10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cheburan84
17.07.2024 - 20:56
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Vanes71 @ 17.07.2024 - 20:49)
Цитата (Лахар @ 17.07.2024 - 20:40)
Цитата (Antoya @ 17.07.2024 - 20:20)
Цитата (Pit1973 @ 17.07.2024 - 15:24)
каждый пятый ленинградец живший в коммуналке на закате советской власти с недоумением читает этот пост - и чего ему не дали отдельную квартиру?
многие даже в кооператив вступить не могли - площади до хера, хоть и комната и всё - гуляй

Так нех было сидеть и ждать манны с неба, мои родители с Ростовской области на Североникель поехали после свадьбы, 1/2 года в общаге и своя 3ка с видом на озеро в новостройке. И не ныли. Кто хотел, имел всё и даже больше. А кто на заводе не дотерпливал даже до конца рабочего дня, нажравшись... Ну тут уж извиняйте, каждый сам себе злобный Буратино. Там у нас круглый год в 80х заполярье были и фрукты и овощи. Варенье из персиков делали

Странная логика.
Для того, чтобы "что-то иметь", надо было рвануть "на Колыму".

М.б., надо было сделать так, чтобы люди чувствовали себя везде нормально.
Часто всплывает вопрос: почему не вышли защищать Союз. На мой взгляд, одна из причин: усталость людей жить в тотальном дефиците. Хотелось перемен. Во что то вылилось - другой вопрос.

_____
Тут кто-то про советскую стоматологию говорил. Ну, кому сверлили зубы без обезболивающих, про советскую стоматологию и вспоминать не захочет.

Так классика жанра, за баблом на севера, гробить здоровье, чтобы потом на старости лет купить себе домик или квартирку в той же ростовской области.
А то, чтобы зарабатывать, и жить нормально дома даже не рассматривается ?
Все, кто нам тут рассказывает, про квартиры буквально по приезду, рассказывают про таёжные или среднеазиатские ебеня.

Ну почему же ебеня? Вот живой пример. Старшая сестра моей школьной подруги закончила институт на закате СССР, в конце 80х. Получила квартиру в одном из городов Московской области, как молодой педагог. У них ещё была отработка 5 лет после учебы. Поехала по распределению, получила квартирку. До сих пор в ней живёт.
Сейчас бы, как молодому педагогу, ей нифига не светило бы. Ни бесплатно, ни в ипотеку.

Это сообщение отредактировал cheburan84 - 17.07.2024 - 21:01

[^]
plintus
17.07.2024 - 20:56
1

Ярила

Цитата (asterix12 @ 17.07.2024 - 20:47)
сливовой еще был

сливовый сок не бывает. только нектар

[^]
Endray
17.07.2024 - 20:57
0

Шутник

Цитата (Урхан @ 17.07.2024 - 18:33)
Баку выпускал.

БК-1500

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RedMoon123
17.07.2024 - 20:58
3

Ваш хозяин

Все, кто нам тут рассказывает, про квартиры буквально по приезду, рассказывают про таёжные или среднеазиатские ебеня.

я хоть и застал совок ребенком, но многое помню.
Старшая сестра, старше меня на 9 лет - помнит очень многое.

Получить квартиру от государства в миллионнике, не говоря уже о Столице Республики в Европейской части СССР (Рига, Минск, Киев, Кишинев), и уж тем более не говоря уже вовсе о столицах - Москве или Санкт-Петербурге могли:
- везунчики (их были единицы)
- очень сильно блатные, приближенные к кремлевским
- Уникумы (профессора, ученые, именитые музыканты, спортсмены)
- Космонавты
- Дипломаты

Простой инженер, даже отучившийся в МГУ на МехМате по распределению отправлялся в условный Магнитогорск или Тюмень. Это хорошо если туда, а не в область. И встав в очереди там, ему возможно, очень сильно может быть маячила лет через 10-20 квартирка в этой тьмутаракани. Квартирка в ебенях географии - это да, без проблем, часто бывало и 3-5 лет подождать достаточно.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 17.07.2024 - 21:05

[^]
alfеr
17.07.2024 - 21:00
3

Ярила

Цитата
У тебя есть такая статистика? Наблюдается быстрые рост в 70-е?

Что-то данные показывают только ПЛАВНОЕ перетекание рабочей силы из села в город. с 30-х по 80-е . Это никак не согласуется с твоими словами.
А массово селяне стали покидать село как развалили колхозы и совхозы в начале 90-х:

Жаль что эту картинку не видел товарищ Брежнев и другие товарищи, которые непонятно зачем приняли продовольственную программу и пытались удержан селян в колхозах деньгами.
Истории про то, как на комбайне можно было тыщу заработать как раз из тех времен. Но селяне из деревень все равно съебывались.

[^]
RedMoon123
17.07.2024 - 21:02
8

Ваш хозяин

Помню прекрасно ребенком студенческую общагу родителей при совке в Москве.
потом помню, как мы на поезде едем куда-то хрен знает куда.
Отправили по распределению в глубины Белгородской области. И там я с сестрой снова в общаге.

Квартиру, точнее дом давали вообще в глухом селе, как родителям-врачам. Вот моей матери улыбалось, самой из Симферополя, 14 лет прожившей и проучившейся в Москве, вышедшей там замуж - дом в глухом селе?
Помню и этот дом... с удобствами во дворе. И полный безперспективняк.

[^]
Antoya
1

Шутник

Цитата (YaTip @ 17.07.2024 - 20:30)
Да не пизди. Мои родственники в Нижневартовск поехали, впахивали годами и не бухали. И годами в общаге жили, в том числе с ребенком, и никто им ни зера ничего не дал.

Не пизжу, я родился в Оленегорске. Хоть все родственники с юга. И сам в там и в то время пожил в Мончегорске. Помню как зимой из садика шли, по пути в универсам - за бананами заходили и креветочным мясом в пакетах были, любимое лакомство

[^]
Bendros73
-2

Шутник

Цитата (MiKor @ 17.07.2024 - 15:30)
1. Сейчас полно и секций и кружков. И о боже, бесплатных
2. Да хер там за 5 лет квартиру кто давал, только в соцнайм разве что
3. Сейчас тоже дофига бюджетных мест. Умным надо быть правда, чтоб тауда попасть
4. Да то же самое, сейчас этих аэродромов точно так же дофига, ибо под армию половина из них заточена
5. То же самое, полно электронов во все ебеня, даже в те, где пассажиров полтора землекопа. Да, в какие-то откровенно глухие места не ездят уже, но там и людей не осталось уже, агломерация
6. Тут спорить трудно, частники санаториев не держат уже. Но это компенсируется так называемой ДМС.
7. Аж целые рыбные рестораны появились, до того рыбы мало
7. Зато собственные граждане годами в очереди на покупку автомобиля стояли
8. Тут в точку, молочка не та уже
9. Соков больше стало, не говоря уже о сокосодержащих продуктах
10. Социалка в социальной стране и впрямь была гораздо выше уровнем, да

Вывод: Подборка хуйня gigi.gif

Да,блеать,бесплатные кружки были,квартиры по блату были.Машины не купить было,тоже по блату.И мне насрать на твоё мнение

[^]
AllesI
17.07.2024 - 21:03
5

Ярила

Дозвольте свои 5 копеек, как очевидцу, внести. Говорю как есть, период с 1969 по 1991 годы. В провинциальном городе было так, чуть лучше или хуже.

1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.
Авиамодельные, шахматные или секция бокса - всё было доступно.
Правда
2. Бесплатная квартира от государства.
За 3-4 года по "горячей сетке", или за 5-6 лет на предприятии.
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее.
Пиздёж! Наглый пиздёж! Даже в кооператив нужно было стоять в очереди, а потом покупать за свои деньги. За бесплатным жильём могли стоять десятилетиями!
3. Бесплатное образование.
В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.
Правда. Так и было. Ну, кроме тех, где брали взятки.
4. Тысячи аэродромов.
Практически из любого села или посёлка за символическую плату ты мог долететь до райцентра или областного города в течении часа.
Пиздёж. Когда-то так и было, до года максимум 70-го
5. Дешевые электрички во всех направлениях.
Поезда ездили по расписанию, и даже самые дальние дачные полустанки не оставались без внимания.
Может быть. Не пользовался
6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату.
Пиздёж. Не любой и не всегда и не при всех предприятиях
7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.
Уж это пиздёж наглый! В фирменных магазинах "Океан", с конца 70-х продавали скудный ассортимент консервов и немного мороженой рыбы. Свежей же не было никогда
7. Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию.
Возможно. При этом, для своих оставался тот самый, без соли. В очереди, чтобы купить, стояли около 5 лет.
8. Отличные, натуральные и вкусные молочные продукты.
Пломбир из натуральных сливок за 16 копеек, или кефир за 28 - всё без добавления сухого молока или пальмового масла.
Правда.
9. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.
Без сиропов, осветлителей и загустителей.
Яблочный с мякотью, или виноградный - всё очень вкусное и полезное.
Примерно так. Сотни - это из чего же?
10. Пенсия, составлявшая примерно половину заработной платы.
Пенсионеры её ждали ежегодной прибавки в размере килограмма колбасы, а жили вполне комфортной жизнью.
Правда. И на пенсию уходили раньше на 5 лет

[^]
diegoLunes
0

Ярила

Цитата (DariaPav @ 17.07.2024 - 20:55)
Это вот про этот транспорт ты говорил?

Сейчас даже такого нет. После 19 00 готовь 500 рублей на такси.

[^]
alfеr
2

Ярила

Цитата
Ну почему же ебеня? Вот живой пример. Старшая сестра моей школьной подруги закончила институт на закате СССР, в конце 80х.

Старшая сестра брата свата жены это конечно аргумент. Только думаю далеко не все так просто было как ты рассказываешь.
Распределится в подмосковье, отхватить там квартиру, это недюжинную пронырливость надо иметь. Или охуенные блат. Думаю, если бы саму эту подругу расспросить всплыли бы удивительные подробности.

[^]
Vanes71
17.07.2024 - 21:04
2

Приколист

Цитата (RedMoon123 @ 17.07.2024 - 20:58)

я хоть и застал совок ребенком, но многое помню.
Старшая сестра, старше меня на 9 лет - помнит очень многое.

Получить квартиру от государства в миллионнике, не говоря уже о Столице Республики в Европейской части СССР (Рига, Минск, Киев, Кишинев), и уж тем более не говоря уже вовсе о столицах - Москве или Санкт-Петербурге могли:
- везунчики (их были единицы)
- очень сильно блатные, приближенные к кремлевским
- Уникумы (профессора, ученые, именитые музыканты, спортсмены)
- Космонавты
- Дипломаты

Простой инженер, даже отучившийся в МГУ на МехМате по распределению отправлялся в условный Магнитогорск или Тюмень. Это хорошо если туда, а не в область. И встав в очереди там, ему возможно, очень сильно может быть маячила лет через 10-20 квартирка в этой тьмутаракани.

Это вы ещё крупные города выбрали, а провинцианный нижнежопинск где нибудь в Туркменской ССР не хотите ?

Это сообщение отредактировал Vanes71 - 17.07.2024 - 21:10

[^]
Ferret84
17.07.2024 - 21:04
2

Хохмач

Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 15:19)

Я не знаю, как там в СССР было, маленький был, но столкнулся с его наследием:
Той весной ездил в Беларусь город Гродно в санаторий, я отдал 119к на двоих взрослых и двоих детей на 3 недели, мужчина, белорус, приехал от организации, так он отдал за путевку 4150р (в пересчёте на наши).
Батька все же молодец, уважаю, очень многое делает для своих (хоть и шиза)
серьезно задумываюсь перебраться на пмж, работа есть, оплата в моей сфере примерно такая же.

[^]
VicBeard
17.07.2024 - 21:05
-1

Ярила

Цитата (Мордехай @ 17.07.2024 - 20:52)
Цитата
В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.

Бесплатное-то оно было, только без знаний- хуй поступишь. Если ты из деревни, где школьное образование не ахти и нет доступа к подготовительным курсам- пиши пропало!
А на "бюджете" и сейчас умные ребята учатся.
Ну и у не очень умных есть платный шанс))

Были бесплатные заочные курсы для школьников. Например при мех-мате МГУ была ЗМШ - заочная математическая школа, куда могли поступить и учиться старшеклассники. После окончания их приглашали на мех-мат на недельные очные курсы также бесплатно.
Вообще, бесплатное доступное высшее образование - это основное, что мы потеряли с развалом СССР.

[^]
ultraduche
2

Шутник

Обсуждать тот или иной период новейшей истории, может лишь человек который там жил или, хотя бы, профессионально занимался этой самой историей. Тупо гнусавить- такое было, а этакого не было, могут только люди недалёкие. Было в моё время всякое. И хорошее, и плохое. Но я никогда не голодал, не шёл по головам, верил в людей, любил Отчизну и знал, что если нужно- защитить её есть кому. И стыдно мне за Родину не было. Сейчас- иначе.

[^]
Antoya
1

Шутник

Цитата (cheburan84 @ 17.07.2024 - 20:56)
Ну почему же ебеня? Вот живой пример. Старшая сестра моей школьной подруги закончила институт на закате СССР, в конце 80х. Получила квартиру в одном из городов Московской области, как молодой педагог. У них ещё была отработка 5 лет после учебы. Поехала по распределению, получила квартирку. До сих пор в ней живёт.
Сейчас бы, как молодому педагогу, ей нифига не светило бы. Ни бесплатно, ни в ипотеку.

Открой вики и почитай про ебеня, как ты выразился, Мончегорск называется. 25руб на самолёте до РнД и ещё 25 за такси к дедам с бабками. В отпуск каждое лето летали по всему побережье от Крыма до Абхазии. И это в 80х, на отпуск минимум 5крублей всегда брали

[^]
Evgeny64
17.07.2024 - 21:06
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 18.07.2024 - 00:36)
Цитата (Vanes71 @ 17.07.2024 - 20:30)
А в 90е и сами немецкие стоматологи охренели от цементных пломб, да металическиъ коронок, у свежепонаехавших выходцев из СССР,

Однако по блату делали из импортного полимерного пломбировочного материала в цвет зубов. Хотя из амальгамы считалась прочнее.

rulez.gif Амальгама! Здесь есть те, кто понимает толк в извращениях cool.gif Это было круто.
Мне лет пять назад снимали последнюю пломбу из амальгамы, поставленную в 88-м году. Вокруг весь зуб обкрошился (особенности металлических плоб, разница в расширении при нагревании) а выдрать саму пломбу удалось только развалив половину зуба. Коронку поставили.
Кстати, такая-же фигня у металлокерамики, разница теплового расширения основы и зуба. Хотя поставленные коронки в 2001-м году простояли 23 года, врач обещал 20 лет, не обманул lol.gif
Теперь диоксид циркония, не знаю, лучше или нет, но до конца жизни хватит, еще 20 я вряд-ли проживу lol.gif

[^]
zais
17.07.2024 - 21:07
0

Ярила

Цитата (Otpad @ 17.07.2024 - 16:21)
Цитата
Поезда ездили по расписанию, и даже самые дальние дачные полустанки не оставались без внимания.

ага ага вагоны были и назывались теплушки в них пучка дровяная стояла буржуйка.. электричка из Москвы в стороны Апрелевки ходила 4 раза в день, не со всеми остановками и все. сейчас 5 минут и подошла

ЗЫ не было обилие рыбы.. были специальные магазин в которых мы стояли в очереди за "ледяной" рыбой...

"ага ага вагоны были и назывались теплушки в них пучка дровяная стояла буржуйка."
Это тебе раскулаченный прадедушка рассказывал про дорогу в Воркуту?

[^]
alfеr
0

Ярила

Цитата
Вообще, бесплатное доступное высшее образование - это основное, что мы потеряли с развалом СССР.

В каком смысле нынешнее образование менее доступно, чем тогдашнее? Только без лозунгов.

[^]
BlackChaos
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 17.07.2024 - 20:48)
Цитата (BlackChaos @ 17.07.2024 - 20:20)

faceoff.gif
Обожаю такие перлы!
Компания Дарта в конце девяностых появилась.

То есть тот момент, что та сссровская бормашина была создана аж в 1929-м году и практически не менялась до последнего, ты сознательно игнорируешь.
А чего не хватало для создания новой?

Историю страны почитай - поймёшь чего не хватало.
Вот сейчас есть бормашины, но нет самолётов. Всегда чего-то не хватает.
Разница в том, что в СССР это бы появилось, а вот сейчас большой вопрос.

То есть за шестьдесят с лишним лет не смогли сделать, а тут вдруг "вжух" и сделали бы?

Первые бормашины с электроприводом появились в 1910-м году, с охлаждением в 1950-х - естественно не в СССР.
У нас же "Первая производственная модель отечественной бормашины педального типа с ножным приводом была создана в 1930-е годы в опытно-конструкторском бюро Сталинградского завода медицинского оборудования. Ее серийный выпуск продолжался до 1963 года".
Электропривод в 50-х только начал применяться.

Так что твоё "появилась бы" звучит очень смешно.

[^]
mSH
17.07.2024 - 21:09
1

Шутник

Отборная шаблонная херня для современной школоты по каждому пункту, "хуцпа" как говорят в одном народе.
Сначала хотел расписать вот по всем 10, потом стало лень, молча и лениво влепил корявую шпалу.

[^]
RedMoon123
1

Ваш хозяин

Цитата (Vanes71 @ 17.07.2024 - 21:04)
Это вы ещё крупные города выбрали, а провинцианный нижнеэопинск где нибудь в Туркменской ССР не хотите ?

А там у меня первая теща молодость провела. Сама - из Воронежа. Не Москва конечно, но совершенно не деревня.

Всю жизнь, пока занимала должность моей первой тещи, вспоминала - как ахуевала от того, что в этой глубокой провинции вообще 15-ый век. Местные не умеют пользоваться мылом. Трэш, угар и пиздец. И ей там предлагалось хуярить на каком-то комбинате, что бы получить может быть наверное когда-нибудь квартиру.

При первой же возможности, намутив себе и тогдашнему тестю "необходимость ухода за больными родителями в Воронеже" съебнула от этого счастья в Воронеж, где устроилась на гипокаучук и через 15 лет получила квартиру в непрестижном районе Воронежа. А Туркмению вспоминала до тех пор, пока не развелся с ейной дочурой.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 17.07.2024 - 21:12

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (plintus @ 17.07.2024 - 20:36)
Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 15:19)
Бесплатные

собственно не бесплатные. их кто-то, да финансировал. завод, колхоз и тд

Совкодрочерам это не объяснить - что государство отнимало у них до 80% заработанного, а потом из этих 80-ти кидало им крошки, как цыплятам на птицефабрике.

Цыплята, наверное, тоже считают, что их бесплатно кормят и крыша над головой бесплатная.

[^]
Ferret84
17.07.2024 - 21:10
0

Хохмач

Цитата (AllesI @ 17.07.2024 - 21:03)
Дозвольте свои 5 копеек, как очевидцу, внести. Говорю как есть, период с 1969 по 1991 годы. В провинциальном городе было так, чуть лучше или хуже.

1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.
Авиамодельные, шахматные или секция бокса - всё было доступно.
Правда
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее.
Пиздёж! Наглый пиздёж! Даже в кооператив нужно было стоять в очереди, а потом покупать за свои деньги. За бесплатным жильём могли стоять десятилетиями!
Правда. Так и было. Ну, кроме тех, где брали взятки.
4. Тысячи аэродромов.
Практически из любого села или посёлка за символическую плату ты мог долететь до райцентра или областного города в течении часа.
Пиздёж. Когда-то так и было, до года максимум 70-го
Может быть. Не пользовался
Пиздёж. Не любой и не всегда и не при всех предприятиях
7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.
Уж это пиздёж наглый! В фирменных магазинах "Океан", с конца 70-х продавали скудный ассортимент консервов и немного мороженой рыбы. Свежей же не было никогда
7. Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию.
Возможно. При этом, для своих оставался тот самый, без соли. В очереди, чтобы купить, стояли около 5 лет.
8. Отличные, натуральные и вкусные молочные продукты.
Пломбир из натуральных сливок за 16 копеек, или кефир за 28 - всё без добавления сухого молока или пальмового масла.
Правда.
9. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.
Без сиропов, осветлителей и загустителей.
Яблочный с мякотью, или виноградный - всё очень вкусное и полезное.
Примерно так. Сотни - это из чего же?
10. Пенсия, составлявшая примерно половину заработной платы.
Пенсионеры её ждали ежегодной прибавки в размере килограмма колбасы, а жили вполне комфортной жизнью.
Правда. И на пенсию уходили раньше на 5 лет

Про жильё верно, бабушка с дедушкой получили примерно через 10-15 лет(но это не точно, не знаю, сколько они стояли до моего рождения) стоя на очереди, оба ветераны (хотя, кто в те годы не воевал)
в Москве.

[^]
Рупь
17.07.2024 - 21:11
1

Хохмач

Цитата

Десятилетиями могли стоять те, у которых не было блата. А у этих вне очереди получалось получить в течении полугода, тогда как обычные очередники отодвигались в очереди назад. Но эта мода была распространена не везде, мои родаки за год получили двухкомнатную, отказавшись от однокомнатной в новостройке полугодом ранее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81873
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх