СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Biomasssa
24.10.2025 - 13:34
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Круг @ 23.10.2025 - 20:39)
Сразу видно человека, воспитанного западом.

Скорее видно человека, который совок сам застал и откровенный бред хавать отказывается

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
24.10.2025 - 13:35
3

Ярила

Цитата (mad94 @ 24.10.2025 - 11:36)
И вот что странно - если у населения избыток денег, а товаров не хватает, можно было развивать кооперативное жилищное строительство, да и нормы для вступления в кооператив можно было смягчить.
Многие бы захотели не ждать в очереди бесплатную квартиру, а получить её быстро, но за деньги (тем более что в кредит).
Но тем не менее жилищных кооперативов было мало.

Может быть это противоречило курсу на построение коммунизма, но слепо следовать не учитывая реальность - догматизм.

Ну вобщем-то так и начали делать в Перестройку.
ЖСК стали помаленьку множиться...
Лет бы за двадцать до этого почесаться. Тогда бы может и стройиндустрия не говно и палки производила, и качество работ собственно строителей повыше было бы, и проблем у народа с крышей над головой стало поменьше. Не только в тупом пиздеже Бровастого, но и на самом деле.

[^]
незнайко
24.10.2025 - 13:36
2

Юморист

Цитата (Григоревич @ 23.10.2025 - 20:30)
да,мне 30 лет я аппаратчик оборонного завода
зарплата около 400-у меня 5 разряд был
в 30 лет я как раз получил премию за год как лучший аппаратчик министерства-машина иж комби
квартира у нас была уже от завода,д.сад тоже от завода
учился в нашем институте заочно на технолога
жена воспитатель в д.саде-зарплата около 200 р.
училась так же в нашем пединституте заочно-ей прочили завсадом

Просыпайся, Григоревич. Опять обоссался

[^]
Периндоприл
24.10.2025 - 13:40
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.10.2025 - 11:42)
Здесь уже - дцатую страницу пишут о том, что у родителей были машины. Ну поголовно у всех. Где ваши родители из прятали? Помница выйдешь во двор - ни одной машины. На дорогах автобусы, троллейбусы, грузовики и изредка такси.
Машины то где были?

Дык в гаражах же!
Во дворах и мест для стоянок не предусмотрено было. Только проезд, и если не сквозной, то с разворотным аппендиксом. Вот и всё.
А машины все прятали в гаражах. Поскольку, если ездить на них,они ломаются. А запчастей НЕТ. И резина колёсная быстро снашивается. А её не купишь. И бензин по 4 рубля на 100 километров - ценник, как на самолёт вылетает, если начинать экономику считать....

Вот и получалось, что машин было до хрена, но на них не ездили. Ими гордились и понтовались, у кого дороже. lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
maslokrad
24.10.2025 - 13:42
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.10.2025 - 07:40)
Здесь уже - дцатую страницу пишут о том, что у родителей были машины. Ну поголовно у всех. Где ваши родители из прятали? Помница выйдешь во двор - ни одной машины. На дорогах автобусы, троллейбусы, грузовики и изредка такси.
Машины то где были?

Дык в гаражах же!
Во дворах и мест для стоянок не предусмотрено было. Только проезд, и если не сквозной, то с разворотным аппендиксом. Вот и всё.
А машины все прятали в гаражах. Поскольку, если ездить на них,они ломаются. А запчастей НЕТ. И резина колёсная быстро снашивается. А её не купишь. И бензин по 4 рубля на 100 километров - ценник, как на самолёт вылетает, если начинать экономику считать....

Вот и получалось, что машин было до хрена, но на них не ездили. Ими гордились и понтовались, у кого дороже. lol.gif lol.gif lol.gif

не знаю какой там дохрена.
отец когда в 1971 году купил запорожец. обмывать и посмотреть на это чудо пришло как говориться "три соседние деревни".

[^]
Периндоприл
24.10.2025 - 13:48
2

Ярила

Цитата (maslokrad @ 24.10.2025 - 12:42)
отец когда в 1971 году купил запорожец. обмывать и посмотреть на это чудо пришло как говориться "три соседние деревни".

Дык вот потому и пришли, а не приехали...
lol.gif

[^]
michmike
24.10.2025 - 13:51
3

Хохмач

Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 20:24)
Камрады - давайте я напишу сразу - я не буду говорить о мифических передовиках и стахановцах.
Не напишу об ударнике и герое-комсомольце.

Я просто напишу о простом парне,одном из миллионов,обычном работяге...

Ему 30 лет...
Как и миллионы он закончил школу,техникум,прослужил в армии.
Устроился на завод,пусть токарем...
Работает хорошо,без залетов.

Давайте прикинем,что у него будет к 30 годам,после 10 лет стажа на заводе.

Заработная плата.
К 30 годам у него по любому будет 5 разряд,а это в районе 300-350 советских рублей.
Немало,при том,что килограмм минтая стоит 50 копеек,а килограмм отличной говядины на рынке 5 рублей.
Килограмм риса 30 копеек,а молоко  - 28 копеек за литр.
Проезд на автобусе 5 копеек,билет в кино на взрослого - 20.

За 10 лет,он подав заявление,давно уже получил квартиру от завода.
Если он поступил хитро и дальновидно - он не стал кому то говорить об отношениях с девушкой,и вступил с ней в брак после того,как они оба получили по однушке - в итоге сразу разменяв их на трешку.
Дом будет новостройка,скорее всего 9 этажка с лифтом.

У него есть один или два ребенка,которые бесплатно учатся в школе.
У них бесплатные учебники,летом они ездят в пионерлагерь,где их кормят,поят и с ними занимаются за 11 рублей за смену в 28 дней...
Спортивные секции  для детей бесплатные,а кружков не перечесть по пальцам - хочешь строй ракеты,хочешь паяй усилители и приемники в Доме пионеров.

Раз в год он ездит в женой на отдых по бесплатной путевке от профсоюза.

Машина....
Да,это очень дорого и долго.
Но подав заявление,и став на очередь за 5-6 лет набиралась сумма в 7500 рублей, ты получал приглашение на покупку нового авто и спокойно его покупал.

Много это или мало,ну смотрите сами.
Лично у нас в Орле самая недорогая однушка стоит 4 млн рублей,а платеж по ипотеке на 10 лет начинается от 70 тыс,при средней зарплате в 40-50...

Мои родители - 9 лет (до развала совка) стояли в очереди на жилье, все это время ютились с тремя детьми у бабушки с дедушкой в их трешке. Параллельно копили на кооперативную квартиру во всем себе отказывая. Реформа Павлова - еще при совке - полностю обнулила их накопления. Машины так и не купили. Разьехались с бабушкой-дедушкой только в 1996, когда мне было 13 лет.

Простые, не советские (и даже не Российские) ученые-преподаватели (я и жена): сразу после окончания мной аспирантуры купили недорогой автомобиль - ниссан альмера-тино - вполне приличная жоповозка. Через два года купили дом в ипотеку - 3 спальни, зал, большая кухня, семейная ванная, душевая в хозяйской спальне, еще отдельный туалет, небольшой садик и гараж, 30 минут от центра города. Через 9 лет полностью выплатили ипотеку и почти сразу купили в новую ипотеку дом - 4 спальни, два зала, офис, кухня, две ванной комнаты + туалет, веранда, гараж, приличный участок на краю леса и 15 минут от центра города. Две машины. Зарубуежные каникулы несколько раз в год. Например, за последние 12 месяцев были с детьми в Париже, на Канарах, на лыжах в Альпах, в Калифорнии, в Андалусии. Это не считая поездок по работе.

Все это, конечно, возможно, если страна / глав-хуйло не страдает манией величия.

Совкодрочеры - идите нахуй.

Это сообщение отредактировал michmike - 24.10.2025 - 13:51

[^]
Периндоприл
24.10.2025 - 13:53
2

Ярила

Где-то в 00-х или в 10-х годах вышел такой фильм: "Однажды в провинции".
Он как бы и совсем не про СССР, и совсем о ином времени, но...
Вот, кто не видел жизни советского провинциального города, может посмотреть, для общего умственного развития.
Чёткий "фотографический" поздний СССР. Просто его зачем-то перетащили на 20 лет в будущее.

[^]
sbiv
24.10.2025 - 13:54
2

Хохмач

Цитата (maslokrad @ 24.10.2025 - 13:29)
А если это обычный столяр который окна и двери делал?
так в целом речь как раз про это.
не важно какая зарплата 200 или 300.
зачастую важно было что за должность и что за место.
и от этого зависело будут у тебя апельсины на НГ стол или нет.
сможешь ты кирпич раздобыть для стройки дачи или нет.
поедешь ты по путевке в адлер в майе или ноябре.

То сможет спиздить пару досок и опилки на дачу. lol.gif чтобы построить там будку на 16квадратов (потому что пролетариату в регионах больше не положено) .

Но общая мысль понятно. Я с ней в общем то и не спорил. Оно и так очевидно всём кроме тех самых потомков советских пролетариев с интеллектом хлебушка. Которые до сих пор не могут осознать что они в говне сидят не из за злых капиталистов а из за самих себя. И мечтают чтобы их вернули в санаторий для умственно неполноценных пролетариев.

[^]
sbiv
24.10.2025 - 13:57
0

Хохмач

Цитата (maslokrad @ 24.10.2025 - 13:42)
Цитата (Периндоприл @ 24.10.2025 - 07:40)
Машины то где были?

Дык в гаражах же!

Не надо грязи. Вот у меня прадеду запорожец в 79м бесплатно выдали! Правда он ещё лет 10 после этого был единственной машиной на улицу в 50 домов если не считать рабочего газика соседа на котором тот киноплёнки по деревням развозил.

[^]
SKV59
24.10.2025 - 14:07
5

Ярила

У меня было чуток не так. Я 1959 года рождения.
В 21,5 - женился.
В 23 окончил институт.
В 24 - родилась дочь.
В 25,5- своя однокомнатная на меня, жену и дочку.
В 30 - сын.
В 30,5 - двушка.
В 31,5 - новый ВАЗ 2108 и капитальный гараж.
В 35 - дача. Нет - участок в СНТ 4 сотки с домиком 4Х5 и прудом в 100 шагах от дачи. Начали ежегодно ездить на море.
В 36 - трёхкомнатная.
В 39 -первая иномарка.
В 40 - баня на даче + соседние 4 сотки. Построил капитальный двухэтажный дом на даче
В 42 - четырёхкомнатная.
В 45 - первый инфаркт.
В 47 - купил однушку дочке.
В 48 - купил сыну новую иномарку.
В 51 - первый перелом позвоночника. Инвалидность.
В 60 - вдовец.
В 65 - два инсульта, третья стадия рака. Два компрессионных перелома позвоночника, операции на плечах.
В 65,5 лучевая терапия.
В 66 не надо ни хуя. На даче бурьян. За год за Радугу ушли 7 коллег. Из них четверо младше меня.
Так и живу

Это сообщение отредактировал SKV59 - 24.10.2025 - 14:15

[^]
sbiv
24.10.2025 - 14:14
5

Хохмач

Цитата (SKV59 @ 24.10.2025 - 14:07)

Самое интересное не рассказал. Где и кем работали вы с женой и ваши родители. И какие действия предпринимались членами семьи чтобы получать усе блага строго по расписанию и в обход других очередников. gigi.gif

Речь разумеется о Советском периоде. Постсоветский судя по комментариям адептоа секты совка точно выдуманный. Потому что не может простой человек купить трёхкомнатную квартиру! А тем более четырехкомнатную! Только раздача квартир государством спасёт простого человека!

Это сообщение отредактировал sbiv - 24.10.2025 - 14:18

[^]
SIMMS
24.10.2025 - 14:17
-2

Весельчак

Цитата (Yorolgooy @ 23.10.2025 - 20:31)
Очередной ТС родившийся в Москве после 1985. «Отличной говядины» купить - да, если она есть. Квартиру получить - через пять лет встанешь в очередь, хорошо если твоя придет до пенсии. А еще обязательные взносы в профсоюз, в КПСС (иначе ни разряда ни должности не получишь). Да и бесплатных путевок на всех не хватало. Так что - пиздеть о прошлом, это вам не мешки ворочать.

Ты сам 80гр пиздабол, хули ты там видел. Я когда после школы пришёл работать токарем в 84 году, то да токари 5-6 разряда у нас получали 300-400рублей. И не надо пиздеть за мясо, у нас в Воронеже на рынке мясо было всегда , и говядина и свинина, цену правда не помню, в то время этим не интересовался. Отец получил от государства двушку, мать однушку. Образование бесплатное. Отец купил ВАЗ 2106 в 1982 году за 9100р, отстояв в очереди года три, правда он был участник ВОВ. Про санатории, профилактории и пионерлагеря даже говорить не буду. И не надо поливать говном то время, если там не жили или нихуя не помните. Вечная память Брежневу Леониду Ильичу.
Идите пока ипотеку заплатите, да ещё за образование детей и внуков. На врачей не забудьте деньги оставить.

[^]
OldBotanic
24.10.2025 - 14:23
2

Шутник

Цитата (andreykis @ 24.10.2025 - 00:32)
Минтай - так себе рыба была. Но, блин, к 20 годам закончить техникум, отслужить в армии и прийти на завод - что-то с арифметикой у вас н есходится

Почему не сходится?
В семь лет в первый класс.
В пятнадцать закончил восьмилетку и в техникум.
3 года и 10 месяцев отучился с полугодовой отсрочкой и в осенний призыв. Два года в сапогах и вот ты уже в отделе кадров завода или чего ещё (на что учился).
(Это я не про себя. Чуть другой путь был.)

[^]
sbiv
24.10.2025 - 14:24
9

Хохмач

Цитата (SIMMS @ 24.10.2025 - 14:17)
Отец получил от государства двушку, мать однушку.

Какие охуительные истории. А можно поподробнее.так в двух квартирах и жили? Как же они это ухитрились? И на каких основаниях. Если отдельную однушку по умолчанию давали в лучшем случае на семейную пару. А двушку давали только на семью с детьми. И при получении новой квартиры старая сдавалась.

[^]
forty08
24.10.2025 - 14:34
0

Хохмач

Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 21:24)
Килограмм риса 30 копеек,а молоко - 28 копеек за литр.

Ай, не пизди. Молоко стоило 20 коп. литр. Тетя литровым черпаком наливала из фляги в магазине. Бидон обходился 60 копеек.

[^]
SKV59
24.10.2025 - 14:43
4

Ярила

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 14:14)

Самое интересное не рассказал. Где и кем работали вы с женой и ваши родители. И какие действия предпринимались членами семьи чтобы получать усе блага строго по расписанию и в обход других очередников. gigi.gif

Я четвёртый ребёнок в семье. Отец 1916 года. Прошел Финскую и Отечественную. мама 1919 года. Тесть с 1923. Майор в отставке. Тёща пенсионерка - домохозяйка.
От родителей мне досталось бесплатное высшее образование и пример упорства.
Всю жизнь на стройке. Из них 22,5 в строительных войсках.
Каблуками не щёлкал. Делал, что должен и и было то, что есть.
В моей войсковой части меня ПОЧТИ ВСЕГДА звали не по званию, а по имени-отчеству за знания и умения. "Пиджаков" в армии уважают.
Скажу, что майором стать может практически любой, если не долбоёб. Подполковником - если не мудак и не пьющий.
На пенсию я ушел в звании полковник.
Открыли семейную фирму.
И я и жена всегда ели "хлеб с гвоздями".
Ревизий, контрольных обмеров и всяческих проверок было больше, чем волос на голове. Проверяли и инспекторы ОКСов и УКСов и Финорганы разных мастей и прокурорские и в конце ФСБ и казначейство.
Да. Я не написал раньше, что служил и на дембель ушел сразу после инфаркта.
После перелома позвоночника преподавал спецдисциплины в колледже.

Это сообщение отредактировал SKV59 - 24.10.2025 - 14:50

[^]
arotron
24.10.2025 - 14:44
5

Ярила

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 14:24)

Какие охуительные истории. А можно поподробнее.так в двух квартирах и жили? Как же они это ухитрились? И на каких основаниях. Если отдельную однушку по умолчанию давали в лучшем случае на семейную пару. А двушку давали только на семью с детьми. И при получении новой квартиры старая сдавалась.

там опять какая то мутная схема, как у моей бабки
ребенку же не говорили, что и как, дали и дали
я тоже маленький считал - раз папа с мамой поженились - им и дали квартиру, прямо на свадьбе, всем дают так, прямо на свадьбе)

[^]
sbiv
24.10.2025 - 14:47
4

Хохмач

Цитата (SKV59 @ 24.10.2025 - 14:43)
Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 14:14)

Я четвёртый ребёнок в семье. Отец 1916 года. Прошел Финскую и Отечественную. мама 1919 года. Тесть с 1923. Майор в отставке. Тёща пенсионерка - домохозяйка.
От родителей мне досталось бесплатное высшее образование и пример упорства.
Всю жизнь на стройке. Из них 22,5 в строительных войсках.
Каблуками не щёлкал. Делал, что должен и и было то, что есть.
В моей войсковой части меня ПОЧТИ ВСЕГДА звали не по званию, а по имени-отчеству за знания и умения. "Пиджаков" в армии уважают.
Скажу, что майором стать может практически любой, если не долбоёб. Подполковником - если не мудак и не пьющий.
На пенсию я ушел в звании полковник.
Открыли семейную фирму.
И я и жена всегда ели "хлеб с гвоздями".
Ревизий, контрольных обмеров и всяческих проверок было больше, чем волос на голове.
Да. Я не написал раньше, что служил и на дембель ушел сразу после инфаркта.

Офицер стройвойск? Тогда да. Всё сходится. И в 80х при жильё и в 90х при деньгах. Верю. В общую схему распределения благ в СССР укладывается.

[^]
Периндоприл
24.10.2025 - 14:49
1

Ярила

Цитата (SKV59 @ 24.10.2025 - 13:07)
......
В 66 не надо ни хуя. На даче бурьян. За год за Радугу ушли 7 коллег. Из них четверо младше меня.
Так и живу

Всё, как у всех. Дети-то хоть рядом?
Ты там это...Что на роду написано - тому и быть. Держись вобщем. До упора.

[^]
sbiv
24.10.2025 - 14:52
7

Хохмач

Цитата (arotron @ 24.10.2025 - 14:44)
Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 14:24)

там опять какая то мутная схема, как у моей бабки
ребенку же не говорили, что и как, дали и дали
я тоже маленький считал - раз папа с мамой поженились - им и дали квартиру, прямо на свадьбе, всем дают так, прямо на свадьбе)

Да просто одна квартира со связями понятно. Варианты были в зависимости от влиятельности связей. А вот две на семью это как то по советским меркам уже совсем арбуз системы. Теоретически возможно квартира и дом если исхитриться. Или что то фиктивное с пропиской родственников. А родители именно женаты были? Не разводились фиктивно чтобы ещё и однушку замутить?

Пс: не сразу понял. Изначально же история не ваша? Тогда вопрос переадресуется автору. Но я ставлю на то что никаких двух квартир не было и он просто пиздобол.

Я кстати о схематозе с нашей квартире узнал в конце девяностых когда её переоформляли и поднял документы. Именно там был обнаружен ордер на выдачу комнаты. И уже потом поинтересовавшись у мамы спросил "почему комната если у нас двушка". После чего и узнал полную историю о том как меняет жизнь простого советского вет.врача возможность ставить штампики на свиных тушах lol.gif И как комната в одной квартире вместе с родителями которую должен был получить молодой специалист благодаря этим штампикам превратилась в отдельную благоустроенную двухкомнатную квартиру через три месяца после свадьбы. В детстве тоже верил что "маме с папой квартиру на свадьбу выдали"

Это сообщение отредактировал sbiv - 24.10.2025 - 14:59

[^]
sekach
24.10.2025 - 15:01
1

Балагур

Цитата
SantaLittle

Ты о каком СССР пишешь, ты сам в нём жил? Или это какой то фантастический опус? P.S. Билеты в кино для взрослого стоили 30 коп. минимум, ну, если не в местечковом кинотеатре, или колхозном клубе. Про размер зарплаты даже комментировать не буду.
ТС, фантазёр, обоснуй минус, обиделся?

30 копеек на дневные и вечерние,утром 10 копеек для всех !!!(не мухосранск)

[^]
don91533
24.10.2025 - 15:04
4

Ярила

Насчёт 350 Ти рублей ты загнул братан. Я сварщик тогда 4 го разряда получал максимум! 210 -230 со всеми премиями

[^]
maslokrad
24.10.2025 - 15:06
0

Ярила

Цитата (SKV59 @ 24.10.2025 - 08:07)
В 21,5 - женился.
В 23 окончил институт.
В 24 - родилась дочь.
В 25,5- своя однокомнатная на меня, жену и дочку.
В 30 - сын.
В 30,5 - двушка.
В 31,5 - новый ВАЗ 2108 и капитальный гараж.
В 35 - дача. Нет - участок в СНТ 4 сотки с домиком 4Х5 и прудом в 100 шагах от дачи. Начали ежегодно ездить на море.
В 36 - трёхкомнатная.
В 39 -первая иномарка.
В 40 - баня на даче + соседние 4 сотки. Построил капитальный двухэтажный дом на даче
В 42 - четырёхкомнатная.
В 45 - первый инфаркт.
В 47 - купил однушку дочке.
В 48 - купил сыну новую иномарку.
В 51 - первый перелом позвоночника. Инвалидность.
В 60 - вдовец.
В 65 - два инсульта, третья стадия рака. Два компрессионных перелома позвоночника, операции на плечах.
В 65,5 лучевая терапия.
Так и живу

ну так судя по всему у вас и без СССР всё хорошо по обеспечению было.

трёшка в 95 том
иномарка в 98 году
двух этажный капитальный дом в 99 году
четырёшка в 2001

и т.д

[^]
sbiv
24.10.2025 - 15:11
1

Хохмач

Цитата (sbiv @ 24.10.2025 - 14:52)
В детстве тоже верил что "маме с папой квартиру на свадьбу выдали"

А вообще если вдуматься в последовательность то там и сама свадьба похоже форсировалась ради квартиры. Потому что сносили дом деда и расселяли тех кто там живёт. И поженились родители аккурат когда распределяли квартиры. Причём заскочив в последний вагон. А рождение ребёнка форсировали чтобы владение второй комнатой (которую до этого кто то заинтересованный просто "потерял" не отдав другим должникам) легализовать.

Так что если вдуматься, то получается что я рождён ради отдельной двушки. lol.gif
И если бы не это то скорее всего и свадьбу и рождение ребёнка отложили до окончания родителями института.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47362
3 Пользователей: PaCiFisT73, ska44reg, arotron
Страницы: (46) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх