А вот в комсомол, я так и не вступил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UncleD
4.07.2016 - 22:41
Статус: Offline

Ярила

93
В начале школьной жизни нас всех принимали в октябрята. Это было весьма почетно, ответственно и интересно. Все мы были «внучатами» Ленина, обязаны были быть хорошими ребятами, любить школу и уважать старших, и самое главное учиться и не лениться, а Ильич, в свою очередь, бдил за нами мягким прищуром глаз с большого своего портрета, который вечно висел в фойе школы. Никто не отказывался быть октябренком, в голову никому не приходило отказаться быть причастным делу дедушки Ленина и его революции, совершенной в октябре.

При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная звезда с детским портретом Ленина. Символом был красный октябрьский флажок.
Октябрята объединялись в звёздочки (аналог пионерского звена) — 5 октябрят и ещё «серп» и «молот» — вожатый звёздочки и его помощник. В звёздочке октябрёнок мог занять одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.
©

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
UncleD
4.07.2016 - 22:42

Ярила

Начиная с третьей четверти третьего класса нас, октябрят, начинали принимать в пионеры. Этот уровень жизни маленького школьника требовал уже новых дел, нового ранга ответственности и как следствие воспитывал осмотрительность. Ведь пионер должен был всем ребятам показывать пример. Продолжать учиться на отлично, не обижать, но защищать младших, переводить старушек через дорогу и им же уступать место в троллейбусе, не ходить «на шаталы», не подбирать бычки «Marlboro» на остановках, не таскать в магазине самообслуживания кофейные подушечки и не стрелять тирщице в жопу (это сделали посторонние мальчишки, и мы понимали, что они не пионеры, маленькие негодяи).

Кроме шуток, мы реально гордились, что такие пионеры как Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей и другие были наши соотечественники, были рождены в СССР и стали настоящими героями.
Книга «Лёня Голиков» была одной из любимейших. Пацан в 17 лет(комсомольцем он не был, поэтому и зачислен пионеры-герои) , из засады со стариком-напарником подорвали гранатой и расстреляли немецкую машину, Лёня отбил у сбегающего генерала важные документы, за что посмертно(1943) и был преставлен к Герою в 1944ом.

Не было войны в наше время , но мы как то с искоркой в глазах и трепетом в сердце старались творить добро.

Вытащить котенка из бассейна, помочь таскать вещи соседям на 4й этаж или отличиться на сборе макулатуры и металлолома - не считали чем то героическим, но когда один кон пришлось на руках нести товарища в скорую помощь, который распорол ногу разбитой кефирной бутылкой– это был уже поступок. Получили похвалу от врачей…

В 4ом классе загремели в ментовку. Играли в «пожара» в школьном дворе и не соображали, что с балкона райотдела за нами пасут. Отделались ремнём по жопе от участкового. Решили как то помочь слепому с гармошкой на ступеньках подземного перехода. Гармошка у него была с колокольчиками, кепка с трёканами и кантиками, и мы трое рядом с ним под музыку мяукали – Подааайте копеечку!

Это сообщение отредактировал UncleD - 4.07.2016 - 22:52

[^]
UncleD
4.07.2016 - 22:44

Ярила

Дед реально был слеп, но нам сказал что бы мы проваливали и не мешали, отсыпал нам трёканов и прогнал палкой.
В целом, мы исправно исполняли указания старших и на призыв «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» отвечали «Всегда готовы!»

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет.
Ученик, вступающий в пионерскую организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза (текст обещания в 1980-х годах можно было увидеть на задней обложке школьных тетрадей). Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей её знамени. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров; пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его.

Приветствием пионеров был салют — поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. «Будь готов!» — призывал пионеров вожатый и слышал в ответ: «Всегда готов!»

К членам организации, нарушившим Законы пионеров Советского Союза, применялись наказания: обсуждение на сборе звена, отряда, совета дружины; замечание; предупреждение об исключении; как крайняя мера — исключение из пионерской организации. Исключить из пионеров могли за неудовлетворительное поведение и хулиганство.

Я помню, когда мне объявили, что послезавтра будут принимать в пионеры, то я побежал за галстуком. Стоил он 70 копеек. Стал из магазина выходить – дождь хлынул, так я его под куртку, к сердцу ближе спрятал, что бы не намок.

Как повяжешь галстук, береги его:
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.

[^]
UncleD
4.07.2016 - 22:47

Ярила

А вот в Комсомол я так и не вступил.

Не было никаких особых требований, предварительных дел кричащих о достоинствах будущего комсомольца. Говорили, мол, езжайте в райком, расскажите о орденах комсомола, о Ленине как его создателе и в каком году комсомол вообще организовался.
В конце 7го класса (80й год) отличники и отличницы во главе со старостой класса отправились в райком и оттуда вернулись уже членами ВЛКСМ. Так же комсомольские билеты получили две жопошницы – стукачки классные.

Комсомольцами становились с 14 лет. Приём проводили индивидуально. Для подачи заявления нужна была рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой.

Тем, чьё заявление приняли, назначали собеседование с комитетом комсомола (советом комсоргов) и представителем райкома. Чтобы пройти собеседование, нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей комсомола и партии, важные даты и главное — ответить на вопрос: «Почему ты хочешь стать комсомольцем?»

И вот на этот вопрос я не нашелся бы что ответить. Реальные испытания нам не грозили, времена подвига комсомола Гражданской и Отечественной войн остались в книгах и в фильмах, молодогвардейцы Краснодона несомненно были нам примером, и если вдруг война, то конечно…, то да, тогда мы…, должны как они…
А так, как то не тянуло совсем. В 8 классе(81й год) все уже были комсомольцами кроме меня и по правде говоря, никто как то и не интересовался таким бездушным отношением к вопросу. Никому это не надо было, ни дирекции, ни родителям, а мне и подавно. Единственным положительным эффектом было то, что когда собиралось комсомольское собрание (обсудить, осудить, объявить бойкот), мне не приходилось участвовать в этом фарсе.

Это сообщение отредактировал UncleD - 4.07.2016 - 22:59

[^]
UncleD
4.07.2016 - 22:49

Ярила

После школы поступал в вышку, военно-морскую, поторопился с математикой, недобрал один балл и в итоге срез. Там тоже никто не спросил о комсомоле. Забрал доки и отволок их в техникум. Поступил, и там тоже как то всем было пох…, с 3го курса ушел в армию.

Замполита роты в учебке за полгода видел всего один раз, он сказал что надо вступить, надо собраться, обсудить и решить вопрос. Потом пропал. Оказал с сердцем у него проблемы были, в госпитал он и загремел. А я, как был сиротой без билета в комсомольской семье, так и остался.

Месяца за три до дембеля, уже в Венгрии, обратился к комсоргу полка, клевый чел был, капитан Котов. Грю мол так и так, все рассказал о себе, начиная с октябрятской деятельности и, что даже похвальная грамота у меня была за отличную учёбу и примерное поведение, за 2й класс, слезу пустил….Он поржал и спросил,- Чё, на самом деле хочешь?
- Да говорю, что же, все как надо, со значками, а я без.
- Значок купи, а по твоему вопросу я поговорю.
Короче, замполит наш, темнила еще тот, заявил, что мое место в дисбате, а не в комсомоле.
Котов ему засунул хорошо, говорит, что этот некомсомолец больше делает для подразделения, чем твои комсомольцы, и что он замкомвзвода и исполняющий обязанности старшины и твои комсомольцы ему подчиняются. Вобщем, крики шум, замполит сопля за щеку, орет НЕ ПУШШУ! Короче, в армии тоже не срослось с комсомолом. Но и здесь мне не приходилось присутствовать на собраниях, где нужно было бы голосовать за не правильное осуждение товарища по службе.

Это сообщение отредактировал UncleD - 4.07.2016 - 23:00

[^]
UncleD
4.07.2016 - 22:50

Ярила

Любой из членов комитета мог на испытательном этапе задать каверзный вопрос. Если кандидат успешно проходил собеседование, ему вручали комсомольский билет, в котором документировалась уплата взносов. Школьники и студенты платили 2 коп. в месяц, работающие — один процент от зарплаты.

Исключить из комсомола могли за разгильдяйство, посещение церкви, за неуплату членских взносов, за семейные неурядицы. Исключение из организации грозило отсутствием хорошей перспективы и карьеры в будущем. Бывший комсомолец не имел права вступить в партию, уехать за границу, в некоторых случаях ему грозило увольнение с работы.

Из армии вернулся, снова в техникум подался, доучиваться. И вот больше мне делать нех..й было, как там тоже попроситься в организацию. Собрались, давай вопросить, то-сё пятое-десятое, на все вопросы ответил и председатель комиссии по приему спрашивает
-А почему раньше не вступили в комсомол?
И я сказал, что смысла этой организации не видел за все время моей сознательной жизни….
-А-а-аа!!! Ах так, ах вот так, ах вот вы как с заветами и линией партии?
И понеслась…. короче тоже не вышло. Это был 1988й, в декабре началась буча в Карабахе, а потом вообще комсомол никому на хрен стал не нужен.

А я и не жалею, и без комсомола понимал, что хорошо и что плохо, и без него был научен на белое говорить белое, а на черное соответственно.

Все, всем спасибо за терпение.

[^]
t9915
4.07.2016 - 22:50
65

Ярила

Много нас таких, так и не вступивших.
Обычно наше поколение кучкуется в темах про вкладыши, карбид и спичкострелы smile.gif

[^]
vgelich
4.07.2016 - 22:51
9

Ярила

В конце восьмидесятых народ уже не очень-то в комсомол ломился, особенно пацаны.

[^]
Шашлычков
4.07.2016 - 22:53 [ показать ]
-20
Переходник
4.07.2016 - 22:54
5

Шутник

Не твоё это значит было, комсомол то. )))))))) gigi.gif

Это сообщение отредактировал Переходник - 4.07.2016 - 22:57

[^]
maximg
4.07.2016 - 22:54
7

Приколист

мне буквально годика не хватило для комсомола

[^]
ddim
4.07.2016 - 22:55
24

ебунец

я по малолетству искренне во все эти заветы верил
помню как было необычно наблюдать, когда рухнул союз, как все те взрослые на ходу переобулись

[^]
изпрошлого
4.07.2016 - 22:55
4

А на фига он нужен этот статус?

А я был комсомольцем. До определённого момента даже идейным)))
ТС хорошо написал, не обидно ни для кого.

[^]
yura1208
4.07.2016 - 22:56
10

заЯПатый

Ну чтобы в школе не вступить в комсомол нужно было быть отчаянным распездалом и залетчиком! rulez.gif

[^]
Свояк
4.07.2016 - 22:59
4

Ярила

Цитата
А вот в Комсомол я так и не вступил.

Слабак. Я успел даже кандидатом в партию побыть. На работе парторг заставил, змей. А то, грит, из очереди на квартиру выкину. А вот полноценным членом побыть я уже не успел.

[^]
Ordinal
4.07.2016 - 23:04
7

Ярила

Цитата (yura1208 @ 4.07.2016 - 22:56)
Ну чтобы в школе не вступить в комсомол нужно было быть отчаянным распездалом и залетчиком! rulez.gif

Так у нас и было. И в комсомоле всем нравилось, воспитание другое было. Политикой особо не интересовались, идеи голову не мутили, но в комсомоле всей толпой как то веселее было. А тут есть такие кто поступал в ВУЗ не будучи в комсомоле? В начале 80-х я таких не знал.

[^]
vusov1957
4.07.2016 - 23:05
1

Ярила

Мда, а я даже в партию одной ногой вступил. В армии был кандидатом в члены КПСС . Потом как-то не заладились отношения сПартией

[^]
UncleD
4.07.2016 - 23:06
2

Ярила

я в 7 классе нарисовал на листке голую бабу и пустил в класс, кто то написал имя училки по русскому, а кто то дорисовал член и написал "директор". Рисунок словила училка по биологии и "товарищи" указали на меня. А я сказал, что в парте нашел. Не поверила она и отнесла рисунок директору с сопровождающей инфой об авторе.

[^]
UncleD
4.07.2016 - 23:08
2

Ярила

Цитата (Ordinal @ 4.07.2016 - 23:04)
А тут есть такие кто поступал в ВУЗ не будучи в комсомоле? В начале 80-х я таких не знал.

Я так и поступал, если бы не срезался на математике...

[^]
Ordinal
4.07.2016 - 23:09
0

Ярила

Цитата (UncleD @ 4.07.2016 - 23:06)

я в 7 классе нарисовал на листке голую бабу и пустил в класс, кто то написал имя училки по русскому, а кто то дорисовал член и написал "директор". Рисунок словила училка по биологии и "товарищи" указали на меня. А я сказал, что в парте нашел. Не поверила она и отнесла рисунок директору с сопровождающей инфой об авторе.

Ты не дописал - взяли тебя в комсомол то или нет?

[^]
dvserg
4.07.2016 - 23:10
-3

Ярила

Вот этот костёр напомнил призрачного гонщика.

Это сообщение отредактировал dvserg - 4.07.2016 - 23:11

[^]
изпрошлого
1

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (UncleD @ 4.07.2016 - 23:06)

Дай угадаю, все участники этой драмы, ну кроме тебя, стали комсомольцами? lol.gif

[^]
dvserg
-3

Ярила

Ты виновен.

Это сообщение отредактировал dvserg - 4.07.2016 - 23:10

[^]
ЧерепКомара
4.07.2016 - 23:11
1

Балагур

Цитата
А тут есть такие кто поступал в ВУЗ не будучи в комсомоле?

с ВУЗами могли возникнуть проблемы если не в комсомоле. Особенно при поступлении в столичные, серьезные и в крупных городах.

Это сообщение отредактировал ЧерепКомара - 4.07.2016 - 23:13

[^]
Ordinal
4.07.2016 - 23:14
2

Ярила

Цитата
я в 7 классе нарисовал на листке голую бабу и пустил в класс, кто то написал имя училки по русскому, а кто то дорисовал член и написал

Кто дорисовал член - не достоин членства в комсомоле. Зайди в одноклассники, найди его!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13027
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх