Дизайнер/иллюстратор. Прыгал от винды к линю и поимел какой-то опыт.
Для начала про альтернативы. Есть очень много стоящего софта под линь - blender (vray не нужен, т.к. прекрасно справляется Cycles Render Engine), Maya, Houdini...Тут про вирей кричат, та он под линем никому не сдался, когда есть другие, в том числе и рендермен. Что касается вычислений средствами GPU -
https://geektimes.ru/post/253440/ . Nuke для видео, но монтаж можно также и в Blender'e. Рисовал больше в Krita, но приходилось прыгать в Gimp, чтобы использовать некоторые фильтры, которые есть в photoshop'e, но нет в Krita. Основные проги для рисования были Krita и MyPaint. Спрашивали тут еще какая альтернатива InDesign - пользовался Scribus. Для вектора - Incscape. Есть альтернативы по САПР, но я этим не занимаюсь и не скажу. Какие-то работы даже сдавал, которые сделал целиком под линуксом (без вайна - вайн не приветствую). В пдф и тифф сохранял и отдавал, все как бэ хорошо, но есть некоторые вещи, которые меня вернули к винде.
1) Адская нестабильность в виде вылетов, зависаний и подтормаживаний.
2) Говоря о скрибусе, ему далеко до индизайна, и как говорил один из его разработчиков: для меня герой тот, кто сверстал в скрибусе более 40 стр.
3) В винде много посвящено калибровке цветов, профилям и шрифтам, чего не увидел в линуксе.
Перейти на линух меня вдохновил француз - Давид Ревуа, он в Крите под линем рисует и вполне нормально. Я к нему обратился со своими проблемами:тормоза, зависание программы и слет программы. Меня это жутко бесило, когда за срок надо сделать работу, а я страдаю из-за этой стабильности. Он сказал, что таки да, глюки бывают и он научился терпению, чаще сохраняется, а чтобы не было тормозов, то надо сменить железо. Да, железо у меня не модерновое, но совместимое с линухом, к тому же, в винде в фотошопе все идет без тормозов, т.е. я спокойно могу работать, не меняя комп. Сама идея апгрейдить комп ради того, чтобы просто перейти на линь меня не вдохновила. А когда вспоминаю те моменты, как чет накидал, а потом раз, и кисточка повисла, после чего ничего не пашет и надо просто закрыть программу, что естесно, не сохраняет той работы. Вернувшись к винде, я спокойно без тормозов работаю, имею пачку хороших шрифтов, приятные интерфейсы, а главное, она столько нервов экономит.
Вот такой у меня опыт...
Линь и правда неплох как сервер, где не важна графика. А работа с графикой, точнее ее рендеринг ведется чисто вычислением аля ферма.
п.с. использовал арч, федору, минт.
Это сообщение отредактировал truemind - 17.01.2017 - 02:32