166

Было это лет 15 назад, закончил ординатуру, приезжаю в доблестный город Прокопьевск работать.
Отделение гнойной хирургии, в состав которого в том числе включены стоматологические койки для гнойно - одонтогенных заболеваний челюстно - лицевой области.
Поскольку начинающий врач - заведующий ставит каждый день в санпропускник, и еще палатах на полставки. Естессно, прикрепляет меня к старшему ординатору, то есть любая моя госпитализация должна быть проверена.
Монументальный человек, обрусевший немец, рост под 2 м, принцип - с больными не разговаривать. На тот момент около 60 лет, седая грива на голове, плечах, руках, и даже пояснице (сам видел). Лицо истинного арийца. Погоняло "доктор Дизель" - была такая реклама в то время.
Ну вот, собственно, на третий день работы по санпропускнику принимаю больную лет 55, с ДЗ: Восходящий тромбофлебит БПВ слева до верхней трети бедра, слева. До сих пор помню.
Правило: если тромбофлебит локализуется до уровня нижней трети бедра - лечим консервами. При прогрессировании процесса на среднюю треть бедра и устье БПВ - в экстренном порядке кроссэктомия БПВ. Выставляю показания к операции. Поднимают больную в отделение - естественно, должен показать больную "Дизелю". Заполняю историю, говорю - так и так - больная в 3 палате, гиперемия и инфильтрация вены до верхней трети, надо вязать.
В палатах у нас было до 6 коек (старое сталинское здание). Он молча идет, смотрит больную, приходит в ординаторскую, и так, добродушным тоном:
- Ну где ж ты там вену эту нашел, спокойный ствол БПВ.
Думаю - ну не совсем же я идиот, иду в уже в палату, смотрю больную. Вот - больная , вот вена, инфильтрация уже до устья БПВ (то есть в паху). Возвращаюсь в ординаторскую:
- Виктор Вельмарович! Как нет тромбофлебита, четко видна воспаленная вена.
Дизель, уже матерясь (ходил тяжело, полиаротроз) и кряхтя, опять идет в палату смотреть больную. Возвращается - смесь матов и намеков на то, что ныне медакадемии выпускают полных дебилов.
Я уже очкую - третий день работы, и вроде я уже идиот.
Пока не дошло до заведующего, предлагаю посмотреть больную вместе. Заходим в палату, он - к первой койке налево, я к первой койке направо. Смотрим друг на друга внимательно. Больных все же надо спрашивать:
"На что жалуетесь? а не: "Кто сейчас поступил?"
Ну, подходим к больной, которую я принимал - все четко, вот вена, до устья тромбофлебит, надо вязать. Дизель согласен. Под подозрительные смешки больных уходим из палаты. Стоит отметить - палаты делились не по патологии - см. выше - гнойная хирургия и челюстно - лицевая хирургия, по принципу мужские - женские.
Минут через 10 иду в палату с анестезиологом к больной - дикий ржач на посту (медсестры, санитарки) и палате больных.
Ну смотрел Дизель не ту больную, это еще полбеды. Устье большой подкожной вены проецируется под паховой складкой.
Ржали почему, и я потом угорал полдня и до сих пор помню. После нашего ухода из палаты - рассказ больной, - а бабенка была эдакая ягодка в соку, лет 50, языкастая. Пытаюсь донести дословно:
- Принял меня Николай Петрович (наш челюстно - лицевой хирург), сделал разрез во рту около зуба. Отошла от наркоза, лежу уже часа два, полегчало, тут в палату заходит огромный седой волосатый мужик в белом халате, молча задирает мне халат и лезет под трусы, что - то там щупает и молча уходит. Лежу молча, ничего не поняла, наверное , так надо! Минут через 15 (это когда я его повторно попросил посмотреть больную) - заходит опять тот же страшный седой мужик! Опять лезет мне под трусы, но уже ворчит и тихо матерится. Я уж думаю, то ли ноги не так раздвигаю, то ли п...да небритая, уже не понимаю чем ему не нравлюсь.
А поступала с больным зубом...
https://vk.com/feed?w=wall-43540875_2342068