Затряслись мошонка и коленки, присел на крыльцо..
- Как порвали….как блеать порвали?!?!
Справка: Бульдозер Caterpillar D9R, здоровый такой самец, 52 тонны могучей пиндосовской стали, готовил очередную новую буровую площадку: снимал ПРС, копал шламовый амбар..ну и прочие радости. В процессе подготовки все это и случилось. Машинист Петро, колоритный такой персонаж 140 кг и кулаком размером с голову среднего пионера, засунул рыхлитель бульдозера в грунт и попал на трубу с нефтью..
- Все живы? Счас приеду!! Говорю я и срываюсь одеваться.
Пока я ехал до площадки..а это 170 км, кто мне только не звонил…и нефтяники и буровики и безопасники…и х.з. кто еще. «Вам п@здец! Офигеете штрафы платить! Стоплист вам гарантирован!»..ну и прочие прелести выдавал динамик на телефоне. Правда удалось немного придти в себя, охладить мозг и поанализировать, приготовиться отмахиваться от крупных неприятностей… Но мне не давало покоя несколько моментов.
1. Как на объекте оказался нефтепровод..причем никак не обозначенный
2. Почему на такой малой глубине? (около 50см)
3. Почему при выдаче наряда и интруктажа машинистов ни слова про нефтепровод?
4. и вообще..что за фигня творится??
Приезжаю на место, выхожу к группе спеЦОалистов надев каску..попутно поглядывая на бледных машинистов бульдозера. Стоят безопасники, ИТР буровиков, кучкуются с бумагами. Думал счас рвать будут на части, но чет приуныли, топчатся. Оказалось у них на схеме нет этого нефтепровода. Не видят они его на картах….а он есть. (помните про суслика?). Лужища приличная натекла. Не буду описывать трехчасовые дискуссии….но кончилось дело так: «к вам никаких претензий, правда за свой счет уберите разлитую нефть..Пожалуйста!».. настойчиво так, но ска Пожалуйста...отказать не хотелось)))
Пришлось убрать, сгонял тудой совок с погрузчиком на трале, все собрали, что-то прикопали на
площадке в пределах обваловки, что-то увезли. Инцидент исчерпан.
Через несколько дней звонили нефтевские безопасники , извинялись за всех, но и нам наказывали впредь быть внимательней. Ясно что этот нефтепровод оказался «чей надо» нефтепровод и лишних вопросов задавать мне уже не хотелось.
Теперь самое смешное. Я тока через год узнал нахера Петро сунул рыхлитель с краю площадки на всю глубину… Эти деятели после завтрака решили сцуко «Эта..дык мусор прикопать»…Там кожурки колбасные, скорлупа яичная в мешочке.. и таки прикопали. Думал поубиваю негодяев..впрочем с тех пор машинисты очень внимательно получали наряды на работу и были крайне осмотрительны.
Это сообщение отредактировал BETEP56 - 10.12.2015 - 15:07