227

У меня много друзей, у которых весьма паршивое зрение. Сейчас сделать операцию на глазах - практически как чихнуть. Возможностей, мест - миллион. Основные виды операций это Ласик и его улучшенная версия ФемтоЛасик (в некоторых местах называется по другому, но суть та же).
Решил написать о том, как это проходило у меня - вдруг кому окажется полезным ?
Зрение у меня было паршивое: -7. Для нормально зрячих это примерно так: вы можете без очков ходить только там, где хорошо ориентируетесь, ибо видите только контуры больших объектов. Всё, на доске даже ШБ не увидите. И пару лет назад я подумал, а почему бы не воспользоваться возможностями современной медицины ?
Для начала почитал о возможных осложнениях и проблемах - да, их немало, поэтому советую почитать о них сначала и выбрать: готовы вы рисковать или нет. Одно из самых распространенных - "просадка" зрения через несколько лет, иногда очень сильная, что может повлечь повторные операции.
Далее надо было выбрать место. Вопрос не самый простой, так как, как я и говорил, мест много и цены от 60 к.р. до 100+ к.р. У меня денег лишних не было, поэтому я присмотрелся к институту Гельмгольца, который по счастливым обстоятельствам находится недалеко от меня. Существенных претензий вроде у людей не было - к сервису разве что, а в данном случае сервис меня волнует в последнюю очередь.
Далее записался на консультацию. Там они её проводят по полной программе, поэтому если вы вообще хотите полноценно проверить зрение, то идти стоит туда, а не в поликлинику. Учитывая близорукость высокой степени, выявляются прежде всего противопоказания к операции: прежде всего толщина роговицы и состояние сетчатки, так как у близоруких есть склонность к отслоению. Если толщина сетчатки на границе допустимого, могут предложить более дорогую версию - ФемтоЛасик, как было в моём случае. Если проблемы с сетчаткой есть, то выявляют их уровень, могут предложить сначала прижечь, а потом уже непосредственно коррекцию. Остальные противопоказания можно прочитать заранее и самому понять, можно делать или нет.
К самой операции подготовки практически нет. Суть проста: приходите к назначенному времени и через полчаса всё готово. С вами обязательно должен кто-то быть, так как непосредственно после операции видеть вы практически ничего не сможете, факт. С собой взять солнечные очки, потому что чувствительность к свету повышается и непосредственно после операции вам будет казаться, что кто-то включил прожектор и вы смотрите на него в упор.
Сама операция - 20 минут на обоих глазах. Самое неприятное, когда аппарат фиксирует глаз и срезает тонкий слой роговицы - такое чувство, что кто-то выдавливает глаз. В остальном всё просто и абсолютно безболезненно: ждёте, смотрите на огонёк и ждёте. Нудно и всё.
Что вас ждёт после. 1 день нужно просто пережить: глаза привыкают к свету, открывать вы их сможете раз в минуту, не чаще; слезятся постоянно. Трогать их низзя ни при каких обстоятельствах - лоскут роговицы должен встать на место и прижиться, иначе - капстец и осложнения. Уже через сутки жить станет веселее и вам покажется, что мир приобрел FullHD эффект, которого раньше вы не замечали + некоторые оптические эффекты, вроде небольшого ореола в темноте вокруг светящихся объектов (фонари и т.д.). Это фигня и совершенно не мешает.
Месяц капать капли, которые вам напишут и дело сделано. + несколько регулярных посещений, вроде через день, на 4ый, через неделю, через месяц и через год, типа того.
Вот собственно и вся история. Всем бобра и единицы по зрению
P.S. Прошу прощения за возможно скомканное изложение - с этим у меня всегда были некоторые проблемы.