207

Пару дней назад, закончил своим старичкам ремонт в их кабинете. Когда переносили обратно вещи и документы, из старой папки (начало 50-х, не менее) выпала фотокарточка, четыре веселые девушки в форме. Третья слева, моя бабушка, отцова мама, гвардии сержант, Угрюмова Александра Семеновна, 1924 года. На обороте надпись:
Четверо смелых из "партизанского отряда"
д. Туношное
21 июня 44 г.
Помните свою дочь в дни отечественной войны.Покопался в интернете на предмет этой деревни. Нашел деревню Туношна, в Ярославской области, рядом с которой есть одноименный аэродром построенный на базе старого военного (думаю, что в подписи банальная ошибка). Склонен думать, что это и есть та самая деревня, где был сделан этот снимок, тем более, что девушки авиарадисты.
Бабушка прошла почти всю войну, до Берлина. В Берлине, встретила своего будущего мужа. Причем знакомство было своеобразным и забавным. По ее рассказу:
- Засиделись мы с девочками за воспоминаниями. Смотрю, а уже через десять минут начинается "комендантский час", и если меня не будет в расположении или меня отловит патруль, то не миновать мне "губы". Собралась и побежала. Бегу по городу, как при бомбежке, от укрытия к укрытию, чтоб на патруль не налететь. Ныряю в очередной подъезд и осматриваю улицу. Вижу, как из-за дома выруливает пьяненький молодой офицер и полуприплясывая идет по улице, а с другой стороны улицы показался патруль. Не знаю, чем думала, но вылетела из подъезда, сцапала офицера в охапку и чуть ли не на себе унесла в подъезд. Единственна мысль была - "если у меня будет "губа", то у него, да по пьяному делу и до трибунала не далеко". Приперла его к стеночке, уговариваю не шуметь. Патруль, слава богу, прошел. Спрашиваю, адрес свой помнишь? Кивает, - да. Сам дойдешь? Кивает, - да. Я и убежала в свою часть.
А через несколько дней, слышу, командир кричит, - Угрюмова! А ну-ка иди сюда! Выхожу, стоит командир, а рядом с ним подполковник, не из наших. Пригляделась, а это "мой офицер", которого я от патруля в подъезде прятала. Нашел меня, "свою спасительницу", как он сказал.
Так я с твоим дедом и познакомилась. Поженились там еще, в Берлине. Потом по всему союзу мотались, от Кенигсберга (она всегда его только так и называла. И медаль за этот город имеется.) до Камчатки. Строили аэродромы и воспитывали молодежь. Многие, наши с дедом сослуживцы, были с нами. На дальнем востоке, мы жили в одном доме с Колей Диким и Сашей Молодчим. Твой папа сильно гордился, когда кто-то из них брал его с собой в "город". Местные мальчишки умирали от зависти, когда видели его в такой кампании. Не каждому удается пройтись за руку с Героем Советского Союза.
После выхода на пенсию, мы перебрались на Украину. Дед пошел работать на химзавод. Я пошла в продавцы. Через некоторое время, дед узнал, что Саша Молодчий, переехал в Ворошиловград (ныне Луганск), всего 200 км от нас. Был очень этому рад и частенько ездил к нему.
Потом дед начал болеть, сказались старые болезни и ранения. Отправили его в санаторий. За несколько дней до выписки, его убил туберкулез. Назад дед приехал в гробу.
Через два года после этого родился я. Отец нашел работу "на целине", и через время, мы все уехали в Казахстан, где и живем по сей день. Бабушка скончалась в 1994-м.
Мои бабушка с дедушкой, прожили достойную и трудную жизнь. Я горд, что являюсь их потомком...
К чему я все это веду... Меня интересует судьба других трех девушек с этой фотографии. Может кто-то из 6000000 ЯПовцев является их сыном/внуком и видел такую же фотографию в своих архивах? Расскажите, как сложилась их судьба?
Это сообщение отредактировал Stayton - 20.08.2015 - 15:42