Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
curcha
17.05.2017 - 11:03
Статус: Offline

Ярила

79
Предлагаю подборку выдержки из интервью и книг про ветеранов Второй мировой американцев о западном фронте.
Интервью в основном перевод с английского
источник: ridus.ru
7 фото+текст

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:04

Ярила

Фредерик Вильемсон
Ветеран, участник высадки в Нормандии, морская пехота США

- Расскажите про высадку в Нормандии, самые яркие воспоминания
- Вся высадка, одно большое воспоминание, до сих пор стоит перед глазами, мне кажется я помню все до минуты, что там происходило. Мне было тогда 19 лет. Когда нас садили в катера, настроение было боевое, все пели песни смеялись. Все это веселье закончилось когда мы отплыли. Я очень нервничал, помню так сжал свою винтовку, что командир заметив это сделал замечание (смеётся). Мы высадились немного западнее основной точки высадки. По нам вели огонь казалось ото всюду, пули летали везде. Меня сразу же зацепило правую руку, поцарапало. Помню как повернул голову направо и увидел, как ранило человек 5-6 пулеметной очередью. Я упал на песок и совершенно не мог приподнять головы, свист пуль был прямо возле меня, если вы когда то услышите этот звук, никогда не с чем не спутаете. Потом кто то из офицеров крикнул, что надо бежать с пляжа, он продолжал кричать: бегите, бегите. Я поднялся и побежал. Мне кажется и никогда так быстро не бегал (смеется). Я прыгнул в воронку, где сидело еще несколько человек. Один из парней был ранен в шею, рукой закрывал рану вот так (показывает). Ну а дальше, пулемет стих и мы прошли через колючею проволоку на выступ. А там нас ждали немцы с поднятыми руками (смеется)
- Что вы можете сказать о немецких солдатах и их сопротивлении во Франции?
- По началу мне казались они обычными людьми. В основном это очень молодые люди лет по 16-18. Мы общались с ними, делились сигаретами. Один раз, наше "братание" увидел командир, он подошел ко мне и так врезал по затылку что в голове закружилось и слетела каска. До сих пор помню его лицо и слова. "Запомни это враг. Кому ты отдаешь свои сигареты?" и показал на солдата СС. "Увидишь такого, как он, убей, это не человек". Я тогда понятия не имел, что творили СС. Мы все думали, что это просто более подготовленные солдаты, по аналогии с нашей морской пехотой. К зиме я уже полностью осознал, что это за люди. В каждой деревне куда мы входили, были повешенные французы, дети, женщины с табличками "они помогали партизанам" по моему такая надпись. Это очень страшное зрелище. Мы еще не знали про основные их зверства. На политзанятиях нам рассказывали про то, что они творили в Польше и СССР (вытирает слезы) но мы не обращали наверное большого внимания. Если бы мы знал что на самом деле совершали СС, мы бы убили больше немцев, намного больше. К концу войны мы перестали брать в плен солдат СС.

Это сообщение отредактировал curcha - 17.05.2017 - 11:56

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:05

Ярила

- Как вы относились к мирному населению в период оккупации Германии?
- Это очень большая тема для разговора. Могу сказать одно, мне не было их жалко. После того как мы узнали о Холокосте и концентрационных лагерях стоявших под носом у так называемых "мирных жителей", нам было абсолютно все равно на них. Каждый немец отрицал свое участие и поддержку нацизма, каждый из них говорил что он просто мирный житель ничего не знал о действиях нацистов. Это все вранье. Может быть не все но подновляющее большинство немцев знали про это.
- Все же, какие были взаимоотношения между мирными жителями и солдатами оккупационных войск?
- Всякое бывало. У немцев было полным полно мародеров, да и наши ребята этим грешили. Так, как еды, сигарет, одежды было не найти, немцы прибегали к крайностям. Проституция за еду и сигареты была очень распространена. В то время основной валютой был Лаки-Страйк (*сигареты). Молодые девушки отдавались порой за пол шоколадки или несколько сигарет. Сигареты они меняли на продовольствие у ростовщиков. А вообще много было грехов и с нашей стороны. Военные суды проводились каждый день. Так же регулярно какой-то фанатик стрелял в нашего или взрывал гранатой. Тяжелое было время.
- Что вы знаете о русских и о Восточном фронте?
- Я видел русских, даже пил с ними (смеется). В то время, я считал себя закаленным мужчиной прошедшим большие испытания. Сейчас когда прошло столько времени и прочитано много о той войне, я с большим уважением отношусь к русским. Они пережили немыслимое, без тени сомнения я почти наверняка уверен, что Америка не выдержала бы такого натиска, который обрушили немцы на СССР. А в то время мне показались русские очень веселые, они смеялись, пели песни. Один солдат помню подошел и попросил сигареты жестом (показывает). Я дал ему пачку. Он покраснел, начал говорить, что то вроде это много тоже жестами. Я ему открыл пачку достал сигарету себе и ему и прикурил. Что меня поразило, он был частично седой. На вид не больше двадцати лет, но с сединой. Я тогда не придал этому значения, а сейчас понимаю, что пришлось пережить этим людям.

Это сообщение отредактировал curcha - 17.05.2017 - 11:06

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:06

Ярила

- Про русских написано много книг, про изнасилования в женщин в Германии. Что вы можете сказать по этому поводу.
- Я уже слишком пожилой человек (смеется). Но по моему немцы очень хитрый и подлый народ. Не хочу сказать про современное поколение. Они ложились с ними а потом бежали в комиссариат и жаловались, что их изнасиловали. В основном кажется так и было. Потому, что с нашими ребятами так и было. А я уверен русские ни чем не отличались от нас. Слушайте, они сами выбрали Гитлера, потом начали открещиваться от него. Это была война, люди хотели выжить любой ценой, по этому и прибегали к таким вещам. Еще раз повторю, мне кажется в основном так и было. Хотя наверняка происходили и другие ужасные вещи.

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:07

Ярила

Гарри Снайдер
Ветеран Второй мировой войны, принявший участие в высадке союзников в Нормандии и освобождении Франции.
— Какое впечатление у вас сложилось о немецких солдатах, которых вам пришлось повстречать? Вы заметили какие-нибудь идеологические или поведенческие различия между немцами из разных частей Германии?
— Ну, среди солдат были разные этнические группы, но средний немецкий солдат был обычным человеком. Если немца брали в плен, я мог спокойно с ним поговорить. Солдаты были похожи на обычных людей, которых где угодно сыщешь. А вот ребята из СС были ублюдками, настоящими убийцами... Они отвечали за концентрационные лагеря и убийства невинных людей. С ними взаимодействовать было тяжело — ты обращался с ними, как с падалью. Помню случаи, когда ребята из нашего подразделения просто хватали тех эсэсовцев и избавлялись от них...
Гитлер промыл немцам мозги. Он пообещал мир и порядок, но не объяснил, как он этих целей собрался добиться.
Когда я общался с гражданскими, никто из них не утверждал, что был нацистом. Оказывалось, что нацистом был всегда «тот парень».

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:07

Ярила

— К моменту вашей высадки во Франции, вы что-нибудь знали о концентрационных лагерях, о самом процессе Холокоста?
— Ходили слухи. Мы слышали что-то об убитых невинных людях, но никто не понимал сути, не понимали и того, как это происходило. Мы не знали о том, как они травили газом детей и их матерей. Этого мы не знали.
— После Битвы за Выступ вы как-то существенно продвинулись вглубь Германии?
— После Битвы за Выступ мы продвинулись к реке Эльбе и там, в сорока милях от Берлина, закрепились. Нам сказали ждать дальнейших приказов, а русские тем временем брали Берлин. То была ужасная битва, весь город был разрушен. Мы же оставались на Эльбе до окончания войны.
— Было ли что-то, о чем не говорят в учебниках истории?
— Не думаю... Существует журналистика, существует фотография — все, что мы делали, было общеизвестными фактами. Не думаю, что в глобальном плане что-то могло быть упущено или скрыто. Разумеется, о личных действиях конкретных людей могли не говорить вовсе.
Американские солдаты, например, мародерствовали. Почти каждый норовил найти что-то, что он смог бы забрать с собой домой.

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:09

Ярила

— Какое впечатление сложилось об англичанах, с которыми вы воевали плечом к плечу?
— У меня с ними проблем не было. Мне они показались людьми, с которыми легко дружить. Однажды после войны одного немецкого офицера спросили об американцах и об англичанах, и он ответил, что нашел британцев лучшими воинами, нежели американцев.
— Если возможно, как бы вы описали сам процесс высадки в Нормандии?
— Я думаю, 8-я военно-воздушная армия могла сделать больше. После того, как военные корабли произвели артобстрел берега, истребители должны были бы поактивнее проработать немецкие укрепления и вражеские пулеметные гнезда, пока наши войска высаживались на берег. Я так думаю. Много ошибок было. Гитлер тоже допустил ошибку, не позволив генералу Роммелю выдвинуть танковые резервы. Если бы это произошло, наша высадка бы захлебнулась.
— Чем вы занимались после окончания войны? Тяжело ли было вернуться к гражданской жизни, найти работу, дом и так далее?
— Когда Война закончилась, меня отправили домой. Спросили, хочу ли я вновь поступить на службу. Я ответил, что не хочу... Моя девушка ждала меня, и буквально через месяц после моего возвращения мы поженились. 67 лет назад... Тогда у меня не было каких-то особых навыков, которые помогли бы мне поддерживать семью. Работа, которую я находил, в основном была связана с физическим трудом.
Основная моя работа, которую я через какое-то время нашел, — машинистом на заводе. Последние 25 лет моей трудовой жизни я и работал машинистом на швейцарском станке. Работа была стоящей, к тому же я работал на хорошую компанию и сейчас получаю от них приличную ежемесячную пенсию.
Вот и вся история моей жизни.

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:10

Ярила

Всё спасибо. Если будет интересно, есть переведенные не большие интервью союзнических танкистов, англичанина и американца.

[^]
sergiorbs1
17.05.2017 - 11:13 [ показать ]
-24
djamix
17.05.2017 - 11:14
11

Ярила

ТС, спасибо за пост.

Всегда было интересно мнение о нас и о той войне наших бывших союзников.

[^]
Narkozzz
17.05.2017 - 11:15
10

Гойдофоб

sergiorbs1
Цитата
Рассказывать, как доблестные американцы защитили от нацизма мир faceoff.gif

Стоит прочитать, там интересно написано.

[^]
MypMyp
5
Статус: Online

Весельчак

Никому не верю. Жизнь научила.

[^]
curcha
18

Ярила

Цитата (sergiorbs1 @ 17.05.2017 - 10:13)
О, курча вернулся.
Читайте лучше у Кровля и ДокБерг, имхо

Так в посте вроде никаких прославлений нет. Почитайте пожалуйста внимательнее. Спасибо

[^]
alexnecro
17.05.2017 - 11:16 [ показать ]
-14
djamix
17.05.2017 - 11:17
25

Ярила

Цитата (sergiorbs1 @ 17.05.2017 - 11:13)
О, курча вернулся.

Хммм.
Я не заметил в статье никаких заверений, что, мол, американцы выиграли войну.
Тут описывается личное мнение ветеранов, и, если Вы заметили, никакого негатива по отношению к нашим бойцам тут нет.

[^]
Narkozzz
17.05.2017 - 11:19
4

Гойдофоб

alexnecro
Цитата
как во второй мировой Россия воевала против всего мира.

Против всей Европы - да, воевала.

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:19
14

Ярила

Добавлять интервью танкистов союзников?

[^]
SidunA
17.05.2017 - 11:20
1

40 %, не предел...

Вконтактики и одноглазники забанили, курчу разбанили.
Интересно. За какие такие заслуги?

И да. Молодцы американцы. Чо уж х)

[^]
Solaris12
6

Приколист

Цитата (curcha @ 17.05.2017 - 11:10)
Всё спасибо. Если будет интересно, есть переведенные не большие интервью союзнических танкистов, англичанина и американца.

Конечно интересно, пожалуйста продолжай!

[^]
Alex0053
9

Ярила

Нормальное описание простого солдата. Без понтов, злобы и политики...

[^]
Neuromancer
17.05.2017 - 11:21
9

Ярила

Цитата (curcha @ 17.05.2017 - 11:19)

Думаю, будет интересно. Добавляй. И спасибо за нормальный пост. Без политики и вбросов, просто воспоминания.

[^]
djamix
17.05.2017 - 11:21
6

Ярила

Цитата (curcha @ 17.05.2017 - 11:19)

Конечно!
Зачем Вы спрашиваете?
Добавляйте без сомнений, очень интересно.

И, вообще, авторы, побольше о тех событиях выкладывайте, историю нужно знать.

Ибо политикос на ЯПе уже заимел.

Это сообщение отредактировал djamix - 17.05.2017 - 11:25

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:24
14

Ярила

Продолжаю. Интервью танкистов. Выдержки из книги "Рассвет в консервной банке" и интервью западных изданий.
Перевод с английского

Механик-водитель танка Крусайдер. Ветеран Африканской компании. Уильям Аддингтон

- Расскажите ваше впечатление о танке? Насколько хороша эта машина?
- Ну, что я могу сказать про этот танк. Не зря его списали уже в 43м. Для начала войны он был не плох. Мы громили на них итальянцев. Мы чувствовали себя не непобедимыми, до того момента, как не встретили немцев. Тогда я пожалел, что стал танкистом.
- Расскажите более детально про условия эксплуатации танка?
- Одно могу сказать, в нем чертовски жарко. Мы практически задыхались в них. Потом обнаружили какой-то дефект конструкции из за этого воздух с снаружи практически не поступал. Мы всегда ездили с открытыми люками. Это было самое настоящее пекло. Из положительных моментов, он был быстрый, достаточно быстрый что бы убежать от немецкого танка (смеется)
- Вы вспомнили итальянцев, расскажите ваше впечатление про их танки и сражения с ними?
- Итальянцы очень веселые ребята. Очень отчаянные. Вы видели когда-то итальянский танк? Это просто ужас, как они умудрялись воевать на этих штуковинах. Вспоминаю много смешных случаев. Например мы наступали в Джибути. Навстречу нам ехали итальянские танки. Мы уже знали, что ничего серьезного нам не грозит, но подбить гусеницу они все же могли. Командир приказал остановить машину, мы встали, спереди и сзади наши "Крусайдеры" тоже остановились. Стояли мы так минут 10-15. Потом командир сказал "Уилл ты видишь? Они сдаются". Я выглянул из люка и увидел как итальянские танкисты шли к нам с белым флагом. Ото всюду начали вылазить наши танкисты. Мы подошли к итальянцам, они улыбались. Мы спросили, в чем дело почему вы сдались. Итальянский командир, с таким большим пером на шлеме (показывает) сказал на плохом английском: "Наши танки перегрелись, мы не можем двигаться". Мы все засмеялись итальянцы тоже. Вот такое было у нас сражение с итальянскими войсками. Бывало конечно намного серьезней. Но в основном, они сдавались при любом нашем атакующем маневре. Они просто не хотели воевать. Их заставляли идти на войну, понимаете, это разные вещи, самому пойти добровольцем или силком отправлять.

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:25
2

Ярила

- Расскажите ваше впечатление про немцев и их танки?
- Это совсем другая история. У них в основном были танки с 50мм пушкой против нашей 2х фунтовой. Они гоняли нас по всей пустыне пока не появились "Кромвели". Тогда они поняли что с британцами надо считаться (смеется). Немецкие танкисты очень хитрые, выносливые. Был один случай. Мы застряли в бархане, у нас порвалась гусеница. Возле нас было несколько подбитых "Крусайдеров" Танкисты уже покинули их и возвращались в расположение наших войск, убитые танкисты оставались в танках. Немцы подумали, что все наши танки подбиты и развернулись, а один остался. Стоит и ждет. Мы вылезти не можем, сразу откроет по нам огонь. Нам стрелять нет смысла, стоим лоб в лоб. Сидим ждем, жара, полдень. До вечера так и сидели. Потом он просто развернулся и уехал. Мы вылезли починили гусеницу и уехали.
- Что вы знаете о танках "Тигр", видели ли вы их?
- Вы понимаете, что "Тигр" это истребитель танков, у нас танк крейсерский, поддержки пехоты. Я видел тигров из далека. С ними боролись "Кромвели". Для нас это была очень опасная игра.

[^]
curcha
17.05.2017 - 11:26
4

Ярила

Наводчик танка M4 Sherman, ветеран Второй мировой войны Джеймс Келли
- Ваши первые впечатления встречи с немцами?
- Мы прибыли спустя три дня со времени Дня Д. И с первых дней мы встретили отпор. Франция, это наверное самое плохое ведение боя для танков. Везде живые изгороди, мелкие леса итд. То есть обзора практически не было. То и дело в плотную подбегали немцы и подбивали наши танки "фауспатромами". Везде нас подстерегала опасность. Нас этому не учили, пришлось осваиваться на ходу. Часто немцы прибегали к хитростям. Например едем мы по дороге. Командир замечает группу солдат впереди с поднятыми руками. Мы остановились. Танк с права продолжил движение. Он подъехал к ним и остановился. Пехота оставалась за танком. Немцы громко кричали, не разобрать что, очень громко. Потом вдруг из за спины у немцев появился солдат с гранатометом и выстрелил в тот танк. Танк загорелся. Наш стрелок открыл по ним огонь из пулемета, пехота тоже начала стрелять. Мы так и не поняли они на самом деле хотели сдаться или это была ловушка. Факт в том, что в танке заживо сгорело пять человек.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10921
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх