10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧаньБуд
17.07.2024 - 21:12
-6
Статус: Offline

Ярила

А-а-а-а-а-а... бляди либерасто-путинские как закопошились, словно включили свет и все тараканы врассыпную по углам : )))

Ссыте Красного знамени твари буржуйские : )))

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:13
8

Ярила

Цитата (alfеr @ 17.07.2024 - 21:07)
Цитата
Вообще, бесплатное доступное высшее образование - это основное, что мы потеряли с развалом СССР.

В каком смысле нынешнее образование менее доступно, чем тогдашнее? Только без лозунгов.

Путин в своих воспоминаниях писал, как поступал на юрфак ЛГУ в 1970 году.
На выпускников школы выделили всего 10 мест. Поступало 400.
То есть брали 10, а 390 разворачивалось и шли нахуй в армию или в народное хозяйство.

Сам Путин поступил по записочке от заведующего спорткафедрой университета по протекции своего тренера. И он наверняка был такой не один.

Наглядный пример «доступности» советского образования.
А малолетние совкодрочеры наверняка думают, что если в СССР поступало 400 школьников, всех 400 принимали тут же.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.07.2024 - 21:46

[^]
Vanes71
17.07.2024 - 21:14
0

Приколист

Цитата (VicBeard @ 17.07.2024 - 21:05)
Цитата (Мордехай @ 17.07.2024 - 20:52)
Цитата
3. Бесплатное образование.
В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.

Бесплатное-то оно было, только без знаний- хуй поступишь. Если ты из деревни, где школьное образование не ахти и нет доступа к подготовительным курсам- пиши пропало!
А на "бюджете" и сейчас умные ребята учатся.
Ну и у не очень умных есть платный шанс))

Были бесплатные заочные курсы для школьников. Например при мех-мате МГУ была ЗМШ - заочная математическая школа, куда могли поступить и учиться старшеклассники. После окончания их приглашали на мех-мат на недельные очные курсы также бесплатно.
Вообще, бесплатное доступное высшее образование - это основное, что мы потеряли с развалом СССР.

Вы только подтверждаете то, что до этого написал предыдущий оратор.
Для городских поступить в ВУЗ было в разы легче, чем деревенским.
Уровень преподавания, все спец, физ-мат, или с углублённым изучением языков, были исключительно в крупных городах, ну и сами подготовительные курсы. и т.д. , плюс вездесущий блат, знакомства.

Это сообщение отредактировал Vanes71 - 17.07.2024 - 21:18

[^]
VicBeard
-2

Ярила

Цитата (AllesI @ 17.07.2024 - 21:03)
Дозвольте свои 5 копеек, как очевидцу, внести. Говорю как есть, период с 1969 по 1991 годы. В провинциальном городе было так, чуть лучше или хуже.

7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.
Уж это пиздёж наглый! В фирменных магазинах "Океан", с конца 70-х продавали скудный ассортимент консервов и немного мороженой рыбы. Свежей же не было никогда

Замороженная рыба была в любых продуктовых, а не только в "Океанах".
Она действительно была дешёвой, дешевле мяса.
Живая, конечно, только в крупных или специализированных, но это естественно.

[^]
trikot
4

Ярила

1 Кружки да, сам ходил.
2 Квартиру хуй получишь, если больше 5 квадратов на человека. Стояли десятилетиями в очередях. Повезет кому на предприятии дадут. А дадут, так унизительно маленькую. На троих-четверых двушку. Так себе, жить в тесноте. Родился и вырос в коммуналке, в очередь и когда женился и появился ребенок не поставили бы. 27 квадратов на 5 человек - шикарные условия по советским меркам.
3 Образование и сейчас есть бесплатное, моя дочь поступила и училась на бюджете, и ей платили стипендию.
4 Какой то пиздежь, может в мухосранске, где дорог не было, и летал кукурузник раз в неделю. Но я такого не видел.
5 Да и сейчас не разоришься. А они еще и кондиционированные.
6 Может и были, не ездил. Зато потом объездил кучу интересных стран. И сейчас продолжаю, хотя реже, в связи с нынешней ситуацией. Вот во Вьетнам полечу, уж поинтереснее советского санатория.
7 Рыбы обилие? Минтай, треска, может ледяная еще. Купить красную рыбку было не реально. И надо помнить про дефицит мяса. В магазине продавали такие куски, на которые сейчас даже не посмотрю.
8 Натуральные продукты? Возможно. Но и сейчас если есть желание, все можно купить. Ну про советский ассортимент лучше и не вспоминать.
9 Сотни сортов сока? Ну не надо так пиздить! Да и 3-х литровая банка не самая удобная тара для покупки. Мы ни разу не покупали, не выпить столько, испортится, да и холодильники были маленькие.
10 Пенсия относительно зарплаты было конечно не плоха, 120р, а максимум 132 с надбавкой. Жить можно. Но я знаю что и по 10-20 р пенсии в деревнях были, а это уже проблема на них прожить.

Не стоит идеализировать то время, я в него возвращаться не хочу.

[^]
Vanes71
17.07.2024 - 21:17
0

Приколист

Цитата (RedMoon123 @ 17.07.2024 - 21:02)
Помню прекрасно ребенком студенческую общагу родителей при совке в Москве.
потом помню, как мы на поезде едем куда-то хрен знает куда.
Отправили по распределению в глубины Белгородской области. И там я с сестрой снова в общаге.

Квартиру, точнее дом давали вообще в глухом селе, как родителям-врачам. Вот моей матери улыбалось, самой из Симферополя, 14 лет прожившей и проучившейся в Москве, вышедшей там замуж - дом в глухом селе?
Помню и этот дом... с удобствами во дворе. И полный безперспективняк.

Бывали и худшие варианты, в СССР очень любили переселять народы, или недовольных советской властью. Там даже дома в деревне не светило, с землянок на новом месте начинали.

[^]
VicBeard
17.07.2024 - 21:19
-2

Ярила

Цитата (Vanes71 @ 17.07.2024 - 21:14)
Цитата
В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.

Бесплатное-то оно было, только без знаний- хуй поступишь. Если ты из деревни, где школьное образование не ахти и нет доступа к подготовительным курсам- пиши пропало!

Были бесплатные заочные курсы для школьников. Например при мех-мате МГУ была ЗМШ - заочная математическая школа, куда могли поступить и учиться старшеклассники. После окончания их приглашали на мех-мат на недельные очные курсы также бесплатно.

Вы только подтверждаете то, что до этого написал предыдущий оратор.
Для городских поступить в ВУЗ было в разы легче, чем деревенским.
Подготовительные курсы. и т.д. , плюс вездесущий блат, знакомства.

А сейчас городским труднее? gigi.gif
В городе всегда больше возможностей для обучения.
Вот только тогда были заочные школы, доступные в равной степени и сельским и городским школьникам, были специализированные школы-интернаты, набиравшие одарённых школьников. И тоже бесплатные.
Сейчас только развитие технологий, интернет позволяет сгладить это различие.

[^]
мандалор
17.07.2024 - 21:19
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 17.07.2024 - 21:00)
Цитата
У тебя есть такая статистика? Наблюдается быстрые рост в 70-е?

Что-то данные показывают только ПЛАВНОЕ перетекание рабочей силы из села в город. с 30-х по 80-е . Это никак не согласуется с твоими словами.
А массово селяне стали покидать село как развалили колхозы и совхозы в начале 90-х:

Жаль что эту картинку не видел товарищ Брежнев и другие товарищи, которые непонятно зачем приняли продовольственную программу и пытались удержан селян в колхозах деньгами.
Истории про то, как на комбайне можно было тыщу заработать как раз из тех времен. Но селяне из деревень все равно съебывались.

А толку от денег, если комфорта нет.
Что мешало советской власти пойти по пути одноэтажной Америки?
Превратить деревни в небольшие городки с уютными кафешками и кинотеатрами, хорошие дороги и доступные автомобили в частной собственности.
Чтобы советский сельчанин мог сесть на своё авто и без проблем доехать до крупного города.

Это сообщение отредактировал мандалор - 17.07.2024 - 21:19

[^]
alfеr
17.07.2024 - 21:22
4

Ярила

Ну насчет рыбных дней самое смешное, что ввели их потому, что самое передовое в мире советское сельское хозяйство не могло обеспечить граждан мясом. И сами трудящиеся эти рыбные четверги ненавидели.
Но современным школотронам можно это представить как неебическое достижение.

[^]
Vanes71
2

Приколист

Цитата (Ferret84 @ 17.07.2024 - 21:04)
Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 15:19)
6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату.

Я не знаю, как там в СССР было, маленький был, но столкнулся с его наследием:
Той весной ездил в Беларусь город Гродно в санаторий, я отдал 119к на двоих взрослых и двоих детей на 3 недели, мужчина, белорус, приехал от организации, так он отдал за путевку 4150р (в пересчёте на наши).
Батька все же молодец, уважаю, очень многое делает для своих (хоть и шиза)
серьезно задумываюсь перебраться на пмж, работа есть, оплата в моей сфере примерно такая же.

Бесплатно в этом мире разве что солнышко светит, ветер дует, да дождик идёт.
За всё остальнгое нужно платить, питание, проживание, продцедуры, всё это организовывают люди, что получают зарплаты.
Да и о профсоюзных путёвках думаю уже писали, в тот самый профсоюз нужно было сдавать членские сборы, и из 100 сдававших, ехало от силы 10-15, остальные ждали своей очереди.

[^]
Evgeny64
2

Ярила

Цитата (Antoya @ 18.07.2024 - 01:05)
Цитата (cheburan84 @ 17.07.2024 - 20:56)
Ну почему же ебеня? Вот живой пример. Старшая сестра моей школьной подруги закончила институт на закате СССР, в конце 80х. Получила квартиру в одном из городов Московской области, как молодой педагог. У них ещё была отработка 5 лет после учебы. Поехала по распределению, получила квартирку. До сих пор в ней живёт.
Сейчас бы, как молодому педагогу, ей нифига не светило бы. Ни бесплатно, ни в ипотеку.

Открой вики и почитай про ебеня, как ты выразился, Мончегорск называется. 25руб на самолёте до РнД и ещё 25 за такси к дедам с бабками. В отпуск каждое лето летали по всему побережье от Крыма до Абхазии. И это в 80х, на отпуск минимум 5крублей всегда брали

Ну я не знаю, цен от Ростова. С начала 70-х летал из Норильска. До Красноярска билет был 57 рублей, до Москвы 86. Иногда на "длинных" выходных летали с мужиками во Внуково пива попить (ибо у нас была проблема smile.gif)
При зарплате в навигацию (доходило до 1300 р.) Это были копейки.
Все относительно. Джинсы стоили 200-250 (хорошие), сапоги женские 170-250, на пароходах у моряков. Да жили неплохо, но на "материке" родители получали 120-130 р. с высшим образованием, инженеры. Для них джинсы по 100 р. и сапоги по 150 это было дорого.
Это молодость, помню цены на то, что пользовалось спросом. "Балалайка" панас. 1200 стоила, кассеты для магнитофона 25-30, для видака (когда появились) 100-150, в зависимости от фирмы.

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:23
1

Ярила

Цитата

Как потеряли, если большинство выпускников школ сдают ЕГЭ и поступают на бюджет?
Платное образование есть, но оно для тех, кому в СССР светило максимум ПТУ или техникум.

У меня у одних знакомых сына так запихали на платное, после того, как он провалил ЕГЭ и набрал настолько позорное количество баллов, с которыми на бюджет не брали никуда, даже в самый третьеразрядный вуз.
Дальше он отучился семестр на платном и его выгнали оттуда за то, что не ходил на занятия и не смог сдать экзамен ни по одному предмету.
Работает теперь в сети «Красное и белое» продавцом, получает 80 000 в месяц и нах ему нужно это высшее образование.

Так вот в СССР для таких были только ПТУ.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.07.2024 - 21:47

[^]
Wellsiggod
17.07.2024 - 21:24
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 17.07.2024 - 20:58)
Получить квартиру от государства в миллионнике, не говоря уже о Столице Республики в Европейской части СССР (Рига, Минск, Киев, Кишинев), и уж тем более не говоря уже вовсе о столицах - Москве или Санкт-Петербурге могли:
- везунчики (их были единицы)
- очень сильно блатные, приближенные к кремлевским
- Уникумы (профессора, ученые, именитые музыканты, спортсмены)
- Космонавты
- Дипломаты

Насколько просто было получить квартиру в Ленинграде жителю другого города не знаю. Но жители пригородов вполне себе могли получить квартиру.

У моей Мамы было три сестры и два брата и все они родились и жили в 40км от города. Но когда они стали женится и выходить замуж, то все со временем получили квартиры в Ленинграде. Правда одной из сестер пришлось лет 10-ть прожить в коммуналке(с мужем и ребенком) прежде чем обзавестись "собственным" квартирой.

пс: написал собственной в кавычках так как во времена СССР квартиры принадлежали государству, а людям разрешали быть только ответственными квартиросъемщиками.

Это сообщение отредактировал Wellsiggod - 17.07.2024 - 21:27

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:27
7

Ярила

Цитата (Vanes71 @ 17.07.2024 - 21:22)
Цитата (Ferret84 @ 17.07.2024 - 21:04)
Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 15:19)
6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату.

Я не знаю, как там в СССР было, маленький был, но столкнулся с его наследием:
Той весной ездил в Беларусь город Гродно в санаторий, я отдал 119к на двоих взрослых и двоих детей на 3 недели, мужчина, белорус, приехал от организации, так он отдал за путевку 4150р (в пересчёте на наши).
Батька все же молодец, уважаю, очень многое делает для своих (хоть и шиза)
серьезно задумываюсь перебраться на пмж, работа есть, оплата в моей сфере примерно такая же.

Бесплатно в этом мире разве что солнышко светит, ветер дует, да дождик идёт.
За всё остальнгое нужно платить, питание, проживание, продцедуры, всё это организовывают люди, что получают зарплаты.
Да и о профсоюзных путёвках думаю уже писали, в тот самый профсоюз нужно было сдавать членские сборы, и из 100 сдававших, ехало от силы 10-15, остальные ждали своей очереди.

В принципе, современные совкодрочеры легко могут обеспечивать себя бесплатными путевками по-советски.

Собираются вместе человек 100 совкодрочеров, каждый месяц скидывают в общий котел, скажем, по 500 рублей. В конце года набирается 620 тысяч. На эти деньги приобретается 10 путевок в какой-нибудь санаторий в Кисловодске, которые путём жеребьевки распределяются. Не выигравшие 90 человек остаются ждать следующего года.
Естественно, так же скидываясь ежемесячно по 500.
Выигравшие следующие 9 лет в розыгрыше не участвуют, но 9 лет по 500 отдают.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.07.2024 - 21:37

[^]
lukaM
17.07.2024 - 21:28
3

Ярила

"Бесплатная квартира от государства"

Дом строили рабочие десятков специальностей - каменщики, бульдозеристы,
электрики, экскаваторщики, плотники, штукатуры, шофёры, кровельщики, мастера,
прорабы, архитекторы,.... За их труд платили зарплату, т.е. "бесплатные" квартиры
просто оплачивали другие люди.

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:32
1

Ярила

Цитата (cheburan84 @ 17.07.2024 - 20:48)
Цитата (gribanatoliy @ 17.07.2024 - 20:36)
Если ты хороший специалист ,заработать квартиру не проблема.

Это точно. Надо быть очень хорошим специалистом. Судя по всему, в нашей стране таких мало.
Или не во всех легальных сферах деятельности такие зарплаты присутствуют, какие необходимы для ипотеки. upset.gif

https://stroygaz.ru/news/hypothec/zarplaty-...i-na-vtorichku/
«Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на «вторичке».

Я свою квартиру купил в 2000 году без всякой ипотеки.
Её тогда не было и даже мало кто знал такое слово.

[^]
СССР1974
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 17.07.2024 - 15:24)
каждый пятый ленинградец живший в коммуналке на закате советской власти с недоумением читает этот пост - и чего ему не дали отдельную квартиру?
многие даже в кооператив вступить не могли - площади до хера, хоть и комната и всё - гуляй

Так пиздовать нужно было из Ленинграда в село

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
plintus
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.07.2024 - 21:27)
В принципе, современные совеодрочеры легко могут обеспечивать себя бесплатными путевками по-советски.

Собираются вместе человек 100 совкодрочеров, каждый месяц скидывают в общий котел, скажем, по 500 рублей. В конце года набирается 620 тысяч. На эти деньги приобретается 10 путевок в какой-нибудь санаторий в Кисловодске, которые путём жеребьевки распределяются. Не выигравшие 90 человек остаются ждать следующего года.

или не следующего. как решит профсоюз (но марки надо приобрести)

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:33
7

Ярила

Цитата (ЧаньБуд @ 17.07.2024 - 21:12)
А-а-а-а-а-а... бляди либерасто-путинские как закопошились, словно включили свет и все тараканы врассыпную по углам : )))

Ссыте Красного знамени твари буржуйские : )))

Кроме тебя, тут больше никто не ссыт.

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:34
6

Ярила

Цитата (plintus @ 17.07.2024 - 21:32)
Цитата (Silver867 @ 17.07.2024 - 21:27)
В принципе, современные совеодрочеры легко могут обеспечивать себя бесплатными путевками по-советски.

Собираются вместе человек 100 совкодрочеров, каждый месяц скидывают в общий котел, скажем, по 500 рублей.  В конце года набирается 620 тысяч. На эти деньги приобретается 10 путевок в какой-нибудь санаторий в Кисловодске, которые путём жеребьевки распределяются. Не выигравшие 90 человек остаются ждать следующего года.

или не следующего. как решит профсоюз (но марки надо приобрести)

Да, я и забыл - распределять будет специально выбранная группа товарищей, которые будут вне жребия ездить каждый год.
Потому что они сидят на распределении.

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:36
1

Ярила

Цитата (СССР1974 @ 17.07.2024 - 21:32)
Цитата (Pit1973 @ 17.07.2024 - 15:24)
каждый пятый ленинградец живший в коммуналке на закате советской власти с недоумением читает этот пост - и чего ему не дали отдельную квартиру?
многие даже в кооператив вступить не могли - площади до хера, хоть и комната и всё - гуляй

Так пиздовать нужно было из Ленинграда в село

И что в селе? Их ждут пустые дома с пустыми квартирами?
Специально для них построенные и пустующие?

[^]
bodimodi
17.07.2024 - 21:37
1

Весельчак

Про аэродром.Я живой(пока) свидетель.Будучи школьником Летал в деревню на АН-24 туда-обратно по маршруту Горький-Салганы...Салганы — село в Краснооктябрьском районе Нижегородской области.Дыра та ещё....самолет летел 30 минут.

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:39
3

Ярила

Цитата (мандалор @ 17.07.2024 - 21:19)
Цитата

Что-то данные показывают только ПЛАВНОЕ перетекание рабочей силы из села в город. с 30-х по 80-е . Это никак не согласуется с твоими словами.
А массово селяне стали покидать село как развалили колхозы и совхозы в начале 90-х:

Жаль что эту картинку не видел товарищ Брежнев и другие товарищи, которые непонятно зачем приняли продовольственную программу и пытались удержан селян в колхозах деньгами.
Истории про то, как на комбайне можно было тыщу заработать как раз из тех времен. Но селяне из деревень все равно съебывались.

А толку от денег, если комфорта нет.
Что мешало советской власти пойти по пути одноэтажной Америки?
Превратить деревни в небольшие городки с уютными кафешками и кинотеатрами, хорошие дороги и доступные автомобили в частной собственности.
Чтобы советский сельчанин мог сесть на своё авто и без проблем доехать до крупного города.

А на какие шиши тогда кормить соцлагерь с социалистическими папуасами?

[^]
VicBeard
17.07.2024 - 21:40
-3

Ярила

Цитата

Эти товарищи видели и не такие картинки. Хотя эту картинку они не могли видеть - умерли раньше. gigi.gif

Программу приняли, чтобы исправить структурный перекос в экономике, когда больше внимания уделяли производству средств производства, а не производству товаров для народа и сельскому хозяйству.

Из села всё время переезжали, начиная с 30-х годов, когда началась индустриализация. Но здесь же утверждают, что в 70-х был скачок, массовое переселение. Вот и не было никакой массовости в 70-х.

А массово побежали когда не стало работы, когда развалили колхозы и совхозы - в начале 90-х.

Мой дядя работал комбайнерам в 60-е и 70-е года. В 60-е купил мотоцикл, потом в 70-е "копейку" именно на заработанные на комбайне деньги.

[^]
Silver867
17.07.2024 - 21:40
2

Ярила

Цитата (bodimodi @ 17.07.2024 - 21:37)
Про аэродром.Я живой(пока) свидетель.Будучи школьником Летал в деревню на АН-24 туда-обратно по маршруту Горький-Салганы...Салганы — село в Краснооктябрьском районе Нижегородской области.Дыра та ещё....самолет летел 30 минут.

Теперь по этому маршруту ездят на собственных автомобилях.
И автобус скорее всего какой-нибудь рейсовый ходит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81873
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх