61

Всем доброго времени суток.
Почитал недавние темы о Кавказе, мне захотелось поделиться своими впечатлениями о жизни в Ставропольском крае и поездках в Дагестан.
В предисловии хотелось бы сразу уточнить все нюансы:
1)Я наполовину русский, наполовину татарин.
2) Я НЕ агитирую за вселенскую любовь к Кавказу, НО, проживая здесь уже 12 лет, по моему мнению, имею непредвзятое мнение.
3) Да, моя жена с Дагестана, Нет, она русская, так сложились обстоятельства 15летней давности.
Итак, начнем.
Со своей будущей супругой я познакомился в чатике, со временем я узнал что есть сын от первого брака, раньше она жила в Ставропольском крае, теперь живет в Махачкале. Одним из условий одобрения тещи на совместное житье было мое прибытие в Махачкалу на знакомство. Ну хуле, любовь морковь, надо ехать. Поездом мне не понравилось т.к Питер-Баку, азеры, все дела. Решил ехать автобусов Ставрополь - Махачкала. При посадке насторожило в багажном отделении куча пластиковых табуреток. Их роль стала ясна после выезда из Ставрополя, когда в каждом селе мы подбирали 2-3 пассажира. В итоге через несколько часов весь проход между креслами был забит табуретками с человеками. Первые впечатления начали долбить тогда, когда молодые и не очень граждане кавказской национальности начали пересаживать девушек, женщин и мужчин в возрасте на свои места, а сами садились на табуретки и тупо сидя спали. Позже мне обьяснили что автобус ходит раз в сутки, а желающих уехать в разы больше, поэтому крутятся кто как может.
Ладно, доехали кое как, ездить в Икарусе с с 187см роста тот еще квест. По прибытию я зазнакомился с тещей, подарил подарки и меня унесло спать, т.к всю дорогу БДИЛ. Вечером проснувшись, я собрался в магазин за пивком. И тут мне обьяснили 2 жизнеполагающих правила в Махачкале:
1) В шортах здесь мужчины не ходят от слова "вообще", если хочешь сойти за местного ходи нормально одетый.
2) Алкоголь продают только из под полы и только со знакомым/по его рекомендации, т.к точку торгующую алкашкой сначала предупреждают, потом просто вежливо выводят всех посетителей и сжигают. Правда или нет сказать не могу, но рассказывал мне это не один человек.
В общем прожил я там 3 дня, уехал домой, но мое восприятие Кавказа пошатнулось. Да, все бородатые и страшные, да, на дорогах такой пиздец что всякие Китаи нервно курят в сторонке. Но я никогда не видел в России чтобы человек заходил в госучреждение, со всеми здоровался, и все ему отвечали. Если не работает банкомат, то все толпой ему обьяснят что не работает и ближайший вот там-то и там-то (это из последней поездки впечатления, когда я 2 часа ездил по Махачкале искал где положить деньги на карту).
После этого я начал немного по другому смотреть на мир. Я работаю в комп. мастерской, которая расположена в общаге техникума, довольно популярного в наших краях. Кавказцев там овердохуя. Дураков хватает везде, да, но мне запали в душу пару случаев, когда машины студентов стояли на тротуаре, а сами они стояли курили слушали музыку, разговаривали на могучем. И когда мимо проходила девушка с коляской, именно нерусские парни выбрасывали сигареты, просили водилу погасить музыку и начинали говорить на языке Пушкина.
В общем худо бедно рассказываю, пришла пора моей поездки в Дагестан за рулем. Готовился долго, все перебрал все поправил все починил. На подьезде оказалось что не горит правый габарит, итого штраф 500р. В общем первый раз я сьездил на 5000 штрафов и дико невзлюлил дагестанских ментов. Но по всей строгости, во всех случаях был виноват сам, самым дорогим оказался наезд на сплошную в прикормленном месте. Заехав в Махачкалу я ОХУЕЛ. Правил нет в принципе, соблюдаются только светофоры и то по желанию. О приоритете движения, полосах, правилах перестроения речи вообще нет. Первый вечер меня отпаивали водкой. На второй день начал привыкать, понял что не зря есть русская поговорка - "Наглость второе счастье". Ежели тебе надо со двора через 50 метров по ходу движения развернуться - ты едешь и тебя пропустят.
В общем худо бедно отьездил, по дороге домой поймал еще 2 штрафа, и решил что больше туда за рулем ну его нахуй.
Но пиздец он всегда приходит из за угла. Поженились мы с супругой, и вот родился у нас Сын. А жене нужно защищать диплом. В махачкале. с 3х месячным ребенок на поезде ехать имеющие детей я думаю себе представляют, не имеющие даже не представляйте. В общем приходим к выводу что надо везти. Опять довожу машину до идеала, решаем как ехать (Лирическое отступление: со Ставропольского края в Дагестан есть 2 дороги, одна в обьезд через одну границу, вторая напрямую через КБР,РСО,Ингушетию, Чечню. В общем хуле нам, решаем ехать по прямой. То, что я охуел на постах это не сказать ничего. Меня стращали байками о том что мне в пирожок засунут наркоту а потом ее найдут в желудке, что жену мою с ребенком продадут в рабство, что меня расстреляют на подьезде. В итоге же на каждом посту меня тормозили с неместными номерами, да, проверяли документы, проводили на регистрацию на вьезд, желали "Счастивого пути" и я ехал дальше до след поста. БЛЯТЬ, я проехал 5 республик туда и назад и ни одного штрафа или придирки. При всем при том что 10летний сын сидел на переднем сидении, пристегнутый все как нужно.
Из новых впечатлений на дороге было то, что оказывается обочников могут тоже обгонять справа по тротуарам (все это просходило на скорости 40+ км/час), и то что 2х рядная дорога равняется 6рядной. По приезду в Махачкалу меня отправили искать банкомат (выше писал). Пока стоял около очередного неработающего банкомата и брат жены мне пытался скинуть координаты следующего, наблюдал сдедующую картину: Барышня выезжая с парковки не пропустила джигита по обочине, джигит (коему лет 25 максимум) вылетел и начал обьяснять на великом могучем в чем соль ситуации. В течении минуты вокруг стояло штук 10 машин, пару минут понаблюдали, в итоге вышло 2 мужика лет по 40 с гаком, один из крузака другой из порша, почкам и печени молодого обьяснили что негоже так вести беседу с женщиной, и все разьехались. Я, нервно поржав, поехал искать дальше банкомат.
В общем то суть всего поста можно свести к банальщине что "нет плохой нации, есть плохие люди".
Я не сказал бы, что хочу там жить, но многое из того что считается страшным, я понимаю.
З.Ы. Еще очень понравилась тема, что даже русский Ванька там похожа на кавказца и разговаривает с характерным акцентом. Брат жены, например, проезжая границу со Ставропольским краем, в течении 50км теряет акцент. Аура, видимо...
З.З.Ы. Есть хорошая шутка в КВН.
Свадьба дагестанца и русской:
-Значит так, свадьбу будем играть в Махачкале.
-А почему не в Москве?
-А в Махачкале дагестанцев меньше.