Ведущий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хаупман
27.09.2015 - 09:03
Статус: Offline

заслуженный шайтанолог

186
Я заложил левый вираж, аккуратно выходя из зоны огня. Внизу в горах работала «сварка» - душманский ДШК, названный так за вспышки, как от сварочного аппарата.
Выйдя из зоны поражения, я покрутил головой, ища подопечного. Дело было плохо. Его Грач отхватил по полной, но вырвался и пока летел, а значит у меня был шанс.

-Лёха, спокойнее, я правее-выше тебя. Видишь меня? Спокойно! Идем домой! - сказал я в эфир.
В ответ захрипело:

- Что? Кто это? У меня почти ничего не работает. Приборы сдохли, по-моему, зацепили меня...

- Спокойно! Иди за мной. Пристройся ведомым и иди! У меня все приборы работают. Я выведу.

Я плавно подвел самолет перед ведомым и помахал крылом. Плохо... Его самолёт летел на честном слове. Пофиг! Мне надо только 17 минут! Долбанных 17 минут, чтобы дотянуть до аэродрома. Я должен это сделать, он без меня не дойдет! Спокойно, надо продумать маршрут. Продумать так, чтобы не вляпаться в ещё одну засаду этих «мирных дехкан», и чтобы не было по пути высоких гор, а то двигатели разбитого Грача могут не вытянуть машину на нужную высоту.

Работаем. Спина взмокла от напряжения, я аккуратно веду самолет, не выпуская из вида землю, показания приборов и ведомого. А вот ведомому все хуже и хуже. Самолет терял мощность, и управлять им было всё тяжелее.
Я выматерился и снова вышел в эфир:

- Спокойно. Продержись! Мы уже подходим, тебе надо продержаться еще 10 минут! Просто иди за мной. Мы дойдем.
В шлеме зашумело, и вот сквозь помехи :

-Я... Я не дотяну... Самолет еле слушается...
- Держись за мной! Делай, как я! - заорал я, чтобы привести ведомого в чувство.

Тянем. Ковыляем. Черт, мы должны дойти! Еще немного. Еще немного... Минута, еще одна...
Вот показалась ВПП. А... Черт возьми, я крут! Вышли практически идеально в створ полосы. Теперь все зависит от ведомого.

- Полосу наблюдаешь? Давай, заход на посадку. Полоса свободна! Только аккуратнее. Гидросистема еще живая или на аварийной посадишь?
- Посажу, я его посажу... Я дотянул! Давай же... Давай… - раздалось в наушниках ЗШ.

Я улыбнулся. Теперь мой хоть временный, но все-таки ведомый посадит самолет.

- Девять двадцать третий шасси, механизация полностью, -раздалось в эфире.

Отлично! Не надо сажать машину на пузо. Это хорошо... Нет, это отлично! Я отвалил в сторону и с улыбкой стал наблюдать, как истерзанный Грач садится на землю. Сделав вираж, я прошел над делавшим пробег самолетом, махнул крылом и стал набирать высоту. Пора и мне садиться. По рулежкам уже мчались к самолету аварийная машина с технарями, «таблетка» и пожарка...
Хорошо. Теперь ему помогут.

Грач выкатил с полосы. Тут же подоспели техники, пожарка и медицина. Летчика достали и спешно погрузили в «таблетку». Фельдшер вколол обезболивающее , беглый осмотр показал, что летчика посекло осколками от разбитой в хлам электроники самолета... Ну, не так уж и плохо. Но крови он потерял изрядно. Только вот фельдшер никак не мог понять... Почему летчик в бреду вспоминает какого -то ведущего и спрашивает, сел ли он?..
Технари зацепили Су-25 и отволокли в ТЭЧ, освобождая полосу.

Я зашел на посадку, сел и зарулил. Техник открыл фонарь, я дождался, когда он закончит свои манипуляции, и с удовольствием покинул кабину.
Постоял на ЦЗ, подышал, приходя в себя. Снял ЗШ, вытер лоб и пошел в беседку на «старте». Просто посидеть, ибо не курю.
В беседке уже сидели сослуживцы.

- Ну, как?- спросил комэск.
- Все хорошо. Задание выполнил. Когда следующее?

Комэск улыбнулся и кивнул, мол скоро, очень скоро.
Да, день удался, я спас еще одного «крылатого».

Вы спросите, кто же я? Я – капитан Свиридов из 166-го гвардейского штурмового авиационного полка. Погиб 16 октября 1944-го года в районе Земуна.

Погиб. Но не умер, а попал в полк, где теперь и служу, по возможности помогая еще живым летчикам. В рай нас не пускают, ибо мордой не вышли для райских кущ. А в ад нам самим неохота, вот и создали для нас военный городок, где мы летаем незримо, сопровождая всех военных летчиков и время от времени помогая им. Иногда помогаем советом, эдаким внутренним голосом, иногда - «руками», когда летчик не осознает, но действует, и при этом правильно. А иногда и так... Появляясь в виде призраков и выводя фактически потерянный самолет на полосу. Мы не боимся, что спасенные летчики будут всем рассказывать о призраке, который ему помог. Все мы летчики и соображаем, что можно говорить, а где лучше сделать вид, что ничего не было, ибо психиатры из медкомиссии не дремлют.

Вот так и живем, помогаем летчикам в беде. Спросите любого летчика, только перед этим сильно напоите, ибо по-трезвому он не признается, что в кабине самолета он другой человек. Там он быстрее, умнее, чётче соображает... Это просто мы помогаем своим «крестникам» и очень переживаем, когда к нам в полк приходит пополнение из тех, кому не смогли или не успели помочь. Жаль, но мы не всесильны. Но мы стараемся... Мы продолжаем жить и летать, потому что для настоящего, прирожденного летчика, смерть - не повод отказаться от полетов.

В ТЭЧи стоял разбитый Су-25… Пулеметная очередь от крупнокалиберного пулемета нанесла очень тяжелые повреждения. Инженер долго удивлялся, как самолет вообще долетел, и что летчик остался жив. Крупнокалиберные пулеметы обычно не страшны Су-25, ведь для того, чтобы попасть в Грача, нужен опыт и ситуация, а тут - пули прошили кабину, «ванну», разнесли в клочья всю электронику, включая радиостанцию…
Инженер полка пожал плечами и ушел заполнять бумаги.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kotys
27.09.2015 - 09:10
40

созерцатель

Покоя им, боевым "Ангелам")

Это сообщение отредактировал kotys - 27.09.2015 - 09:11

Ведущий

[^]
monstr99
27.09.2015 - 09:14
-8

Ярила

Слишком длинное послесловие )) можно было остановиться на 44-м году , все было бы и так понятно)))

[^]
tigdimskykot
27.09.2015 - 09:23
13

Кот, Тыгдымский кот.

Автор скажи честно идея сюжета твоя?
Она как бы не нова:

Ну и окончание затянуто.

Вот эту фразу ты точно взял у Анисимова:
Цитата
В рай нас не пускают, ибо мордой не вышли для райских кущ. А в ад нам самим неохота, вот и создали для нас военный городок,

Это сообщение отредактировал tigdimskykot - 27.09.2015 - 09:27

[^]
хаупман
27.09.2015 - 09:33
14

заслуженный шайтанолог

tigdimskykot
Цитата

в свое время говорили "у дураков мысли сходятся".. может и тут сошлись..летчики в массе своей суеверны, а значит и в бога мы не сильно верим, да и в ад неохота.. я вот вообще язычник.

[^]
tigdimskykot
27.09.2015 - 09:40
5

Кот, Тыгдымский кот.

Хауптман извини но я не верю в такие совпадения чтоб так близко к первоисточнику:

Цитата
Мы живы, хоть оплаканы родными,
Нас радует здесь неба холодок,
Не рай не ад, а где то между ними,
Невидимый военный городок,
Заоблачный военный городок.
А в рай мы по заслугам не проходим,
А в ад нам и самим то не резон..
Забор, казарма, кпп на входе,
У нас отдельный летный гарнизон,
Для летчиков отдельный гарнизон.

И главное одна на всех задача:
Летать с живыми здесь по небесам,
Стараться уберечь парней, иначе
Всем плохо, коль они приходят к нам,
Ой плохо, как они приходят к нам..

[^]
saha22
27.09.2015 - 09:40
0

Шутник

Замысел автора понятен и в принципе приветствуется.В самолетах не разбираюсь,однако режет ухо фраза:" А... Черт возьми, я крут!"и это в контексте хода мыслей капитана погибшего в 1944г. ?!

[^]
Sochinskiy
27.09.2015 - 09:45
5

Teddy bear

Цитата (saha22 @ 27.09.2015 - 09:40)
Замысел автора понятен и в принципе приветствуется.В самолетах не разбираюсь,однако режет ухо фраза:" А... Черт возьми, я крут!"и это в контексте хода мыслей капитана погибшего в 1944г. ?!

Ну "общается" то он с нынешними летчиками, вот и пришлось перейти на современный сленг. dont.gif

[^]
хаупман
27.09.2015 - 09:46
16

заслуженный шайтанолог

tigdimskykot
если хотите обвинить меня в плагиате- то давайте. может вам легче станет.. я написал то что думал. не нравится -напишите лучше а эту тему просто заминусите.

[^]
Agafon
27.09.2015 - 09:48
5

Ярила

Нравится !!! rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Agafon - 27.09.2015 - 09:48

[^]
tigdimskykot
27.09.2015 - 09:49
0

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (хаупман @ 27.09.2015 - 09:46)
tigdimskykot
если хотите обвинить меня в плагиате- то давайте. может вам легче станет.. я написал то что думал. не нравится -напишите лучше а эту тему просто заминусите.

Я только привел совпадения, и написал что лично я в такие совпадения не верю.
А плагиат не плагиат каждый решает для себя сам. Но песне Анисимова 5 лет в этом году....

[^]
Ship76
27.09.2015 - 09:51
3

Honoris causa

Сюжет добротный.

Язык /текст/ пошлифовать бы.

[^]
VKMiki
27.09.2015 - 10:44
0

Весельчак

Душевно...

[^]
AlonsoMosley
27.09.2015 - 10:44
1

Ярила

Главное - на загробных моджахедов со "сваркой" не нарваться...

[^]
Тайлак
27.09.2015 - 10:53
2

Ярила

Давно ли ДШК пробивает короб и бронестекло Су-25? Единственно, через боковое остекление могло пробить

[^]
NalimNikoDim
27.09.2015 - 11:00
1

Хохмач

Сильно написано!

[^]
Zawchoz
27.09.2015 - 11:03
1

Ярила

душевно
позеленил
впрочем концовка была прогнозируема

раньше вроде фильм был штатовский "Летчик навсегда"
сюжет похож

[^]
Асикандр
27.09.2015 - 11:07
1
Статус: Online

Хохмач

Хороший слог. Хороший смысл. Спасибо!

[^]
Штурм
27.09.2015 - 11:17
8

Уйдёёёт...

Автор сам вообще-то военный летун, профессионал.
И предъявы в плагиате нех кидать.

[^]
Gunslinger13
27.09.2015 - 15:40
0

Балагур

Цитата (kotys @ 27.09.2015 - 09:10)
Покоя им, боевым "Ангелам")

Где это?
У нас в Киеве на кладбище Берковцы уже "аллея" испытателей.

Добавлено в 15:48
Цитата (хаупман @ 27.09.2015 - 09:33)
tigdimskykot
Цитата

в свое время говорили "у дураков мысли сходятся".. может и тут сошлись..летчики в массе своей суеверны, а значит и в бога мы не сильно верим, да и в ад неохота.. я вот вообще язычник.

По молодости я в аэроклубе на вопрос инструктора: какой сегодня вылет, сказал - последний. Инструктор вылез, плюнул и прислал другого инструктора.
Витя Василёк, царствие тебе НЕБЕСНОЕ.

[^]
jasminog
27.09.2015 - 15:48
8

Ярила

очень напомнило

[^]
БеSпалева
3.10.2015 - 22:32
1

Добрый сказочник

Плагиат...Интересно одно, плагиат, таковым считается если автор двойника полностью скопировал произведение-первоисточник, внеся некоторые незначительные корректировки в сюжет.
Сюжет как каковой плагиатом быть не может по определению. В противном случае под понятие плагиат попали бы 3/4 всех произведений мировой литературы.
Короче, рассказ мне понравился.
Афтару - пешы исчо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15542
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх