622

Доброго времени суток всем.
Меня зовут Олег Чуприна. Родился 7 января 1985 года в городе Москве. Я не опечатался... =) Фамилия у меня украинская и поэтому звучит вот так странно. Женат, ждем ребенка. Работаю всю жизнь "менеджером". Думаю этого достаточно о себе...
А теперь вот что...
9 мая 2015 года я был на Тверской. Нет, не с этого...
Мой дед на плакате - Чуприна Павел Яковлевич. Украинец. Родился 24 июля 1921 года в Херсонской области, деревне Екатериновка. В 1939 году пошел учиться в Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В.М. Молотова (ныне г. Пермь). В 1941 досрочно окончил, и призван служить на Северный Флот авиационным техником в 2 гиап ВВС СФ (Сафоновский истребительный полк). На войне с 1 июля 1941 по 9 мая 1945. Окончил войну в звании старшины. Авиатехник. Потом командные курсы. В 1958 уволился в звании майора.
9 мая я нес его на транспаранте. Этот плакат, а также плакаты деда (ветеран) и бабули (труженик тыла) жены, я сделал своими руками. Фото заказывал в фото-студии 30х45 - так рекомендовали на сайте бессмертного полка. Я туда записался сам, жена тоже записалась от своих. Меня попросила моя бабуля (ей 85 сейчас). Даже если бы не попросила, я не мог не пойти. Очень жалею, что не смог найти фотографию своего второго деда - Свиридонова Петра Ивановича (1923-1982).
То, что я видел своими глазами - это люди. Много людей! И эти люди несли фотографии в рамках взятые со стола, транспаранты сделанные своими руками и на заказ. Просто распечатанные листы А4 с именами и фамилиями.
Толпа... Много красных флагов. Никто не толкается. Пьяных не видел.
Помню, на первомай, году в 89-90, батя носил меня на плечах на демонстрацию. Я запомнил это ощущение. Дело не в радости - это единство, единение... не знаю, как написать.
В этот раз я ощутил то же самое. Только глазами взрослого человека. Знаете, большинство людей радовались, а я все одевал и снимал темные очки, потому что не мог сдержать слез. Потому что помню.. Помню своего деда.
Он умер когда мне было 22. Очень жалею о том, что мог бы больше видеть его, больше говорить, но быть молодым так весело! Не буду поднимать тему об Украине - это его родина. Это часть нашей великой страны. Так думал он! Он это знал, и время расставит все по своим местам...
Помню как рассказывал о Войне, о своих фронтовых друзьях. О жизни, о быте - без грязи, но и без прекрас. О том, как пронес эту фронтовую дружбу через всю жизнь, в какой точке Союза он бы не был. Помню, как уже многое понимая я спросил:
- Дед, а скажи, сколько пилотов за войну сменил?
Он даже не посмотрел на меня...
- Вон, новости начались, не мешай смотреть! - только глаза заблестели сильнее, и все.
Когда он умер, я у бабушки спросил. Так все же, сколько их было?
- Семь. Семь его друзей. Семь тех кому он готовил машины. Семь тех с кем он делил кров и хлеб. Их нет. Дед выжил. Хотя Ваенгу-2, особенно в начале войны немцы бомбили регулярно.
Сейчас, когда я смотрю "В бой идут одни "старики" - "Макарыч" в исполнении Смирнова - для меня мой дед, который стоит, уже в ночь в своем комбинезоне темно-синем, и без надежды смотрит в небо.
Я не просто горжусь! Я пальца его не стою, и всех тех, кто прошел через жернова войны, выжил, или остался там...
Никто не забыт и ничто не забыто!
Они ничего не хотели взамен. Они просто хотели, чтобы помнили. Чтобы НЕ ЗАБЫВАЛИ! Чтобы жили и были людьми!
Там, 9 мая на Тверской, я увидел в окружающих меня людях слово МЫ! Никогда этого не видел. Думал, что зависть и мелочность застили глаза. Я знал, что наши Люди могут, но не мечтал увидеть это собственными глазами.
Мы - это моя семья! Мы - это моя земля! Мы - это мой город и мой народ! Нет, не русские даже, просто все жители этой северной земли.
Тогда, в войну они воевали за ЭТО! Они воевали потому, что никто кроме меня. "Никто кроме нас" - спасибо десантникам за фразу.
Вожди, цари, сменяли друг друга. Режимы, власть, партии - все это пустое. Честно, ненавижу Парию Власти и Солнцеликого! Но в этот день, когда я пришел помянуть память своих Дедов, подвиг всех советских людей, какие-то "Иваны не помнящие родства" пишут про фейки... Пишут а-ля:"А что это помнить, уж сколько лет прошло"...
Зубы скрежещут от злости и сжимаются кулаки. Я пришел на парад Бессмертного полка, потому что помню... Потому что помню глаза своего деда. Глаза настоящего мужика, который любил свою семью и свою Родину. И он готов был отдать жизнь... Всегда. Они все были готовы! Потому что было это слово - слово МЫ!
На один день можно забыть обо всем - плохой социалке, внутренней политике и прочем. Хотя бы один день в году можно просто помнить! Хотя бы один день в году можно просто быть людьми! Без вот этого мусора внутри. Хотя бы один день можно попытаться быть достойными их - Ветеранов! Просто попытаться дотянуться... Гордиться и помнить.
Спасибо большое всем, кому не всё равно. Спасибо всем кто помнит и не забудет никогда! Спасибо вам, что вселили надежду что наш великий народ еще жив, и видимо будет жить всегда.
И спасибо ИМ...