59

Часть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4,
Часть 5Работа стропаля замечательна прежде всего тем, что на единицу времени для работы приходится, минимум, десять единиц времени для отдыха. И вот, чтобы стропаль не скучал, злые и нехорошие дяди придумали гнуть петли. Петля - это такая хитрая загогулина, которая получается из куска арматуры после издевательств на гибочном станке. Если кто видел как из железобетонной плиты по краям торчат "уши", то вот собственно, это те самые петли и есть. Процесс создания петли требует недюжинного интеллекта - надо взять железную палку, вставить в станок, нажать на педаль, подождать секунду и вытащить готовую петлю.
Мне выдали красивое синенькое удостоверение арматурщика 3-его разряда и поручили, в паузах между прямыми обязанностями, клепать эти самые петли. Поработав пару деньков, я понял, что каждый раз, когда беру в руки кусок арматуры, перед тем как вставить в станок, у меня возникает неудержимое желание кого-нибудь этой самой арматуриной приложить посильнее, да полетальнее. В особо извращенной форме.
Когда желание стало почти маниакальным, я подошел к Анатолию и сказал:
- Петли - это слишком сложно, моя голова не справляется. Давай, что-нибудь другое придумывать. Желательно, попроще.
Как ни странно, он легко согласился и даже обрадовался. Удивительный человек - от любого предложения всегда приходил в восторг.
Теперь моим фронтом работ стал вытяжной станок. Чудо мысли и техники - бухта арматуры ставилась на бобину, проволока протягивалась через специальный барабан, выползала наружу и после того, как утыкалась в контроллер - обрубалась. Все делалось автоматически, что не могло не радовать - сиди, кури, да смотри как обрубки в лоток падают. Я уже было начал потирать довольно руки, что жизнь удалась, но оказалось зря.
На этот гадский вытяжной станок ставилась арматура малого диаметра - пятерка или шестерка. И у тонкой заразы была такая дурная привычка - пролезть мимо концевика. Ножницы не срабатывали и железная глиста продолжала свое движение дальше. Один раз такая дрянь приползла за мной в другой цех. Пока я добежал и вырубил станок, метров двести арматуры уже опутали полцеха под радостные вопли благодарных работяг. Пришлось заняться поиском решения проблемы. В противном случае, могло получиться так, что мне и здесь придется работать руками, чего я, уже став опытным пролетарием, желал меньше всего.
Слесарь-ремонтник в вежливой, но нецензурной форме объяснил мне, что секс со станком точечной сварки ему гораздо милее, чем грубый трах с вытяжным. На мои возражения, что не бывает плохих и не подлежащих ремонту станков - бывает мало водки от неблагодарных пролетариев, он с явным сожалением произнес:
-Не могу, занят под полную завязку. Честное слово - не могу. Может ты мне просто так водки дашь?
Ничего не скажешь, молодец. Идея была свежая и оригинальная, поражающая своей несомненной новизной и простотой прикладного характера. Я даже уважительно присвистнул. Водки, разумеется, не дал, а пробормотал в ответ пару нехороших слов про причины неизбежной гибели Вселенной. После чего, отправился дальше по цеху - думать над решением.
Первым делом, я решил увеличить площадь концевого контроллера, чтобы бедной арматурке было легче в него попадать. Отправившись к сварным, вырезал себе квадратную железную дуру демонических размеров и затем, после обработки, приладил к концевику. Промахнуться в такую мишень - это как слону с одного метра мимо задницы из пушки пальнуть. Проволока, радостно, со снайперской точностью, теперь в этот самый концевик попадала. Это было очень хорошо, просто замечательно. Херней же было то, что теперь она не могла его протолкнуть. Обойти препятствие уже не получалось, и по хитрой траектории, арматура начинала уходить вверх, вбок, сгибаться и вообще вести себя как-то не по-пацански. Идею мега-контроллера пришлось на время отложить.
Следующим актом марлезонского балета была полная сборка и разборка концевика. С помощью адских сил я довел чувствительность чертовой железяки до невообразимых высот - инфракрасные прерыватели могли лишь нервно курить в сторонке и завидовать. Зараза срабатывала даже от прикосновения волоса. Это было очень и очень хорошо. Очень и очень плохо было то, что обрубленная арматурина не вываливалась в лоток. Более того, вторая тут же шла по предыдущей и в конце концов, какая-нибудь из них намертво заклинивала мое чудо-устройство. Разозлившись, я начал изгаляться над лотком подачи. Сделал навес, приварил направляющую, из распиленного уголка сварганил скос для схода, короче, станок действительно стал чудом техники. Оставалась самая малость - сделать так, чтобы он работал в автоматическом режиме и не требовал надзора.
На площадке БСИ, что пафосно расшифровывалось как База строительной индустрии, стояло четыре предприятия. Уже упоминаемое ранее УПТК, а также УПП, МСУ-21 и ФОЗ. Все работники предприятий знали друг друга. Во-первых, городок маленький, а во-вторых, в условиях отсутствия безработицы, выгнанный с одного предприятия, тут же шел на другое. Некоторые из работяг уже навернули три-четыре круга по ЗУС и особо из-за этого не переживали. На ФОЗе (Филиал опытного завода) работали мои знакомые. Я засунул в карман робы кустарный чертежик воплощения моей мечты и на обеденном перерыве отправился проведать мастеровой люд.
Люди были деловые - быстро прикинули, повернули, развернули, дернули, крякнули, выдохнули и сказали: "Вечером заходи!". Так я стал счастливым обладателем первой опытной модели чудо-контроллера. Нетерпеливо прибежав в цех, сразу же начал полевые испытания техники. Прибор работал даже лучше, чем я ожидал. Пришлось, конечно, провести пару мелких доработок, но в конце концов разум победил железо, и лень в очередной раз двинула прогресс вперед.
Поставленный на автоматическую работу, станок за сутки работы теперь не делал ни одного сбоя. Ляпота заключалась еще и в том, что за все это мне некисло приплачивали. Через пару дней, я пришел к Анатолию и сказал, что мог бы заодно работать и на паре других, стоящих без дела вытяжных. Мое рацпредложение было опять встречено бурным восторгом. Дальше я действовал по уже проверенной схеме. Пришел, увидел, наследил.
Рабочий день теперь был, прямо как у заслуженной ткачихи Валентины Голубевой, только что по телику меня не показывали. С утра включал станки и уходил заниматься стропальщицкими делами. Дела где-то через час с небольшим заканчивались и я с чувством глубокого внутреннего удовлетворения, засыпал на сооруженном возле станков топчанчике, недалеко от автомата с газировкой.
Но зависть людская обломала мне столь неимоверно прекрасную жизнь. Возмущенные марамои начали шуметь, что вот они, такие хорошие, пашут-пашут с утра до вечера, пот вытереть некогда, а вон тот, мало того, что не стесняется дрыхнуть прямо в цехе и проход к газировке своим топчаном перегородил, так еще и больше нашего зарабатывает. В конце концов совет стаи постановил, что раз станки так замечательно работают, надо снять с меня КТУ (во времена перестроечные была такая хрень - коэффициент трудового участия).
Воззвав к духу Сакко и Ванцетти, Розы Люксембург и Клары Цеткин, я вышел на свое первое противостояние с коварным миром капитала. Оружием в моей революционной борьбе служили не примитивные булыжники, а скрученные со станков контроллеры. Забравшись на броневик, я поднял руку с ними вверх и толкнул проникновенную пламенную речугу. Пламенная речуга состояла из одной фразы - "А вот теперь потрахайтесь сами!" После чего гордо удалился под предлогом необходимой профилактики строп.
"Делать нечего, портвейн он отспорил..." КТУ с меня не сняли, но на Доску почета вешать отказались, обозвав, не по годам зрелым матершинником и хапугой. Столь лестное высказывание резко повысило мою самооценку и я решил стать хапугой по-настоящему. Впрочем, это уже совсем другая история.
©_tezka