Байки военного врача. Учения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DoktorLobano
7.10.2016 - 07:06
Статус: Offline

Весельчак

184
На закате своей военной карьеры довелось мне поучаствовать в масштабных международных учениях. Назовем их «Отечество-2005», хотя название, конечно, военная тайна.
Проведение учений, как и их подготовка – дело очень серьезное. Но и тут не обходилось без курьезов.
Для начала учения решили проводить в сентябре – начале октября. А что у нас в сентябре? Правильно – грибной сезон. А где самые грибные места? На полигонах, конечно же! И в течение всех учений местные жители, вспоминая партизанское прошлое Родины, просачивались на охраняемые территории и под огнем артиллерии и пехоты выносили драгоценные корзины с грибами.
Они уворачивались от танковых гусениц, ползли под пулями и артиллерийским огнем, дрались с десантниками и спецназом. В общем, если НАТО все-таки решится на нас наступать – пусть это делает не осенью. Иначе местное население, собирая грибы в окопах, в разы усложнит им задачу.
Сейчас в комментариях понесется критика, что полигон оцеплен патрулями, охраняется и пройти на него нельзя. Но наш полигон – это почти пятьдесят квадратных километров пересечённой местности. Невысокие холмы, заросли кустарника и мелких деревьев. В центре – болотце, распаханное гусеницами танков. Вся эта красота с четырех сторон окружена лесом, в котором на деревьях висят предупреждающие таблички «Полигон! Вход воспрещен!» Таблички грибниками игнорируются. Так что пройти на полигон даже в дни проведения учений для местного жителя – раз плюнуть.
В первый день мероприятия командование вручило мне путаную карту и озвучило приказ:
- Провести санитарно-эпидемиологические инспекции расположений частей, участвующих в учениях!
Ну, я и пошел.
В бесполезности карты я убедился минут через пятнадцать. Лес и лес. Какие тут части? Часа два блуждаю между трех елок, наконец, выхожу к первому лагерю. И тут понимаю, что форма на бойцах не наша. Ага, значит соседи-союзники.
Передо мной в охранении стоит боец с лицом Тамерлана и даже свои раскосые глаза в мою сторону не поворачивает.
- Дружище, - говорю. – Мне нужна такая-то часть. Судя по форме, это вы и есть?
Молчит.
- Дружище, - повторяю я. И шагаю вперед.
Боец делает зверское лицо, мгновенно срывает с плеча автомат и целится в меня.
- Твою дивизию! - я отступаю обратно в кусты. – Позови какого-нибудь офицера! Я с проверкой санэпид состояния.
Боец рычит что-то на непонятном языке. К счастью в этот момент мимо проходит офицер, замечает нашу с Тамерланом патовую ситуацию и решает выяснить, что происходит. Потом зовет начмеда и я, наконец, оказываюсь на территории лагеря.
- Ты не обращай внимания, - успокаивает меня коллега-врач. – У нас половина бойцов из Калмыкии. Дикие люди попадаются.
С этой частью оказалось больше всего возни. В связи с тем, что треть из служащих относилось к мусульманам, им пришлось оформлять спецпаек. Вместо свиного сала выписали говяжьи сосиски. К счастью индуистов среди бойцов не оказалось.
С водозабором соседи тоже учудили. Вместо того, чтобы привозить воду в цистернах из проверенных источников, они нашли неподалеку заброшенную ферму и врезались в перекрытую, заросшую ржавчиной систему. Взял я эту воду на анализ и высеял целый букет. Превышение кишечной палочки в десятки раз, какие-то подозрительные грибы. Накатал их командиру целую петицию.
- Ты, доктор, не мешай нам, - грозно сдвинул брови подполковник. – Мы эту воду кипятим. Я сам её пью. Пока никто не помер. А если через неделю и помрет – ты мы уже не на твоей территории будем. Понял?
Топаю в расположение второй части. Солнышко светит, осенний лес шумит. Иду, жизни радуюсь. А тут из кустов раздается отчетливое:
- Стой, стрелять буду!
И характерный лязг затвора.
Стою. Очень неприятное чувство, когда в тебя целятся, а ты даже не знаешь откуда. В переплетении желтеющих листьев показывается расписанное краской лицо. Над лицом косынка грязно-зеленого цвета. Ясно, спецназ забавляется. Они-то мне и нужны.
- Позвонить можно? – спрашиваю у бойца.
- Ручки-то подними, - раздается голос сзади. И в затылок мне упирается что-то твердое.
- Пацаны, хватит издеваться. Позовите начмеда. Он меня ждет!
Бойцы связались со своим доктором. Тот пришел меня спасать.
Пока шла проверка, начало смеркаться. Мое командование договорилось с руководством спецназа и меня оставили ночевать в лагере. А куда ложиться? Спецназ, в отличие от остальных войск, палатки не ставит. Копают землянки и живут, как кроты. Коллега приютил в медпункте. Сидим, чай пьем, боец-истопник лениво подбрасывает дровишки в печку-буржуйку. Романтика. Ещё бы вместо плечистого капитана-начмеда симпатичная медсестричка…
И тут снаружи грохот! Крики!
- Стой, твою мать! Вали его!
- Что это? – вскакиваю я.
- Сиди, - успокаивает меня медик.- Грибника поймали.
Оказывается вокруг лагеря растяжки. На растяжках вместо гранат – сигнальные ракеты. Ломится грибник через кусты, задевает незаметную проволочку и ракеты взлетают, обозначая нарушителя. А там и бойцы налетают.
- И часто у вас так?
- Третий за два дня, - ворчит медик. – Этот ещё ничего, тихий. А вчера попался мужик здоровый, отбиваться пробовал. Пришлось его потом бинтовать и нашатырь переводить.
На сегодня пока все. Если читателям понравится – буду продолжать. В прошлый раз достали меня любители котов с лампой, поэтому попробовал закачать фото с учений. Пишет, что не подходит размер. Подскажете, как уменьшить размер - добавлю фотки в комментарии

DoktorLobanov

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
oktmeg1977
7.10.2016 - 07:12
15

Спокойный

Если нет подходящего софта на компе, загрузи на радикал, например, оттуда сохрани, будет менее 500 кб.

Подскажите, грибники, часто вы ходите в лес по ночам, за грибами?
Видел, конечно, как клюкву с фонариками собирали, но только потому, что днем бурение, вечером только есть время. А клюквы в соседней стране как то мало.

Это сообщение отредактировал miswaco - 7.10.2016 - 07:14

[^]
Yuzz38
7.10.2016 - 07:19
26

Весельчак

Цитата (miswaco @ 7.10.2016 - 12:12)
Если нет подходящего софта на компе, загрузи на радикал, например, оттуда сохрани, будет менее 500 кб.

ты че, ночью самые грибы gigi.gif

[^]
alkora
7.10.2016 - 07:23
0

Приколист

Еще на такси ," так короче" "дорогу знаю" , пьяного местного догонять проблемно, но тогда не стреляли перед "стой кто идет"..
)

Это сообщение отредактировал alkora - 7.10.2016 - 07:24

[^]
volnyj
7.10.2016 - 07:27
4

Юморист

Сам грешным делом люблю грибы на полигоне пособирать. Ну вот почему они там лучше, чем в других местах?

[^]
as1214
7.10.2016 - 07:27
3

Ярила

О, и доктор уже на ЯПе))) Интересные истории, читаю с удовольствием. Пиши ещё)))

[^]
dim0n4
7.10.2016 - 07:28
5

Весельчак У

Дохтор, пиши исчо!

[^]
netspam
7.10.2016 - 07:29
2

Балагур

сижу вот и думаю
собрался с утра на новое место по грибы
а место это рядом с в-ч
вернее даже за ней
и ехать надо будет рядом "погран полосой"
надеюсь не пристрелят )))

[^]
ITANKLYAYN
2

Ярила

лобанов жжот!

[^]
as1214
4

Ярила

Цитата (miswaco @ 7.10.2016 - 07:12)

Видел, конечно, как клюкву с фонариками собирали, но только потому, что днем бурение, вечером только есть время. А клюквы в соседней стране как то мало.

Читай текст. Конец сентября-начало октября. Смеркается. Лес. Часов 6-7 вечера. Грибник, видимо, домой уже шёл.

Это сообщение отредактировал as1214 - 7.10.2016 - 07:30

[^]
SurMaster
7.10.2016 - 07:34
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (miswaco @ 7.10.2016 - 09:12)

Я вот всегда ночью без фонарика грибы собираю к примеру, и что теперь?
Скрытый текст
правда, ни разу ничего не нашел,  но это и не важно!  Главное - процесс

[^]
lukaM
7.10.2016 - 07:38
2

Ярила

> Если читателям понравится – буду продолжать.

Хороший, лёгкий язык, спасибо TC.

[^]
Lewii63
7.10.2016 - 08:01
8

Ярила

Ага нас тож предупреждали ,что в лесу военные играются.не верили пока через дорогу,перед машиной, танк не перескочил. Пока до деревни ехали музыку больше не включали. Марийские леса чудесные.кого там только не встречал ))))

[^]
hobator
7.10.2016 - 08:03
1

HOBATOR

IrfanViev прога для просмотра картинок. Там много всяких функций, есть и уменьшение картинок. Можно, например, по папкам раскидывать.

[^]
Прутков
7.10.2016 - 08:14
11

Лучший детектив ЯПа

Цитата
Коллега приютил в медпункте. Сидим, чай пьем, боец-истопник лениво подбрасывает дровишки в печку-буржуйку. Романтика

Песдишь ты, дохтур. Чтобы два меда сидели вечерком на полевых и пили чай, без спирта, - ни в жисть не поверю! lol.gif

Это сообщение отредактировал Прутков - 7.10.2016 - 08:16

[^]
brambr
7.10.2016 - 08:40
1

Юморист

Да, ездили за брусникой на Щучье озеро, там места хорошие, но бац- застава, солдатики скучают, а рядом около рации спит тело в погонах как всегда... gigi.gif

Так сами сказали, где их нет и можно поближе к озеру проехать...

А развернуться проблематично, песок глубокий, и парочка завязших тут же, запашок сцепления витает в воздухе. Пока добрались до места, просочились, пособирали, так уже с фонарями и фарами потом домой добирались....

[^]
DoktorLobano
7.10.2016 - 08:41
12

Весельчак

Въезд на полигон

[^]
DoktorLobano
7.10.2016 - 08:42
12

Весельчак

Союзники прибывают

[^]
brambr
7.10.2016 - 08:43
2

Юморист

ТСу - хороший простой бесплатный просмотровщик с кучей разных функций, в том числе и уменьшение фотографий.

FastStone Image Viewer - http://www.faststone.org/FSViewerDownload.htm

И аффтар- Пеши есчё и картинок побольше, побольше!

Доктор, F5 на клаве не казенная!!!

Это сообщение отредактировал brambr - 7.10.2016 - 09:31

[^]
sergiorbs1
7.10.2016 - 09:02
4

Юморист

Цитата (Lewii63 @ 7.10.2016 - 08:01)
Ага нас тож предупреждали ,что в лесу военные играются.не верили пока через дорогу,перед машиной, танк не перескочил. Пока до деревни ехали музыку больше не включали. Марийские леса чудесные.кого там только не встречал ))))

Ша, враг не дремлет! Не пали обстановку! lol.gif
Ракетчики со своими покатушками сильно достают, перекрывают всё нах))
Доктор, не смей останавливаться, читается легко и увлекательно. dont.gif pray.gif bravo.gif

[^]
BlueDeepSea
7.10.2016 - 09:32
3

Балагур

Читается легко и весело! Здорово! Доктор, жму руку и жду новых историй))
Зеленка toper.gif

[^]
doctorbp
7.10.2016 - 10:40
11

Юморист

DoktorLobano
Коллега, помнится, меня призвали на сборы, точнее в медобеспечение сборов технарей (связисты военкафедры дружественного ВУЗа). Примерно в то же время. Это была жуть. Руководство военной кафедры в первый же день выбыло из строя, потравившись водкой "от ключницы". Эта же "ключница" погубила около 20 курсантов. Кухня лоханулась с забором воды и у оставшейся почти сотни страдальцев началась мелкая продрись. С содраганием вспоминаю откапывание "санитарных траншей" и выгон личного состава "на оправку"... И я должен был командовать этим сюром. Причём я-то морской дохтер. И форменка у меня чёрная. Каждый раз сапоги в ступор впадали, мол, хули тут моряк делает? Но за ОКИ, помнится, мне фитиль знатный вставили... Хоть и не я виновен, но форма-то заметная.

[^]
DoktorLobano
7.10.2016 - 11:20
2

Весельчак

Цитата (doctorbp @ 7.10.2016 - 10:40)
DoktorLobano
Коллега, помнится, меня призвали на сборы, точнее в медобеспечение сборов технарей (связисты военкафедры дружественного ВУЗа). Примерно в то же время. Это была жуть. Руководство военной кафедры в первый же день выбыло из строя, потравившись водкой "от ключницы". Эта же "ключница" погубила около 20 курсантов. Кухня лоханулась с забором воды и у оставшейся почти сотни страдальцев началась мелкая продрись. С содраганием вспоминаю откапывание "санитарных траншей" и выгон личного состава "на оправку"... И я должен был командовать этим сюром. Причём я-то морской дохтер. И форменка у меня чёрная. Каждый раз сапоги в ступор впадали, мол, хули тут моряк делает? Но за ОКИ, помнится, мне фитиль знатный вставили... Хоть и не я виновен, но форма-то заметная.

Ну так и выкладывайте пост в продолжение начатой темы. Как принято в Интернете - "на волне". Будет очень интересно почитать

[^]
Ghostss123
7.10.2016 - 12:00
1

Весельчак

Цитата (miswaco @ 7.10.2016 - 07:12)

А в чем проблема? Чувак возвращался домой затемно.

[^]
alexcdpro
7.10.2016 - 13:22
0

Приколист

не про ГУЦ речь? эх, были времена....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22516
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх