Бессмертный полк глазами и мыслями одного человека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deliside
14.05.2015 - 23:02
Статус: Offline

Балагур

622
Доброго времени суток всем.

Меня зовут Олег Чуприна. Родился 7 января 1985 года в городе Москве. Я не опечатался... =) Фамилия у меня украинская и поэтому звучит вот так странно. Женат, ждем ребенка. Работаю всю жизнь "менеджером". Думаю этого достаточно о себе...

А теперь вот что...

9 мая 2015 года я был на Тверской. Нет, не с этого...

Мой дед на плакате - Чуприна Павел Яковлевич. Украинец. Родился 24 июля 1921 года в Херсонской области, деревне Екатериновка. В 1939 году пошел учиться в Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В.М. Молотова (ныне г. Пермь). В 1941 досрочно окончил, и призван служить на Северный Флот авиационным техником в 2 гиап ВВС СФ (Сафоновский истребительный полк). На войне с 1 июля 1941 по 9 мая 1945. Окончил войну в звании старшины. Авиатехник. Потом командные курсы. В 1958 уволился в звании майора.

9 мая я нес его на транспаранте. Этот плакат, а также плакаты деда (ветеран) и бабули (труженик тыла) жены, я сделал своими руками. Фото заказывал в фото-студии 30х45 - так рекомендовали на сайте бессмертного полка. Я туда записался сам, жена тоже записалась от своих. Меня попросила моя бабуля (ей 85 сейчас). Даже если бы не попросила, я не мог не пойти. Очень жалею, что не смог найти фотографию своего второго деда - Свиридонова Петра Ивановича (1923-1982).

То, что я видел своими глазами - это люди. Много людей! И эти люди несли фотографии в рамках взятые со стола, транспаранты сделанные своими руками и на заказ. Просто распечатанные листы А4 с именами и фамилиями.

Толпа... Много красных флагов. Никто не толкается. Пьяных не видел.

Помню, на первомай, году в 89-90, батя носил меня на плечах на демонстрацию. Я запомнил это ощущение. Дело не в радости - это единство, единение... не знаю, как написать.

В этот раз я ощутил то же самое. Только глазами взрослого человека. Знаете, большинство людей радовались, а я все одевал и снимал темные очки, потому что не мог сдержать слез. Потому что помню.. Помню своего деда.

Он умер когда мне было 22. Очень жалею о том, что мог бы больше видеть его, больше говорить, но быть молодым так весело! Не буду поднимать тему об Украине - это его родина. Это часть нашей великой страны. Так думал он! Он это знал, и время расставит все по своим местам...

Помню как рассказывал о Войне, о своих фронтовых друзьях. О жизни, о быте - без грязи, но и без прекрас. О том, как пронес эту фронтовую дружбу через всю жизнь, в какой точке Союза он бы не был. Помню, как уже многое понимая я спросил:

- Дед, а скажи, сколько пилотов за войну сменил?

Он даже не посмотрел на меня...

- Вон, новости начались, не мешай смотреть! - только глаза заблестели сильнее, и все.

Когда он умер, я у бабушки спросил. Так все же, сколько их было?
- Семь. Семь его друзей. Семь тех кому он готовил машины. Семь тех с кем он делил кров и хлеб. Их нет. Дед выжил. Хотя Ваенгу-2, особенно в начале войны немцы бомбили регулярно.

Сейчас, когда я смотрю "В бой идут одни "старики" - "Макарыч" в исполнении Смирнова - для меня мой дед, который стоит, уже в ночь в своем комбинезоне темно-синем, и без надежды смотрит в небо.

Я не просто горжусь! Я пальца его не стою, и всех тех, кто прошел через жернова войны, выжил, или остался там...

Никто не забыт и ничто не забыто!

Они ничего не хотели взамен. Они просто хотели, чтобы помнили. Чтобы НЕ ЗАБЫВАЛИ! Чтобы жили и были людьми!

Там, 9 мая на Тверской, я увидел в окружающих меня людях слово МЫ! Никогда этого не видел. Думал, что зависть и мелочность застили глаза. Я знал, что наши Люди могут, но не мечтал увидеть это собственными глазами.

Мы - это моя семья! Мы - это моя земля! Мы - это мой город и мой народ! Нет, не русские даже, просто все жители этой северной земли.

Тогда, в войну они воевали за ЭТО! Они воевали потому, что никто кроме меня. "Никто кроме нас" - спасибо десантникам за фразу.

Вожди, цари, сменяли друг друга. Режимы, власть, партии - все это пустое. Честно, ненавижу Парию Власти и Солнцеликого! Но в этот день, когда я пришел помянуть память своих Дедов, подвиг всех советских людей, какие-то "Иваны не помнящие родства" пишут про фейки... Пишут а-ля:"А что это помнить, уж сколько лет прошло"...

Зубы скрежещут от злости и сжимаются кулаки. Я пришел на парад Бессмертного полка, потому что помню... Потому что помню глаза своего деда. Глаза настоящего мужика, который любил свою семью и свою Родину. И он готов был отдать жизнь... Всегда. Они все были готовы! Потому что было это слово - слово МЫ!

На один день можно забыть обо всем - плохой социалке, внутренней политике и прочем. Хотя бы один день в году можно просто помнить! Хотя бы один день в году можно просто быть людьми! Без вот этого мусора внутри. Хотя бы один день можно попытаться быть достойными их - Ветеранов! Просто попытаться дотянуться... Гордиться и помнить.

Спасибо большое всем, кому не всё равно. Спасибо всем кто помнит и не забудет никогда! Спасибо вам, что вселили надежду что наш великий народ еще жив, и видимо будет жить всегда.

И спасибо ИМ...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Murrkin
14.05.2015 - 23:04
57

McLaren fan

Подписываюсь под каждой буквой!

[^]
LordOfSteel
14.05.2015 - 23:08 [ показать ]
-443
pirogkov
14.05.2015 - 23:09
35

Шутник

Цитата (Deliside @ 14.05.2015 - 23:02)
естно, ненавижу Парию Власти и Солнцеликого!

Олег,

В.В Путин это президент Российской Федерации.

а так зеленка, молодец!

[^]
gogamahan
14.05.2015 - 23:09
18

Хз

У деда моей жены почти один в один биография. Авиатехник, старшина, курсы, дембель в 1958. Единственное что призыв на войну из Грозного.

[^]
юрэк
14.05.2015 - 23:13
4

агент

Браво! Полностью поддерживаю! Вечная память! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Iriska73
14.05.2015 - 23:13
24

Приколист

Доброго вечера тебе, Олег!))) Доброго вечера и доброго мирного утра тебе и твоей семье завтра! И всем нам долгих, добрых и мирных дней на долгие года!
Спасибо тебе за искренность! Все эти праздничные дни мне так хотелось всем вам сказать : ЛЮДИ Я ВАС ЛЮБЛЮ!!!
Ну вот и сказала)))
ПЫСЫ: И да, менеджер это не "обзывательное" слово)))

[^]
Garrik
14.05.2015 - 23:14
14

Ярила

Цитата
Я не просто горжусь! Я пальца его не стою, и всех тех, кто прошел через жернова войны, выжил, или остался там...

Все мы тут и пальца тех кто воевал за Родину не стоим ...Мой Прадед Польшу освобождал!!!

[^]
2aibolita
14.05.2015 - 23:15
71

Ярила

Классные слова.
Только при Ельцине гордиться было немодно
Сужу издалека, многого не вижу и не знаю, но на мой взгляд Россия при Солнцеликом приподнялась, в отличии от времён Горби и Бени

[^]
Deliside
14.05.2015 - 23:15
62

Балагур

Цитата (LordOfSteel @ 14.05.2015 - 23:08)
Может хватит победобесия?

Вы бы не обгордились, а пошли бы поднимать сельское хозяйство, во славу раскулаченных дедов.
Вы, блядь, хоть на стройке работали разнорабочим, гордун хренов?

Я работал - и грузчиком,и разнорабочим. На первых курсах все было! Не "вам" судить. "Победобесие" - слово то какое гадкое... Хоть кого из своих помните?

А насчет с/х - свое поднимаю по чуть-чуть (старшим помогаю на гектаре если что в Коломне на выходных). А "вы" сам что на комбайне пашете или в шахте в забое?

[^]
sakhalinets
14.05.2015 - 23:17
16

Ярила

Господа вы только срач не разводите в такой теме.

[^]
Deliside
14.05.2015 - 23:18
9

Балагур

Цитата (pirogkov @ 14.05.2015 - 23:09)
Цитата (Deliside @ 14.05.2015 - 23:02)
естно, ненавижу Парию Власти и Солнцеликого!

Олег,

В.В Путин это президент Российской Федерации.

а так зеленка, молодец!

Я знаю друзья мои, кому то неприятно, что так его назвал, но отец врач-хирург, и свои глаза тоже есть. Мне не все нравится, и я могу иметь собственное мнение! Не о политике пост... Не это я хотел сказать. Просто вылил то что внутри было. Деда 7 лет нет, а он как живой просто был, когда я плакат делал...

[^]
LuLuKa
14.05.2015 - 23:22
58

Весельчак

Единственное предсказание Ванги, которому я верю - возрождение Великой России начнется когда мертвые встанут и пойдут с живыми. Они встали и прошли.

Это сообщение отредактировал LuLuKa - 14.05.2015 - 23:24

[^]
LordOfSteel
14.05.2015 - 23:24 [ показать ]
-292
kossm80
14.05.2015 - 23:25
35

Шутник

Вы бы не обгордились, а пошли бы поднимать сельское хозяйство, во славу раскулаченных дедов.

Тебе чего неймётся? Какого хрена , ты вообще в этой теме. Иди на хер отсюда.

[^]
Deliside
14.05.2015 - 23:26
21

Балагур

Цитата (LordOfSteel @ 14.05.2015 - 23:24)
Вы гордитесь рабской страной.

Горжусь Родиной! Страны и государства имеют свойство меняться.

[^]
OSM
14.05.2015 - 23:28
40

Ярила

Нет. Страной, победившей фашизм!

[^]
PapaEvil
14.05.2015 - 23:37
126

Ярила ярил

Цитата (LordOfSteel @ 15.05.2015 - 05:24)

Нам есть, чем гордиться. Нам есть, что помнить. нам есть, куда стремиться. И нам есть, куда тебя послать - нахуй.

[^]
Semowar
14.05.2015 - 23:38
84

Шутник

Солнцеликий, да пусть хоть - жополикий! Народ как бы он не был противен кому то, но в Росии строятся поезда, погранкатера, армия возрождается, да много еще что я уверен. Кому не нравится Солнцеликий дуйте к нам, у нас тут веселее Алкашкондитер и Кроликпремьер гораздо лучше, у нас демократия, Вам понравится.

[^]
index11
14.05.2015 - 23:39 [ показать ]
-79
Pigrams
14.05.2015 - 23:40
45

Ярила

Я тоже среднестатистический советский ребенок. Один мой дед прошел войну и вернулся. Прожил длинную жизнь, полную поступков, которыми можно гордиться. Я хорошо его помню. В моем доме есть его вещи, его боевые и трудовые награды, дневники и записки, написанные им в разные годы.
Второй мой дед ушел на фронт в ополчение в самые страшное для Москвы время, осенью 1941-го. Ушел, хотя и был уже непризывного возраста, ушел, хотя у него было уже трое детей, и должен был вот-вот родиться еще один. Ушел и сразу пропал без вести. От него не осталось ничего, кроме фамилии, имени и отчества. Я почти ничего о нем не знаю. Думаю, что и на войне не успел он свершить каких-либо значимых подвигов, потому что ополчение шло на фронт безоружным, думаю, что погиб он в самых первых боях.
Я горжусь ими обоими, я понимаю, что воевали они и за меня и за моих детей тоже.
Один мой дед похоронен в семейной могиле на Ваганьковском кладбище, могила второго деда неизвестна. Но они оба - мои корни, мой род, моя исконная сила.
Я не верю во всякого рода пророчества, но тут недавно вспомнилось одно из обещаний, что возрождение нашей страны, ее новое рождение начнется с того, что "мертвые встанут рядом с живыми". И 9 мая, встретив это грандиозное шествие, я вдруг поняла, как это может быть.

[^]
Iriska73
14.05.2015 - 23:41
25

Приколист

Я горжусь людьми своей страны! Горжусь, что мы не стали "Иванами, родства не помнящими"! А Вас "уважаемый" мне даже не жалко, что-то видно у меня с организмом не так, не вызываете Вы у меня даже жалости)))) как прыщики в подростковом возрасте вылупляетесь и исчезаете. Короток ваш "жизненный цикл")))
У меня наверное иммунитет здоровый))))

[^]
shlomozavr
14.05.2015 - 23:43
61

Таки да!

Цитата (LordOfSteel @ 14.05.2015 - 22:24)

А позвольте поинтересоваться, чем гордитесь вы?
И да, я не россиянин, но все равно в своем сознании я ассоциирую Россию со страной, в которой я был рожден и прожил часть жизни - СССР, поэтому отчасти ассоциирую себя с Россией тоже!
И меня распирает гордость, черт побери, за нее!
И сегодня, когда сборная России вставила шведам, и после матча болелы и игроки пели гимн так, как будто это был не минус, а оркестр с хором, меня аж до мурашек проняло!
Согласен с ТСом - память истребить не получится!
И когда я был недалеко от ТС в этот момент на Никитском, я просто от души написал на маленьком листике бумаги:

[^]
Casanova007
14.05.2015 - 23:44
19

Приколист

Цитата (LordOfSteel @ 14.05.2015 - 21:24)

смотри...от куска говна хоть польза есть, им огороды удобряют....а от тебя кроме запаха и пользы никакой. Даже "удобрением" тебя не назовёшь...так кто ты Нечеловек-неудобрение?

[^]
smallpoops
14.05.2015 - 23:59
33

Приколист

Ой мудак.... disgust.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36181
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх