Нахлынули мысли вот с утра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
qswert
16.02.2020 - 23:57
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Arty1970 @ 16.02.2020 - 23:49)
qswert
пример жду
нас не кидали

Гугли - денежные реформы СССР

[^]
Казначей199
17.02.2020 - 00:01
4

Приколист

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 23:55)
Цитата (Казначей199 @ 16.02.2020 - 23:42)
Посмотрите Райкина и его монолог про "какчество и коликчество". Все что нужно знать о советской экономике. И финал " да чтоб ты на одну зарплату жил".

Ну, если судить про страну по сатире, которая и предназначена для высмеивания недостатков, тогда получится то что ты написал. Если брать макроэкономические показатели - то картина меняется.

У нас все какашки, но их много. А сапоги австрийские по блату, куртка финская из березки. До кучи: кто носит фирму Адидас тому любая баба.... Дешевка спортивная и любая баба. В джинсах ходили в Большой театр. В штанах из парусины. Стыдобище, а не страна. Ну да с отдельными недостатками.

[^]
nikolkas
17.02.2020 - 00:04
-2
Статус: Online

Слабоумие и отвага!

Цитата
Стыдобище, а не страна. Ну да с отдельными недостатками.

Брюки были у всех. В театр могли все ходить и театров по стране было немало, как и клубов.
а сейчас джинсы нормальные особо не купишь (китайское говно не предлагать) и в театр особо не походишь - билеты по 3-5 тысяч на каждого.

[^]
Казначей199
17.02.2020 - 00:07
-1

Приколист

Цитата (nikolkas @ 17.02.2020 - 00:04)
Цитата

Брюки были у всех. В театр могли все ходить и театров по стране было немало, как и клубов.
а сейчас джинсы нормальные особо не купишь (китайское говно не предлагать) и в театр особо не походишь - билеты по 3-5 тысяч на каждого.

Поход в Большой театр это о чем внукам рассказывают. Одевают костюм галстук берут приличную спутницу. А не одевают советский шик - джинсы и Адидас. За 3-5 пойду с женой и детьми. Не в джинсах и Адидасе.

[^]
Silver867
17.02.2020 - 00:11
3

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 21:44)
Цитата
у меня у самого библиотека, в магазинах ничего не было, чтобы подписаться на энциклопедию или собрание сочинений, то нужен был блат.

Спорить не буду, ибо в Ленинграде книжных было завались.

Не было их завались. На район из 300 000 населения было штук 10.
И ассортимент там был весьма унылый - техническая литература, плакаты, карты и всякая идеологическая макулатура.
Ну ещё крохотный отдел, где макулатурные издания меняли на талоны.
Периодически в конце квартала могли выбросить дефицит - какой-нибудь сборник «Французский детектив» издательства Иностранная литература.
Выглядело это так: тишина, потом вдруг нарастающий топот ног, мгновенно выстраивается очередь с криками: «По одной штуке в руки!!!», очередь стоит, пока не раздаётся крик: «Маша! Детектив больше не пробивай! Закончился!»

И снова тишина.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.02.2020 - 00:20

[^]
Klientt
17.02.2020 - 00:12
4

С вами говорит телевизор

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 22:04)
Цитата

Чувак, у тебя сейчас брюк нет? Ты сейчас круглосуточно с голой жопой в интернетике посты строчишь? Ну а театр, дык деревенские, коих в советское время было большинство, и слова такого не знали.

Эт ты зажрался, совкодрочер.

[^]
Silver867
17.02.2020 - 00:13
0

Ярила

Цитата (Arty1970 @ 16.02.2020 - 23:49)
qswert
пример жду
нас не кидали

Вас кидали в тот момент, когда выдавали бумажные купюры, на которые нечего было купить.

[^]
Silver867
17.02.2020 - 00:14
4

Ярила

Цитата

Брюки были у всех.

Спасибо партии за это - а могла бы и ножичком полоснуть.

[^]
Klientt
17.02.2020 - 00:19
4

С вами говорит телевизор

Цитата (Silver867 @ 16.02.2020 - 22:14)
Цитата

Брюки были у всех.

Спасибо партии за это - а могла бы и ножичком полоснуть.

Эти совкодрочеры такие потешные. Рассказывают, что при коммунистической власти довольствовались хлебушком и обещаниями светлого будущего, а при капиталистическом ассортименте они приличные штаны купить не могут. mike.gif

При этом расписывают, какие они тут невъебенные специалисты. lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 17.02.2020 - 00:22

[^]
Arty1970
17.02.2020 - 00:19
1

КОТ, Просто КОТ

Silver867
мы все могли купить, что было

[^]
Silver867
17.02.2020 - 00:22
3

Ярила

Цитата (Arty1970 @ 17.02.2020 - 00:19)
Silver867

Перловую крупу и макароны?

Так они и сейчас продаются.

[^]
Барагозик
17.02.2020 - 00:36
-1

Юморист

ТС, смотри сколько набежало, я даже не знаю, почему тема в золото ушла.
Ща тебе тут разьеснят, как надо жить. Ты смотри осторожней, с такими темами на япе, здесь нужно гавно лить на родину, а ты тут ....

[^]
Zoldaten
17.02.2020 - 00:45
-3

Ярила

Цитата (Yanssen @ 16.02.2020 - 07:04)
Leolock
Цитата
- из преступлений - мелочь: бытовуха, хулиганка, воровство.

И Чикатило.

Цитата
- ВСЁ образование - бесплатно. Я, мальчишка из небольшого города под Москвой без денег и знакомств поступил в МГУ.

С ЕГЭ такое сейчас возможно.

Цитата
- медицина бесплатная, включая стационар, операции, дантист и т.д.

Вот тот дантист и та медицина и сейчас бесплатна. Ровно в той же мере как в СССР. Но тот советский дантист только для мазохистов. Которым нравится запах своей горелой плоти. А та бесплатная медицина сейчас даже лучше советской. Хоть какое-то оборудование появилось.

Цитата
- каждое лето мать возила меня по бесплатной путёвке в профсоюзный дом отдыха в Геленджик.

Сейчас в Геленджик не могут только ... Не знаю кто. Даже охранники пятёрочки могут.

Чикатило - это маньяк. А маньяк появляется в любой стране и в любом обществе. Этот просто резонанс вызвал, но были и другие.

Даги и чехи, знающие рюськи на 200%, ага, расскажи.

Что касается оборудования - банально прогресс не стоит на месте, бесплатной медицины сейчас нет, и не надо мне говорить обратное, я много в поликлиниках побывал и видел всю эту "бесплатность".

Все кто живет и работает не в Москве.

Вот зачем перевирать? Да, СССР не был раем, обычная страна, с тоталитарным партаппаратом, но население было лучше защищено. А кружевными трусиками сейчас модно поприкать украинцев, хотя, по факту, СССР променяли и на них в том числе, а еще джинсы, колбасу и вот это вот всё. Население ни разу не академики, а вполне себе обычные люди. И если готовить плацдарм, то они согласятся на всё. Горбатый всё сделал по канонам и мы имеем, что имеем.
А рожденные в 00е, котрые сильнее всех пострадали от репрессий Сталина и дефицита 80х, сейчас как раз и очерняют своё прошлое. Янычары хреновы

[^]
Yanssen
17.02.2020 - 01:00
8

Тоже сволочь

Цитата
Да, СССР не был раем, обычная страна, с тоталитарным партаппаратом, но население было лучше защищено. А кружевными трусиками сейчас модно поприкать украинцев, хотя, по факту, СССР променяли и на них в том числе, а еще джинсы, колбасу и вот это вот всё.

В обычных странах есть джинсы, колбаса и вот это вот всё. И трусики можно любые.

=
Про "защищенность".

Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения. По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков.

При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году – 18 тыс.

Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР.

Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим.

=
Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году.

=
В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения. При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9.

Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит.

=
СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований.

РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР.В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.
=

[^]
Arty1970
17.02.2020 - 01:02
0

КОТ, Просто КОТ

Цитата (Silver867 @ 17.02.2020 - 00:22)
Silver867

Волга и двухкассетник были куплены на рубли,
в чем еще нас наебали советскими бумажками?

[^]
Silver867
17.02.2020 - 01:05
2

Ярила

Цитата (Arty1970 @ 17.02.2020 - 01:02)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2020 - 00:22)
Silver867

Волга и двухкассетник были куплены на рубли,
в чем еще нас наебали советскими бумажками?

То есть ты с советскими рублями зашёл в магазин «Спорттовары» и небрежно сказал продавцу: «Я беру Волгу, в какую кассу платить?» lol.gif shum_lol.gif

[^]
Шишига66
17.02.2020 - 01:06
-2

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 16.02.2020 - 08:02)
СССР не надо обожествлять, жить было хорошо где то 60е по 85, приблизительно год, и то не везде, там были хорошие вещи, но:

Цитата
НО, вашу ж мать, в СССР не было зарплаты, на которую нельзя было бы прожить.
Я сейчас не буду распространяться про очереди- они были, да, но Главная Очередь всё равно стояла к Владимиру Ильичу.

Ильич один на всю страну, предложить сравнить сложенные очереди за колбасой на всю страну?
Зарплаты хватало, её не было на что тратить., теперь заработал на "Жигули" - иди и купи.

Цитата
Главное- у людей была уверенность в том, что завтра его зарплата не превратится в ТЫКВУ!

такое тоже было в 90м, также пару раз раньше, и непиздите мне тут что это уже не был СССР.

Цитата
В 1986 году мама купила телевизор. Цветной. За 720 рублей( на минуточку, это зарплата, если не ошибаюсь, месяца за 4). В кредит. На год. И знаете, какая была переплата? 1, сцуко, процент. 7 рублей 20 копеек. За год.

сегодня за ОДНУ зарплату я могу купить четыре телевизора такой диагонали, вообще без кредитов

Цитата
Ещё, конечно же, была Москва! В Москве, почему-то, было всё! Каждый командировочный вёз из столицы баулы с ништяками. Кто помнит загадку? "Длинное, зелёное и пахнет колбасой?"

Вот именно, была Москва и был мой городок, где нихуя не было, эскимо раз в неделю привозили и только летом.

Цитата
К чему я вот это вот всё? Не было в СССР молочных рек с кисельными берегами, рая земного. Но и лютого пиздеца тоже не было. Люди просто ЖИЛИ.

На СССРовский продуктовый набор я и сейчас могу "просто жить" и откладу ещё четыре пятых зарплаты.
Картошка, макарошки, маргарин, яйца, фарш на котлетки и сейчас недорого стоят, маянезик был только в салатах по праздниках, кетчупа не было впринципе, овощи-фрукты только по сезону когда они самые дешевые.
И не говорите что все продукты были пиздецки натуральные, ГОСТы менялись довольно часто для удешевления продукта, ещё чаще менялись примечания которые были не меньше ГОСТа по размеру, которые тоже удешевляли производство.
Есть у кого нибудь знакомые технологи того времени?, так у них и спросите.

Доклад закончен.

Докладчик, пиздишь как Троцкий, кетчуп был, шикарный, болгарский!

[^]
Silver867
17.02.2020 - 01:10
-1

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 17.02.2020 - 01:06)
Цитата (Tropilexen @ 16.02.2020 - 08:02)
СССР не надо обожествлять, жить было хорошо где то 60е по 85, приблизительно год, и то не везде, там были хорошие вещи, но:

Цитата
Я сейчас не буду распространяться про очереди- они были, да, но Главная Очередь всё равно стояла к Владимиру Ильичу.

Ильич один на всю страну, предложить сравнить сложенные очереди за колбасой на всю страну?
Зарплаты хватало, её не было на что тратить., теперь заработал на "Жигули" - иди и купи.

Цитата
Главное- у людей была уверенность в том, что завтра его зарплата не превратится в ТЫКВУ!

такое тоже было в 90м, также пару раз раньше, и непиздите мне тут что это уже не был СССР.

Цитата
В 1986 году мама купила телевизор. Цветной. За 720 рублей( на минуточку, это зарплата, если не ошибаюсь, месяца за 4). В кредит. На год. И знаете, какая была переплата? 1, сцуко, процент. 7 рублей 20 копеек. За год.

сегодня за ОДНУ зарплату я могу купить четыре телевизора такой диагонали, вообще без кредитов

Цитата
Ещё, конечно же, была Москва! В Москве, почему-то, было всё! Каждый командировочный вёз из столицы баулы с ништяками. Кто помнит загадку? "Длинное, зелёное и пахнет колбасой?"

Вот именно, была Москва и был мой городок, где нихуя не было, эскимо раз в неделю привозили и только летом.

Цитата
К чему я вот это вот всё? Не было в СССР молочных рек с кисельными берегами, рая земного. Но и лютого пиздеца тоже не было. Люди просто ЖИЛИ.

На СССРовский продуктовый набор я и сейчас могу "просто жить" и откладу ещё четыре пятых зарплаты.
Картошка, макарошки, маргарин, яйца, фарш на котлетки и сейчас недорого стоят, маянезик был только в салатах по праздниках, кетчупа не было впринципе, овощи-фрукты только по сезону когда они самые дешевые.
И не говорите что все продукты были пиздецки натуральные, ГОСТы менялись довольно часто для удешевления продукта, ещё чаще менялись примечания которые были не меньше ГОСТа по размеру, которые тоже удешевляли производство.
Есть у кого нибудь знакомые технологи того времени?, так у них и спросите.

Доклад закончен.

По две бутылки в руки? lol.gif

[^]
SAureus
17.02.2020 - 01:28
3

Ярила

Цитата (bobkill @ 16.02.2020 - 07:35)
думали что жили в аду,  а по факту был рай.
сейчас все перешло в плоскость  денег и торгашей,
в союзе тоже собирали макулатуру,  металлом,  но никогда не собирали  деньги на операции маленьким девочкам  и мальчикам,  не выступали  морды-миллионеры  по тв  и не просили денег на операции.
уважали врачей,  учителей и участкового,  а сейчас  трэш.

Вот не надо про плоскость денег. В штатах плоскость денег похлеще будет, но тут люди с образованием и работающие люди не побираются, как в рф.
В рф плоскость охуевшего ворья у власти, а тот, кто в эту плоскость не вписался - мусор.

Это сообщение отредактировал SAureus - 17.02.2020 - 01:29

[^]
SAureus
17.02.2020 - 01:31
2

Ярила

Цитата (mokume @ 16.02.2020 - 07:49)
я в армию в 85-ом ушёл. и это было почётно.

а сейчас... откосил от армии с диагнозом "пидорас"? молодец, круто!! puke.gif

Лучше откосить с диагнозом "пидарас" и начать строить свою карьеру, чем иметь реальный шанс вернуться в гробу. Тем более это государство вам вообще ничего не должно по заявлениям его представителей.

[^]
воха7
17.02.2020 - 01:32
7

Ярила

Цитата (JIToM @ 16.02.2020 - 07:31)

Ограничь себя списком покупок до тех что были при СССР.
Серьезно.
Сделайте список покупок за несколько месяцев и обсудите с теми кому за 60, т.е. с теми кто именно жил при СССР а не родился или провел преве молодые рабочие годы.
Я ради интереса обсуждал более чем с 10 людьми.
Вот некоторые правила.
1. Хочеш фрукты и овощи зимой, готовь с лета. Зимой свежие огурцы и фрукты не считая яблок, только по праздникам.
2. Экономят там где готовят и речь не о полуфабрикатах.
3. Хочеш жрать, корячься на даче. ( Про модные нынче " дача для отдыха а не работы") даже заикатся не буду, это пишут везде.
Мы покупаем в магазинах в 3-5 раз больше чем при СССР и это факт. С такими корзинами, тогда з\п также не хватало-бы как и сейчас.
Ну и главное.
В СССР УМЕЛИ КОПИТЬ, ибо общество было не потреблядей а людей умеющие планировать, в чемто себе отказывать и жить по средствам.

[^]
SAureus
17.02.2020 - 01:51
0

Ярила

Цитата (JIToM @ 16.02.2020 - 07:31)

Ну и главное.
В СССР УМЕЛИ КОПИТЬ, ибо общество было не потреблядей а людей умеющие планировать, в чемто себе отказывать и жить по средствам.

С такими доходами как сейчас у большинства в рф, с регулярно дешевеющим рублем, много не накопишь. Да и инструментов нет.

Для сравнения в штатах: на пенсию откладываются деньги ДО налогов. Больше отложил на пенсию, меньше заплатил налогов. Есть еще хитрые аккаунты, с которых после 59.5 лет можно снимать деньги также БЕЗ уплаты налогов. В итоге к пенсии получаешь государственную пенсию и еще накопленную на нескольких сберегательных счетах.

Причем народ параллельно копит деньги (сберегательные счета) и берет кредиты. Т.к. кредит позволяет не залезать в накопленное, а стоимость кредита адекватная.

А что в рф? Кредиты под адовый процент, накопленные пенсионные деньги заморожены и спижжены. Да здравствует царь, лишь бы не было войны!

Это сообщение отредактировал SAureus - 17.02.2020 - 01:51

[^]
DilanMcKey
17.02.2020 - 01:54
3

Ярила

Цитата (kompol @ 16.02.2020 - 11:02)
Малыш, раньше мой дядька на зарплату старлея из Мурманска в Ленинград ЛЕТАЛ на самолёте с семьёй на выходные. А теперь прикинь сколько денег надо в Сочи слетать на 3 дня. И сколько это будет от дохода месячного.

А я сейчас летаю в Стамбул, Братиславу и Прагу на выходные. Хотя больше на машине люблю. На отечественную черноморскую помойку никогда не тянуло. В Братиславу Победой 2000 билет. Плацкартный до Калининграда с выходом в Вильнюсе 1500 рублей. Туры в Турцию и Гоа от 20000 рублей. Выше про маршрутку из Питера в Хельсинки писали за 900 рублей. Бабки, видимо, просто неподъемные, где же сейчас столько заработать можно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
17.02.2020 - 02:01
0

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 17.02.2020 - 00:06)

Дык на безрыбье...

[^]
Шишига66
17.02.2020 - 02:16
-1

Ярила

Цитата (zoom70 @ 16.02.2020 - 08:43)
Цитата
- из преступлений - мелочь: бытовуха, хулиганка, воровство.

И Чикатило, мосгаз, банды на любой вкус.

Цитата
- во время учёбы - бесплатное общежитие рядом с главным зданием МГУ,
Стоимость общежития (от 1 до 5 рублей) вычитали из стипендии.
Цитата
бесплатные талоны на обед и ужин в любой университетской столовой.
У нас не было бесплатных обедов в столовой. 70 копеек минимум. Видимо рылом в провинции не вышли.

Цитата
Летом - бесплатная смена в лагере в Пицунде.
Педпрактика у нас была, в местных лагерях.

Цитата
В учебное время один-два раза в год бесплатная путёвка в профилакторий на неделю.
В учебное время? Пиздёжь.
Цитата
- каждое лето мать возила меня по бесплатной путёвке в профсоюзный дом отдыха в Геленджик.
У нас на заводе тоже ездили на курорты. Строить министерский профилакторий, в ноябре - марте.
Цитата
- жили в однокомнатной квартире, которую мать получила бесплатно от предприятия,
А у меня родители так никогда и не получили квартиры, хотя отец работал на крупном военном заводе в приемке, а мать в нынешнем газпроме.
Цитата
Ничего плохого или тревожного в те годы не помню. Как-то так!
А я помню как первого погибшего солдата из Афгана привезли. На похороны караул, движение перекрыли. Правда нам сказали, что он в автокатастрофе погиб. А потом просто втихую привозили и сразу на кладбище.

сминусовала! ибо действительно в МГУ была система санатория-профилактория, и именно в учебное время, можно было попроситься и оттопыриваться там.. обед в столовой главного здания МГУ в 1987 году стоил для студентов 40 копеек, 60 копеек и 80 копеек ( меня папа с химфака водил поесть, я знаю..)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52150
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх