Свою жизнь в обмен на другие (об Ане Обуховой)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kuroryu
12.12.2016 - 00:54
Статус: Offline

Дракотенок

143
Никогда об этой девочке не слышала и не читала, хотя выросла в СССР. Сколько еще было таких маленьких и уже забытых героев этой страшной войны?.. Страшно. И страшно подумать, сколько таких будет в идущих и будущих войнах...

Источник

К сожалению, я не знаю Аню Обухову в лицо — так и не нашла ни одной её фотографии (написала в Курск, но, увы, осталось без ответа). Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати.

Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.

Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.

Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удасться. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kuroryu
12.12.2016 - 00:55

Дракотенок

Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном.

Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.
Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.

В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.

Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.

Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала.

Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану.
Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...

А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечка такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане.

...Готовя эту публикацию, я взяла фотографию памятника детям войны, установленного в Новгородскойй области. Почему-то видится мне в этой скульптуре Аня...

[^]
Элегия
12.12.2016 - 01:04
18

Шутник

Очень пронзительная история. Тоже родилась и выросла в СССР, но никогда об этой девочке не слышала.

[^]
mih224
12.12.2016 - 01:04
7

Балагур

Дети войны

Дети войны...
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны...
В сердце маленьком горе бездонное.
В сердце, словно отчаянный гром,
Неумолчный гремит метроном.

Дети войны
Набивались в теплушки открытые.
Дети войны
Хоронили игрушки убитые.
Никогда я забыть не смогу
Крошки хлеба на белом снегу.

Вихрем огненным, черным вороном
Налетела нежданно беда,
Разбросала нас во все стороны,
С детством нас разлучив навсегда.
Застилала глаза ночь кромешная,
Падал пепел опять и опять,
Но спасением и надеждою
Нам всегда была Родина - мать.

Дети войны –
В городках, в деревеньках бревенчатых...
Дети войны,
Нас баюкали добрые женщины...
Буду помнить я тысячи дней
Руки близких чужих матерей.

Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видавшие,
Пусть счастливыми будут людьми!
Мир их дому! Да сбудется мир!!

Илья Резник

[^]
Pups1969
12.12.2016 - 01:08
17

Ярила

Представить даже не возможно силу духа этой девочки !!!!!
За жизнь этой одной -единственной девочки , стоило всё гражданское население германии похоронить , заживо !!!!

Это сообщение отредактировал Pups1969 - 12.12.2016 - 01:10

[^]
waps
12.12.2016 - 01:11
10

Балагур

Царство ей небесное...

[^]
Saere
12.12.2016 - 01:14
14

Ярила

И понимаешь, что эта маленькая девочка куда сильнее тебя.

[^]
qwertyV
12.12.2016 - 01:14
6

Шутник

это что-то ..... даже слов не подберу
Вечная Память!

[^]
OLKASH
12.12.2016 - 01:19
9

Шутник

А сейчас внуки правнуки тех самых фашиков, учат весь мир толерантности

[^]
ЗлойПрапор
12.12.2016 - 01:27
8

Ветеран Ледового попоища

да, даже буквы в слова не складываются..
Не слышал об этом раньше

[^]
Андрей82
12.12.2016 - 02:19
11

Ярила

не слышал об этом случае раньше. у меня семья военных, дед даже Флёрова знал. но подобного в их (его и бабушки) воспоминаниях не читал

а вот о страшных реалиях войны в первые годы много услышал лично. бабуля рассказывала

первый мой дядя родился в 1939ом. а потом дед ушел на мобилизацию. когда фрицы заняли село, хата считалась ещё зажиточной. на то время, правда, почти весь скот был отдан в местный колхоз. расквартировали офицеров. бабушку заставляли готовить им, приставали. она отмахивалась от пьяных немцев

на утро стали наступать наши. фашисты, уходя из села, убили многих гражданских. с двухлетним малым бабуле прошлось убегать. немцы стреляли во всё, что двигалось. как она рассказывала - на неё направил автомат немецкий солдат. но не выстрелил. увидел, что она с ребёнком

жили потом в землянке. зимой. выковыривали мёрзлую картошку с поля, и этим довольствовались. потерялись связи с матерью (моей прабабушкой). дед потом их нашёл и отправил на "большую землю", за Урал. там шили варежки для солдат. с двумя "пальцами", для стрельбы

по окончанию войны в мае 1945 ничего не окончилось. надо было наводить порядок, ловить мародёров и уголовников. дед перевёз уже всю тогдашнюю семью, которая составляла ни много не мало - трое человек. бабушка, мой старший дядя, и средний

сражаясь с остатками фашизма, дед никогда не забывал о семье. в 1947 году в Берлине родилась моя мама wub.gif

[^]
zloiMOZG
12.12.2016 - 02:26
8

Инженер

И сколько их, таких вот историй, о которых мы не знаем, и скорее всего и не узнаем...

[^]
метежник
12.12.2016 - 02:29
7

Приколист

вот так и победили... страшная цена... память вечная маленькой героине

[^]
kuroryu
12.12.2016 - 02:36
8

Дракотенок

Цитата (Андрей82 @ 12.12.2016 - 03:19)
а вот о страшных реалиях войны в первые годы много услышал лично. бабуля рассказывала

Моя бабушка была под оккупацией, ей было 12 лет, так она рассказывала, как девочек старше 9-10 лет всех прятали, сажей лица мазали - спасали от изнасилований. до конца жизни самый кошмарный сон для нее был, когда она сидела в подполе, а сверху ходили немецкие офицеры.

[^]
Андрей82
12.12.2016 - 02:43
5

Ярила

прошло пару лет. и после странствий среди военных лагерей, деда с семейством (а это уже три "нахлебника") перевели в БССР, на границу. Гродно. сначала жили на КПП. маман говорит, там было тесно и неуютно. потом дали комнату в служебной квартире. а потом - трёхкомнатную квартиру в центре. ещё двое моих дядей родились именно там )

я родился уже в Гродно, и до сего момента живу в доме моих родителей, военных. ни за какие бабки не продам, хоть золотом плати. это наша история

дед и бабуля ушли на радугу. увы, деда не застал, сам родился на 4ре года позже. отец погиб в Афгане. бабушка ушла относительно недавно, в 2013

но не смотря на всё, мы живы. и живём на зависть долго. бабушка не дотянула до ста четыре года. прабабушка (даже после ссылки) прожила 107. вы не ошиблись - СТО СЕМЬ. дед ушёл раньше, но это из-за ранения. осколок в сердце. 4жды тяжело ранен в войну. все остальные живы и вполне здоровы smile.gif

Это сообщение отредактировал Андрей82 - 12.12.2016 - 02:45

[^]
ИгорьМ73
12.12.2016 - 02:46
8

Ярила

Вот сценарий для фильма а то всякие мигалковы переводят народные деньги на свое говно а история просто нет слов но я впервые услышал эту историю хотя в СССР о героях много говорили.

[^]
NitroNoise
12.12.2016 - 02:55
5

Весельчак

Лично мне такие истории просто душу рвут в клочья...
Спасибо Вам за ещё одно напоминание о настоящих Героях былых времён
и о том ужасе, через который прошли советские люди, сражаясь с врагом!
Подвиг народа бессмертен.

Это сообщение отредактировал NitroNoise - 12.12.2016 - 02:59

[^]
kuroryu
12.12.2016 - 03:01
6

Дракотенок

Цитата (NitroNoise @ 12.12.2016 - 03:55)
Лично мне такие истории просто душу рвут в клочья...
Спасибо Вам за ещё одно напоминание о Героях былых времён
и о том, через что прошли советские люди, сражаясь с врагом!
Подвиг народа бессмертен.

Я родом из Волгограда. Детские подвиги на Войне для меня не пустой звук. Садик Саши Филиппова не зря в самом центре города. Я всегда думала: а сколько их таких, о ком мы не знаем? Завтра поищу, есть мой текст, не копипаста, там, в том числе, и про детей в Сталинграде.

[^]
Pan010tera
12.12.2016 - 03:50
3

Ярила

Слез не удержать

[^]
mescal
12.12.2016 - 05:36
2

Ярила

История-просто рвущая сердце. Я родилась и выросла в СССР, нам много расмказыаали о пионерах-героях. Но об Анечке Обуховой читаю в первый раз. Светлая память маленькой героине.

[^]
RADIODJ
12.12.2016 - 06:04
18

НепоКОБЕЛимый!

из жж
К сожалению, я не знаю Аню Обухову в лицо — так и не нашла ни одной её фотографии (написала в Курск, но, увы, осталось без ответа). Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати.
Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.
Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.
Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удасться. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его...
Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.
Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.
В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.
Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.
Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану.
Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...
А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечка такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане.
...Готовя эту публикацию, я взяла фотографию памятника детям войны, установленного в Новгородскойй области. Почему-то видится мне в этой скульптуре Аня...

[^]
bimbirel
12.12.2016 - 06:07
6

Весельчак

Вечная память! Никто не забыт,ничто не забыто! Особенно, когда гибнут дети!

[^]
СтарыйШал
12.12.2016 - 06:12
5

Приколист

OldDru
max86hc96
Но хоть на такое руку не подымайте, музыканты хуевы.
А я вот вообще впервые читаю.
Пилять это тысячу раз надо напоминать, и особенно вам, котрые ни куя не поняли а помчались искать.
-Было уже-, это достаёт, по причине того что дневное то не успеваш читнуть.

[^]
OldDru
12.12.2016 - 06:18
3

старый маразматик

Цитата (СтарыйШал @ 12.12.2016 - 13:12)
OldDru
max86hc96
Но хоть на такое руку не подымайте, музыканты хуевы.
А я вот вообще впервые читаю.
Пилять это тысячу раз надо напоминать, и особенно вам, котрые ни куя не поняли а помчались искать.
-Было уже-, это достаёт, по причине того что дневное то не успеваш читнуть.

а с чего ты решил что я помчался искать
просто я как раз прочитал тот пост и увидел этот
и кстати я не писал ни про какой баян
передергивать не нужно

[^]
parapaparam
12.12.2016 - 06:49
3

Ярила

Аня Обухова

В декабре сорок первого года,
Помогла Командиру бежать,
Уложила на санки тихонько,
Сверху сена, чтоб мог он дышать.

Через пост прокатила на санках,
Ранен был боевой офицер,
Побывал в переделках он разных,
Но к фашистам попал, всё же в плен.

Аня спрятала где командира,
Не сказала совсем ни кому,
А фашисты ходя по квартирам,
Всё искали потерю свою.

Всех собрали на площади скоро,
Объявили, что если к утру,
Не сдадут им того офицера,
То по людям откроют стрельбу.

Для острастки крестьянина взяли,
Расстреляли у всех на виду,
Так людей оккупанты пугали,
Чтоб заставить бояться, толпу.

Не стемнело, как Аня явилась,
К оккупантам, признавшись во всём,
Местом схрона, лишь, не поделилась,
И фашисты не знали о нём.

Били Аню, пытали фашисты,
Не сказала она ничего,
Тогда бросили в снег серебристый,
И тащить стали через село.

Привязали к поломанной парте,
Что у школы стояла в селе,
Та сидела в изорванном платье,
И смотрела под ноги себе.

Минус сорок,- мороз был в ту пору,
Утром наши войска к ним вошли,
Душа Ани летела к Простору,
К Богу ангелы Аню несли.

Ей одиннадцать лет всего было,
Но спасая из плена бойца,
Помогла она Родине сильно,
И останется в наших сердцах.

05.03.2006 г. Андрей Григорьев.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5967
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх