Корни европейской русофобии (многобукоф)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aevaev
30.05.2016 - 11:17
Статус: Offline

Хохмач

50
Швейцарский публицист, бывший главный редактор газеты Tribune de Genève Ги Меттан, привез в Россию на презентацию свою новую книгу «Запад–Россия: тысячелетняя война», где проводит анализ такого явления, как русофобия: ее корни, историческое развитие и современность.

— Дело в том, что у меня есть два повода, объясняющих, почему я взялся за эту работу. Первый — это личная, семейная причина. В 1994 году мы с женой удочерили русскую девочку, которая сейчас стала взрослой девушкой — ей 25 лет. Зовут ее Оксана. Она из Владимирской области. Так получилось, что после этого удочерения у меня появился интерес и желание как можно больше узнать о России и познакомится с этой огромной страной. В 1990-х в связи с этим удочерением можно было получить российское гражданство, что я и сделал: мы с женой — граждане России и граждане Швейцарии. Таким образом, Россия вошла в жизнь и в историю нашей семьи. Да, я гражданин России, но также официально я житель Женевы и налоги плачу в Швейцарии.

Вторая причина, почему я взялся за эту работу, — это уже профессиональный интерес. Мои поездки по России дали мне возможность узнать, какова эта страна в реальности. Я понял, насколько огромна разница между тем, что подается в западной прессе о России, и тем, что я сам лично вижу. Я просто не мог смириться с такой ситуацией и потому решил поразмышлять о причинах.

Это — причины. А конкретным поводом для этой работы стали события на Украине 2014 года, когда я стал свидетелем того, как западная пресса систематически поддерживала только одну сторону, выражала только одну точку зрения — того правительства, которое пришло к власти в Киеве. И я решил разобраться, почему произошло именно так.

— Я обратился к истории и пришел к выводу, что всё это, вся эта русофобия, можно считать, началась еще во времена Карла Великого, который 1200 лет назад создал Западную империю и заложил основы того, из чего вышел Великий религиозный раскол в 1054 году. Да, Карл создал свою империю вопреки сложившейся ситуации, когда центр цивилизованного мира в то время находился в Византии.

И что меня поразило — я понял, что в школе мне рассказывали о тех временах совершенно по-иному, исторически неправильно. Всегда мне говорили, что раскольники были из Восточной церкви, которая и откололась от единой христианской. Но теперь я знаю, что всё произошло с точностью до наоборот — откололась-то западная католическая церковь от всеобщей, универсальной церкви. А Восточная церковь осталась православной — ортодоксальной. Ортодоксы — это Восточная церковь.

Так вот, чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы, теологи того времени начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную церковь. И уже тогда они начали использовать аргументы, которые вновь и вновь возвращаются в рамках этого противостояния Запада с Россией. В то время, в Средние века, они уже начали говорить о греческом мире, т.е. о Византии, как о «территории деспотизма, варварства», для того, чтобы снять с себя ответственность за раскол.

И когда пал Константинополь, когда прекратила существование Византия, против которой вся эта идеологическая кампания и была направлена, когда Россия заняла место Византии, как Третий Рим, автоматически все эти предрассудки, вся эта ложь, сконцентрированная на дискредитации эллинского, греческого мира, — она автоматически была перенесена на Россию.

Интересно посмотреть записки западных путешественников по России тех времен, начиная с XV века, они фактически описывают Россию в тех же терминах, которыми до этого описывали Византию. Эти измышления, эта критика заметно усилились после реформ Петра I и Екатерины Великой, когда Россия приобрела большой вес на европейском политическом театре. И это всё логически привело к тому, что к концу XVIII века сформировалась теория русофобии.

Она зародилась во Франции при Людовике XV и была использована через небольшой промежуток времени Наполеоном, потому что эта теория русофобии обосновывала вражду к России, которая стояла тогда на пути экспансионистской политики Франции. Ради этого появилось полностью сфабрикованное «завещание Петра I». Эта фальшивка использовалась Наполеоном в качестве аргумента в его «русской кампании».

Я бы сравнил это с ситуацией наших дней, когда американцы выдумали для достижения своих целей ложь о том, что у Саддама Хусейна есть якобы оружие массового уничтожения. Русофобия существовала во Франции как основная политическая идеология вплоть до конца XIX века, когда Франция, проиграв франко-прусскую войну, осознала, что ее главный противник теперь не Россия, а Германия. Тогда Франция поменяла свою политику и стала союзником России.

А в Англии русофобия появилась примерно в 1815 году, когда Великобритания в союзе с Россией смогла победить Наполеона. Общий противник был повержен, и тут же Англия сделала разворот на 180 градусов — Россия была превращена ею из союзника во врага. Тогда и стала расти русофобия в Англии. А начиная с 1820-х годов Лондон уже использовал антирусскую идеологию для того, чтобы обелить свои собственные экспансионистские намерения и действия как в Средиземном море, так и далее — в Египте, в Индии и в Китае.

Что касается Германии, то ситуация там в этом плане изменилась в конце XIX века, когда сформировалась Германская империя. Так получилось, что у этой империи нет колоний, и взять их негде — Англия и Франция, Испания и Португалия опередили. И тогда, так как колонии уже поделены без нее, в Германии появилось политическое течение о «жизненном пространстве на Востоке», то есть имеются в виду современные Украина и Россия. В Первой мировой войне эта тенденция потерпела провал, не достигла своих целей, однако позже Гитлер использовал именно ту же самую идеологию.

Не случайно, что именно немецкие «историки» были у истоков того, что именуется ревизионизмом, то есть желанием преуменьшить вклад СССР в победу над гитлеровской Германией, и при этом они стали совершенно непропорционально возвышать вклад США и Англии в разгром Германии.

И четвертый тип русофобии — это американская русофобия. У нее есть точная дата рождения — 1945 год. Как только совместными усилиями с Советским Союзом, ценой миллионов жизней советских граждан, была достигнута победа над Гитлером, произошло то же, что и в 1815 году, после победы над Наполеоном. То есть США также развернулись на 180 градусов, и вчерашний союзник — СССР — был превращен в главного соперника. Так началась холодная война.

Причем американцы стали использовать абсолютно такие же аргументы, как и англичане в 1815 году. США говорили, что «ведут борьбу с коммунизмом, с деспотизмом, с тиранией, с экспансионизмом», то есть формулировки практически не отличались от позиции англичан в начале XIX века, кроме, естественно, коммунизма. Но эта «борьба с коммунизмом» оказалась совершенно надуманной, ведь когда Советского Союза не стало, конфронтация США и Запада с Россией не закончилась.

Повторилась та же история, что и в XIX веке, — для достижения собственной цели, для продвижения собственных интересов, для осуществления своих экспансионистских намерений на Западе постоянно говорят об «угрозе», которая якобы исходит из России. И Россию демонизируют сегодня для того, чтобы, например, разместить ракеты НАТО в Польше. А используют совершенно те же слова и аргументы, что и Наполеон 200 лет назад.

Стоит только посмотреть на карту и увидеть, что Россия доминирует своей территорией по отношению ко всей Европе. Да, у европейцев при взгляде на карту возникает ощущение тревоги и обеспокоенности, потому что «такое огромное не может быть не чем иным, как угрозой». Причем европейская картография использует такой прием как сознательное изображение России даже большего размера, чем она есть на самом деле, — это помогает продвигать русофобскую идеологию. Эта огромность очень удобна для европейских карикатуристов, которые издавна рисуют Россию как гигантского медведя, который нависает над маленькой по отношению к нему Европой.

— У Европы сегодня есть некое чувство фрустрации. Она привыкла за века доминировать над миром — в период двух, даже двух с половиной столетий Европа была колониальной, доминирующей силой. Сегодня ситуация совсем иная, и Европа чувствует себя некомфортно. Ей непривычно быть на таких ролях. Отсюда и эти тревожные настроения. С одной стороны, европейское эго находится в такой неприятной для него ситуации. С другой стороны, Европейский союз достиг границ, лимитов своего развития и проявились внутренние проблемы самого Евросоюза, а потому это очень удобная ситуация, когда на Россию можно свалить все проблемы: он якобы, этот огромный сосед, и виноват.

http://izvestia.ru/news/615672

Корни европейской русофобии (многобукоф)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PhoenixWrigh
30.05.2016 - 11:26 [ показать ]
-51
GrezLeeK
30.05.2016 - 11:34 [ показать ]
-25
mario2075
30.05.2016 - 11:43
22

Ярила

Цитата (PhoenixWrigh @ 30.05.2016 - 11:26)
Как же вы заепали везде ищущие врагов. Спокойно вам не живется. Автор, ты вначале эволюционируй, а потом уже сравнивай себя с кем-либо

статью то читал?кто автор посмотрел?

мы врагов не ищем,они сами нас находят.

Это сообщение отредактировал mario2075 - 30.05.2016 - 11:53

[^]
stan123
30.05.2016 - 11:49
5

Пиздобол-задушевник

Насчет раскола- всяких католиков,протестантов и прочего сброда- все верно- они и есть самые настоящие раскольники и христопродавцы!

[^]
Rash
30.05.2016 - 11:50
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (aevaev @ 30.05.2016 - 10:17)
Да, у европейцев при взгляде на карту возникает ощущение тревоги и обеспокоенности, потому что «такое огромное не может быть не чем иным, как угрозой». Причем европейская картография использует такой прием как сознательное изображение России даже большего размера, чем она есть на самом деле, — это помогает продвигать русофобскую идеологию.

Хм... Вообще-то я тоже не пылаю теплыми чувствами к европейцам, а поборников их ценностей я мягко говоря на хую вертел, но про картографию это по моему уже перебор. Есть разные системы переноса изображения с глобуса на плоскую карту, на некоторых Гренландия больше Австралии. Так что это, у австралийцев гренландефобия?

Это сообщение отредактировал Rash - 30.05.2016 - 11:52

[^]
Инпиратор
30.05.2016 - 11:53
-1

Приколист

Хрен западу на тарелке, а не Россию. Уже известно, что на якобы украденные Сердюковым и другими чиновниками деньги создано новейшее оружие для защиты границ. Очередной мат от России, гейропа

[^]
Okkama
30.05.2016 - 11:55
5

Ярила

Цитата (Инпиратор @ 30.05.2016 - 15:53)
Хрен западу на тарелке, а не Россию. Уже известно, что на якобы украденные Сердюковым и другими чиновниками деньги создано новейшее оружие для защиты границ. Очередной мат от России, гейропа

А можно пруфы?

[^]
Russe
30.05.2016 - 11:56
4

Юморист

Мужик прав конечно. Но это всего лишь "глас вопиющего в пустыне" его никто на западе не услышит. Так что у России всего два союзника, это её армия и её флот ©

Западники минусят?

Это сообщение отредактировал Russe - 30.05.2016 - 12:00

[^]
leoles
30.05.2016 - 11:59
1

Ярила

Цитата (Инпиратор @ 30.05.2016 - 11:53)

Ну-ну....
Деньги эти давно на заграничных счетах...
Оружие.... новейшее... shum_lol.gif

Инпиратор, да не надо ничего додумывать, всё гораздо проще - деньги украли себе в карман.
Какое оружие?
От чего/кого границы оно будет защищать?
Если бы это действительно было так, то власть, в-первую очередь, начала активно наводить в стране порядок во всех сферах (она же так "заботиться" о защите своих граждан). И уж явно не воровала в таких объемах, строя и выдумывая какое-то там оружие.

Это сообщение отредактировал leoles - 30.05.2016 - 12:09

[^]
Инпиратор
30.05.2016 - 12:01
-2

Приколист

Цитата (Okkama @ 30.05.2016 - 11:55)

А можно пруфы?

да кто ж о таких вещах в газетах то напишет? инфа сверху, от надежных людей. все не так примитивно, как кажется

[^]
изпрошлого
30.05.2016 - 12:01
4

А на фига он нужен этот статус?

Вчера смотрел Соловьева, там эту же тему поднимали. Пендос блом на этот вопрос так и не смог дать вразумительного ответа. Такое впечатление, что им заложили программу: Россия это враг, а причины объяснить не посчитали нужным. Набором одних и тех же штампов пользуются, а на уточняющие вопросы ответить не могут.

[^]
Инпиратор
30.05.2016 - 12:02
-3

Приколист

Цитата (leoles @ 30.05.2016 - 11:59)

Ну-ну....
Деньги эти давно на заграничных счетах...
Оружие.... новейшее...

за границей разработчики тоже вслепую решали задачи, которые перед ними ставило МО через посредников. В России они дорабатывались, сводились и применялись при изготовлении изделий

[^]
evgenyk
30.05.2016 - 12:06
3

Ярила

А можно пруфы?

Пруфы, к сожалению, в виде дыма прошедшего через легкие, в атмосфере...

[^]
Okkama
30.05.2016 - 12:12
1

Ярила

Цитата (Инпиратор @ 30.05.2016 - 16:01)

А можно пруфы?

да кто ж о таких вещах в газетах то напишет? инфа сверху, от надежных людей. все не так примитивно, как кажется

А у меня есть инфа достоверная, что из казны России спиз... простите, украли
за последние 17 лет 1 200 000 000 000 долларов США, вывезли тайком из России и присовокупили к тайным счетам российских правительственных чинов за границей. А нам сказали, что во всем виноват Обама, кризис, низкие цены на нефть и санкции злобного Запада.

[^]
Dармоеd
30.05.2016 - 12:13
4

Ярила

Про нагличан автор слегка ошибся, лет так на 300.
Еще во времена Ивана Грозного некий Джон Ди писал свои донесения-пасквили. Кстати, подписывался "Агент 007". Именно тогда нагличане начали осознавать, что на Востоке набирает силу континентальная держава, в противовес морской державе - Англии.

[^]
Саныч505
30.05.2016 - 12:19
-3

Эстетствующий циник

А можно пруфы?

это всем известно )))

о! минусатору неизвестен этот "железобетонный " аргумент? или критик обиделся на сарказм?

Это сообщение отредактировал Саныч505 - 30.05.2016 - 12:33

[^]
GrezLeeK
30.05.2016 - 12:30
0

Шутник

вот это ты загнул! в шапочке из фольги не жарко? надеюсь, что это сарказм,потому, что если нет -- то у меня для тебя плохие новости.

Это сообщение отредактировал GrezLeeK - 30.05.2016 - 12:32

[^]
aLex66
30.05.2016 - 12:37
0

Ярила

у большинства россиян в геннах заложено, что пендос, запад, турки, японцы враги. ничего хорошего или нейтрального за всю историю от них поступало в отношении России. и чем больше у них проблем, трудностей, бед тем лучше для нас. пусть у них будет больше беженцев, забастовок, терактов нам будет лучше. переключатель надо бы им включить на внутренние проблемы, которые если не решат, то разнесут ес, пендосию.

[^]
PolSerg
30.05.2016 - 12:41
1

Юморист

Цитата (GrezLeeK @ 30.05.2016 - 12:30)

вот это ты загнул! в шапочке из фольги не жарко? надеюсь, что это сарказм,потому, что если нет -- то у меня для тебя плохие новости.

Смех смехом, но слышал от вполне вменяемого знакомого такую же версию, типа запад следит, все платежные потоки под контролем (свифт и иже с ними), секретные разработки ведутся только черным налом.... Если честно, верится с трудом, замки то у властьпридержащих появляются в разных частях планеты, дети учатся и живут за границей, или это все мегоохриненный отвлекающий маневр gigi.gif

Это сообщение отредактировал PolSerg - 30.05.2016 - 12:43

[^]
Эрдель
30.05.2016 - 13:01
0

Ярила

Цитата (aevaev @ 30.05.2016 - 11:17)

И четвертый тип русофобии — это американская русофобия. У нее есть точная дата рождения — 1945 год. Как только совместными усилиями с Советским Союзом, ценой миллионов жизней советских граждан, была достигнута победа над Гитлером, произошло то же, что и в 1815 году, после победы над Наполеоном. То есть США также развернулись на 180 градусов, и вчерашний союзник — СССР — был превращен в главного соперника. Так началась холодная война.

Да? А в Гражданскую американцы оккупировали русские земли исключительно в рамках русофильства?
А тянули с открытием второго фронта тоже с позиций любви к России?
Имхо, не в теме автор книги.

[^]
Инпиратор
30.05.2016 - 13:06
0

Приколист

Я всего лишь поддержал тему в заданном автором ключе

[^]
evgenyk
30.05.2016 - 13:10
1

Ярила

Цитата (PolSerg @ 30.05.2016 - 12:41)

Смех смехом, но слышал от вполне вменяемого знакомого такую же версию, типа запад следит, все платежные потоки под контролем (свифт и иже с ними), секретные разработки ведутся только черным налом.... Если честно, верится с трудом, замки то у властьпридержащих появляются в разных частях планеты, дети учатся и живут за границей, или это все мегоохриненный отвлекающий маневр gigi.gif

Тоже кстати слышал подобное от коллеги. Но он такой, как конькобежец скобрев на прямой линии, всему верит, везде у него подъем производства, путина любит, автершок, сделаноунас читает и верит.

Это сообщение отредактировал evgenyk - 30.05.2016 - 13:11

[^]
eX1stenZ
30.05.2016 - 13:32
0

Ярила

как обяснить у Хохлов русофобию ?
они не где то далеко на западе Европы , они у границы , и также православные .
они почти часть русского народа такого неразделимого , сдается мне што они против идиологии против импереализма , против диктата ,их это всё уже заебало

[^]
Эрдель
30.05.2016 - 13:40
-1

Ярила

Цитата (eX1stenZ @ 30.05.2016 - 13:32)
как обяснить у Хохлов русофобию ?
они не где то далеко на западе Европы , они у границы , и также православные .
они почти часть русского народа такого неразделимого , сдается мне што они против идиологии против импереализма , против диктата ,их это всё уже заебало

У хохлов-то как раз русофобия легко объясняется, если вспомнить, кто переезжал жить в те края. Маргиналы, не переваривавшие государственную власть, беглые крестьяне, разбойники, знаменитое "С Дону выдачи нет!" - это оттуда. Веками это все там культивировалось, превозносилась анархия и т.д. Плюс комплекс вины - за давнее предательство Данилы Галицкого.
Поэтому относятся они к России, как к силе, которая способна наказать за безобразия и призвать к порядку. Кто ж такую силу любить будет, если за собой вину чувствуешь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3375
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх