

Весельчак

Опыт- бесценная штука.

[^]
Краснодарес
11.09.2017 - 08:58
0

Шутник

Цитата (PapaCarlo @ 11.09.2017 - 01:41)
My life My rules не застал что-ли?))

Застал, но не заказывали))

[^]
Краснодарес
11.09.2017 - 08:59
0

Шутник

Цитата (Powerman5000 @ 11.09.2017 - 01:46)
Земляк. agree.gif

О, здарова!=)

[^]
Vitalem
11.09.2017 - 08:59
13

300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!

Цитата
приму в дар нежный вам плоттер

Дурак штоле? Кто ж нежный плоттер подарит?

[^]
Краснодарес
11.09.2017 - 09:00
1

Шутник

Цитата (saverbt @ 11.09.2017 - 02:05)
Так в итоге работаешь на мимаки или китайце?У китаезов много затыков по технике или софту.Если банчить наклейки может и сойдет. А вот если гонишь объемы-то тут разница будет сразу видна в трудозатратах.
Если резать 641 оракал,так он,конеч,садится.Нормальный винил или 8 серии не усаживаются почти.Так что про точность ты по сути прав.
Если еще занимаешься этим делом-пиши,в личку подкину еще одно направление.

Спасибо! Нет, не занимаюсь, плоттер поставил на продажу, а следущий пост собирался писать о чпу фрезере cool.gif

[^]
BortNo
11.09.2017 - 09:19
1

Шутник

Далеко не паре человек интересно почитать, я думаю.
О фрезере - ждём-с!
И этта, может добавишь личные ощущения? Ну там, как решался, сомневался, отрывал задницу от дивана и делал. Т.е. не только технологические особенности, но и "брожение ума" при этом. Всяко же эмоции были.
Это тоже оч интересно, мне по крайней мере.

[^]
Narian
11.09.2017 - 09:35
11

Ярила

Чет на буквах с почтой ты упал в моих глазах куда то в подвал.
То есть ты отстоял очередь, а потом еще и все реквизиты на всех десятках конвертов писал там же? Неудивлен что очередь косо смотрела.
В чем проблема купить конвертов заранее, и заполнить все дома, в удобстве, тишине и под приятную музыку, а не под возмущенный гул толпы..
Потом, 1 день приходиш, сдаеш свою корреспонденцию и оставляеш залог, 2 день приходиш, забираеш чеки. 5+5 минут от силы, ибо сделать это можно в обход очереди.

Разумеется Почта виновата, а никто другой faceoff.gif

Просто представил себе если бы налоговая или ГИБДД так же рассылали свои уведомления....

Это сообщение отредактировал Narian - 11.09.2017 - 09:38

[^]
Краснодарес
11.09.2017 - 09:51
7

Шутник

Цитата (BortNo @ 11.09.2017 - 09:19)
Далеко не паре человек интересно почитать, я думаю.
О фрезере - ждём-с!
И этта, может добавишь личные ощущения? Ну там, как решался, сомневался, отрывал задницу от дивана и делал. Т.е. не только технологические особенности, но и "брожение ума" при этом. Всяко же эмоции были.
Это тоже оч интересно, мне по крайней мере.

Хорошо.
По поводу сомнений - в то время я работал на "так себе" работе, без какого либо карьерного роста в перспективе. Осознавая всю гнетущую реальность - копил в себе злость. На самом деле, именно злость мне и помогла избавиться от "оков рабства". По этому решение принималось не в стиле "пойдет не пойдет", а в "пофиг, прорвемся, главное не это унылое гавно".
Первое брожение ума - это освоение корела. Но тут все достаточно просто далось. В цифрах - 7ми минутный ролик на ютубе, и далее просто набивать руку. Вам не нужно быть ассом в этой программе, чтобы сделать наклейку.
Второе брожение ума - ип не ип? Первое время обходился без него, офиса не было, делал на дому с выездом к клиенту. Потом я оформил ип и даже расчетный счет в банке - на этом я просто потерял за всю свою наклеечную деятельность около 80к, о чем жалею. Мой вывод - если у вас бизнес на самозанятости - не лезьте в эти дебри пока не схватят за бубенцы. За 3 года с ип и без ип я делал заказы в т.ч. и для администрации, и не было ни каких вопросов, когда отказывался выдавать чек. Х.з. может у меня просто лицо доброе))
Самое главное брожение ума - где и как искать клиентов. В то время я начал с вк .сейчас больше развит инстаграмм. Дальше нужно усердно предлагать свои услуги местным организациям и людям. И для меня это было самое сложное, т.к. с одной стороны я боялся что перегну палку с рекламой и с меня всё таки спросят по части налогов... Помогло знакомство с парой фотостудий, они часто заказывали всякую мелочь, но в целом выходил не плохой +.
Ну а самое неприятное, пожалуй, клеится в непогоду. Часто так бывает ,что назначите день и тут дождь, заморозки, ветер, ещё что то... Под конец я обленился, и отправлял легковушки к знакомому тонировщику в бокс, где он уже добивал клиента. И да, по поводу рекламы на стекле - у меня на машине было приклеяно объявление "наклейки на стекло и номер" - звонили мне стабильно каждый раз как я ездил по городу. Не всегда заказывали, но звонили))

[^]
Краснодарес
11.09.2017 - 09:55
3

Шутник

Цитата (Narian @ 11.09.2017 - 09:35)
Чет на буквах с почтой ты упал в моих глазах куда то в подвал.
То есть ты отстоял очередь, а потом еще и все реквизиты на всех десятках конвертов писал там же? Неудивлен что очередь косо смотрела.
В чем проблема купить конвертов заранее, и заполнить все дома, в удобстве, тишине и под приятную музыку, а не под возмущенный гул толпы..
Потом, 1 день приходиш, сдаеш свою корреспонденцию и оставляеш залог, 2 день приходиш, забираеш чеки. 5+5 минут от силы, ибо сделать это можно в обход очереди.

Разумеется Почта виновата, а никто другой faceoff.gif

Просто представил себе если бы налоговая или ГИБДД так же рассылали свои уведомления....

Конверты я заполнял дома, но помимо конверта было ещё 2 квитанции на каждое письмо - их мне не давали на дом. Так же заполнял 3 бумажки когда с каждого письма приходили деньги наложенным платежом. 3 бумажки на каждый перевод! Взвешивали письма при мне - мне было пофиг, но почтальоны настаивали...

[^]
ortigr
11.09.2017 - 10:55
-2

Ярила

Автор, ты б еще рассказал о ценах.
Сколько и что стоит.
Нормальный режущий плоттер стоит под 100к.
Я уже не говорю о нормальном компе, который будет стоить около 50к, чтобы программы не тормозили как адские и можно было работать с тяжелыми, векторными, файлами, в лет.
Опять же, такое оборудование достаточно объемное, и на балконе хрущевки не поставишь, чтобы нормально работать, нужно помещением, минимум 20 квадратов.

[^]
Vivivdarium
11.09.2017 - 10:58
22

Ярила

В нашей стране никому ничего нахуй не надо. А то что надо - должно быть выполнено по нереальным ценам себе в минус. У нас очень любят сервис и качество, но за него платить никто не хочет. Разговор даже не про переплачивать. А просто про платить. Если например есть сапожник-алкаш дядя Вася, и он подметки чинит за 300р сидя рядом с шаурмой, то от тебя хотят что бы ты снял офис с минетчицами и кондеем с чаем и конфетами, при этом делал за 150, с пожизненной гарантией. Причем сука если клиент конфет не сожрет на 400р, он свои 150р хуй отдаст. Такой вот у нас пидарский народ.

Это сообщение отредактировал Vivivdarium - 11.09.2017 - 11:02

[^]
PoZitive812
11.09.2017 - 11:02
1

..

Предприимчивая жилка и смекалка в тебе явно есть. Спасибо, было интересно прочитать.

[^]
Урукхай
11.09.2017 - 11:33
0

Прокрастинатор

познавательно.

[^]
icecubee
11.09.2017 - 11:52
1

Шутник

Такие созрел вопрос по поводу плоттера. Кто может подскажет режущий плоттер для резки мелких деталей? Для основной работы хотелось бы делать трафареты 2-х слойные (т.к. покупать надоело, да и нет рисунков интересных) на дому. По типу как на фотке.

Это сообщение отредактировал icecubee - 11.09.2017 - 11:54

[^]
Xavierre
11.09.2017 - 11:58
4

Приколист

Хороший текст, но конец скомкан. Хотя в комментариях что-то разъясняется. Было бы здорово, если бы написал, какой годовой доход это дело приносило, первоначальные затраты, окупилось ли в итоге? Пиши про фрезер, интересно.

[^]
Дегало
11.09.2017 - 12:08
2

Ярила

познавательно.
спасибо.

но как и в любом деле, с наскока хрен что получится. надо разбираться, пробовать, вникать. что как где зачем почему..
мне вот процесс интересен, но я понимаю что: а) я тупо не разбираюсь в теме. не знаю что как сделать. дальше наклейки на авто не вижу.. тут либо работать в этой сфере и потом пробовать самому, либо на курсы какие нить пойти..
и б) имхо конечно, но в большом городе это тупо не вывезти. Рекламных агентств пруд пруди.. с самым rhebsv оборудованием и софтом. и на одном плоттере с ноутом и пиратским корелом далеко не уедешь.. не вывезешь ни по цене, ни по скорости, ни по качеству. так, на пиво если только.. имхо, повторюсь..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44801
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх